クリスマスの献立メニュー&レシピ特集!定番料理で外れなし!

クリスマスの献立メニューは、定番料理で固めれば間違いがありません。人気レシピを参考にしながらメイン・前菜・デザートまで手作りしてみんなに喜んでもらいませんか?おすすめしたいクリスマスの献立メニューとレシピをご紹介します。

クリスマスの献立メニュー&レシピ特集!定番料理で外れなし!

目次

  1. クリスマスの献立は定番料理を活用しよう
  2. ローストチキンをメインにしたクリスマス献立メニュー
  3. ローストビーフをメインにしたクリスマス献立メニュー
  4. フライドチキンをメインにしたクリスマス献立メニュー
  5. グラタンをメインにしたクリスマス献立メニュー
  6. 今年のクリスマスはおいしい献立を立てて喜んでもらおう!

クリスマスの献立は定番料理を活用しよう

定番料理を活用してクリスマスの献立に

クリスマスの食事は献立作りが大切。「何を作れば良いのかわからない……」というときは、大人から子供まで大好きな定番料理のレシピを活用すると簡単です。ボリューム満点のクリスマスの献立メニューを作れば、きっとみんな喜んでくれるはず。

メインを先に決めると献立を作りやすい

まずはクリスマスのメインになる料理を決めるとほかの組み合わせが決めやすくなります。メインに合わせた前菜を2品、デザートを1品用意するだけでりっぱなクリスマスの食卓ができあがり。何を作ろうか迷ったときは、クリスマスに最適なメイン料理を主軸に考えましょう。

好みのクリスマスの献立を作ろう!

今年のクリスマスはとっておきの料理を作って、みんなに喜んでもらいませんか?特におすすめしたいクリスマスの献立をご紹介します。

ローストチキンをメインにしたクリスマス献立メニュー

【メイン】パリパリ皮のローストチキン

クリスマスの定番といえば、やっぱりローストチキン。丸鶏で作るとクリスマスにふさわしい豪華な見た目になります。余ったときは、クリスマス後にサンドイッチにするなどバラエティ豊かな活用ができるのも魅力。

【クリスマス前菜】ズッキーニを使ったひと口オードブル

ボリューミーなローストチキンに合わせたいのは、さっぱりとした野菜系のクリスマスオードブル。こちらは、ズッキーニを薄くスライスしてスモークサーモンなどを巻き込んだレシピです。グラスに盛り付けるとクリスマスらしいおしゃれな見た目に。

【クリスマス前菜】つまみやすい生ハムのラップサンド

春巻きの皮で、生ハム・チーズ・ベビーリーフ・バジルを巻き込んだラップサンド。つまみやすいので、たくさんの人が集まるクリスマスホームパーティでも重宝します。クレソンを入れても美味。

【クリスマスデザート】クマさんのキュートなケーキ

みんなが「かわいい!」と喜んでくるクマのクリスマスケーキ。ホットケーキを重ねていくだけなので、意外と簡単に作れます。みんなでデコレーションを楽しんでみるのもおすすめ。

ローストビーフをメインにしたクリスマス献立メニュー

【メイン】実は簡単なローストビーフ

難しそうに感じるローストビーフですが、実は簡単に作れるので気軽にチャレンジできます。オーブンでじっくり焼いてからアルミホイルで包み、保温しながら熱を通すのがジューシーに仕上げるコツ。

【クリスマス前菜】ほっくりベイクドポテト

ローストビーフとベイクドポテトは相性ぴったり。ジャガイモに切り込みを入れてから電子レンジ&トースターで加熱します。お好みでチーズをのせてアレンジしても美味。

【クリスマス前菜】タコとアボカドでさっぱりサラダ

もう1品はさっぱりとしたタコとアボカドのサラダを作りましょう。大きめにカットした具材のゴロゴロ食感がおいしいです。

【クリスマススイーツ】卵焼き器で作るブッシュドノエル

クリスマスの定番ケーキ、ブッシュドノエル。卵焼き器で生地を焼けばとても簡単に作れます。かわいらしいデコレーションを楽しんで。

フライドチキンをメインにしたクリスマス献立メニュー

【メイン】サクッ&ジューシーなフライドチキン

サクサクとした衣とジューシーな鶏肉が絶妙にマッチ。やみつきなるおいしさのフライドチキンです。大人から子供まで大好きな味わいなので、ホームパーティにもぴったり。

【クリスマス前菜】色鮮やかなトマトゼリー

見た目もきれいなトマトのグラスゼリー。さわやかな味わいなので、ボリュームのあるフライドチキンと合います。

【クリスマス前菜】サーモンとラディッシュのサラダ

白ワインビネガーに漬けたラディッシュのマリネとサーモンを和えたサラダ。ラディッシュのピクルスは多めに作っておくと常備菜としても使えて便利です。

【クリスマススイーツ】市販品で作れるシューツリー

市販のプチシューを重ねて作るツリーケーキ。とても簡単にできるのに豪華な見た目に仕上がります。子供たちと一緒に作っても楽しいですね。

グラタンをメインにしたクリスマス献立メニュー

【メイン】体が温まる熱々のグラタン

とろとろのホワイトソースとたっぷりのチーズがのった熱々のグラタンは冬に食べたいメイン料理。体の中から温まるクリスマスタイムを楽しめます。

【クリスマス前菜】パテ・ド・カンパーニュ

レバーを使ったパテ・ド・カンパーニュは濃厚な味わい。グラタンと一緒にバゲットの上にのせて食べてもおいしいです。

【クリスマス前菜】オリーブ入りの洋風なます

いつものなますにオリーブを入れるだけで洋風に仕上がります。シャキッとした野菜の歯ごたえを楽しめ、箸休めにぴったり。

【クリスマススイーツ】すくって食べるスコップケーキ

スポンジや生クリームを重ねていくだけの簡単スコップケーキ。見た目も豪華に仕上がり、クリスマスの食卓に最適です。

今年のクリスマスはおいしい献立を立てて喜んでもらおう!

クリスマスは1年に1度の特別な日。おいしい食事で楽しい時間を過ごしたいですよね。好みの料理を選びながら、クリスマスの食卓作りを満喫してください!

クリスマス料理についてもっと知りたいアナタへ

Thumbクリスマス料理の簡単レシピ特集!世界のクリスマス料理や子供が喜ぶ料理まとめ!
Thumbクリスマスパーティーの料理で子供が喜ぶ定番レシピ特集!持ち寄りにも(画像あり)

こちらの関連記事もおすすめ

関連するキーワード

アクセスランキング

2019-06-27 時点

新着一覧