生チョコのレシピまとめ!人気で簡単、絶品レシピを集めました♪

チョコレートは好きですか?チョコレート好きの方は特に生チョコ好きの方が多いのではないでしょうか?人気の生チョコは、実はレシピの豊富なスイーツなのです。ここからは人気の簡単に作れる絶品生チョコレシピをご紹介していきます。本格的でおいしいものばかりですよ!

生チョコのレシピまとめ!人気で簡単、絶品レシピを集めました♪

目次

  1. 生チョコの魅力とは?
  2. 手作り生チョコは賞味期限や衛生管理を徹底して!
  3. 人気店のパティシエが伝授した簡単基本の生チョコレシピ
  4. アレンジで子供に大人気!絶品生チョコサンドのレシピ
  5. ほろにが抹茶が後を引く人気の抹茶生チョコのレシピ
  6. 本格的!人気チョコレート店で買ったようなブランデー生チョコのレシピ
  7. ほんのりオレンジ風味!子供も食べれる本格的オレンジ生チョコのレシピ
  8. 栗好き必見!栗が濃いと人気の絶品マロン生チョコのレシピ
  9. ほのかな塩気が斬新でおいしいと人気!和風梅シソ塩生チョコのレシピ
  10. 生チョコでビタミン補給!人気のアボカド生チョコのレシピ
  11. 柚の風味がたまらない!柚風味生チョコの人気レシピ
  12. 健康志向であっさり!女性に人気のお豆腐生チョコのレシピ
  13. 甘すぎないコーヒー風味の生チョコは男性にも人気!簡単レシピ
  14. 簡単なのにおいしい!子供に人気のイチゴの生チョコレシピ
  15. まるで人気店の味!絶品生チョコフランボワーズ風味のレシピ
  16. 酸味がおいしい!ヨーグルト風味が効いた人気の生チョコレシピ
  17. 大人からも子供からも大人気!本格的な簡単生チョコトリュフのレシピ
  18. 高級感有!お酒のあてに人気!絶品ラムレーズン生チョコトリュフレシピ
  19. 大人が楽しむ人気のほうじ茶生チョコトリュフのレシピ
  20. おいしくて簡単!人気の本格的な絶品生チョコレシピについてのまとめ

生チョコの魅力とは?

なめらかで濃厚な口どけが絶品の生チョコレートは、子供から大人まで、老若男女に人気のあるスイーツです。品のある口当たりは高級感があり、食べる人に癒しと至福のひと時を与えてくれます。そんな生チョコレートは、実は簡単にホームメイドでき、材料次第で本格的なおいしい生チョコを作ることが出来るのです。

生チョコは不意に食べたくなる魅惑のスイーツです。急に食べたくなるほど一度食べたら忘れられないおいしさであり、また食べたい。作ってみたいという思いがあふれてきます。

手作り生チョコは賞味期限や衛生管理を徹底して!

ホームメイドすることによりコストもかからないので、普段は少ししか食べられないおいしい生チョコを好きなだけ食べることが出来ます。しかし、ホームメイドする際には調理器具や手を十分に綺麗にしておくことが重要です。さらにホームメイドの生チョコは賞味期限が4日程度ととても短いので、作り過ぎやおすそ分けには十分注意しましょう。

人気店のパティシエが伝授した簡単基本の生チョコレシピ

では早速、本格的でおいしい様々な人気生チョコレシピをご紹介していきます。初めに紹介するのはベーシックな生チョコレシピ。ベーシックと言っても人気店のパティシエが伝授したと言われているレシピです。ポイントはくーベルチュールチョコレート。

手に入りにくいですがバレンタインシーズンやデパートの製菓コーナーなどで取り扱っている場合も多いですので探してみましょう。本格的なのに簡単な絶品レシピを是非試してみて下さい。

材料

・クーベルチュールチョコ300グラム・生クリーム180cc・仕上げ用の純ココア適量

作り方

クーベルチュールチョコレートを刻みボウルに入れておく。生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温める。沸騰直前まで温まったらチョコレートを入れたボウルに一気に生クリームを注ぎ1分待つ。1分経ったら真ん中からゆっくりチョコレートに空気が入らないようゆっくり少しずつ混ぜていく。

