豆腐ホットケーキの魅力は?ホットケーキミックスでドーナツやパンの作り方

モチモチふっくら♪豆腐ホットケーキの作り方をご紹介します。いつもの材料に豆腐を加えるだけで、お店で出てくるような分厚いホットケーキが自宅で簡単に手作りできちゃいますよ。ホットケーキミックスを使ったドーナツやパンの作り方も合わせて紹介します!

豆腐ホットケーキの魅力は?ホットケーキミックスでドーナツやパンの作り方

目次

  1. ふっくら分厚いホットケーキは年代を問わず人気!
  2. 豆腐ホットケーキはモチモチの食感が人気の秘密
  3. 冷めてもおいしい豆腐ホットケーキ
  4. なぜ豆腐を入れるとホットケーキは膨らむの?
  5. 豆腐ホットケーキに必要な材料
  6. 豆腐ホットケーキの作り方
  7. 豆腐ホットケーキは卵不使用でも作れちゃう
  8. 豆腐ホットケーキアレンジレシピ
  9. ホットケーキミックスを使ったドーナツの作り方
  10. ホットケーキミックスを使ったドーナツアレンジレシピ
  11. ホットケーキミックスを使ったパンの作り方
  12. ホットケーキミックスで作るケーキ
  13. ホットケーキミックスを使ってクッキーも作れる
  14. 豆腐ホットケーキの魅力まとめ

ふっくら分厚いホットケーキは年代を問わず人気!

大人から子供まで幅広い年代に愛されているホットケーキ。自宅でも簡単に作れますが、ふっくら分厚いホットケーキはお店で食べるものという認識も少なからずあるようです。人気のホットケーキを食べるために行列ができているという光景も珍しくありません。

豆腐ホットケーキはモチモチの食感が人気の秘密

お店で食べるような分厚くてふっくらとしたホットケーキを自宅でも食べたい!そう願う方たちに人気なのが豆腐ホットケーキです。ふっくらした見た目はもちろん、さらなる人気の理由は食感にあります。

火を通す加減を間違ってしまうと、パサついてしまいがちなホットケーキですが、豆腐ホットケーキはしっとりモチモチの食感で一口食べるごとに幸せな気分にしてくれます♪

冷めてもおいしい豆腐ホットケーキ

普通のホットケーキは時間が経つとどうしても固くなってしまいますが、豆腐ホットケーキは冷めても固くならず美味しいということでも人気です。

低カロリーで栄養価の高い豆腐は優秀食材

作る際に生地の中に油分(バター、マヨネーズなど)を加えても固くなるのを防げますが、カロリーが気になりますよね。豆腐なら低カロリーなのでカロリーを気にすることなく固くなるのを防ぐことができ、さらに栄養価も上げることができてヘルシーです。

なぜ豆腐を入れるとホットケーキは膨らむの?

いつものホットケーキに豆腐を加えるだけで、なぜこんなにもおいしくなるのでしょうか。その答えは豆腐を加熱した時の性質にあります。

豆腐に熱を加えると豆腐のたんぱく質とにがりがくっついて凝固し、豆腐自体が引き締まる性質があります。この引き締まった状態の豆腐の弾力がホットケーキに厚みをもたせ、さらにしっとりとした食感を生んでくれるのです。

豆腐ホットケーキに必要な材料

豆腐ホットケーキ(3~4枚分)に必要な材料をご紹介します。ホットケーキミックス200g、卵1個、絹豆腐150g、牛乳50~80mlの4つです。

豆腐とヨーグルトでさらにふっくら

牛乳をヨーグルトに変えることで、ヨーグルトの酸がホットケーキミックスに含まれる重曹と反応するためふっくらとさせてくれます。豆腐とヨーグルト両方の効果でホットケーキをさらにふっくらとさせることができますよ。ヨーグルトの分量は牛乳と同量で構いません。

豆腐ホットケーキの作り方

豆腐ホットケーキの作り方を順を追って説明していきます。

豆腐をつぶす

大きめのボールに豆腐を入れ、滑らかになるまでしっかりと潰します。

卵を加えて混ぜる

滑らかになった豆腐に卵を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加えて混ぜる

ホットケーキミックスを入れダマにならないように混ぜます。2回か3回に分けて入れると混ざりやすいですよ。

固さを見ながら牛乳を加える

豆腐の水分や卵の大きさによっても生地の固さが変わってきますので、牛乳を加えながらお好みの固さに調節します。水分が少なめの方がふっくらと仕上がりますし、水分が多いとしっとりと仕上がります。お好みに合わせて微調整してくださいね。

フライパンで火を通す

豆腐ホットケーキをふっくらとさせる火加減のコツは、とにかく弱火でじっくり!です。フライパンに生地を丸く落としたら、きつね色になるまで弱火でじっくり3~5分焼きます。裏返したら蓋をしてさらに弱火で3分。焼き色が付いたら完成です!蓋をして蒸らし焼きするのがしっとりさせるポイントです。

豆腐ホットケーキは卵不使用でも作れちゃう

豆腐ホットケーキは卵無しでもふわふわに仕上がります。卵を入れずに作る場合は、卵の分量約100gを牛乳かヨーグルトで代用します。卵を入れない豆腐ホットケーキは、コレステロールの心配な方や、卵アレルギーの方も安心して食べられるのでおすすめです。

豆腐ホットケーキアレンジレシピ

豆腐ホットケーキにカボチャやサツマイモを入れたり、バナナを入れたりしても美味しいですよ。先程の分量にそのまま加えたい材料を入れても作れますが、固くなりそうだったら、ホットケーキミックスを減らしたり、牛乳を足したりしてお好みの固さに調整しましょう。

