はちみつが固まるのはなぜ?戻し方まとめ!固まらない方法はある?

はちみつが固まると料理などで使いたい時に不便で困りますよね。そもそもはちみつはなぜ固まるのか、固まらないはちみつはあるのか。固まったはちみつの戻し方やはちみつが固まらない方法についてを調べてみました。固まるはちみつの戻し方は簡単なんでしょうか。

はちみつが固まるのはなぜ?戻し方まとめ!固まらない方法はある?

目次

  1. いつの間にか固まるはちみつ、戻し方はあるの?
  2. そもそもはちみつはなぜ固まるの?品質に問題は?
  3. 固まったはちみつは戻せる?固まらない方法は?
  4. 固まるのが嫌!固まらないはちみつなんてあるの?
  5. 固まるはちみつの戻し方や対処法は様々だった

いつの間にか固まるはちみつ、戻し方はあるの?

美容にも嬉しいはちみつ

料理に使用したり砂糖代わりに紅茶に入れたりと便利な調味料でもあるはちみつですが、美容にも良く常に自宅にストックしておくという女性も多いのではないでしょうか。

固まるはちみつにイライラ

しかしそんなはちみつが気付いたら容器の中で固まっていた、という経験はありませんか?料理前や朝食などでさっと使いたい時にはちみつを使う事ができないなんて困ってしまいますよね。

なぜはちみつが固まるの?

そんないつの間にか固まる事もあるはちみつを元に戻す方法はあるのか、そもそもなぜはちみつが固まってしまうのか。不思議なはちみつの仕組みについてを調べてみました。

そもそもはちみつはなぜ固まるの?品質に問題は?

はちみつが固まる不思議

元々はとろりと柔らかい状態で売られているはちみつですが、自宅に置いておくといつの間にか固まるというのが不思議ですよね。はちみつはなぜ固まるんでしょうか。

はちみつが固まるのはなぜ?

はちみつはそもそも蜂が採集した花の蜜を加工したものですが、成分のほとんどが糖分で出来ていてその中に含まれているブドウ糖と花粉がはちみつが固まる原因なのだそうです。

気温の低さでも固まるはちみつ

はちみつは長期保存している場合や気温が15℃以下になると固まるそうで、暖かい季節と比べてもやはり冬のはちみつは固まりやすいという事なんですね。特に色の濃いものは固まるブドウ糖の成分が多いそうです。純度の高さの証明でもあるそうなので、グルメな人の家にあるはちみつほど固まりやすかったりするのかもしれません。

はちみつが固まる事で品質に問題は?

はちみつが固まると白くなるので、食べない方がいいのかもしれない…と不安に思う人もいるかもしれません。固まると当然容器からも取り出しにくくなりますし、舌触りも変わってきます。

固まっても問題なく食べられるはちみつ

しかし品質自体には問題が無いそうなので、はちみつが固まってしまったからといって廃棄しなければならないという心配は無さそうです。しかし固まったままのはちみつは料理にも使えないですよね。どうすれば良いんでしょうか。

固まったはちみつは戻せる?固まらない方法は?

はちみつの戻し方はある?

気をつけていてもはちみつが固まる事はあるかもしれませんし、固まってしまったはちみつを元に戻す方法があるのなら知っておきたいですよね。固まったはちみつを簡単に戻せる方法を調べてみました。

固まると困る!はちみつの戻し方その1

湯せんははちみつのメーカーさんでも推奨されている方法なので、はちみつが固まる事があったら湯煎を利用すると良さそうです。

湯せんのやり方

50~60℃くらいのお湯に蓋を外したはちみつの瓶を浸し、はちみつをゆっくりかき混ぜながら温めていきます。大体30分ほどで溶けるそうですが、たったこれだけなので非常に簡単な方法ですよね。

高温には注意

ただし温度が高くなりすぎるとはちみつの成分が変化してしまうそうなので、温度には注意しなければなりません。更に全体をきちんと溶かしきらなければまたすぐに固まるそうです。

余裕が無ければ溶かせない?

しかし急いでいる時だと30分も湯せんをしている余裕が無い事だってあるかもしれませんよね。そんな時にはすぐにはちみつを溶かす事のできる手軽な方法があるんです。

固まると困る!はちみつの戻し方その2

すぐにはちみつを溶かしたい時に便利なのが電子レンジです。耐熱容器にはちみつを移して温めるだけなので非常に簡単ですよね。

温めすぎには注意

ただし湯せんと同じく加熱しすぎるとはちみつの成分が変化してしまうので、30秒ほど温めてからかき混ぜて、様子を見ながらまた短時間温めるという方法で溶かしていくと良いそうです。電子レンジにミルクや味噌汁を温める機能があればそれを使用するのも良いとの事です。

固まるのが嫌!固まらないはちみつなんてあるの?

固まらないはちみつが欲しい!

しかしそもそもはちみつが固まらないなら溶かす苦労も必要無いですよね。固まらないはちみつがあるならそれを購入すれば済む話の様な気もしますが、固まらないはちみつなんてあるものなんでしょうか。

固まらないはちみつがある?

実ははちみつの中には固まりにくいはちみつという物もあるそうで、これははちみつの花の種類によって異なってくるものなんだそうです。ブドウ糖の割合が少ないアカシアやリンゴのはちみつがこれに該当するのだとか。

スーパーでも購入可能

更に花粉を取り除いたりする加工が施されているはちみつは固まりにくいそうです。スーパーでも固まりにくいはちみつが売られているそうなので、そういったものを選ぶというのも一つの手段の様です。

保管場所を変えるとはちみつは固まらない?

通常のはちみつであっても、保管場所を変えるだけでも固まらないよう注意する事が可能な様です。はちみつがいつも固まるという人は、保存方法が間違っているのかもしれません。

冷蔵庫保存で固まる?

開封したはちみつは迷わず冷蔵庫へ入れてしまうという人もいるかもしれませんが、はちみつの保存は冷暗所での常温保存が推奨されています。冷蔵庫に入れるとかえって固まりやすくなってしまうんですね。

冷凍庫での保存もOK

冷凍庫の場合には固まる事も凍る事もなく保存ができるそうですが、多少硬い状態にはなってしまうそうなので可能であれば常温保存で早めの消費をしてしまうのが良さそうです。

はちみつの意外な保管場所

常温での保管場所としてはあまり温度が変化しない食器棚の中などといった場所が良いとの事でした。食卓の上に置いておくのも良いかもしれませんが、季節によってエアコンを使ったりするのであまり良いとは言えないんですね。

固まるはちみつの戻し方や対処法は様々だった

もう固まるはちみつで悩まない

はちみつがなぜ固まるのか、戻し方の簡単な方法などをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?戻し方や保存方法さえ覚えておけば、明日からは固まるはちみつに頭を悩ませる事も無くなりそうですよね。

購入時は適量のはちみつを

ただし何度も温める事を続けていると風味も落ちてしまうそうなので、はちみつは固まってしまう前に食べきれるサイズのものを購入するよう心がけるのが良さそうです。

もっとはちみつを知りたい方はコチラ

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