ご飯を冷蔵保存するとパサパサに?美味しいご飯の保存方法とは?

ご飯を冷蔵保存するのはあまり良くないって知ってましたか?冷蔵保存が向かない詳しい事情やご飯を美味しく保存する方法、いつまで日持ちするのかも詳しくご紹介していきます。1人暮らしの人に役立つちょっとした暮らしの豆知識をご覧ください。

ご飯を冷蔵保存するとパサパサに?美味しいご飯の保存方法とは?

目次

  1. 日本人の主食!毎日美味しいご飯を食べる為に
  2. 美味しさの秘訣はデンプンにあり!
  3. ご飯の冷蔵保存はおすすめできない
  4. 冷蔵と同じく炊飯器の保温保存もおすすめできない
  5. やっぱりご飯の保存方法は冷蔵よりも冷凍
  6. ご飯の賞味期限・日持ち期間はいつまで?
  7. 保存の容器によっても美味しさや期限が変わる
  8. ご飯の美味しい保存の仕方
  9. 保存したご飯の解凍や加熱について
  10. 冷蔵はNG!覚えておいて損はしない暮らしの知恵

日本人の主食!毎日美味しいご飯を食べる為に

暮らしに必需品のご飯!最近ではパンを主食にしている人や麺を主食にしている人など様々ですが、日本人の主食と言ったらやはりお米だと思う人が多いのではないでしょうか。毎日美味しいご飯が食べられるのはとても幸せですよね。でも毎日ご飯を炊くのは大変!食べきれずにご飯が余ってしまったから明日食べよう!等々ご飯の保存方法について悩む事もあるでしょう。1人暮らしは特に量の加減ができなかったり。

そんな人の為にこの記事ではご飯の美味しい保存方法をお教えします。冷蔵・冷凍・常温色々ありますが、どれが一番美味しいのでしょう?また、冷蔵保存した場合や冷凍保存した場合いつまで日持ちするのかというのも気になるところ。賞味期限や保存期間についても紹介します。

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美味しさの秘訣はデンプンにあり!

甘みを感じるのはαデンプンの時のみ

ご飯の主成分であるデンプンはご飯の美味しさと強い関係があるんです。お米に含まれているデンプンは”β(ベータ)デンプン”と言います。お米を炊く時にお水を入れてから熱を加えますが、βデンプンに水分が入ると”α(アルファ)デンプン”に変わります。αデンプンに変わると味は甘く感じられるのですが、βデンプンは旨味を感じられない成分となっています。

老化したβデンプンは体に悪い

一度αデンプンになった物でも一定の温度にさらされるとβデンプンに戻ってしまうそうです。再度βデンプンに戻った場合老化状態となり、美味しくないお米になってしまうのです。人間の体内には食べ物を消化する酵素があるのですが、βデンプンに関しては酵素が無い為消化しにくく体に悪いと言われています。

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ご飯の冷蔵保存はおすすめできない

冷蔵温度はご飯をβデンプンに戻す最適な温度

冷蔵保存は一番おすすめできないご飯の保存方法だと聞いたことはありませんか?冷蔵庫に入れて保存するとご飯がパサパサになり水分が無い状態で美味しさを感じません。実はこれβデンプン状態になっているのですね。冷蔵庫の設定温度は平均1℃から3℃になっていると思います。この温度はαデンプンがβデンプンに変わる最適の温度なんだそうです。

ですので、冷蔵庫でご飯を保存するという行為は進んで老化させていると言っても過言ではないのです。1日ぐらいであれば味にあまり変わりがないかもしれませんが確実に美味しさは下がっているはずです。味ではわからなくともパサパサ感は実感できると思います。

冷蔵と同じく炊飯器の保温保存もおすすめできない

保温保存には限界があります

最近は炊飯器の技術は凄い物で、ご飯の水分量や湿度・温度によって微量な調節を行いながら保温をしてくれます。しかし24時間経過したご飯はやはりどこか味が落ちているような気がしますよね。ご飯がパサパサを通り越して固く塊になっている場合もあります。

いくら高機能の炊飯器と言えど限界はあるようです。あくまで炊飯器はご飯を炊く物として見て、保存容器と考えるのはやめた方が良いかもしれません。とは言え冷蔵保存するよりも美味しい期間は伸びるようです。保温機能を使う時は大体ご飯を食べきれずに余ってしまった場合だと思います。少量の為に保温にして電気代を使うのもなんだか勿体ない気もしますし、あくまで短時間の保存方法と考えた方が良いかもしれません。

やっぱりご飯の保存方法は冷蔵よりも冷凍

一気に冷やす事でデンプンの老化を抑える

ご飯を美味しく保存する方法として優秀なのが冷凍保存です。いっきに-20℃まで冷やす事によってデンプンの老化が抑えられると言われています。いつまでも日持ちするというわけではありませんが、冷蔵や保温するよりも日持ち期間が長くなります。美味しいご飯のまま保存できるので一番おすすめする保存方法です。

気温や湿度に左右されない

美味しく保存できるという他に、その日の気温や湿度に左右されずに保存できうという点も良いですね。そして冷凍保存は日持ちする期間が長い事でも知られていますね。冷凍すると細菌繁殖を抑えて日持ち期間が延びるそうですが、いつまででも食べられるというわけではないので注意して下さい。

ご飯の賞味期限・日持ち期間はいつまで?