全体の色がまとまったらバッドなどにアルミホイルを敷きチョコレートを流し入れていく。ラップをし寒いところで一晩冷やす、もしくは冷蔵庫で冷やします。絡まったら包丁で食べやすい大きさに切り潤ココアをまぶしたら本格生チョコの完成。

アレンジで子供に大人気!絶品生チョコサンドのレシピ

生チョコはアレンジすることによりさらにおいしく食べることが出来ます。また子供にもとても人気のクッキーと合わせることによりよりおいしい生チョコレシピを作ることが出来ます。クッキーのサクッとした食感と、生チョコの滑らかな食感がたまらない一品です。ではレシピをご紹介していきます。

材料

・ビターチョコレート70グラム・生クリーム35ml・ホットケーキミックス 150グラム・卵黄1個・バター50グラム・砂糖大さじ4・牛乳大さじ1

作り方

オーブンを180度に熱しておく。バターを溶かし砂糖と卵黄を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。そこにホットケーキミックスを入れよく混ぜまとめる。まとまりにくい場合は用意しておいた牛乳を少量加える。生地を綿棒で3㎜位の薄さに伸ばし型でくりぬく。

オーブンシートを引いた天板に乗せ予熱したオーブンで10~15分焼く。その間にチョコレートを湯煎し生クリームを少量ずつ入れよく混ぜる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。書きあがったクッキーの粗熱が取れ生チョコが出来上がったら、クッキーで生チョコをサンドして出来上がり。さらにチョコレートでコーティングしてもおいしく仕上がります。

ほろにが抹茶が後を引く人気の抹茶生チョコのレシピ

ほろ苦い抹茶が絶品の生チョコは、一度食べたら忘れられない人気の生チョコレシピです。抹茶好きはもちろん抹茶が苦手な方にも是非試してほしいレシピです。

お茶うけとしてもおいしいですし、なんといっても簡単に作れるところに人気が集まっています。甘さ控え目で大人向けの生チョコですので、甘いものが苦手な方にもおすすめ。簡単レシピですのでぜひ挑戦してみて下さい。

材料

・ホワイトチョコレート210グラム・生クリーム80グラム・抹茶パウダー大さじ2・仕上げ用の抹茶パウダー適量

作り方

ホワイトチョコを細かく刻む。鍋に生クリームと刻んだホワイトチョコを入れ弱火で溶かしていく。ある程度溶けてきたら火を止め抹茶パウダーを入れムラができないようよく混ぜ合わせる。きれいに混ざったら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。包丁で食べやすい大きさに切り抹茶パウダーをまぶしたら抹茶生チョコの完成。

本格的!人気チョコレート店で買ったようなブランデー生チョコのレシピ

まさに大人の味。本格的な生チョコを味わいたい方におすすめのレシピです。日本酒やワインなどのおつまみとしてもとてもおいしい、品のある甘味とブランデーの香りが贅沢な生チョコです。お酒好きに人気があり、お酒好きの方へのプレゼントとしてもおすすめ。簡単に本格的な味が楽しめます。では気になるレシピをご紹介いたします。

材料

・ブラックチョコレート100グラム・生クリーム50グラム・お好みのブランデー9グラム・チョコレートリキュール3グラム・仕上げ用のココアパウダー適量

作り方

ブラックチョコレートを細かく刻む。鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで沸かす。沸騰直前まで沸かした生クリームを一気にブラックチョコレートにかけ30秒そのままにしておく。30秒たったら生チョコに空気が入らないようゆっくり静かに混ぜる。

よく混ぜたらブランデーとリキュールを入れさらによく混ぜる。混ざったら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で切りココアパウダーをまぶし完成。

ほんのりオレンジ風味!子供も食べれる本格的オレンジ生チョコのレシピ

なんと材料は3つだけ!生クリームがなくても簡単に絶品生チョコが作れます。コストもかからずおいしい生チョコが作れるととても人気のあるレシピです。ほんのり香るオレンジの香りが後を引く子供も喜ぶ絶品生チョコ。工程も少なく簡単ですので是非試してみて下さい。

