鍋にもウェイパー!レシピ・作り方まとめました!もつ鍋もあり!

誰もが知っているウェイパー。万能中華調味料として長きにわたって人気の調味量です。そんな大人気のウェイパーは中華だけの調味料ではなかった!ウェイパーは鍋にも使えるらしい!ウェイパーの絶品鍋レシピをまとめていきます!寒い季節をウェイパー鍋で乗り切ろう!

鍋にもウェイパー!レシピ・作り方まとめました!もつ鍋もあり!

目次

  1. 料理上手は使ってる!ウェイパーの鍋レシピ!
  2. 中華系レシピだけじゃない!ウェイパーは鍋やパスタレシピにも!
  3. ウェイパーは鍋以外も使える!絶対食べたいウェイパー唐揚!
  4. ウェイパーの鍋レシピ!
  5. ウェイパーで豆乳鍋のレシピ!
  6. ウェイパーで作るもつ鍋が美味しいらしい!
  7. ウェイパーの鍋の素が美味しいらしい!
  8. ウェイパーの鍋の素で作る塩ちゃんこ鍋レシピ!
  9. ウェイパー鍋は美味しいけれど高カロリー?
  10. ウェイパーは鍋や色々な料理に使える万能調味料だった!

料理上手は使ってる!ウェイパーの鍋レシピ!

主婦なら誰でも知っているウェイパー。買ったことが無くても、見た事はあるはず。スーパーでは少しお高めの調味料になるのですが、このウェイパーが万能!と話題になっているそうです。

ウェイパーは業務用として1961年創美食品が販売を開始しました。業務用としての人気が高かったこともあり、一般家庭用のウェイパーも販売されました。

一般的な調味料の値段と比べると少しお高めなウェイパーですが、一度使ってしまったらリピ間違いなし!の美味しさなのです。

そんなウェイパーは万能中華調味料なので、チャーハンや中華スープに使われる事が多かった様です。しかし、最近中華系に捉われずに色々な料理の味付けに活躍してくれる!とウェイパーは注目を浴びています。

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中華系レシピだけじゃない!ウェイパーは鍋やパスタレシピにも!

ウェイパーは中華系の味付けだけではなく、色々な料理のレシピに活用できる!と話題です。どんな料理があるのか見ていきましょう。

ラーメンのスープにもウェイパーは活躍してくれます。醤油を足せば醤油ラーメン、味噌を足せば味噌ラーメンになります!

たこ焼きの出汁としてもウェイパーが使えるんだそうです!

なんと!カルボナーラ風うどんレシピにもウェイパーが登場していました!中華に捉われないレシピ 登場率でウェイパーの万能さが窺えます。

ウェイパーで作る浅漬けが美味しいそうです!きゅうり1本に小さじ1杯程度のウェイパーをもみ込みます。お試しください!

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ウェイパーは鍋以外も使える!絶対食べたいウェイパー唐揚!

いつも、唐揚はどんな味付けをしていますか?オーソドックスな作り方であれば、醤油やニンニク、生姜を使った作り方が一般的ですよね。

いつもの味付けに飽きてきたら、ウェイパーを使ってみませんか!一気にコクが出て、とても美味しい唐揚になります!中華調味料の奥深い味をもつウェイパーを是非唐揚の下味に使ってみてください!

ウェイパーを使った唐揚の作り方です。材料は鳥もも肉2枚。一口大に切った鳥もも肉をビニールに入れます。ビニールの中に・酒小さじ1・チューブ生姜3cm・チューブニンニク3cm・ウェイパー小さじ1/2・醤油大さじ1・ごま油小さじ1をもみ込みます。

味をしみこませるため、1日冷蔵庫で保存するか、その日のうちに揚げる時は常温で30分から1時間ほど放置しましょう。揚げる前に片栗粉をビニールに入れてシェイクします!肉にまんべんなく片栗粉がまわる様にしましょう。油を160度に熱して揚げます。お酒のつまみに、晩御飯のおかずに絶品です!

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ウェイパーの鍋レシピ!

寒い季節は鍋!ですよね。でも、鍋はなんだか毎回同じ味付けになりませんか?そんな時に活躍してくれるのがウェイパーなんです!ウェイパーを使った鍋料理のレシピをどんどん紹介していきます!

水餃子ウェイパー鍋!具や野菜はお好みの量を用意して下さい!2人分のレシピです。水1リットルにウェイパーを大さじ1、醤油大さじ1、塩コショウで味を調えます。簡単ですね!

ウェイパーでミルフィーユ鍋!話題のミルフィーユ鍋もウェイパーがあれば簡単だけど美味しい鍋になります!作り方は簡単です。白菜1/2~4/1と豚肉250グラム程度を重ねて均等な大きさにカットします。鍋の中央から並べていきます。鍋のスープは水1リットルに対してウェイパー大さじ1です。沸騰するまで茹でたら仕上げに味噌を100グラムほどを入れ味を調えます。味の濃さは好みで調整してくださいね。

ウェイパーのレタス鍋!食物繊維たっぷりのレタスを使った鍋!マンネリ化しそうな鍋の具でもウェイパーで味付けすることで新しい味に出会えるはずです!レシピは2人分です。レタス1/2、鳥ミンチ150グラム、塩ひとつまみでウェイパー小さじ1、濃い口醤油小さじ1で鳥団子を作ります。スープは、豆乳600ccとウェイパー小さじ1と1/2です!人参や春菊などお好みの具を入れてください!

寒い冬をウェイパー鍋で温まりましょう!

ウェイパーで豆乳鍋のレシピ!

