焼肉のたれ人気レシピや簡単な作り方紹介!自家製焼肉たれを作ろう

美味しいけど余りがちな焼肉のたれ。焼肉以外の料理で何に使ったらいいのか分からず困っているという方も多いですよね。そこで今回は、焼肉のたれを使った簡単人気レシピを紹介していきます。自家製焼肉のたれのレシピも合わせて紹介していますよ。

焼肉のたれ人気レシピや簡単な作り方紹介!自家製焼肉たれを作ろう

目次

  1. 焼肉のたれの活用レシピや作り方を知りたい!
  2. 焼肉のたれを使った人気レシピを紹介
  3. 焼肉のたれ人気レシピ「とろとろチーズの簡単チキンソテー」
  4. 焼肉のたれ人気レシピ「ご飯のおかずにぴったりな絶品チャプチェ」
  5. 焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで絶品照りマヨチキン」
  6. 焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで本場の味を再現!絶品簡単ビビンバ」
  7. 焼肉のたれ人気レシピ「まろやかで美味しい焼肉のたれ麻婆豆腐」
  8. 焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれでできる簡単激ウマな鶏の唐揚げ」
  9. 焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで水菜とベーコンのサラダ」
  10. 焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで作る本格絶品チヂミ」
  11. 焼肉のたれ人気レシピ「味噌と焼き肉のたれで和風ホイコーロー」
  12. 焼肉のたれ人気レシピ「下味もしっかり!焼き肉のたれでサバの竜田揚げ」
  13. 自家製の焼肉たれの特徴や良さとは
  14. 自家製の焼肉たれの簡単な作り方を紹介
  15. おかずに大活躍な焼肉のたれで料理をもっと美味しく

焼肉のたれの活用レシピや作り方を知りたい!

焼肉には欠かすことのできない存在、焼き肉のたれ。しかし、毎日必ず焼肉を食べるという家庭以外は、どうしても焼肉のたれが残ってしまうことが多々あるはず。そこで今回は、焼き肉のたれを使った人気アイデアレシピや、簡単に美味しく出来上がる時短レシピなどを紹介していきます。

また、焼き肉をもっと美味しく味わうことができる自家製焼肉たれの作り方なども詳しく解説。料理好きな方も焼肉好きな方も必見ですよ。自家製焼肉のたれの作り方を覚えておけば、友人や知り合いにも自慢できちゃいますね。

焼肉のたれを使った人気レシピを紹介

焼肉のたれを使った簡単な人気アイデアレシピや人気時短レシピを紹介していきます。焼肉のたれってこんな料理にも使えるの?と驚くこと間違いなし。焼肉のたれの活用方法を知っておけば、普段あまり焼肉をしないという方でも、焼き肉のたれを余すことなく使うことができます。

焼肉のたれ人気レシピ「とろとろチーズの簡単チキンソテー」

【材料(1人分)】
・鶏もも肉 1枚、岩塩とブラックペッパー 適量、焼き肉のたれ 大さじ3
・シュレッドチーズ 20g、パセリ 適量
・蒸したじゃがいも 1個、いんげん2本、生野菜 適量
・ライス 1杯分

鶏肉の皮目にフォークで小さな穴を開けていきます。岩塩とブラックペッパーを鶏肉の両面に振って、熱したフライパンで焼いていきましょう。この時、皮目を下にして焼くと、皮がパリッと仕上がります。中火から強火の間で焼き色を付けていってください。

お肉を焼いている隙間で蒸したじゃがいもといんげんを焼いていきます。お肉をひっくり返して、蓋をし、弱火で中までじっくり火を通していきましょう。じゃがいもといんげんは火が通ったら取り出しておいてください。中まで火が通ったのを確認したら、焼き肉のたれを入れて全体に絡めていきます。

鶏肉の上にチーズを乗せて蓋をし、火を止めます。余熱でチーズをとろけさせていきましょう。程よくチーズがとろけたら、鶏肉をお皿に乗せて、パセリを振っていきます。炒めたじゃがいもといんげん、生野菜、ライスなどを同じお皿に盛りつけたらレシピの完成です。

