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牛肉赤ワイン煮込みのレシピ♪人気のレシピ~簡単圧力鍋レシピご紹介
簡単なのに本格的な味を楽しめる牛肉の赤ワイン煮込みは便利なレシピ。赤ワインと牛肉、野菜を準備するだけで気軽に作ることができます。おすすめの牛肉赤ワイン煮込みレシピや簡単に作れる圧力鍋レシピを集めました。おいしい牛肉赤ワイン煮込みを堪能しましょう!

目次
牛肉赤ワイン煮込みがおいしい!
おもてなしにもぴったり
何か本格的な料理を食べたいけれども作るのが面倒なレシピは億劫……というときにぴったりなのが牛肉の赤ワイン煮込み。牛肉の赤ワイン煮込みというとハードルが高いようなイメージがありますが、実はとても簡単に作ることができる便利なレシピです。赤ワインや牛肉、野菜など身近な食材をそろえれば良いだけなのも嬉しいポイントです。
牛肉の赤ワイン煮込みおいしい
— とまぴょん@熊大合唱団 (@chisato_nk) 2016年3月7日
牛肉の赤ワイン煮込みはおもてなしにもぴったり。豪華なメイン料理になるので、お客さんもきっと喜んでくれるはずです。大鍋で作ってそのまま食卓に出せば、一気に華やかな食卓になりそうですね。あらかじめ煮込んでおけば、お客さんが来たときに料理が間に合わず慌ててしまった、というトラブルも回避できそうです。
簡単に豪華なメイン料理を作れるレシピをチェック!
てことで牛肉の赤ワイン煮込み(マッシュポテト添え)完成〜〜〜〜〜〜
— 銀 (@MekakusiMuffin) 2017年4月3日
どうよ( -`ω-)✧ pic.twitter.com/tXt0QYGOSU
今回は、そんな赤ワイン煮込みのレシピをご紹介。簡単に作れる基本のレシピや人気のレシピ動画、圧力鍋を使った牛肉赤ワイン煮込みの作り方などをまとめました。牛肉赤ワイン煮込みが余ったときのリメイクレシピもご紹介するので、ぜひ活用してみてくださいね。牛肉赤ワイン煮込みをたっぷり作って、あらゆるシーンで役立ててみましょう!
身近な食材でOK!牛肉赤ワイン煮込みに必要な材料
牛肉はちょっと上質なものを使うとワンランク上の味に
牛肉赤ワイン煮込みに必要な材料はとてもシンプル。まずは牛肉の肩ロースを1kg用意しましょう。いつもの肩ロース肉でも良いですが、特別な日はちょっと奮発して上質な牛肉肩ロースにするとさらにワンランク上の味わいを楽しめるようになります。シンプルな料理だからこそ素材の味が引き立つので、ぜひ贅沢に上質な牛肉肩ロールを使ってみてはいかがですか。
牛肉をマリネするために必要なのが、赤ワイン1本・セロリ1/2本・玉ねぎ1/2個・ローズマリー2枝・ローリエ1枚・クローブ3粒・胡椒小さじ1。事前に牛肉をマリネすることで風味がしみこみ、さらにおいしく仕上がります。ぜひマリネの工程を省かずに作ってみてくださいね。
赤ワインは格安のものでOK
ほかには、マッシュルームやブロッコリー、ニンジンといった好みの具材・トマトペースト大さじ2・バター大さじ2・はちみつ大さじ2・小麦粉・塩胡椒が必要となります。どれも簡単にスーパーで手に入れられるものばかりなので、簡単にチャレンジできそうですね。
ちなみに使用する赤ワインは格安価格のものでOK。赤ワインの風味がつけば良いので、高級すぎるものを使う必要はありません。牛肉の赤ワイン煮込みはワインとの相性がぴったりなので、一緒に飲む用として上質な赤ワインは残しておきましょう。飲みかけで余ってしまった赤ワインを入れても大丈夫。状況に合わせて使いやすい赤ワインを活用しましょう。
