トマト缶おすすめ人気レシピまとめ!簡単なパスタ・スープなど紹介!

パスタやスープなどに使われるトマト缶ですが、どんなものか知っていますか。生活の一部となっているトマト缶の栄養やカロリーなどから、トマト缶を使って作るパスタやスープのレシピも紹介していきます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

トマト缶おすすめ人気レシピまとめ!簡単なパスタ・スープなど紹介!

目次

  1. 保存もできて便利なトマト缶って料理に大活躍
  2. トマト缶にはどんな栄養があるの?カロリーは?
  3. パスタやスープに使えるトマト缶が健康に危険って本当?
  4. トマト缶でスパイシーパスタのレシピ
  5. ほうれん草とチキンのトマトクリームパスタのレシピ
  6. サバ水煮とトマト缶パスタのレシピ
  7. トマト缶で具だくさんスープ!ミネストローネのレシピ
  8. トマト缶を使った赤エビのやっつけビスク風スープレシピ
  9. トマト缶でチリスープのレシピ
  10. パスタやスープなど色んなレシピにトマト缶を使おう

保存もできて便利なトマト缶って料理に大活躍

生のトマトは、長期間保存することは難しいですが、トマト缶になると常温で長期間保存することができます。また料理に使う時も湯むきをしなくてよかったり、カットされたトマト缶を使えばトマト缶を開けるだけで簡単に料理に使うことができます。料理のレシピが増えますね。

トマト缶は、トマトやトマトジュース、食塩などから作られたシンプルなレシピです。そのようなレシピで加工することで、長期間保存できるようになり家庭でよく使われるようになりました。

トマト缶には、海外産のトマトを使ったものや有機栽培で作られたトマトを使ったもの、国産トマトを使ったものなど種類もさまざまです。グルメも驚かせるようなトマト缶もありますよ。

トマト缶を開けたものの全部使い切れなかったという場合は、器に移し替えてラップをして冷蔵庫で保存してください。早めに他のレシピで使い切ってください。冷凍保存する場合は、冷凍保存用のタッパや袋に移し替えて保存しましょう。冷蔵よりも冷凍の方が長く保存できます。

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トマト缶にはどんな栄養があるの?カロリーは?

トマト缶は常温で長期保存できたり、レシピの幅が広がるということはわかりましたが、健康に注目が集まっている中、生のトマトと栄養やカロリーなどに違いはあるのでしょうか。

文部科学省の食品データベースを使って生のトマトとトマト缶を比較していくと、数値が低くなっているものもありますが、相対的にトマト缶の方が栄養素の値が高くなっていることがわかります。

カリウムやカルシウム、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンE、食物繊維などさまざまな栄養素でトマト缶の方が栄養素の値が高くなっています。微量と言われればそれまでですが、栄養素が濃縮されていることがわかります。

その反対に塩分を使って作られたものだったり、トマト缶を作っていくうちに煮詰められることで、塩分濃度が高くなっていたり、熱によってビタミンCや葉酸が若干減っていることもわかります。

トマト缶のレシピにはトマトジュースを使うこともあるので、トマト缶はリコピンの量が生のトマトよりも多いと言われています。また一旦調理されて缶詰としてねかせていることから、うまみ成分であるグルタミン酸も量も多くなっています。レシピに取り入れると健康にもよさそうですね。

濃縮されているとわかったら、カロリーが高くなりそうなイメージがありますよね。それでは、カロリーについて紹介していきます。

カロリーで見ると、若干トマト缶の方がカロリーが高いですが、さほどカロリーに違いはありません。トマト缶のレシピに、トマト以外のものをさほど加えていないからでしょう。さほどカロリーに違いがないのであれば、ダイエット中のレシピにも安心して使うことができますね。

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パスタやスープに使えるトマト缶が健康に危険って本当?

トマト缶はトマトが濃縮されていて、使いやすくてとても便利ということがわかりました。しかし、ネット上ではトマト缶が健康に害を及ぼす危険があると話題になったことは知りませんか。本当にトマト缶は危険なのでしょうか。

実は缶詰の内部に防蝕塗料として塗られているものの中から、微量のビスフェノールAが検出されたというのです。このビスフェノールAが危険だというのです。このビスフェノールAをたくさん摂取してしまうと、内分泌系や生殖機能、神経系など健康への危険性があるとされています。

現在、国産の缶詰はこのビスフェノールAを使っていないものがほとんどと言われています。そのため購入するトマト缶によって危険性が変わることがわかります。

食べ物として口にして体内に入っていくビスフェノールはごく微量なので、健康への危険が出る可能性は低いとされていますが、健康への危険性を考えて不安だという人は、瓶詰めのものや紙パックのものを選ぶとよいです。

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トマト缶でスパイシーパスタのレシピ

トマト缶を使ったグルメの人にもおすすめの定番レシピを紹介していきます。ぜひ作ってみてください。

パスタ材料

パスタ、カットタイプのトマト缶、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、ナツメグパウダー、オールスパイス、アンチョビソース、塩こしょう、粉チーズ

レシピ

パスタを塩を入れたお湯で表示通りゆでます。玉ねぎとニンニクはスライスします。しめじとベーコンは食べやすい大きさに切ります。オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて加熱していきます。玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒めていきます。

トマト缶、パスタのゆで汁、ナツメグ、オールスパイス、アンチョビソース、塩こしょうを入れて味を調えます。ゆで上がったパスタをソースと合わせます。食べる前に粉チーズをかけて完成です。

