2月が旬の野菜・果物・魚は何?旬の食材を使った料理のレシピを紹介!

2月と言えば、立春を迎え少しずつ寒さもや和らぎますが、まだまだ寒い季節ですね。立春は、1年の始まりともいわれます。美味しいものを食べて、縁起良くスタートしましょう。2月が旬な食材って何でしょう?旬な食材を使った料理レシピをたくさんご紹介します。

2月が旬の野菜・果物・魚は何?旬の食材を使った料理のレシピを紹介!

目次

  1. 2月が旬の野菜とは
  2. 2月が旬の魚とは
  3. 2月が旬の果物とは
  4. 【2月が旬の料理レシピ】旬の食材で料理しよう!
  5. 2月が旬の野菜・果物・魚は何?旬の食材を使った料理のまとめ

2月が旬の野菜とは

キャベツ

冬キャベツの旬の時期は、11月~3月です。最も出回る時期が2月頃です。この時期のキャベツは、寒さにあたって甘みがあり、葉はしっかりと固く巻かれていてシャキシャキしています。煮込み料理に最適です。

ブロッコリー

1年中出回っていますが、ブロッコリーの旬は、冬11月~3月です。茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずに食べましょう。

大根

大根の旬は、秋から冬にかけて10月月下旬~2月が一番おいしい時期です。冬の寒い時期のものは、みずみずしく甘味が増しています。

小松菜

小松菜の旬は冬11月~3月にかけてです。

ネギ

ネギの旬は11月~2月です。寒さにあたると風味を増すので、旬の時期がもっとも味がいいです。

2月が旬の魚とは

鯛の旬は冬から春12月~3月にかけてです。産卵期は異なりますが、旬は産卵期直前の桜の季節と言われ、「桜鯛」と言って極上品として扱われます。1月か2月の方が美味しいという人もいるようです。

ブリ

ブリの旬は12~1月です。春に産卵を迎えます。北海道まで北上し晩秋から初冬にかけて南下します。その途中に漁獲されたブリを「寒ブリ」と呼びます。産卵をひかえ最も脂がのり、身が締まっていておいしいです。

サバ

日本で主に流通しているサバは、「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。 マサバの旬は、10月~2月にかけてです。最高の脂が乗り、秋サバや寒サバと呼ばれとてもおいしい時期です。

2月が旬の果物とは

イチゴ

イチゴの旬は、大体10月中旬~5月です。ハウス栽培のイチゴは一番おいしいのは、寒い時期まさに2月です。気温が低ほうがイチゴの糖度が高く、甘くなります。

リンゴ

現在主にリンゴ栽培されている品種は100種前後と言われています。その中で旬なふじリンゴの時期は、11月中旬~4月です。最も2月が出回る時期と言われます。甘みと香りが強く蜜入りのものは特に美味しいです。

いよかん

いよかんの旬は、1月~3月です。ビタミンCがたっぷりで果肉が軟らかく、果汁がたっぷりで2月のいようかんは、まさに旬真っ只中、とっても甘いのが特徴です。

キウイ

キウイの旬は、再盛期が1月~2月まさに今です。ジューシーでビタミンCも豊富です。キウイは、風邪予防も期待できると言われています。

【2月が旬の料理レシピ】旬の食材で料理しよう!

旬な野菜、果物、魚をご紹介しましたが、どのような料理をすれば一番おいしく食べられるのでしょうか?旬な食材食事を使った料理レシピをご紹介したいと思います。

冬キャベツはロールキャベツ

冬キャベツは、煮込み料理にすると、肉崩れもしにくく甘みが増しておいしいのです。ロールキャベツにしておいしくいただきましょう。

旬のブロッコリーを使って海老と卵とブロッコリーのマヨサラダレシピ

2月に旬なブロッコリーを美味しくサラダにして、食べましょう。ブラックペッパーが効いてとても美味しいです。

旬のブロッコリーを使ったブラタンレシピ

ブロッコリーとホワイトソースは、相性バッチリです。熱々で美味しい鮭が入ったグラタンです!旬のブロッコリーを使って、パスタはいかがですか?調理ポイントは、ブロッコリーを茹て、塩でソテーすると本来の甘みが出て、美味しくいただけます。

旬の大根を使ったミルフィーユ鍋レシピ

野菜たっぷりで、簡単ヘルシー大根の甘さが引き立つレシピです。

旬ものたっぷり!鯛、大根、ネギの入った鯛のあら鍋レシピ

出典: http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/12_0202.html

2月に旬な食材がたっぷりいっぺんに食べられます。まだまだ寒い季節、鯛のあら鍋でぽかぽかに温まりましょう。鯛を焼いてから、煮込むとダシに鯛のうまみが出て美味しくなるうえに、臭みも取れます。

旬のイチゴを使ってイチゴムース

そのまま食べても美味しいのですが、ムースにしてもイチゴの味が引き出されて、美味しくいただけます。

旬のリンゴで甘~いアップルパイ

リンゴと言えばアップルパイ!リンゴの自然なが甘みが出てとっても美味しいです。

旬のいよかん丸ごと使っていよかんジャム

いようかんを丸ごと使ったジャムは、何とも言えないおいしさ!甘さ控えめでパンにかけるもよし!ヨーグルトにかけてもよし!万能ジャムです。

2月が旬の野菜・果物・魚は何?旬の食材を使った料理のまとめ

いかがでしたか?2月に旬な食材が分かりましたか?ばっちり抑えて、食べごろを逃さないようにしましょう。料理レシピを参考に、美味しく旬な食材を食べましょう!

2月のイベントについてもっと知りたい方へ

Thumb2月のイベント・行事情報!日本や世界では何が行われる?旅行の参考に!
Thumb2月の時候の挨拶・挨拶文まとめ!手紙やメールに使える例文あり!

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2020-07-10 時点

新着一覧