材料

・板チョコ100グラム・100%オレンジジュース30cc・仕上げ用のココアパウダー適量

作り方

板チョコを細かく刻み湯煎である程度溶かす。オレンジジュースを電子レンジで2分温めチョコへ加える。艶が出るまでよく混ぜたら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切りココアパウダーをまぶして完成。

栗好き必見!栗が濃いと人気の絶品マロン生チョコのレシピ

栗好きが待ち望んだ栗たっぷりの絶品生チョコはスイーツ好きにとても人気!栗の香りが濃厚で思わず食べ過ぎてしまうほどおいしい生チョコです。

市販の渋皮煮を使えば簡単に作れるので、栗好きやスイーツ好きの方は是非試してみて下さい。新食感と栗の風味の虜になりますよ。そして栗と言えば和スイーツにも合う食材。この生チョコをどら焼き生地にはさんだり、お持ちの中に入れてもとてもおいしく食べることが出来ます。

材料

・ビターチョコレート100g・生クリーム50g・栗の渋皮煮45グラム・ラム酒小さじ1・ココアパウダー適量

作り方

栗の渋皮煮を裏ごしする。チョコレートを刻む。鍋に生クリームを入れ沸騰させる。沸騰したら火を切りきざんだチョコレートと渋皮煮、ラム酒を入れよく混ぜ合わせる。よく混ざったら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切りココアパウダーをまぶして完成。

ほのかな塩気が斬新でおいしいと人気!和風梅シソ塩生チョコのレシピ

和菓子も洋菓子も好きという方におすすめなのはこちらの絶品和生チョコ。ほんのり聞いた塩味と梅の風味が何とも癖になる人気レシピです。

市販のものを使い簡単に作れるうえとてもおいしいのでおすすめ。春のお花見シーズンやお茶うけとしても活躍してくれます。緑茶との相性抜群です。珍しい生チョコですので注目を集めること間違いなし。是非作ってほしいレシピです。

材料

・ホワイトチョコレート90g・生クリーム 30g・シソ味の梅2粒・シソ味の梅と一緒に使っているシソ少量・仕上げ用のシュガーパウダー適量

作り方

ホワイトチョコレート、梅、シソすべてを別々に細かく刻んでおく(梅、シソは水気を切る)。鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める。火を切りホワイトチョコを入れある程度溶けきったら梅、シソを入れ軽く混ぜる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切りシュガーパウダーををまぶして完成。

生チョコでビタミン補給!人気のアボカド生チョコのレシピ

ヘルシーで健康志向の女性に人気なのはこちらの生チョコ。簡単にスイーツでビタミン補給ができることから若い女性から注目されています。作り方も簡単何に絶品なのでリピートする方も多い生チョコです。甘いものを食べてしまった罪悪感も軽減できるのでストレスもたまりません。では気になる作り方をご紹介していきます。

材料

・ホワイトチョコレート100グラム・アボカド1個・仕上げ用の粉砂糖適量

作り方

アボカドの種と皮を取り除き綿棒でつぶしなめらかになるようこす。チョコレートを細かく刻み湯煎をして溶かす。こしたアボカドをチョコレートに入れよく混ぜ合わせる。カップに入れ冷蔵庫で冷やし固め食べる直前に粉糖を振って完成。

柚の風味がたまらない!柚風味生チョコの人気レシピ

柚好き必見。さっぱりとした柚の風味が絶品の生チョコのレシピです。柚を丸ごと使用した、生チョコなのにジューシーでおいしい一品です。繊細な味からは想像できない簡単レシピなので柚好きの方やくどいチョコが苦手な方は是非試してみて下さい。ではさわやかな柚の風味がおいしい生チョコのレシピをご紹介いたします。

材料

・チョコレート140g・生クリーム50cc・ゆず果汁大さじ1・すりおろした柚皮ゆず皮約小さじ1・仕上げ用純ココアパウダー適量

作り方

柚を剥き実と皮を分け、実は果汁を絞り皮はすりおろしておく。チョコレートを刻み、チョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れ電子レンジで1分半温めよくかき混ぜチョコを完全にとかしきる。