ウェイパーと豆乳の鍋がとても美味しいと評判です!豆乳はご存知の通り大豆の知るです。豆乳に含まれるイソフラボンは肥満を予防したり、動脈硬化の予防にも役立つとされています。

豆乳鍋のレシピは、2~3人分で、・豆乳300ミリリットル・水300ミリリットル・味噌大さじ2と1/2・ウェイパー大さじ1と1/2・酒大さじ1です。具はお好みで、鳥ももやもやしなど入れてくださいね!

豆乳にはがん予防の効果もあるそうです。ウェイパーとの相性もとても良いので是非試してみてください!

ウェイパーで作るもつ鍋が美味しいらしい!

ウェイパーを使ったもつ鍋がシンプルでおいしいと話題になっています。作り方は簡単!レシピの材料は2人分です。もつ鍋のスープには水1リットルに対してウェイパーを大さじ4入れます。味はお好みなので調整してくださいね。醤油大さじ2と鷹の爪を入れます。材料はもつ肉400グラム、キャベツ半玉、にら1束、ニンニク1片です。シメにちゃんぽん麺2玉です!

もつ鍋は、キャベツとにらとニンニクが基本の材料ですが、もつ鍋の本場博多ではもつ鍋にごぼうを入れる事もあります!良い出汁が出るのでお好みでどうぞ!

ウェイパーの鍋の素が美味しいらしい!

固形のウェイパーで作る鍋やもつ鍋が人気で話題となっていますが、ついにウェイパーの鍋の素が出たそうです!このウェイパーの鍋の素がとっても美味しいらしいのです!

固形のウェイパーで作る時の様に水とウェイパーの分量を気にする心配もなく、ウェイパーの鍋の素を入れるだけで美味しい鍋が作れるので瞬く間に人気が出ました。

ウェイパーの鍋の素は中華系の塩味だそうです。塩ちゃんこ鍋やもつ鍋にも使えそうですね。

ウェイパーの鍋の素で作る塩ちゃんこ鍋レシピ!

ウェイパーの鍋の素を使った鍋料理をご紹介します。ウェイパーの鍋の素は固形のウェイパーを使った鍋料理をした時と味が違うのでしょうか。

ウェイパーの鍋の素と、固形のウェイパーで鍋料理をした時と味にあまり違いは無いそうです。ウェイパーの鍋の素で鍋料理をした時の味のほうが胡椒やスパイスを強く感じる程度だそうです。

ウェイパーの鍋の素があるので作り方は簡単です。好みの具材を一口大に切り、火が通りにくい物から煮込んでいきます。具は好みですが、白菜などの葉物、豚肉、鳥もも肉、しらたき、きのこ類、豆腐と定番の鍋の作り方でスープをウェイパーの鍋の素にするだけです。これだけでお店で食べるような美味しい塩ちゃんこ鍋が出来てしまいます。

お好みでラー油やごま油を足した作り方をしている人もいるようです。薬味として柚子胡椒がとっても合うらしいのでぜひ試してみたいですね!

ウェイパー鍋は美味しいけれど高カロリー?

ウェイパーが鍋やもつ鍋などだけでなく、色々な料理に使える万能調味料だということがわかりました。しかし、ウェイパーは少しの量でも結構きちんと味が付きます。一体ウェイパーは何で出来ているのでしょうか。

ウェイパーの原材料は、肉エキス、食塩、野菜エキス、砂糖、動植物油脂、小麦粉、乳糖、香辛料、調味料で出来ています。100グラムあたりの栄養成分は、エネルギー:405キロカロリー、たんぱく質:10.3グラム、炭水化物:18.6グラム、脂質:32.1グラム、ナトリウム:14.9グラムです。

ウェイパーのカロリーは、小さじ1杯で20キロカロリーあるそうです。20キロカロリーが高いのか低いのか解りにくいですよね。ちなみに醤油小さじ1杯で4キロカロリーだそうです。

ウェイパーはどんな料理にも入れるだけで本格的な味にしてくれるのでついつい料理に使いがちですが、どうやら高カロリーなようです。

小さじ1杯のウェイパーでチャーハン1人前の味付けになり、鍋やモツ鍋に至っては、大さじ4杯ほど使用します。ウェイパーは、鍋やもつ鍋などのどんな料理にも活用できますが高カロリーである事を頭に入れておきましょう。

ウェイパーは鍋や色々な料理に使える万能調味料だった!

ウェイパーは、中華系万能調味料だと思っている人が多いのですが、ウェイパーは色々な料理の味付けに大活躍する万能調味料だという事が解りました。

いつもの味付けに少しウェイパーを足すだけでお店で食べるような味に変化します。野菜炒めやキンピラも生まれ変わりますよ!

ウェイパーは鍋のスープとしても重宝されています。味噌や醤油ともマッチしてくれるので色々な味の鍋を楽しめそうです。

ウェイパーが一つあれば、中華系の料理から鍋料理も、お店のような美味しい味に仕上がります。

ウェイパーの固形が主流でしたが、鍋の素も販売されています。固形で作る鍋よりもスパイスが効いた鍋を食べたい時は試してみてください!

ただ、ウェイパーは高カロリーです。醤油小さじ1杯が4キロカロリーに対して、ウェイパーは小さじ1杯で20キロカロリーもあります!他にも塩分や脂質が多く含まれている事を頭に置いて上手に使いましょう。

ウェイパーを使った鍋料理をはじめ、様々なレシピを紹介しました。鍋の具は冷蔵庫の残り物でも、ウェイパーがあれば本格的な味に仕上がります!是非試してみてください!

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2020-06-05 時点

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