ココアで作るパウンドケーキが美味しい!簡単・しっとりレシピまとめ!

紅茶によく合うパウンドケーキ。色んな味をオリジナルとして作れる所も魅力的ですよね。そこで人気なのがココアパウンドケーキ!暖かくなって来て、ココアが余った時に作れる簡単人気なココアパウンドケーキの作り方を紹介しちゃいます!しっとり出来上がるレシピまで♡

ココアで作るパウンドケーキが美味しい!簡単・しっとりレシピまとめ!

目次

  1. ココアで作る簡単パウンドケーキの作り方!人気でしっとりなレシピ♡
  2. パウンドケーキを作る際に必要不可欠なお料理グッズをおさらい
  3. ココアパウンドケーキにオススメなトッピングを紹介
  4. しっとり濃厚で大人気・シンプルなココアパウンドケーキ
  5. 甘さ控えめココアパウンドケーキのレシピや作り方
  6. ちょっとお洒落なマーブルココアパウンドケーキがかわいい
  7. ホットケーキミックスで作る簡単ココアパウンドケーキ
  8. 簡単ヘルシー・豆腐を使ったココアパウンドケーキはオススメ
  9. 皆に配れちゃう簡単ココアパウンドケーキのラッピング
  10. ココアで作るパウンドケーキの簡単レシピ・作り方まとめ

ココアで作る簡単パウンドケーキの作り方!人気でしっとりなレシピ♡

ナッツを入れたり、生クリームを添えたりすると見栄えも良くて、とっても美味しく仕上がるパウンドケーキ。出来上がった時の良い香りも素敵ですよね~!そんなパウンドケーキの『ココアパウンドケーキ』Ver.の簡単な作り方やレシピを紹介して行きます。簡単でしっとり仕上がる人気ココアパウンドケーキ、是非参考にして頂ければ幸いです!

パウンドケーキを作る際に必要不可欠なお料理グッズをおさらい

クッキーなどとは違って色んなお料理グッズが必要なパウンドケーキ。いつでも簡単なパウンドケーキを作る為に、今一度パウンドケーキを作る際に必要なお料理グッズもまとめていきます。

一番大切なのが『パウンド型』。100均でも手に入っちゃうのですぐに揃えられる型ですよね~。パウンド型があればパウンドケーキだけではなく、パンを焼く事も出来ちゃいます!パウンド型が無い場合は、オーブンに使える小さなカップでもOKですよ~!

パウンド型を使ってパウンドケーキを作る場合は『クッキングシート』も必要!クッキングシートも100均に売っているのですぐに手に入ります!他にはボウル、泡だて器、はけやゴムベラなど、家にある物で大体パウンドケーキは作れちゃいます!クッキングシートはパウンド型と合わせ、サイズを写してから使用するとうまく型にはまりますよ~!

ココアパウンドケーキにオススメなトッピングを紹介

シンプルなココアパウンドケーキも良いけど、ちょっとしたトッピングがあればお洒落で可愛く仕上がりますよね。ココアパウンドケーキや普通のパウンドケーキに合うトッピングも紹介します!

お馴染みなトッピングはやっぱり『ナッツ』!ちょっとした歯ごたえが加わって、しっとり×サクサクな美味しいココアパウンドケーキになります。ナッツやくるみを加えて焼いたり、上にトッピングしたり、どちらもオススメ!

切り分けて食べる時にオススメなのが、『生クリーム』や『ジャム』。ちょっとだけ添えるだけでも見栄えもよくなり、味の変化も楽しめるかも?甘さ控えめなココアパウンドケーキには生クリームやジャムのトッピングがオススメ!

ちょっとお洒落にフルーツを盛り合わせるのも可愛くてオススメ!バナナと一緒に焼いたり、オレンジピールを入れて焼くのも、良い香りがして沢山食べてしまうかも?ココア×フルーツの香りを合わせたパウンドケーキはとってもオススメですし、フルーツやナッツを加える事で美容にも効く女性におすすめなおやつになっちゃいます!ちょっとしたアレンジで美味しくココアパウンドケーキを食べてみて下さいね!

しっとり濃厚で大人気・シンプルなココアパウンドケーキ

それでは早速、ココアパウンドケーキのレシピや作り方を紹介して行きます!まず最初はしっとり濃厚で、ネット上では大人気のココアパウンドケーキの作り方。もの凄く省略されていますが、とっても簡単に作れちゃうココアパウンドケーキなので、是非お試しを!

材料

・小麦粉:80g
・純ココアパウダー:30g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・無塩バター:100g
・砂糖:100g
・溶き卵:2個
・アーモンドスライス:適量

材料は上記の7品。作り方は高速動画をご覧ください。早い動画ですが、分かりやすく簡単に作れるココアパウンドケーキの作り方が載っているので、是非お試しを!ネット上で話題になり、試す方も多い程人気な仕掛人さんのしっとり簡単で美味しいココアパウンドケーキです!

因みに上記ココアパウンドケーキもオススメ!簡単過ぎるので、すぐに完成しちゃいます!アーモンドを入れるのも良いですが、ナッツやチョコチップも加えると美味しいかも!

甘さ控えめココアパウンドケーキのレシピや作り方

続いては甘さ控えめ、ココア控えめのココアパウンドケーキの作り方・レシピを紹介して行きます!サラダ油を使ったレシピになっており、焼いた後はとってもふわふわしっとりに出来上がるので人気なレシピです!子供も食べられる味になっていて、簡単に作れちゃうのでお子さんと一緒に作ってみるのも良し!