柚果汁を30秒電子レンジで温めチョコへ加える。混ざり切ったらすりおろした柚の皮を入れよく混ぜる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切りココアパウダーをまぶして完成。

健康志向であっさり!女性に人気のお豆腐生チョコのレシピ

あのにとても本格的な生チョコを楽しめます。さらにカロリーもカットでき、ダイエット中のカロリー制限にもおすすめのスイーツ。作業工程も少なく簡単なレシピですので忙しい方でも簡単に作れるレシピです。では気になるレシピをご紹介していきます。

材料

・板チョコ100グラム・絹ごし豆腐70g・仕上げのココアパウダー適量

作り方

豆腐の水を切り越してなめらかなクリーム状にする。チョコを刻み湯煎で溶かす。綺麗に溶けきったらなめらかにした豆腐を加えよく混ぜ合わせる。型に流し入れ冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成。

甘すぎないコーヒー風味の生チョコは男性にも人気!簡単レシピ

コーヒーの風味が何ともおいしい男性に人気の生チョコです。バレンタインなどでも他の人よりもちょっと差をつけられるのにとても簡単なレシピです。コーヒーや牛乳などとの相性も良く、普通の生チョコよりも飽きのこない味です。では気になるレシピをご紹介いたします。

材料

・チョコ200グラム・無塩バター30グラム・生クリーム100cc・はちみつ大さじ3・インスタントコーヒー大さじ1・仕上げ用のココアパウダー適量

作り方

チョコを細かく刻みバターとともに湯煎して溶かす。鍋に生クリーム、はちみつ、インスタントコーヒーを入れ沸騰直前まで温める。温まったらチョコのボウルに少しずつ入れよくかき混ぜる。きれいに混ざったら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切りココアパウダーをまぶして完成。

簡単なのにおいしい!子供に人気のイチゴの生チョコレシピ

甘酸っぱさが子供に人気!簡単に作れるレシピだからこそ試してみたくなります。他のレシピと合わせて付くっても手間にならないほど手軽なので、2色の生チョコを作ってちょっぴり贅沢してみてはいかがでしょうか?では気になるレシピをご紹介していきます。

材料

・ストロベリーチョコ100グラム・ホワイトチョコレート40グラム・生クリーム30㏄・仕上げ用のパウダーシュガー適量

作り方

鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める。温まったら火を止めチョコレートをすべて入れよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わさったら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切り粉糖をまぶして完成。お好みでイチゴソースやジャムを足してもおいしく仕上がります。

まるで人気店の味!絶品生チョコフランボワーズ風味のレシピ

本格的な生チョコを作りたい方におすすめなのはこちらのレシピ。フランボワーズがほのかに香る絶品生チョコが作れます。女子会などの差し入れやバレンタインにも喜ばれるレシピですので、是非一度試してみて下さい。またさまざまなリキュールに変え一度にいろいろなアズを作ることもできます。様々なリキュールを用意し試してみてはいかがでしょうか?

材料

・チョコレート200グラム・生クリーム60cc・フランボワーズリキュール大さじ2・仕上げ用のココア適量

作り方

チョコを細かく刻み湯煎で溶かす。生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温める。チョコに生クリームを少しずつ入れていきムラがなくなるまできれいに混ぜ合わせる。リキュールを入れさらに混ぜ合わせ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切りココアパウダーをまぶして完成。

酸味がおいしい!ヨーグルト風味が効いた人気の生チョコレシピ

ヨーグルト好きは結構多い!チョコとヨーグルトって合うの?と疑問に感じますが、実はすごく合うのです。レシピ自体の工程は少ないですが水切りヨーグルトを作るという手間がかかります。しかしその手間を惜しんでまでも食べたくなるのがこのレシピ!おすすめの一品です。では気になる作り方をご紹介していきます。

材料

・水切りヨーグルト30グラム・生クリーム30グラム・ホワイトチョコレート100グラム・仕上げ用の粉糖適量

作り方

ヨーグルト100グラム程度をキッチンペーパーを敷いたざるにあけ冷蔵庫で約1日水を切る。水を切ったヨーグルトから30グラムヨーグルトをよけておく。チョコレートを細かく刻む。