冷蔵保存した場合

ご飯を冷蔵庫で保存した場合の期限は2日間が目安と言われています。保存容器や保存の仕方にもよって変わるようなので、パサつきや水っぽさや臭いなどで判断しましょう。酸っぱさを感じる臭いの場合は腐りかけている可能性が高いので食べる事をやめて下さい。

炊飯器の保温保存した場合

炊飯器で保存した場合の期限は3日間が目安と言われています。大量に保温する人はまずいないと思います。ご飯の量が少なければ固くなるスピードも速くなるので気を付けて下さい。保温での保存をすると水分が蒸発してパサパサになったりご飯が固くなってきます。

冷凍保存した場合

冷凍保存した場合の期限は2週間から4週間は持つと言われています。ただ、この期間はあくまでご飯が食べられる賞味期限になります。美味しく食べるという点を考えるのであれば1週間の間に食べる事をおすすめします。いくら冷凍保存とはいえ、いつまででも保存できるというわけでは無いのでできるだけ早めに解凍して食べて下さい。

冷凍していても腐りかけている事は臭いや見た目で判断できます。色が変色していたり酸っぱい臭いがする場合は解凍せずに捨てましょう。暫く日持ちするという事でついつい安心してしまい、冷凍している事を忘れてしまう人も多いようですから気を付けて下さいね。

常温保存した場合

あまりご飯を常温保存するという人はいないと思いますが、ついつい冷蔵庫や冷凍庫に入れ忘れてしまった!なんて時の為に。常温の場合は温度や室温に大きく左右されますので一概にいつまでという事は言えません。夏場は腐るスピードがとても速いので、たった1日だけだからといっても注意が必要になります。冬場は1日くらいであれば食べる事は可能かもしれません。ただ、乾燥してご飯が固くなっている確率は上がります。

保存の容器によっても美味しさや期限が変わる

冷蔵保存も冷凍保存も容器をこだわってみて

保存の仕方によっても美味しさや期限が変わる事があります。保存容器としてタッパーや真空パックやラップ等がありますね。基本的にどの容器を使っても冷蔵保存や冷凍保存は可能ですが、真空パックやラップがおすすめです。タッパーでの保存の場合はできるだけご飯の量に合わせたタッパーを選んで空気を少なくしましょう。

真空パックはご飯を空気に触れないように真空状態にしてから保存する事が可能ですので老化を防いでくれるそうです。ラップの場合は本体がペラペラでご飯の形に合わせて密着させる事が可能です。ですので、空気と触れないようにしっかり密封する事ができますし、かさばらないという点でおすすめです。

ご飯の美味しい保存の仕方

冷蔵がダメなら冷凍で美味しいご飯を保存しよう!

冷凍保存が一番美味しく保存できるという事がわかったところで、保存の仕方にちょっとひと工夫!何も気にせずラップやタッパーを使って保存するよりも美味しくご飯が食べられちゃいますよ。暮らしの知恵として覚えておいても損はしないでしょう。

ご飯は温かいうちに容器に移す

ご飯を炊いてあまりそうだと分かった時点で、ご飯が暖かいうちに容器に移す様に心がけましょう。炊いてから時間が経ってしまったご飯は少なくとも味は落ちています。また、ご飯を炊飯器から出した状態で冷めてしまうと水分が逃げてしまいます。温かいうちに容器に移して空気と触れないようにする事は重要ポイントです!

粗熱を取ってから冷凍庫に入れる

容器に移した後注意して頂きたいのが粗熱を取ってから冷凍庫に入れるという事です。温かいまま冷凍庫に入れてしまうと固まるまでの時間が長く電気代もかかってしまいますし、冷凍庫の中に入っている物を痛めてしまう可能性があります。

保存したご飯の解凍や加熱について

ご飯を温め直す時にもちょっとしたポイントがあります。最近では冷凍保存用容器などの便利グッズが販売されているので、それらのグッズを使う場合は説明書通りに解凍加熱して下さい。タッパーやラップで保存した場合はお茶碗に移し、ふわっとラップをかけて温めると美味しく温められます。

ぴっちり密封して温めてしまうと凍った水分が溶けてべちゃべちゃなご飯になってしまいます。ふわっとラップをする事によって水分を適度に逃がし、ちょうど良い柔らかさのご飯に仕上がります。また、凍ったご飯の中心は温まりにくいので途中で取り出して、一度混ぜてから再度温め直したりするのも良いですよ。

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冷蔵はNG!覚えておいて損はしない暮らしの知恵

うっかりご飯を多く炊いてしまった時はこの記事を思い出してみて下さい。特に1人暮らしでは残ったご飯の保存方法に困りがちですが、次の日も美味しく食べられるようにぜひ暮らしの知恵として覚えておいて下さい。いつまでも日持ちするというわけではありませんので、炊いたその日に食べてしまうのがベストですけどね♪

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2019-12-08 時点

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