味噌玉レシピまとめ!人気の具材やアレンジメニューもご紹介します!

日本の定番調味料、味噌。味噌玉は丸くて可愛いシルエットの味噌玉は簡単に味噌汁も作れて、コンパクトで使いやすい主婦の味方です。そんな味噌玉の作り方や正しい保存方法、味噌玉を使ったオススメ人気アレンジメニューや作り方などご紹介していきます!

味噌玉レシピまとめ!人気の具材やアレンジメニューもご紹介します!

目次

  1. 伝統のある味噌
  2. 味噌の効果
  3. 自分でも作れちゃう!味噌のレシピ
  4. シルエットが可愛い!味噌玉
  5. 手作り味噌玉のレシピ
  6. 味噌玉の正しいレシピと保存方法
  7. 色んな味が楽しめる!人気具材とレシピ
  8. 味噌玉を使った定番レシピ
  9. もらってビックリ!味噌玉プレゼント
  10. 簡単味噌玉レシピで時短料理上手!

伝統のある味噌

日本で昔から親しまれている定番調味料の味噌。味噌の歴史は平安時代まで遡ると言われています。本来味噌は贅沢品と言われていて調味料に使うことはせず、食材に少しつけて食べたり舐めたりしていたそうです。時代が進むに連れ味噌作りも発達していき、今になっては家庭にはかかせない人気調味料の一つとなっています。

味噌と言えば朝食の人気定番メニュー味噌汁を思い浮かべますよね。味噌汁は日本人にとっては欠かせない人気メニューで、どこかほっこりする母の味のような存在です。

地域によって入れる具材や味噌の種類が異なり色んな味の味噌汁が存在します。中には味噌汁マニアで全国の味噌汁を食べに旅行している人も!そんな味噌の効果や味噌玉の作り方、味噌玉を使ったアレンジレシピなどご紹介していきます。

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味噌の効果

味噌は元々大豆で出来ているので栄養面に優れています。大豆の栄養分も含みさらに発酵して作るため、その発酵過程で新たに大豆にはないアミノ酸やビタミン類が大量に発生します。

さらに味噌はガンや生活習慣のリスクを下げ、老化防止にも効果があると言われているんです。味噌は塩分が高いイメージで控えている人も多いですが、味噌自体の塩分は少なく、むしろコレステロール値を押さえてくれます。味噌は体に優しく、いい効果ばかりの調味料なんです。

自分でも作れちゃう!味噌のレシピ

味噌はスーパーなどで買う人が多いと思いますが実は自分で手作りできちゃうんです!作り方は大豆を水で洗い、大豆と大量の水を大きめの入れ物に入れて約14時間程度放置します。

大豆を3~6時間程度鍋で煮て潰し、塩と麹を混ぜ合わせます。大きめの容器に入れ重しで蓋をして10ヶ月~1年間常温で放置。数ヶ月単位で混ぜ合わせると発酵が均一になります。一度作っておけば長く使えるので手作りもオススメです。

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シルエットが可愛い!味噌玉

コロンと丸く一口大の味噌玉は見た目も可愛く、使い切りで味噌漉しも必要ないので洗い物の手間も省けて忙しい主婦には嬉しい味噌の保存方法です。さらに好きな具材を混ぜてアレンジすれば味噌汁も彩り豊かになり、朝から豪華!と褒められてしまうかもしれません。そんな手作り味噌玉の作り方と味噌玉でできる人気簡単アレンジレシピをご紹介していきます。

手作り味噌玉のレシピ

味噌玉の作り方は超簡単!普段使用している味噌と出汁を一口大に丸めるだけなんです。後はラップにくるんでおけば必要な時に必要な量だけ使えるので便利です。味噌を丸める時に好きな具材も一緒に混ぜて丸めておけば具入りのアレンジ味噌玉も作れちゃいます!手作りなので少し時間がかかりますが、時間が空いた時に作っておくと後々便利で助かります。

味噌玉の正しいレシピと保存方法

味噌玉の保存方法は冷蔵保存と冷凍保存の2種類があります。味噌腐ることが無いのですが常温で保存すると次第に味が劣化するので、夏場などは冷凍庫で保存しておくと安心でしょう。またすぐ使いたい時には溶けやすい冷蔵保存がオススメです。冷凍保存時は一つ一つラップにくるんでおかないと他の味噌玉とくっついてしまうので気をつけましょう。

冷蔵と冷凍保存の賞味期限は味噌のみで約1年程です。それ以降は味の劣化が目立つので早めに消費しましょう。最初にまとめて作っておくと、しばらくは持つので沢山作っておきましょう。正し具材によっては長期間の保存は向いてない場合があるので注意して下さい。

色んな味が楽しめる!人気具材とレシピ

手作り味噌玉のオススメポイントは好きな具材を混ぜられて、何種類の手作り味噌汁ができる所です!手作り味噌玉の定番具材はネギやワカメですが、それ以外にも人気アレンジなのが胡麻、アオサ、お麩、桜えびなどが人気です。さらに赤味噌や白味噌など味噌の種類を変えるのも色んな味が楽しめて彩りも綺麗になりますよ。