アンチョビソースやオールスパイスを加えることで、普通のミートソースパスタレシピではなくひと味違ったレシピでパスタを楽しむことができます。グルメの人も喜んでくれることでしょう。

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ほうれん草とチキンのトマトクリームパスタのレシピ

市販のクリームシチュールウを使うことで、簡単にクリームパスタを作ることができるレシピです。クリームパスタにすることで、トマトの酸っぱさをやわらげることができるレシピとなっています。

パスタ材料

パスタ、ほうれん草、玉ねぎ、鶏もも肉、カットタイプのトマト缶、クリームシチューのルウ、牛乳、バター、水、塩こしょう

レシピ

パスタを表示通りゆでていきます。玉ねぎはスライスします。ほうれん草は3cmくらいに切っていきます。鶏肉はそぎ切りにします。フライパンにバターを入れ加熱します。玉ねぎと鶏肉を入れて炒め、最後にほうれん草を入れます。カットトマトと水を入れます。

少し煮立ったらシチュールウを入れて溶かします。牛乳、塩こしょうを加えます。味が調ったらゆで上がったパスタを入れて完成です。

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サバ水煮とトマト缶パスタのレシピ

サバの水煮を使ったトマト缶パスタには、あさりを入れてもおいしいです。パスタソースは、フライのソースとしても使えます。魚もトマト缶も使っているので、栄養満点ですね。

パスタ材料

パスタ、カットタイプのトマト缶、サバの水煮缶、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、水、コンソメ、ブラックペッパー、しょう油、バター、塩こしょう

レシピ

まずサバ水煮缶のトマト煮を作ります。野菜は食べやすい大きさに切ります。水とトマト缶、サバ缶、切った野菜を鍋に入れて煮込みます。煮立ったらコンソメとブラックペッパーを入れます。このサバ水煮のトマト煮は、これだけでもおいしいので、このまま食べて残りをパスタソースとしてもよいです。

パスタを表示通りゆでていきます。サバ水煮缶のトマト煮をフライパンに入れて、具材を少し潰します。トマトかをさらに加えて、しょう油、バター、塩こしょうで味を調えます。ゆで上がったパスタをお皿に盛り、ソースをかけたら完成です。パセリをかけると色合いがきれいです。

色々なアレンジができる料理なので、グルメの人や料理好きの人にはアレンジが楽しくなること間違いなしです。料理が苦手な人も、煮込むだけなので簡単に作ることができます。

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トマト缶で具だくさんスープ!ミネストローネのレシピ

トマトのスープと言えばミネストローネですよね。基本の具だくさんミネストローネをマスターしましょう。

スープ材料

ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルーム、ブロッコリー、コンソメ、カットタイプのトマト缶、塩こしょう、水、オリーブオイル

レシピ

野菜はすべて食べやすい大きさに切ります。鍋にオリーブオイルを入れて野菜を入れ炒めていきます。野菜を炒めたら水とコンソメを入れます。マッシュルームを加えます。トマト缶を入れて煮込んでいきます。塩こしょうで味を調えたら完成です。

ブロッコリーは別でゆでておき、盛り付けの時にのせていきます。トマトの味が薄い場合はケチャップを入れてもよいです。アスパラガスやコーン、大豆などを入れてもおいしいですよ。

トマト缶を使った赤エビのやっつけビスク風スープレシピ

赤エビを使って、家にある材料でササッと作ってみましょう。アレルギーなどがなければ、子供も食べられるので子供もグルメになりそうですね。おうちでのパーティーなどにも使えるグルメレシピです。

スープ材料

赤エビ、オリーブオイル、にんにく、タラゴン粉末、水、バター、セロリのみじん切り、トマト缶、塩こしょう、牛乳、にんじん、玉ねぎ

レシピ

まず出汁を作っていきます。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてエビを焼きます。エビの身を取り出し殻だけにしてフライパンに入れて水を加えます。あればタラゴン粉末を入れ煮ます。殻をこして出汁を取ります。この工程をもう一度します。

鍋にバターとにんにくを入れみじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。トマト缶を入れて出汁も加えます。煮込んでアクを取ります。塩こしょうで味を調えて、牛乳を入れます。少し火を通したら完成です。器に盛りつけてあればパセリをかけましょう。

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トマト缶でチリスープのレシピ

にんじんりんごジュースを作った時に出るカスで作るスープです。ゴミも減らせるし、野菜や果物の甘みが加わっていいですね。チリパウダーを多めにするとお酒グルメになりますよ。

スープ材料

ミックスビーンズ、にんじんりんごジュースのカス、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、トマト缶、オリーブ、チリパウダー、ローリエ、クミンシード、オレガノ、岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイル

レシピ

にんじんりんごジュースのカスをレンジで温めておきます。玉ねぎ、パプリカ、エリンギを食べやすい大きさに切ります。鍋にオリーブオイルを入れて、調味料以外の材料を全部入れ煮込みます。煮立ったら調味料を入れ、岩塩とブラックペッパーで味を調えます。

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パスタやスープなど色んなレシピにトマト缶を使おう

トマト缶を使うレシピはどれも簡単で栄養満点です。見た目もおしゃれで、おもてなし料理としてもおすすめです。カロリーを抑えて作ったり、脂肪燃焼効果をアップさせてダイエットに取り入れたりもできます。

トマト缶を使った料理をたくさん作って冷凍保存してもいいですね。そうすれば、すぐにおいしい料理を食べることができます。ぜひトマト缶を使ったオリジナルの健康レシピを考えて、グルメな人をうならせてみましょう。レシピを考えるのは、とても楽しいですよ。

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2018-05-25 時点

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