バタークリームのレシピ紹介!簡単な作り方や保存方法もお届け!

お菓子作りには欠かせないバター。そのバター使ったバタークリームはご存知でしょうか?昔から親しまれてきたバタークリームは様々なレシピにも使える便利なアイテムです。そんなバタークリームの簡単レシピや保存方法などを詳しくご紹介していきます!

バタークリームのレシピ紹介!簡単な作り方や保存方法もお届け!

目次

  1. お菓子レシピには欠かせないバター
  2. バタークリームとは?
  3. バタークリームレシピと言えばNYカップケーキ!
  4. バタークリームはお菓子の装飾にピッタリ!
  5. バターの代わりにマーガリンで代用してもいい?
  6. バタークリームの保存方法は?
  7. バタークリームレシピの注意点
  8. バタークリームの簡単レシピ
  9. バタークリームを使ったお菓子レシピ
  10. 隠し味に使える!バタークリームレシピ
  11. バタークリームレシピでさらに料理を美味しく!

お菓子レシピには欠かせないバター

お菓子作りには欠かせない材料といえばバターが必ず思い浮かびますよね。バターはお菓子料理以外のおかず系の料理にもよく使用されていて、料理に少量入れるだけでもコクや風味などが増してグッと料理の旨味が出るので、隠し味として家庭でもお店でもよく使用されています。

バターはそのまま使用することが多いのですが、実はバターをアレンジしたバタークリームというものも存在してます。そんなバターを使用したバタークリームの作り方や保存方法、オススメレシピを詳しくご紹介していきます!お菓子作りをもっと楽しみたい人にオススメな作り方なので是非参考にしてみて下さいね!

バタークリームとは?

バタークリームとは、バター・牛乳・砂糖を混ぜ合わせて作ったクリーム状の甘いバターです。美味しいバタークリームは生クリームよりも日持ちし、デコレーションした形も崩れにくいため、ケーキなどのデコレーションなどにも使用されています。作り方は比較的に簡単にできるので手作りもできちゃいます!

実はバタークリームは実は昔ながらのお菓子作りの材料なんです。昔は純正の乳製品は高級品で生クリームは高く一般的なケーキには安価なバタークリームが主流だったそうです。そのバタークリームも昔は植物性油のマーガリンで作られていて、昔のバタークリームは今と比べて美味しくなかったと言われています。

バタークリームレシピと言えばNYカップケーキ!

美味しいバタークリームを使った定番お菓子と言えば、NYカップケーキが有名!可愛いシルエットのミニカップにカラフルでポップなバタークリームが乗っていて見ているだけも楽しくなるお菓子です。海外独特の派手なカラーで日本では珍しく日持ちもするのでお土産としても人気のお菓子です。

バタークリームはお菓子の装飾にピッタリ!

バタークリームといえばケーキの装飾が有名!バタークリームは形が崩れにくく、好きな形にしやすいので結婚式の時の豪華なウェディングケーキや、デコレーションケーキにはピッタリなんです。特にバラなどの花の細かいデコレーションパーツは、バタークリームを使えば初心者でも簡単にできる作り方なんです。

バタークリームのデコレーションで一際目を引くのが、彩り鮮やかなカラーです。どうやって着色しているのかというと、今ではスーパーでも簡単に手に入る食紅です。食紅はバタークリームの滑らかさを崩さず、発色も綺麗にしてくれます。粉末状の食紅は上手く混ざりにくいので液状のもので着色しましょう。

バターの代わりにマーガリンで代用してもいい?

バターは牛乳、マーガリンは植物性の油でできています。料理の隠し味として使用する場合には代用しても問題はありませんが、お菓子作りなど繊細な料理にはバターを使用しないと、失敗してしまう可能性があるためなるべくバターとレシピに記載されているものに関してはバターを使用するのをオススメします。

バターとマーガリンの違いは、風味や食感の日持ちです。バターは時間が立つに連れどんどん風味が増していくので、日持ちのするクッキーなどの焼き菓子などにはピッタリです。対してマーガリンはバターの代用としては使えますが高温に弱く、酸化が早いため日持ちのするお菓子などにはあまり向いてないんです。

バタークリームの保存方法は?