味噌玉にオススメ具材、お麩はこんなにカラフルなものもあるんです!綺麗な色や形のものも販売しているのでシンプルな味噌玉も可愛くアレンジができて味噌玉の具材にはオススメです。朝食も楽しくなり、子供も喜んで食べてくれそうですね。

かぼちゃもオススメの具材です!そのまま入れたら煮えずに硬いままなので、味噌玉に混ぜる前に事前に下茹でをしておいて、細かくして味噌玉に混ぜる必要があります。味噌汁にかぼちゃが入っていると甘みが増すのでオススメの具材です。

旬の時期には大量に余ってしまって消費の方法に悩んでしまう白菜もオススメです!白菜を1cm程の細切りにして味噌玉に混ぜ合わせるだけ!味噌汁の食感とボリュームが増します。正し保存方法は葉物ですぐ傷んでしまうので冷凍がオススメです。すぐに使う場合には冷蔵でも問題ありません。

味噌玉を使った定番レシピ

味噌と言ったらやっぱり味噌汁ですよね!定番味噌汁の作り方は、好きな具材と水、味噌玉を入れて温めるだけで完成。具材を後から入れても問題ないですが、最初に味噌玉に具材を混ぜて作っておけば更に簡単にできちゃいます。忙しい朝にはぴったりですね。

栄養たっぷり!寒い時期にオススメの豚汁は、沢山の野菜と豚肉、味噌玉と調味料を入れて煮込めば完成!簡単にできるのに満腹度が高く、沢山栄養がとれて体も温まるのでダイエット中にもオススメレシピです。お好みで七味をかけるとさらに旨味が引き立ちます。

和食の付け合せや、おかずがちょっと少ない時などに役立つ白和えの作り方は、豆腐とほうれん草、味噌玉と砂糖を混ぜ合わせたら完成。サッとできてお酒の付け合せにもピッタリのレシピです。すりごまを入れるとさらに風味が増すのでオススメです。

おにぎりにちょっと一手間をかけるだけで食欲をそそる味噌おにぎりもできちゃいます!おにぎりの上に味噌玉を半量のせトースターで焼けばアツアツの焼きおにぎりの完成。手が止まらなくなっちゃうので食べ過ぎには注意です。

ホクホクでジューシーなふろふき大根の作り方は、下ごしらえした大根を昆布だしで柔らかくなるまで煮込み、味噌玉を温めて溶かしたものを上にかければ完成!簡単なのに料理上級者レシピの料理ができちゃうんです。ゆず皮をのせると爽やかな風味になります。

飽きたら味噌玉アレンジレシピ

ボリューム満点!アツアツの味噌煮込みうどんです。作り方は好きな具材と味噌玉とうどんを煮込むだけで完成。贅沢に卵ものせちゃえば食べ盛りな子供も喜ぶボリュームと栄養満点の料理ができちゃいます。冷蔵庫の余り物の食材消費にもピッタリです。

ご飯と相性抜群の味噌バタームニエルは、白身魚と味噌玉、バターと好きな具材をアルミホイルで包み、蒸し焼きかオーブンで焼けば完成!バターでコクがでて味噌が食欲をそそるのでご飯が止まらなくなるレシピです。長ネギを入れると食感と甘味が増すのでオススメです。

意外な組み合わせの和風味噌パスタの作り方は、ひき肉、好きな具材、味噌玉を全て炒め、茹でたパスタを混ぜれば完成!刻んだ大葉と海苔をのせるのもオススメです。和風なパスタを食べたい時にはピッタリの料理です。

味噌玉はお弁当用にもオススメレシピ!

味噌玉はお弁当でも大活躍!お弁当で汁物を持っていこうとするとお昼には冷めてしまっていたり朝の通勤で匂いや溢れるのが心配だったりしませんか?そんな時にカップ類と具材を混ぜた味噌玉1つ持っていけば、職場でお湯を注ぐだけで簡単に即席で味噌汁ができちゃうんです!お昼休みにホッと休息を取りたい時にはオススメです。

もらってビックリ!味噌玉プレゼント

可愛い色合いとラッピングで美味しそうに見えるお菓子のようなもの、実はこれ味噌玉なんです!一瞬トリュフなどに見間違えそうになってしまいませんか?実は主婦の間で味噌玉のプレゼントが流行りつつあるんです。間違ってそのまま食べたら大変なので渡す時には一言言ってからの方が安心ですね。

彩りを考えるのであれば、赤味噌や白味噌で色を変え、色んな具材でカラフルな味噌玉を作ります。ラッピングは100均などで売ってあるトリュフ用のケースがオススメ!味噌汁1食用のサイズになるので貰う側も料理の時に使いやすくて喜ばれること間違いなしです。

簡単味噌玉レシピで時短料理上手!

いかがだったでしょうか?味噌玉を作っておけば忙しい朝でも簡単に時間もかからず味噌汁ができ、味噌の豊富な栄養で食生活が健康的なものになります。混ぜる具材を変えるだけで、気分によって選べ、飽きが来ないので沢山色んな種類の味噌玉を作っておくと良いでしょう。味噌玉では色んな料理も簡単に味付けできちゃうので忙しい主婦にはピッタリです。是非味噌玉を作って、時短料理上手になっちゃいましょう!

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