エリンギの正しい切り方とは?意外に知らない賞味期限などを徹底調査!

みなさんはエリンギは食べていますか?エリンギにどんな栄養があって、賞味期限は何日でしょうか?正しい切り方なども知っていますか?ここではエリンギの切り方から賞味期限などをご紹介します。エリンギを徹底調査しましたので、今日から貴方はエリンギ博士です。

目次

  1. キノコの仲間エリンギ
  2. まだまだ若いエリンギの歴史
  3. 実は海外生まれのエリンギ
  4. エリンギの栄養素を調査
  5. エリンギのカロリー
  6. 賞味期限はどのくらいなのか
  7. 知っておくと便利な賞味期限情報
  8. 正しいエリンギの切り方とは
  9. エリンギの食感や食べごたえを楽しむ切り方
  10. 工夫した切り方でエリンギを食べやすくする
  11. 切り方に迷ったら
  12. エリンギは手で割いても大丈夫
  13. 美容にも健康にも
  14. エリンギまとめ

キノコの仲間エリンギ

エリンギ料理食べてますか?エリンギを使った料理は好きですか?エリンギの正しい切り方や賞味期限などエリンギを徹底調査しました。ここで知った情報はちょっとした豆知識にも使えますので、是非覚えて下さいね。

ヒラタケの仲間

エリンギはヒラタケの仲間です。ヒラタケ科ヒラタケ属に属するそうですよ。見た目だけで言うとシイタケみたいですね。

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まだまだ若いエリンギの歴史

実は、エリンギって歴史が浅いんです。これは意外と皆さん知らない事実だと思いますが、エリンギの栽培がスタートしたのは、なんと1990年ころなのです。2017年現在でいうと、まだ30年経過していない事になります。若いです。

実は海外生まれのエリンギ

そして、エリンギは日本に元々自生していたものではなく、海外からやってきました。正確に言うと海外から持ち込んだ種菌を品種改良して作り上げたものです。

エリンギの栄養素を調査

エリンギにはどんな栄養があるのでしょうか?キノコ類全般、体に良いイメージが有りますので、エリンギも栄養豊富なイメージですね。

エリンギの栄養

ここで揚げるエリンギの影響は一部分ですが、皆さんの耳に慣れたものをチョイスしてご紹介すると、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カルシウム、鉄分など。色々な効果を期待できそうな栄養ですね。

一番多い栄養

様々な栄養の中でも一番多く含まれている栄養は食物繊維です。実は、エリンギに含まれる食物繊維はキノコ類の中でもトップクラスなんですよ。食物繊維が取りたい人はエリンギを食べて下さいね。食物繊維でお腹に良い効果が期待できそうですね。

ダイエット効果が期待できる栄養

エネルギーの代謝を助けてくれる栄養(パントテン酸やナイアシンなど)も含まれています。ダイエットで食事制限中の方は進んでエリンギを食材に入れてみて下さい。

デトックス効果が期待できる栄養

デトックス効果を期待できるのがナイアシン。血行促進にも効果が期待できます。美容面でもデトックス効果を活用したいですね。

健康維持のために取りたい栄養

エリンギを健康維持で結び付けるとしたら欠かせないのがβグルカンやトレハロースです。ダイエットをしている人や小さい子供さんなど免疫力が低下しがちな人におススメです。免疫力UP効果を狙いましょう

毎日スッキリを目指すために必要な栄養

先ほども紹介した食物繊維です。すっきりと毎日を快適に過ごしたい方は是非。美容面でも採りたい栄養です、美容に関心がある方にもエリンギパワーをお勧めして下さい。

栄養はストレス対策にも役立つ

ストレス対策に役立ってくれるのはビタミンDです、エリンギにはビタミンDが比較的多く含まれています。

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エリンギのカロリー

エリンギのカロリーは100グラムで23~24キロカロリー前後。カロリーが気になる方、美容面が気になる方でも、【食べて大丈夫かな】と神経質になる高カロリー食品ではないです。

美容面や健康面でカロリー制限をしている方は、低カロリーレシピを活用していると思います。レシピの食材にキノコ類が含まれている時に、エリンギに代用可能か実際に料理を作ってみるのも面白いと思います。

賞味期限はどのくらいなのか

エリンギには賞味期限があるのか?皆さんご存知ですか?エリンギの入った袋やパッケージに賞味期限を書いたシールとか貼ってましたか?覚えてますか?

賞味期限とは

賞味期限と言うのは製造する会社や人が決めるもので、安全性や味、風味などの品質がきちんと維持されると保証できる期限を示すためのものです。その期限を正式な日時で表記しているのが賞味期限です。(賞味期限と消費期限は違います。)簡単に宇都美味しく食べられる期限を書いているのが賞味期限です。

エリンギに賞味期限はない

実は、エリンギには賞味期限の記載は有りません。何故賞味期限がないのか?疑問に思う方も居ると思います。そこで賞味期限がエリンギにない理由を調べてみました。

賞味期限がエリンギにない理由

エリンギに賞味期限がない理由は、青果と同じ扱いだからです。青果は生きている物としての扱いをしているので賞味期限を節制しないのです。これは大きいカテゴリで言うと農産物と言うカテゴリになり、農産物カテゴリの物は賞味期限を設定していません。

エリンギに賞味期限がなくて困る

賞味期限がない理由は解っても、賞味期限がないと困るのは事実です。何を基準にすればいいのか?迷います。

どうやって賞味期限を見極めるのか

どうやって賞味期限を見極めるのか?最終的には自分の目や鼻などの感覚に頼る事になるのでしょうか?それだと「私は感が鈍くて。」と言う人はどうすればいいでしょうか?正直不安です。