バタークリームは常温で約3日程保存可能です。日持ちするためバタークリームの作り置きや日持ちさせたいお菓子づくりにもオススメです。保存方法は冷蔵保存がオススメで、約5日ほど日持ちします。冷蔵の場合はバタークリームが固くなるので、バタークリームを使用する前に常温に戻しておく必要があります。

バタークリームレシピの注意点

バタークリームを作る際、注意しておかないといけないのが必ずバターはレンジで溶かさないことです。レンジでバターを溶かすと油分が分離してしまいバタークリームの失敗の原因になってしまいます。室温で柔らかくすることで混ぜるとマヨネーズのような滑らかさになり、綺麗なバタークリームができます。

バタークリームの簡単レシピ

バタークリームは意外と簡単!自宅で簡単にできる作り方をご紹介します。まずバターを常温に戻しておくこと。この際バターは絶対にレンジや湯煎などで溶かさないように注意して下さい。必要な材料は柔らかくした無塩バター、牛乳、粉砂糖のみです。材料もい自宅にあるものばかりなので助かりますね。

作り方は常温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーや泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。牛乳と粉砂糖を入れて丁寧に混ぜ合わせ、ゴムベラで滑らかに混ぜ合わせたら美味しいバタークリームの完成です。時間もかからずすぐにできて、簡単な作り方なので是非試してみて下さい!

バタークリームを使ったお菓子レシピ

ふわふわ生地に甘いバタークリームが相性抜群のクランツクーヘン。生地を混ぜ合わせ型にいれて焼き、焼きあがった生地にシロップを塗り、その上からたっぷりバタークリームを塗ってアーモンドなどのトッピングすれば完成!甘めが好きな人は生地を半分に切って中にもバタークリームを塗るのがオススメです!

マカロン生地を焼き上げて、間にバタークリームを挟めば濃厚な美味しいマカロンができちゃいます!バタークリームは常温保存もでき、型崩れしにくいためマカロンのクリームにぴったりなんです。バタークリームにアーモンドやチョコレートを混ぜてアレンジしてもオススメです。

チョコロールケーキにもバタークリームがオススメ!ロールケーキの生地を焼き、好きなクリーム、果物などを塗ってロール状に巻きます。その上からチョコレートを混ぜたバタークリームでコーティングすれば完成!バタークリームは固めなのでトッピングもずれることなく綺麗にデコレーションできます。

クッキー生地を焼きバタークリームとレーズンを挟めば美味しい大人のお菓子、ラムレーズンサンドが完成!ラムレーズンサンドに挟むバタークリームにはラム酒を少量混ぜると、レーズンとの相性が更に良くなり風味も増して更に美味しくできて、紅茶とも相性が良くなるのでティータイムにオススメのレシピです。

ちょっぴり豪華なクッキーサンド。クッキー生地をオーブンで焼き、バタークリームに小豆を混ぜた和風バタークリームを挟めば和菓子好きも喜ぶクッキーサンドの完成です。クッキー生地は砂糖より塩を多めにすることで挟んだバタークリームの甘さを更に引き立ててくれるのでオススメです。

しっとり濃厚、苺の酸味と相性抜群のフランス菓子のフレジェ。生地を焼き上げ、バタークリームにカスタードを混ぜたものといちごをたっぷり間に挟めば完成!おもてなしの時や、誕生日などの特別な日にもピッタリのケーキです。苺をたっぷり入れることで重すぎることなく紅茶と相性抜群です。

パン生地をオーブンで焼き、真ん中に切れ目を入れて間にバタークリームを挟めばシンプルだけど優しい甘さが引き立つバタークリームパンの完成!バタークリームにチョコレートを混ぜたり、あんこと一緒に挟めば和風だけどコクのある小倉あんパンもできちゃいます!

隠し味に使える!バタークリームレシピ

バタークリームはおかず系の料理の隠し味としても大活躍!たっぷり具材で体の芯から温まるクラムチャウダーは、バタークリームを入れることによって舌触りもなめらかになり付け合せのパンにつけるとさらに美味しくなります。おかず系の隠し味に使う際は、完成前に入れると風味が逃げずオススメの作り方です。

市販のカレールーを使ったカレーをアレンジしたい時にもバタークリームがオススメ!仕上げにバタークリームを入れることによって風味もコクもアップしてお店の本格的なバターカレーに近い味になります。辛いのが苦手な人もマイルドな味になるので子どもたちにも喜ばれること間違い無しです。

バタークリームは、クリーム系のパスタ料理の隠し味としてもオススメです。引っ付きやすい麺同士もバタークリームの油分で引っ付くことなく、バタークリームのおかげで滑らかなクリームに仕上がるのでクリームが麺と上手く絡まってくれるので濃厚さがさらに感じられるクリームパスタになります!

バタークリームレシピでさらに料理を美味しく!

いかがだったでしょうか?バタークリームは簡単に自宅で作ることができ、様々なお菓子にも使えて便利です。冷蔵や冷凍保存も可能なので、お菓子作りの前日に作り置きしておくと手間もかからずお菓子作りが簡単にできるのでオススメです!是非参考にしてみて美味しい自家製バタークリームを作ってみて下さい。

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