ホットケーキミックスを使ったドーナツの作り方

ホットケーキミックスを使ったドーナツの作り方をご紹介します。ほくほくサクサクの揚げたてドーナツは、子供たちも大喜びするおやつの定番です。

ホットケーキミックスを使ったドーナツの材料

材料はホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳大さじ1、バター10g、甘さが欲しい方は砂糖大さじ1です。モチモチの豆腐ドーナツを作りたい方は、バターと牛乳の代わりに豆腐1丁(約150g)を入れてくださいね。

ホットケーキミックスを使ったドーナツの作り方

あらかじめバターを湯せんかレンジでチンして溶かしておきます。ボールにホットケーキミックスと(入れる方は)砂糖を入れ軽く混ぜておきます。卵、溶かしバター、牛乳を入れ混ぜます。もし生地が固そうだったら牛乳を加えて調整してください。

生地を成形します。ドーナツ状にしたい方は細長い棒状にしてから〇を作ります。コロコロしたドーナツにしたい方はスプーンですくってポトンと油に落とします。丸い形をつなげたらポン・デ・リングみたいで可愛いですね。

油で揚げます。油の温度は低温の150~160℃。ゆっくりじっくりと揚げていきます。適度にひっくり返しながら全体がきつね色になったら完成です。

ホットケーキミックスを使ったドーナツアレンジレシピ

ドーナツを揚げた後に砂糖をまぶすのが定番ですが、砂糖の代わりにきな粉や抹茶をかけたり、はちみつをかけても美味しいですよ♪

真ん中から切って、間にクリームを挟んだり、チョコデコしたりしてひと手間を加えるとおもてなしレシピにもなりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

ホットケーキミックスを使ったパンの作り方

ホットケーキミックスは万能なので、簡単にパンも作れちゃいます。材料はホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳50ml、サラダ油か溶かしバター10g、甘みを足したい方は砂糖大さじ1です。豆腐パンを作りたい方は、牛乳と卵の分を豆腐150gに変えてください。

作り方は簡単!先ほどの材料をボールに入れ、生地がまとまるまでこねたらあらかじめ180℃に予熱しておいたオーブン180℃で10~15分焼いたら完成です。ホットケーキミックスを使うと発酵時間が要らなくなるので、通常のパン作りに比べてかなりの時間短縮になりますね。

ホットケーキミックスで蒸しパンも作れる

先ほどのパン生地をちょっとアレンジすれば蒸しパンも作れます。材料の変更は牛乳を100mlに増やすだけです。後は蒸し器で約15分蒸したり、600wの電子レンジ2分加熱すれば完成です。蒸す時間はおおよその目安として参考にしてくださいね。

豆腐ベーグルの作り方

ホットケーキミックス100g、豆腐100gこの2つの材料をこねるだけで簡単に豆腐ベーグルが作れちゃいます。もし水分が足りなかったら様子を見ながら少量ずつ牛乳を足してください。

ベーグルの作り方をご紹介します。先ほどの生地を〇に成型した後、鍋にお湯を沸かし砂糖かはちみつを大さじ1入れます。その中に成型した生地を静かに入れ、両面合わせて1分程度茹で上げます。茹で上がったら鍋から取り出して水気を切っておきます。

あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで茹で上げた生地を10~15分焼けばベーグルの完成です。ベーグルは卵と油分が入っていない分、パンよりもローカロリーですし、さらに豆腐で栄養価が上がっているのも嬉しいですね。

ホットケーキミックスで作るケーキ

先ほどご紹介したドーナツを作る時の砂糖の分量を大さじ3~4に増やし、よりふっくらと膨らませるために、酸性のレモン汁やヨーグルトを入れれば、ホットケーキミックスケーキでケーキが簡単に作れます。

紅茶やコーヒー、抹茶を混ぜれば風味が増しますし、バナナやサツマイモ、カボチャを使ったケーキも美味しそうです。カラフルなチョコでコーティングしたり、チョコスプレーで飾ればプレゼントやおもてなしにも活用できそうです。アイデア次第で色々とアレンジできそうですね!

ホットケーキミックスを使ってクッキーも作れる

ホットケーキミックスを使うとクッキーづくりも簡単になります。基本の材料を説明します。ホットケーキミックス100g、バター30g、砂糖20gでOK!

材料をボールに入れてまとまるまでこねたら、厚さ3~5㎜になるように綿棒で伸ばし、そのまま冷蔵庫で30分寝かせます。冷蔵庫から出したら好きな形に型抜きして、あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼いたら出来上がりです。

お好みに合わせて砂糖やバターを増減してくださいね。このレシピはサクッとしたクッキーに仕上がりますので、ふわっとさせたい方はこれに卵を加えて作ってください。

クッキー作りはお子様でも簡単にできますし、型を抜くのが楽しくてお手伝いもはかどります。親子でホットケーキミックスを使ったクッキー作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

豆腐ホットケーキの魅力まとめ

豆腐ホットケーキとホットケーキミックスを使ったドーナツやパンの作り方、その他アレンジレシピをご紹介してきました。ホットケーキミックスはお菓子やパン作りに必要な材料があらかじめ入っているので、アレンジすれば様々なものに活用できる優秀なものだということが分かりました。

豆腐を使えばさらにヘルシーでふっくらモチモチの食感に仕上がりますので、卵と牛乳の代わりに豆腐を使ったお菓子やパン作りにも挑戦してみてくださいね。

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