賞味期限の代わりになる目安

賞味期限を代用する目安を見つけるとすれば、先にも言いましたように自分の目でみて鼻で匂いを確認する事になりますが、自分の目や鼻に絶対的な自信が持てないと言う場合は購入したら早く使うのが一番です。

直売なら賞味期限は長くなる

収穫されてお店に並ぶまでの日数と、収穫してその日に直売される日数に開きが出てしまいます。解決策としては小売店で買ったものは早く食べること。直売の物であれば冷蔵庫で1週間ほどの目安です。直売品は賞味期限が少し長くなるのか?と言う感覚にしておき、なるべく【買ったから今日食べよう】と言う食べ方が一番です。

知っておくと便利な賞味期限情報

エリンギやその仲間をスーパーで買ってきたと仮定した場合の賞味期限を調べてみました。

日数で見る賞味期限

しいたけの賞味期限目安は野菜室で5日ほど。えのきの賞味期限目安も同じく野菜室で3日ほど。エリンギの賞味期限目安も野菜室で3日ほどです。全て野菜室基準での賞味期限目安です。実際にはもう少し賞味期限が長いのでは?と言う方もいると思いますが、これはあくまでも目安です。

賞味期限は買ってきたときの状態、使っている冷蔵庫の庫内の状態でも変わると思います。賞味期限が表記されている物でも管理が良くないと賞味期限以内に【美味しくない状況】になるかもしれません。賞味期限は絶対だとは言い切れませんので賞味期限に左右されるより、買ったらなるべく早く食べる習慣を付ける事が重要だと思います。

賞味期限を伸ばす方法

キノコ類は冷凍保存すると賞味期限目安が1ヶ月位あると言われています。賞味期限が早い物でも遅い物でも冷凍に向いている物と向いていないものが有るので一概には言えませんが、キノコに関しては確実に冷凍したほうが賞味期限は伸びます。

冷凍することは賞味期限を伸ばすだけでなく、キノコ類は冷凍すると旨味や栄養がアップするそうです。賞味期限対策で冷凍していた人にはうれしい情報だと思います。

賞味期限に関してはある程度の規定をもって決められているので生きていると扱いの農産物は賞味期限をつけないと先ほどお伝えしました、賞味期限がないからこそ賞味期限を伸ばす事だけには固執しない方が良いのかな?と感じます。

冷凍するのは栄養面でも利点があるので、賞味期限を伸ばす対策ではなく栄養面での対策として取り入れたらいいのかな?と思います。ただし、冷凍しても賞味期限は永遠ではなく1ヶ月目安と言うのは忘れないでください。冷凍する時は【賞味期限1ヶ月後の〇月〇日】と袋に書いて冷凍庫へ入れましょう。

賞味期限と消費期限の違い

補足情報として賞味期限と消費期限の違いを簡単にご説明します。消費期限とは、定められた方法(開封後は冷暗所など注意書きあり)で保存して品質的に食べることが可能であろう期限です。簡素に言うと【食べられるであろう期限】です。賞味期限は美味しく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限。

賞味期限と消費期限の違いを簡単にご紹介しました。賞味期限過ぎたらもう食べられないのではなく、賞味期限を過ぎたからちょっと味が落ちるかな?と言う感覚で覚えておいてください。

Thumbきのこのカロリーは?食べ過ぎても大丈夫?ダイエットに効果的な食べ方は?

正しいエリンギの切り方とは

ここで質問します。エリンギの切り方をご存知ですか?料理の前に切り方を知っておきましょう。料理を作る時に便利なので、是非覚えてくださいね。

エリンギの食感や食べごたえを楽しむ切り方

エリンギの食感や食べごたえを楽しみたい時の切り方は縦方向に切るのが一番お勧めです。食べごたえに関しては斜の切り方でも大丈夫です。美容面で効果的なお料理レシピを考えている方は、既存のレシピにもエリンギを追加してみて下さいね。

工夫した切り方でエリンギを食べやすくする

エリンギを食べやすくする工夫としてはサイコロ状の切り方やササガキもお勧めの切り方です。レシピに指定がない場合でも食べやすくした方がよさそうな料理の時はササガキやサイコロ状の切り方をしてみてください。

切り方の工夫をしてみる

自分が食べやすいと思う切り方であれば、切り方は他にもあります。縦方向、横方向など色々と工夫してみましょう。

炒め物にお勧めの切り方

チンジャオロースのように細切り野菜とお肉を炒めるのもお勧め。

ソテー向きの切り方

なちゃって貝柱風の切り方、この切り方も食べごたえあります。

パスタ向きの切り方

パスタの場合は存在感を出したいのか?あまり出さなくて良いのkじゃで切り方が少し変わってきます。食感を重要視したいなら太めの切り方がベストです。

切り方に迷ったら

エリンギ、このレシピだとどうやって切ろう?なんて悩むことも有ると思います、そんな時は自分が一番食べやすいかな?と感じる切り方や慣れている切り方で一度作ってみて下さい。

エリンギは手で割いても大丈夫

エリンギは手で割いても大丈夫なので、手で割いて使ってみて下さい。味がしみこみやすいので煮物料理や炒め料理に合います。レシピに特に切り方の説明がない場合は手で割いてみるのもお勧めです。

美容にも健康にも

美容にも健康にもエリンギが役立ちそうだと感じて頂けたと思います。普段使っているレシピにエリンギを使ったお料理を増やしてみて下さいね。レシピサイトなどエリンギメニュー豊富ですので、色々と参考にしてみましょう。

エリンギまとめ

美容にもお勧めのエリンギ、健康のためにも取り入れたい食材です。料理好きな人はレシピも豊富だと思います、エリンギをうまく活用してみて下さいね。

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