お弁当のおにぎりでおすすめレシピ・作り方!詰め方のコツはある?

お弁当の定番と言えば、ぎゅっと握ったおにぎり!!ぽかぽか陽気の中で食べるおにぎり弁当は、特別な気分になりますね。おすすめのおにぎりの具や、レシピ・作り方をご紹介します!!また、綺麗でかわいいお弁当の詰め方のコツも大公開です!!

お弁当のおにぎりでおすすめレシピ・作り方!詰め方のコツはある?

目次

  1. 皆大好き!おにぎり弁当
  2. おにぎりの具
  3. 変わり種おにぎり
  4. おにぎりのおすすめレシピ
  5. 上手なおにぎりの作り方
  6. おにぎり弁当にピッタリの弁当箱
  7. おにぎり弁当に合うおかず
  8. おにぎり弁当の詰め方
  9. お弁当の色合い
  10. おにぎり弁当を持ってお出掛けしよう!!

皆大好き!おにぎり弁当

お弁当の定番と言えば、おにぎり!!三角形をしたものや、俵型のもの、最近では握りこまない「おにぎらず」なんてものも出てきましたね。小学校のときの遠足では、母親が握ってくれたおにぎりのお弁当を持って行き、お弁当箱を開けるのが楽しみでたまりませんでした。そんな「おにぎり」のおすすめレシピや作り方、詰め方のコツなどをご紹介します。

おにぎりの具

おにぎりの具と言えば、何を思いつきますか?!おにぎりの具ランキングTOP5を発表します!

第5位「昆布」

黒い魔術師、「昆布」。醤油で甘辛く煮付けた昆布は、白いご飯にぴったり。比較的、シニア層に人気が高いようです。

おにぎりにしたときのご飯に染みた部分も、とっても美味しいですよね。

第4位「ツナマヨ」

老若男女関係なく惑わす、「ツナマヨ」。ツナの油にマヨネーズの酸味がベストマッチしていて、子供から大人まで万人受けしているようです。

ツナマヨを作るとき、ツナ缶にマヨネーズを混ぜるだけで出来上がる手軽さもおすすめです。

第3位「辛子明太子」

博多名物、「辛子明太子」。ピリリとした辛さが癖になり、ご飯が何杯でもすすみます。

温かいご飯で明太子を包んだときに、少し火が通る部分と生の部分が出来て、1度で2度楽しめるおにぎりです。

第2位「梅干し」

THEおにぎりの定番、「梅干し」。ここに来て登場です。赤くすっぱい梅干しは、ご飯の味を邪魔しないで、ご飯本来の甘みを引き立ててくれます。

梅干しには抗菌作用があり、夏場のおにぎりにもおすすめです。

第1位「鮭」

やっぱり強かった、「鮭」。朝食の定番の鮭は、おにぎりの具としても根強い人気を誇っているようです。塩気の効いた鮭のおにぎりは、何個でも食べられそうです。

塩鮭を焼いてほぐしたものをおにぎりにしても良いですが、鮭フレークというそぼろ状になったものは、味付けもばっちりされているので、おにぎりをするときにおすすめです。

変わり種おにぎり

ランキングでは、王道の具材でした。しかし、最近では変わり種のおにぎりも人気のようです。

混ぜ込み系おにぎり

炊き込みご飯をそのままおにぎりにする、混ぜ込み系のおにぎり。全体に味が染みわたっているので、海苔がなくてもそのままいただけます。

チャーハンのおにぎりもおすすめで、細かい卵やチャーシューを混ぜ込み、ネギを混ぜたら色彩豊かなおにぎりの完成です。

パンのおかず系おにぎり

ソーセージを具にしたもの、チーズと枝豆を混ぜ込んだものも人気があるようです。バジルチーズなどもあり、チーズはご飯とマッチするのでしょう。

沖縄のスパムを使ったスパムおにぎりは、コンビニでも販売されており、知名度も高くなってきたのではないでしょうか。スパムと厚焼き卵、マヨネーズは最高の組み合わせです。

おにぎりのおすすめレシピ

お弁当は、夏場は腐らないか心配になりますね。そんな対策もしっかりしてくれるおすすめのレシピや、手軽に出来るレシピ、ひと手間加えたおすすめレシピをご紹介いたします。

腐りにくいおにぎりレシピ

防腐効果がある「梅干し」。今回はカリカリ梅を使うレシピです。梅を1ヶ所ではなく、お米全体にまぶした方が腐りにくくなります。

材料:カリカリ梅、白ゴマ①カリカリ梅の種を取り出し、実を小さく刻みます。②ご飯をボールに移し、刻んだ梅の実とゴマを混ぜます。③塩を振った手やラップで握って完成。

簡単だけど豪華なおにぎりレシピ

「から揚げ」を使ったおにぎりです。揚げるのは大変ですが、今では冷凍食品もありますし、スーパーのお惣菜コーナーには必ずと言っていいほど置いてありますので、出来上がったものを使いましょう。