材料・作り方

・卵:2個
・砂糖:60g
・サラダ油:40g
・牛乳:10g
・ココア:10g
・薄力粉:90g
・ベーキングパウダー:小さじ1

オーブンを180度に温めておきます。①ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。②、①のボウルに牛乳を加え、よく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを加えまた混ぜ合わせる。③オーブンで30~35分焼けば完成!もっと甘さが欲しい方は、ココアや砂糖を加えて、様子を見てオーブンの時間も調整してみて下さい!一つのボウルだけで簡単に作れちゃうココアパウンドケーキ!

ちょっとお洒落なマーブルココアパウンドケーキがかわいい

続いては、切った時にお洒落に見える、マーブルココアパウンドケーキの作り方を紹介します。このマーブル技を覚えれば、他のお菓子作りにも役立つかも?バレンタインや、友人達との持ち寄り、パーティーに最適なココアパウンドケーキです!

材料・作り方

・バター:50g
・砂糖:50g
・溶き卵:1個
・薄力粉:50g
・ココア:5g

170度にオーブンを温めておく。①ボウルにバター・砂糖を入れ混ぜ、少しずつ卵を加えしっかりと混ぜる。②、①のボウルに薄力粉を加え、形がしっかりしとして来たら60gの塊を他のボウルに移す。③60gの塊が入ったボウルにココアを加えココア生地に。④、①のボウルにココア生地を戻し、マーブル状になるまで混ぜて、型に流し込みオーブンで30~35分焼いたら完成!

最初に紹介したマーブルココアパウンドケーキの他には上記のような『DELISH KITCHEN』さんの簡単な作り方まで!マーブルココアパウンドケーキには沢山の作り方があるので、一度作ってみて、アレンジできそうだったら自己流にアレンジして作ってみるのもオススメです!ココアパウンドケーキがメインで、普通のパウンドケーキをマーブル状にするのも美味しい!

ホットケーキミックスで作る簡単ココアパウンドケーキ

簡単お菓子作りには定番なホットケーキミックス!クッキーからマフィン、色んなお菓子が作れちゃう優れものですよね~!そんなホットケーキミックスで作る、簡単ココアパウンドケーキの作り方も紹介!独特なホットケーキミックスの匂いはフルーツや生クリームで消してしまうのも良いかも?

材料・作り方

・ホットケーキミックス:150g
・ココア:25g~30g(お好みで)
・バター:40g
・牛乳:45ml
・溶き卵:1個
・砂糖:25g~30g(お好みで)

オーブンを180度に温めておきます。①ボウルにホットケーキミックス・ココア・砂糖を入れて少し混ぜる。②、①のボウルに卵・牛乳・溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。③型に入れてオーブンで25~40分焼いたら完成です!こちらのレシピは個人的に使っているレシピなので、もっとアレンジを加えたい方は色々な材料を変えてみたり、また違った作り方を試してみて下さい!

簡単ヘルシー・豆腐を使ったココアパウンドケーキはオススメ

最後に紹介するのは、女性の間で大人気なヘルシー・豆腐ココアパウンドケーキ!バターの代わりに豆腐を入れる事で、女性に必須な栄養も一緒に摂る事が出来るココアパウンドケーキです!ヘルシーだけど、ちゃんとココアの味を活かしたココアパウンドケーキなので、ダイエット中の女性・男性にもオススメ!トッピングで生クリームやジャムを添えても低カロリー♡

材料・作り方

・ココア:15g
・薄力粉:100g
・木綿豆腐:100g
・卵:2個
・砂糖:80g
・ベーキングパウダー:5g
・オリーブオイルorサラダ油:30ml

オーブンを180度に温めておきます。①ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れておく。②ミキサーに木綿豆腐・砂糖・ココア・オリーブオイルorサラダ油・卵を入れ混ぜる。③、①にミキサーで混ぜたものを少しずつ加え混ぜる。④型に流し入れ、オーブンで35~45分焼けば、ヘルシー豆腐ココアパウンドケーキの完成!ミキサー一つで作れちゃうかもしれないココアパウンドケーキです♡

お好みによって、ホイップを添えたり、ピールを入れたりしても美味しい豆腐ココアパウンドケーキ。因みにバターなどがない場合は全てオリーブオイル・サラダ油で代用できちゃうので、『他の材料は揃っているけどバターが無い』といった方でも、油を使えばすぐにココアパウンドケーキも他のお菓子も作れちゃいます!参考になれば幸いです。

皆に配れちゃう簡単ココアパウンドケーキのラッピング

ココアパウンドケーキ、普通のパウンドケーキ、紅茶パウンドケーキなど、様々なパウンドケーキがありますが、パウンド型で作ってしまうと友人に渡す時のラッピングが大変だったりしますよね。そんな時にオススメ出来るのが、パウンド型を使わないココアパウンドケーキ!小さなカップに材料を流し入れ、オーブンで焼くだけ!

焼いてすぐに型から外し、冷ました後にパウンドケーキ用の箱に入れ、そのままプレゼントするのもかわいいですよね~!

ココアパウンドケーキが焼きあがってから、上に溶かしたチョコを長し、冷蔵庫で冷やすのも良いですよね~!小さなカップでも作れちゃうココアパウンドケーキ!

マフィン風ココアパウンドケーキもオススメです!これなら簡単に渡せてラッピング時間にも時間がかからないかも?

お菓子作りが大好きな方は、一切れずつラッピングをして友人や恋人、職場の方に渡すと喜ばれるかも?色んなラッピング方法があるココアパウンドケーキ、是非その場の雰囲気で色んなラッピングを試してみて下さいね!

ココアで作るパウンドケーキの簡単レシピ・作り方まとめ

とっても簡単で美味しいココアパウンドケーキの作り方やレシピを紹介しました!しっとりなものから簡単なもの、ネット上で人気なレシピまで、様々なレシピを紹介しましたが、是非自宅で美味しいココアパウンドケーキを作ってみて下さいね~!

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2021-05-13 時点

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