味噌玉の作り方は簡単!好みの具で作れて保存もバッチリの優れもの!

女性誌やテレビなどで作り方が紹介され専用のレシピ本なども出ている「味噌玉」☆長期保存がきくことから主婦はもちろん、見た目のかわいさがSNSでも若い女性の間で話題になっています。そんな味噌玉の作り方やおすすめの具をまとめてみました!

味噌玉の作り方は簡単!好みの具で作れて保存もバッチリの優れもの!

目次

  1. 保存食・味噌玉の作り方と具☆まとめ☆
  2. 作り方が簡単☆味噌玉とは?
  3. 味噌玉の保存期間は?
  4. その簡単さにやみつき☆基本の味噌玉の作り方
  5. 味噌玉の作り方が更に簡単に!便利なグッツをご紹介!
  6. 味噌玉のおすすめの具と作り方
  7. 味噌玉で作る味噌汁をもっと具沢山にしたい場合は?
  8. 健康に良い味噌玉の作り方☆具でさらに健康に!
  9. 見た目も楽しい☆お弁当にも!味噌玉の作り方
  10. 味噌玉の作り方を教えてくれるワークショップが人気!
  11. 簡単に作れる味噌玉のおわりに☆

保存食・味噌玉の作り方と具☆まとめ☆

手作りのインスタント味噌汁として、手軽で簡単な「味噌玉」が毎日大忙しの主婦の間で話題になっています。味噌汁は”飲む点滴”とも言われ、塩分は取りすぎると胃がんの原因にもなりますが、身体にいい発酵調味料の味噌でのがんリスクはないと発表されています。そんな健康にも良い味噌汁は毎日摂りたい汁物ですよね。

そんな味噌汁を毎食料理するのって意外と面倒くさいんです。でも、味噌玉を作っておけば食べたい時にすぐ1杯ずつ作る事が出来、お弁当としても持たせることが出来ちゃいます!保存期間も長いこともあって、いいことずくめの味噌玉の作り方やおすすめの具を一挙ご紹介していきたいと思います。

作り方が簡単☆味噌玉とは?

味噌玉は、別名「味噌丸」「味噌ボール」とも言われ、だし入り味噌にお好みの具を混ぜ、1人前ずつ丸めて分けて保存したものを言います。料理の時に毎回味噌汁を作らなくても、味噌玉を入れたお椀にお湯を注ぐだけで1人前の即席味噌汁が簡単に出来ちゃいます!

コンビニなどのインスタント味噌汁は、保存料や添加物もたくさん入っていますし、塩分も結構高いんです。その点、手作りした味噌玉なら保存料添加物一切なし、塩分も自分で丸める時に調整出来るとあって、家族の健康を思う主婦の間でも話題になっています。

味噌玉の保存期間は?

身体に良いとされる味噌汁、毎日飲みたいですよね!でも、毎日料理するのも大変・・・。しかし、どんなに体に良いものでも、たまに獲るんじゃ意味ありません。日々続けることが健康に繋がっていきます。そんな簡単な手間で味噌汁を飲む習慣が叶う味噌玉ですが、保存期間はどれくらいなのでしょうか?

味噌玉は冷凍保存をすれば1ヶ月持ちます。作る時にまとめて作って冷凍しておけば好きな時に使えて便利ですね!冷蔵でも2週間は持ちますから、冷凍してある1週間分の味噌玉を冷蔵庫に出しておけば解凍の手間も省けます。(冷蔵の場合、具材が乾燥食材のみなら2週間以上もちますが、茹でた野菜などの具材の場合は1週間をめどに消費してください。)

また、夏場には冷凍してある味噌玉をお弁当と一緒にポンと入れてあげれば保冷剤代わりになります!ランチの時間までにはちょうど良く解凍出来ているでしょう!

その簡単さにやみつき☆基本の味噌玉の作り方

基本の味噌玉の作り方《材料》

味噌    :100~150g
かつお節  :小袋2袋
だしパック :1袋
お好みの具 :わかめ、高野豆腐、麩などの乾燥食材・野菜などを入れる場合は火を通しておく
輪ゴム、マスキングテープなど

基本の味噌玉の作り方《手順》

①味噌、いりこだし、かつお節をボールに混ぜる。
②お好みの具を加えて軽く混ぜる。
③味噌玉を1人前ずつ丸め、ラップに包んだら完成です!

1人前13g〜15gで調整してください。ちょうど大匙1杯分になります。(お湯量150㏄分)

基本の味噌玉作り方《ポイント》

使用する味噌は、無添加で天然醸造のものがおすすめです。スーパーに売っているよくある味噌のほとんどが「米味噌」です。これを機に、味噌にこだわって麦独特のすっきりした甘みを感じられる「麦味噌」や、濃厚なうまみを感じられる辛口な「赤味噌」など、色んな味噌に挑戦して、飲み比べてみるのもいいかもしれませんね!

出汁は「出汁の素」でもいいですが、添加物が気になる方は、無添加の出汁パックが使えます。パック詰めになっていますが、出汁を取らずとも袋から出してそのまま味噌に混ぜてしまってOKです。保存している間に味噌に出汁の味がじわじわ移りますし、粗目の出汁ガラも味噌の水分を吸ってほどよく柔らかくなり、具の一つとなってくれます。

味噌玉の作り方が更に簡単に!便利なグッツをご紹介!