初心者でも簡単な牛肉赤ワイン煮込みのレシピ
マリネした牛肉をソテーする
玉ねぎとセロリをスライスし、赤ワイン、ハーブ類と混ぜ合わせましょう。牛肉は大きくカットして水気を軽く拭き取ります。赤ワインの中に牛肉をつけこみ、冷蔵庫で一晩寝かせてください。これで牛肉にハーブの風味をしっかりとつけることができます。一晩経ったら牛肉とつけ汁、野菜類、ハーブ類をそれぞれ分けましょう。
小麦粉は水気を拭き取り、塩胡椒で下味をつけてから小麦粉を薄くまぶします。油を熱した鍋で牛肉をソテー。表面がこんがり焼けたらOKです。この後にじっくりと煮込むので、中まで火を通す必要はありません。
具材と牛肉をじっくり煮込む
バター大さじ1を溶かした鍋でマッシュルームやブロッコリー以外の野菜を炒めたら牛肉をプラスし、つけ汁とハーブ類、トマトペースト、はちみつを加えましょう。中火で沸騰させ、アクをすくい取ります。弱火に落としたらフタをし、じっくりと煮込んでください。2時間くらいが目安です。
バターでソテーしたマッシュルームとブロッコリーを加え、塩胡椒で味を整えたら完成。とてもシンプルな調理工程なので、料理初心者の肩でも簡単にチャレンジすることができます。ぜひ週末のごちそうに牛肉の赤ワイン煮込みを作ってみてはいかがですか。
牛肉赤ワイン煮込みを作るときにおすすめの鍋
ルクルーゼ
牛肉の赤ワイン煮込みを作るときにおすすめなのが、密閉性が高く熱伝導率の良い鋳物ホーロー鍋。普通の鍋で煮込むよりもワンランク上の味が楽しめるようになります。鋳物ホーロー鍋の代表格といえば、ルクルーゼ。フランス生まれの老舗鋳物ホーロー鍋メーカーで、バラエティ豊かな種類の商品を展開しています。
ルクルーゼの鋳物ホーロー鍋はカラフルな色合いがそろっているのも魅力的なポイント。牛肉赤ワイン煮込みを作ってそのまま食卓に出せばおしゃれなテーブルコーディネートに仕上がります。蓄熱性が高いので熱々の状態をキープすることが可能に。ぜひルクルーゼで牛肉の赤ワイン煮込みを楽しんでみてはいかがですか。
ストウブ
続いておすすめしたい鋳物ホーロー鍋がストウブ。ストウブもフランス生まれの調理器具メーカーとして世界的に知られています。ミシュラン三ツ星に輝いたポールボキューズをはじめとした名だたるシェフたちも愛用している優秀アイテム。独自の開発を行うことで素材の旨みを逃さず、おいしい状態へと導いてくれます。
鍋全体に均一に熱を行き渡らせるので、すべての食材をしっかり美味しく調理することができます。まさに牛肉の赤ワイン煮込みにぴったりですね。シックで落ち着いた風合いのデザインも素敵。ルクルーゼ同様、鍋のまま食卓に出しておしゃれなテーブルコーディネートに仕上げられます。
詳しい牛肉赤ワイン煮込みのレシピは動画もチェック!
プロが提案する本格レシピ
牛肉赤ワイン煮込みのレシピをもっと詳しく知りたい!というときは動画もチェックしておきましょう。こちらはプロが提案する牛肉赤ワイン煮込みの作り方です。詳しい工程を丁寧に解説してくれているので、初心者でもすぐに理解しやすくなっているのが嬉しいポイント。プロの技を取り入れておいしい牛肉赤ワイン煮込みを作ってみましょう。
あっという間に作れる時短レシピ
もっと簡単に牛肉赤ワイン煮込みを作りたいときに役立つレシピ動画。フライパンで気軽に作れるので、忙しいときにもぴったりです。野菜類を炒めたら牛肉をプラスし、赤ワインで軽く煮込んでいくだけで完成。家にある調味料を使って、簡単な牛肉赤ワイン煮込みレシピを実践してみてはいかがですか?