生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温め火を止める。火を止めたら刻んだチョコレートを入れ溶かしていく。粗熱が取れたら水切りヨーグルトを入れよく混ぜる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁で食べやすい大きさに切り粉糖をまぶして完成。

大人からも子供からも大人気!本格的な簡単生チョコトリュフのレシピ

本格的な生チョコも良いですが、本格的なトリュフもおいしいですよ!生チョコよりも手間がかかって見えるのに実はレシピは簡単。おいしいチョコを食べたい方におすすめのレシピです。丸める工程はお子様でもできるのでお子様のいる家庭にもおすすめ。では気になるレシピをご紹介していきます。

材料

・ミルクチョコ210グラム・生クリーム100㏄・仕上げ用のココアパウダー適量

作り方

チョコレートを細かく刻む。生クリームを入れ沸騰直前まで温める。温まったら火を止め細かく刻んだチョコレートを入れよく混ぜ合わせる。バットなどにラップを敷きチョコレートを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら均等に分け少しづつラップに包み丸めていく。形が綺麗なまるになったらココアパウダーをまぶして完成。

高級感有!お酒のあてに人気!絶品ラムレーズン生チョコトリュフレシピ

ラムレーズンというとアイスなど様々なスイーツがあります。ラムレーズンは甘いものとの相性がよく、もちろんチョコレートとの相性も抜群です。

ラム酒を使うのでお子様は食べられませんが、お子様が眠った後の夫婦の時間や女子会、ホームパーティーのスイーツとしてもおすすめです。ホームパーティーの際は運転しない人だけで召し上がるようにしましょう。では大人におすすめの生チョコレシピをご紹介いたします。

材料

・ミルクチョコレート200グラム・生クリーム100ml・蜂蜜10グラム・無塩バター10グラム・ラム酒10ml・レーズン70グラム・ラム酒大さじ1・仕上げ用のココアパウダー

作り方

レーズンをラム酒に浸し電子レンジで30秒温めラムレーズンを作る。チョコを細かく刻む。鍋に生クリームとはちみつを入れ沸騰直前まで温める。温まったら火を止め、チョコレート、バター、ラム酒を入れよくかき混ぜる。

ラムレーズンを加えバットにラップなどを敷いて流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら均等に分け、ラップを使い小さく丸める。仕上げにココアパウダーをまぶし完成。

大人が楽しむ人気のほうじ茶生チョコトリュフのレシピ

和のチョコレートが食べたい方におすすめなのはほうじ茶入りの生チョコです。くどくないので食べやすく甘さ控えめで甘いものが苦手な方や男性にもとても人気のある生チョコです。

作り方も簡単で手間もないのでお茶うけやおやつとしてもおすすめです。特に女性に人気のあるほうじ茶生チョコは、ほんのりほうじ茶の風味がとても心地よい絶品生チョコです。では作り方をご紹介していきましょう。

材料

・ホワイトチョコレート50グラム・生クリーム20cc・ほうじ茶パウダー8グラム・仕上げ用ほうじ茶パウダー適量

作り方

チョコを細かく刻む。ほうじ茶パウダーに小さじ1のお湯を入れよく混ぜる。鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める。温まったら火を止めチョコレートを入れてなめらかになるまで混ぜます。

混ぜたらお湯を足したほうじ茶パウダーを入れムラがないようよく混ぜる。バットにラップを敷き流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら均等に分けラップに包み丸めていく。きれいに丸めたらほうじ茶パウダーをまぶし完成。

おいしくて簡単!人気の本格的な絶品生チョコレシピについてのまとめ

有名店のような本格的な生チョコはなかなか作れないと思う方も多いようですが、実は本格的な生チョコは意外と身近な材料で簡単に作れるのです。難しそうと思って挑戦していなかった方も、苦手だから挑戦していなかった方も、ほとんどがまぜるだけという工程なので失敗せず作ることが出来ます。

生チョコと言ってもさまざまな味のものがあります。レシピをアレンジして自分なりの生チョコを作るのもよし、材料にこだわるのも良しですので是非一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

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