長期間保存がきく味噌玉、どうせなら沢山作っておきたいですよね!慣れてしまえばスピーディーに手早く料理出来る味噌玉ですが、もっと簡単に味噌玉を作れる便利グッツをご紹介します!

離乳食専用の小分けタッパーや氷を作るトレーに味噌玉を大量生産です!このまま凍らせておけば丸める手間も、ラップに包む手間もなしの時短テクニックです!味噌の分量も1つ1つ図らなくても一定になりますね!

さらに、お弁当で持たせたい味噌玉を作る時は、ラップを敷いてトレーに入れれば取り出しやすいですね☆

じわじわとトレンドになりつつある味噌玉ですが、専用の味噌玉容器も発売されています。こんな便利グッツを利用してもいいかもしれませんね!また、味噌自体が柔らかいものの場合もこうゆう便利グッツを使えば簡単にできます。

味噌玉のおすすめの具と作り方

みなさん、様々な具材を使った味噌玉を作っているようですね☆美味しいおすすめの具と料理法をご紹介していきたいと思います。

乾燥高野豆腐・乾燥わかめ・ネギの味噌玉です。ド定番ですね☆

桜えび・玉麩・赤味噌の味噌玉です。

右側は、小松菜・高野豆腐で、周りにあられを付けてデコレーションしてます。左側はあおさ海苔・花麩の味噌玉です。お菓子みたいでかわいいですね!

味噌玉で作る味噌汁をもっと具沢山にしたい場合は?

でも、味噌玉じゃ具が少ないかな?って感じる具沢山味噌汁が飲みたい方や、大量に味噌玉をストックしておいたら毎日同じ具の味噌汁になってしまいます。そんな時便利なのが、味噌汁の具を別にジップロックなどに入れて冷凍しておけば、好きな具をチョイスできますよ☆

茹でる時も大量に茹でちゃえるので電気料、ガス代の節約にも☆手抜きなのに手抜きに見えない主婦の技ですね!

健康に良い味噌玉の作り方☆具でさらに健康に!

味噌玉の味噌は塩分の中でもリスクのない塩分として、味噌汁は昔から日本人には欠かせないソウルフードですね。それどころか、毎日、味噌汁を飲むことで、生活習慣病(動脈硬化・高血圧・肝硬変・十二指腸潰瘍など)の予防になり、死亡率も低くなると言うデータもあるようです。そんな健康に良い味噌を使った味噌玉の具材を健康に良い食材を入れて、味噌玉を超える『無敵玉』を作っちゃいましょう!

菊花、花切大根、切り板麩、わかめの味噌玉です。菊花は目の渇きやかすみを緩和してくれると言います。花切大根は薄くて小さい切り干し大根の事で、切り干し大根は、動脈硬化、高血圧予防してくれて生の大根の23倍の栄養があると言われています。お湯を入れると菊花の花びらがパーっと散って目にもきれいですね。

黒すり胡麻とブロッコリーの味噌玉です。胡麻にはセサミンの他、鉄、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。また、すりごまを使用しているので、普通のいり胡麻より効率良く栄養を摂取できます。ブロッコリーにはビタミンCやミネラルが含まれています。ブロッコリーのビタミンCと胡麻に含まれる鉄を一緒に食べると、体内でコラーゲンを合成しやすくなります。アンチエイジングが叶う、「美容玉」ですね!

見た目も楽しい☆お弁当にも!味噌玉の作り方

お弁当に持っていく方も増えた味噌玉ですが、お弁当を開けたらかわいい味噌玉が入っていたら嬉しいですよね☆見た目にも楽しい味噌玉の作り方をまとめました!

アンパンマン味噌玉です。目はわかめ、口は人参、鼻は麩、頬は切り干し大根で出来ています。

男の子(?)の味噌玉です。巻き麩や、薬膳のクコの実を使っていてかわいらしいです。

ライオンの味噌丸です。たてがみの部分はとろろ昆布で作っています。

あおさに菜の花が咲いた味噌玉です。苔丸みたいですね。

味噌玉の作り方を教えてくれるワークショップが人気!

日本の食の歴史をリスペクトし、未来に繋げる活動を行う一般社団法人みそ汁協会や、キッコーマン主催の味噌玉のワークショップから始まり、料理教室でも味噌玉を作る教室が話題になっています。

無添加の生きた菌の入った手作り味噌を使い、旬な食材を具に使った、ひと味もふた味も違うこだわった味噌玉を作れるということです。お子さんも一緒に楽しめるワークショップや料理教室も多数あるそうで、食育を学べる場所にもなっています。

ワークショップや料理教室で作る味噌玉は、何と言っても見た目がキレイと言うのも人気の秘密になっています。棒付きキャンディのようなかわいらしい物から、トリュフのような美しいものまで手作りできて、出来上がりをプレゼントをする方も多いようですよ☆

簡単に作れる味噌玉のおわりに☆

いかがでしたか?健康に良く見た目にも楽しい味噌玉、保存も出来て簡単に作れるものばかりで、さっそく挑戦したくなりました!1ヶ月に1回まとめて作って、毎日の料理の1品分、楽しちゃいましょう!

バレンタインには甘いものが苦手な旦那さんや彼にプレゼントしてもいいかもしれません☆トリュフチョコより作り方が簡単な上、家庭的な一面も見せられて一石二鳥ですね!2月ですから、ホッと温まって、身体も心も温まること間違いなしです!

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