圧力鍋でさらに簡単に牛肉赤ワイン煮込みを作る方法
圧力鍋を使えば光熱費を節約できる
「牛肉の赤ワイン煮込みを作ってみたいけれども煮込み時間が長い……」と感じた場合は圧力鍋を活用しましょう。圧力鍋を使えば、2時間以上煮込まなくてはならないところを大幅に時間短縮することができます。長時間鍋の様子を見なくても良いので便利ですね。忙しいけれども、しっかりと本格的な食事をしたいときにもぴったり。
煮込み時間を削減することで光熱費の節約にもつながります。ガス代をなるべく節約しながら煮込み料理を作りたいときにぜひ圧力鍋を活用してみましょう。圧力鍋の効果でふっくらとおいしい牛肉に仕上げられるのも嬉しいポイントです。
圧力鍋を使った牛肉赤ワイン煮込みのレシピ
それでは、圧力鍋を使った牛肉赤ワイン煮込みのレシピをチェックしていきましょう。必要な材料は通常の赤ワイン煮込みレシピと同様。牛肉を適当な大きさにカットして赤ワインやハーブに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせましょう。野菜類を炒めたら赤ワインやハーブ、ソテーした牛肉を圧力鍋に入れ、アルコールを飛ばすために一煮立ちさせます。
アルコールが飛んだら蓋をして圧力をかけましょう。圧力がかかったら弱火に落とし、20分加熱。火を止めて圧力鍋が冷めるのを待ちます。冷めたら蓋を開き、余計な水分を飛ばすために煮込んでください。マッシュルームやブロッコリーをソテーしてプラスしたら完成です。
牛肉赤ワイン煮込みが余ったときはハヤシライスにリメイク
簡単に本格的な味わいに
たくさん作った牛肉赤ワイン煮込みが余ってしまったときは、ハヤシライスにリメイクしてみましょう。簡単に本格的な味わいを楽しめるようになります。
薄くスライスした玉ねぎ1個分をフライパンで炒め、牛肉赤ワイン煮込みの鍋にプラス。ざく切りにしたトマトもフライパンで炒めて水分を飛ばし、こちらも鍋に入れましょう。軽く煮詰めたら完成です。
パングラタンを余った牛肉赤ワイン煮込みで作るのもおすすめ
食べ応えばっちり
パングラタンにするのもおすすめのリメイク方法。適当な大きさにカットしたパンと耐熱容器に入れ、赤ワイン煮込みをかけます。とろけるチーズをトッピングし、こんがりするまで焼いたらできあがり。
パンを丸ごと使っても
くりぬいた食パンに赤ワイン煮込みを入れて、チーズをトッピング。生卵を落としてこんがりするまで焼けばインパクト抜群のパングラタンができあがります。ぜひチャレンジしてみてはいかがですか。
牛肉赤ワイン煮込みをパスタやオムライスのソースにしても美味
オムライスのボリュームがアップ
牛肉赤ワイン煮込みをオムライスのソースにするだけで、一気に豪華に。とろとろ卵がソースにからみ、とてもおいしくいただけます。
パスタとの絡みもばっちり
昼ご飯🍴
— 土水 光 (@kuroihimawari) 2016年4月11日
リメイクもう一品は…
牛肉の赤ワイン煮込みのパスタ
旦那に食べたいと言われ作りました#ランチ#パスタ#赤ワイン#昼ごはん#家庭料理部 #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/nhbCbuUCWn
赤ワイン煮込みを煮詰めてパスタのソースにしても美味。ゆでたパスタにからめるだけで本格的な1品になります。
牛肉赤ワイン煮込みを作って、本格的な味を楽しもう!
意外と簡単に作ることができる牛肉赤ワイン煮込み。リメイクレシピも活用して、おいしく食べてくださいね。
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