焼肉のたれ人気レシピ「ご飯のおかずにぴったりな絶品チャプチェ」

【材料(4人分)】
・牛肉または豚肉の細切れ 200g、春雨 100g
・玉ねぎ 1/2、ニラ 1/2、ピーマン 2個、ニンジン 1本
・ニンニクチューブ 2cm、焼き肉のたれ お好み
・ごま油 大さじ2、ごま お好み

お肉を食べやすい大きさに切っていきます。焼肉のたれをたっぷりかけて、30分くらい置いておきましょう。その間に野菜を切ります。ニラは3cmくらいに、あとの野菜は食べやすい大きさに切って行ってください。千切りがおすすめです。

鍋で春雨を2~3分茹でていきましょう。フライパンにごま油とニンニクチューブを入れて、野菜を炒めていきます。ある程度炒めたら、春雨を投入してください。仕上げに焼肉のたれで味を整えます。できたらお皿に盛り付け、ごまを振ってレシピの完成です。

焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで絶品照りマヨチキン」

【材料(3人分)】
・鶏むね肉 2枚、片栗粉 適量、サラダ油 適量
・塩 小さじ1/2、コショウ 少々、酒 大さじ1/2、マヨネーズ 大さじ1/2
・焼肉のたれ 大さじ2半、みりん 大さじ2半、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1/2
・上にかけるマヨネーズとネギ お好み

作り方はとても簡単で、鶏肉は皮を取り、適当な大きさに切っていきます。切り分けた鶏肉に塩、コショウ、酒、マヨネーズを揉み込んでいきましょう。しっかりと味が染み込むように揉み込んでくださいね。鶏肉に片栗粉を薄くまぶしたら、サラダ油を引いたフライパンで焼いていきます。

焦がさないように弱火から中火で焼くと、鶏肉がふっくらと仕上がるのでおすすめですよ。ある程度火が通ったら、焼き肉のたれとみりん、醤油、砂糖で味を付けていきます。絡まったらお皿に出して盛り付けましょう。マヨネーズとネギを好きなだけかけたら簡単で人気な照りマヨチキンのレシピの完成です。

焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで本場の味を再現!絶品簡単ビビンバ」

【材料(2人分)】
・ライス 2杯分、薄切り牛肉 100g、もやし1/2袋、ほうれんそう 1袋
・市販のキムチ 100g、焼き肉のたれ 大さじ3
・ごま油 大さじ2、ごま 大さじ1、粗塩 小さじ1/2
・半熟卵 2個、コチュジャン 適量

もやしとほうれんそうはラップをしてレンジで1分温めます。その後、水に浸して水切りしましょう。ほうれんそうは5cmにカットします。牛肉は焼肉のたれに絡めてください。ごま油とごま、粗塩を混ぜて調味料を作ります。ほうれんそうともやしに半分ずつ入れて混ぜましょう。

たれに漬け込んだ牛肉を炒めていきます。火が通ったら焦げる前にお皿に移しましょう。丼にライスを入れ、その上にほうれんそうともやし、キムチ、牛肉を乗せ、上に半熟卵とコチュジャンをトッピングしたらレシピの完成です。

焼肉のたれ人気レシピ「まろやかで美味しい焼肉のたれ麻婆豆腐」

【材料(1人~2人分)】
・木綿豆腐 1丁、ひき肉 100g
・ごま油 適量、焼肉のたれ 100ml
・刻みねぎ 大さじ2、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)

豆腐を水切りして、さいの目切りにします。ごま油を熱したフライパンにひき肉を入れて炒めていきましょう。ひき肉の色が変わってきたら、焼き肉のたれを回し入れ、軽く煮詰めていきます。その間に水溶き片栗粉を作っておいてください。

ひき肉に火が通ったら豆腐を入れましょう。豆腐が崩れてしまわないようにそっと混ぜてくださいね。ある程度絡まったら水溶き片栗粉を足して、とろみを付けていきます。とろみが付いてきたら、火を止めましょう。刻みネギを入れて混ぜたら、焼き肉のたれで作る簡単麻婆豆腐のレシピの出来上がりです。

焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれでできる簡単激ウマな鶏の唐揚げ」

【材料(5人分)】
・鶏もも肉 1kg
・焼肉のたれ 100cc
・鶏ガラスープ 50cc
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切っていってください。鶏肉が室温に戻ったら、焼き肉のたれを入れてよく揉み込んでいきます。容器にラップをして、冷蔵庫で10~30分ほど置いておきましょう。味を浸透させることが大切です。

10~30分置いた鶏肉を冷蔵庫から取り出したら、鶏ガラスープを加えて揉み込みます。このひと手間があるだけで、格段にジューシーさがアップしますよ。片栗粉をまぶしていきます。余計な粉はしっかりと落としておいてください。薄めにまぶすのがコツです。

170℃の油で揚げていきます。鶏肉を入れて最初の1分は触らないようにしてください。1分経過したら、ひっくり返して、さらに1分揚げていきます。バットに取り出して5分放置しましょう。放置することで余熱が鶏肉の内部にまでしっかりと行き渡り、丁度良い火の通り具合になるのです。

油の温度を190~200℃に上げて、2度揚げしていきます。2度目は30~40秒が目安なので、目安の時間に合わせて揚げていきましょう。お好みの焦げ色に仕上がったらOKです。油をよく切って、お皿に盛り付けたら焼き肉のたれで作った激ウマ鶏の唐揚げのレシピの完成となります。

焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで水菜とベーコンのサラダ」

【材料(4人分)】
・水菜 1束、ベーコン 4枚、にんにく 1かけ
・焼肉のたれ 大さじ2、お酢 大さじ1

水菜を水にさらしてシャキッとさせておきましょう。ざく切りにしてボウルに入れます。ベーコンは細切りにして、にんにくは薄切りにしていきます。熱したフライパンでベーコンを炒め、脂が出てきたらニンニクを加えます。しっかり炒めていきましょう。

火が通ったら、焼き肉のたれとお酢を入れて絡めていきます。水菜をお皿に移して、炒めたベーコンを上から回しかけていってください。水菜とベーコンを程よく混ぜたらレシピの出来上がりです。

焼肉のたれ人気レシピ「焼肉のたれで作る本格絶品チヂミ」

【材料(2人分)】
・ちくわ 2本、キャベツ 50g、にんじん30g、にら 1/2束
・焼肉のたれ 大さじ4、水 120ml、小麦粉80g、サラダ油 小さじ2

ちくわ、キャベツ、にんじんはそれぞれ7~8mm幅、4~5cmの長さの短冊切りにします。にらは4~5cmの長さのざく切りにしてください。焼肉のたれと水、小麦粉を混ぜていきます。タネができたら、切っておいたちくわとキャベツ、にんじん、にらを入れて再度よく混ぜてください。

フライパンに油をひいて熱していきます。そこへチヂミのタネの半分を入れてください。弱めの中火で、両面に焼き色が付くまでじっくりと焼いていきます。火が通ったらお皿に移して、残りのタネでもう1枚作っていきましょう。2枚焼きあがったところで、食べやすい大きさにカットしたらレシピの完成です。

焼肉のたれ人気レシピ「味噌と焼き肉のたれで和風ホイコーロー」

【材料(1~2人分)】
・キャベツ 1/2玉、豚バラ肉 200g、ネギ 1本
・味噌 小さじ2、焼肉のたれ 大さじ3、水100cc、シャンタン 小さじ1/2
・酒 大さじ1、みりん 大さじ1、ニンニクチューブ 3cm、しょうがチューブ 3cm
・ごま油 大さじ1、白ごま 適量

キャベツを食べやすいサイズに切って軽く洗います。お皿に入れて水を少しふりかけ、ラップをして4分温めましょう。豚バラも食べやすいサイズに切っておいてください。ネギは斜めに切っていきます。フライパンで豚バラを茹でて、色が変わるくらいになったら豚バラをおさえて湯を切りましょう。