材料:から揚げ、からし、マヨネーズ①からしとマヨネーズを混ぜる②ご飯を広げからしマヨネーズを真ん中に塗る。③その上にから揚げを乗せて握ったら完成です。

ひと手間で絶品おにぎりレシピ

「オムライス」をおにぎりにしてしまうレシピです。アレンジ次第で、何通りにもお洒落に出来てしまうので、おすすめですよ。

材料:(卵の部分)卵、塩、コショウ、(ご飯の部分)ハム、ピーマン、玉ねぎ、ケチャップ、チーズ、塩、コショウ①卵を割り溶き、塩コショウで味付け②薄焼き卵を焼く③ハム、ピーマン、玉ねぎはみじん切りをして炒める④ご飯を入れ、ケチャップ、塩、コショウで味付けする⑤薄焼き卵の上にチーズを乗せ、味付けしたご飯を乗せて握ったら完成です。

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上手なおにぎりの作り方

おにぎりは、綺麗な三角形になる専用のグッズなどが販売されていますが、せっかくなので手で握ってみたくはないですか??しかし、綺麗な三角形にならなかったり、硬すぎるおにぎりになったりとうまくいかないものです。上手に握れる作り方のコツは4つ!!これだけ押さえたらバッチリです。

作り方のコツ①塩の加減は指3本分の「ひとつまみ」。握る前に手を湿らせ、ひとつまみの塩を手のひらに伸ばします。このひとつまみが、ご飯の旨味を引き立てます。

作り方のコツ②ご飯は炊き上がりのものを使う。少し熱いくらいのご飯を握ることが、うまく握れるポイントです。炊き上がりのご飯を一度ボールに移すなどすると、荒熱が取れ握りやすくなりますよ。

作り方のコツ③ご飯の量は手を三角にしたときに、両手で包み込める量にする。具を入れるときには、入れてから包み込める量に調節しましょう。

作り方のコツ④手を抜いて握る。ぎゅっぎゅと握ってしまうと、せっかくの米粒がつぶれてべちゃっとしてしまいます。ふわっふわっと手抜きしている程度に軽ーく握りましょう。

おにぎり弁当にピッタリの弁当箱

雑貨店に行くと、目新しいお弁当箱がたくさんあります。プラスチックや木箱、アルミまで。おにぎり弁当にぴったりのお弁当箱をピックアップしてみました。

お弁当箱の素材

「曲げわっぱ」は再認識されだしたお弁当箱です。お弁当の要らない湿気を吸ってくれ、抗菌作用があります。おにぎりもベタつかず、最もおいしい状態で食べられます。木の木目が見た目にもあたたかく、ほっこりしておすすめです。

「竹皮」は日本昔はなしでよく見かけます。曲げわっぱと同じく、抗菌作用があるので、腐りにくく要らない湿気を逃してくれます。現代では、竹皮そのままではなく、竹皮容器になって販売されているので、使いやすくさまざまなデザインのものが出ていますよ。

お弁当箱の形

「おにぎりケース」と言われるお弁当箱は、三角おにぎりの形を崩すことなく持ち運びが出来ます。下におかずを入れる部分があるものもあり、おにぎりもおかずもしっかり楽しめます。

ご飯を握らなくても、ケースにそのまま詰めるだけでおにぎりが出来てしまう画期的なケースもあります。楽々、おにぎり弁当が持って行けますね。

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おにぎり弁当に合うおかず

おにぎりにピッタリなおかずは何を思い浮かべますか??コンビニやお弁当専門店で取り扱っているおかずを見比べて、分析してみました。

王道は「から揚げ」。ニンニク醤油で味付けされたから揚げは、腹持ちもよくガッツリ食べたという満足感も味わえますね。一口サイズで食べられるのも魅力的です。

鮮やかな黄色が目を引く「卵焼き」。色味が綺麗でお弁当が、華やかになります。甘めか塩の効いた卵焼きかで好みも分かれますが、どちらもお米に合いますね。

子供受け抜群の「ソーセージ」。コンビニなどでは赤いソーセージを使って、お弁当を華やかに見せているようです。たこさんウインナーや飾り切りでどんなアレンジでも出来るソーセージは、見た目や味でも重宝するのでしょう。

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おにぎり弁当の詰め方

お弁当の詰め方に、意外と皆さん苦労されるようです。簡単で誰にでも出来る詰め方を手順を追ってご紹介します。ここでは1段弁当を想定しています。

詰め方①まずは、おにぎりを弁当箱の真ん中に置きましょう。メインとなるものを先に詰めることで、のちの見栄えが良くなります。

詰め方②おかずで一番大きなものから、順番に詰めていきます。大きなおかずを先に詰めることで、残った隙間を小さいおかずで埋めていきます。この詰め方が一番効率が良いでしょう。

詰め方③全体的に立てて詰めていく。お弁当は、立体的な詰め方をした方が見栄えがします。おかずは寝かせて入れるよりも、立てて入れましょう。

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お弁当の色合い

お弁当は、開けるまでのわくわく感がたまりません。開けてみて、すべて茶色や、緑などではテンションが下がってしまいます。なので、ぜひとも気を付けてほしいことは、お弁当の色合いです。

和の食材を使ったおかずが多いときには、茶色っぽくなりがちなので、レタスなどで緑を入れてみてください。茹でたエンドウ豆でもいいでしょう。意識してほしい色は、「緑」「赤」「黄色」を刺し色に使うと華やかになります。ブロッコリーやプチトマト、ゆで卵など素材そのままでも食べられるものも多いので、ぜひ使ってみてください。

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