フライパンに温めたキャベツも入れて、ごま油、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れます。強火で1分炒めましょう。炒めたら、ネギと水、シャンタン、味噌、焼肉のたれ、酒、みりんを入れてください。味を整えながら弱火で煮込んでいきます。器に盛って、白ごまを振りかけたらレシピの完成です。

焼肉のたれ人気レシピ「下味もしっかり!焼き肉のたれでサバの竜田揚げ」

【材料(1~3人分)】
・サバの切り身 8切れ
・焼肉のたれ 大さじ2
・片栗粉 適量
・油 適量
・塩かタルタルソース

キッチンペーパーでドリップ等を吸いとり、サバの切り身を焼肉のたれに浸します。密封漬けにしましょう。しょうがやニンニクを加えてもOKです。丸一日漬けてください。漬けたサバの汁気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

片栗粉をまんべんなくまぶして、こんがりと揚げていきましょう。いい色に揚がったら、塩やタルタルソースなどをかけて、焼き肉のたれで作るサバの竜田揚げのレシピの完成です。

自家製の焼肉たれの特徴や良さとは

焼肉のたれは、焼き肉だけでなく様々な料理に使えるということが分かりましたね。調味料としても、後の味付けとしても大活躍します。そんな焼肉のたれを、自分の手で作り、自家製の焼肉のたれを作れたら、料理の幅も大きく広がること間違いなし。

市販の焼肉のたれも良いですが、自分の手で作った調味料と比べると味わいも違いますし、何より節約にもなります。冷蔵庫の中の余り物を使って作ることもできるのです。

今回は、簡単に自宅で作れる自家製焼肉のたれの作り方を紹介していきます。体に良い野菜を混ぜてヘルシーな焼肉のたれを作っても良し、ピリ辛で食欲をそそる焼肉のたれを作っても良し、基本的な作り方を学んで自分の好みの味の焼肉のたれを作ってみてください。

自家製の焼肉たれの簡単な作り方を紹介

深いコクが良い!中辛焼肉のたれの簡単な作り方

【材料】
・醤油 100cc、日本酒 50cc、みりん 50cc
・ザラメ 大さじ2、ニンニク(すりおろし) 2片分、ショウガ(すりおろし) 2片分
・豆板醤 小さじ1/2、コチュジャン 小さじ1/2、ごま 大さじ2

鍋に日本酒とみりんを入れて火にかけます。アルコールを飛ばしていきましょう。清酒を使うとより美味しくなりますよ。残りの材料を全て入れて、軽く煮詰めていけば完成です。どんな料理にも使える焼肉のたれの作り方となっています。

ちょっぴり大人の味!甘辛焼肉のたれの簡単な作り方

【材料】
・赤ワイン 1/2カップ
・はちみつ 大さじ2、砂糖 30g、ザラメ 40g、醤油 1カップ、味噌 小さじ1
・りんご(すりおろし) 1/4カップ、たまねぎ(すりおろし) 1/4カップ
・ニンニク(すりおろし) 大さじ2、しょうが(すりおろし) 大さじ1
・ごま油 大さじ2、白ごま 大さじ3

鍋にワインを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして約1分間熱し、アルコールを飛ばしていきましょう。アルコールを飛ばすという点については上で紹介した焼肉のたれの作り方と同じですね。はちみつ、砂糖、ザラメ、醤油、味噌を加えて混ぜます、再び沸騰してザラメが溶けたのを確認したら火を止めてください。

そのまましばらく置いて、粗熱が取れたら、りんごとたまねぎ、ニンニク、しょうが、ごま油、白ごまを加えて混ぜ合わせます。全体的によく混ざったらレシピは完成です。

おかずに大活躍な焼肉のたれで料理をもっと美味しく

焼肉のたれの活用レシピを覚えておけば、節約しながら料理の幅を広げることができます。今まで焼肉のたれの使い道に困っていたという方は是非、レシピにチャレンジしてみてください。今回紹介した自家製焼肉のたれを作って料理に活かしてみても良いですね。

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