すき焼きの割り下の人気レシピ!黄金比率から活用法まで紹介

鍋料理は種類がたくさんありますがその中でも人気が高いのがすき焼きです。すき焼きは甘辛いタレが特徴でこの独特のタレを割り下といいます。そんな割り下を自宅で簡単に作れちゃう黄金比レシピと割り下を使ったアレンジレシピのご紹介をします!

すき焼きの割り下の人気レシピ!黄金比率から活用法まで紹介

目次

  1. 人気の鍋料理!すき焼き
  2. すき焼きの割り下って何?
  3. すき焼きの割り下は市販?手作り?
  4. すき焼きの割り下は手作り派が多数!
  5. 市販ならエバラのすき焼きのタレもおいしい!
  6. 手作りでおいしいすき焼きの割り下が作れる!黄金比レシピ
  7. 甘いのが苦手!そんな時にオススメの割り下レシピ
  8. すき焼きの美味しさ半減!割り下を作る時の注意点
  9. 割り下に深みが出る!すき焼きにオススメの食材
  10. すき焼きの割り下が余った!次に使える保存方法
  11. すき焼き以外にも?割り下を使ったアレンジレシピ
  12. 割り下でボリュームたっぷり!丼物アレンジレシピ
  13. 時短!割り下で麺料理アレンジレシピ
  14. 割り下もすき焼きの具材も余った時のアレンジレシピ
  15. おいしい割り下を作ってランクアップしたすき焼きを食べよう!

人気の鍋料理!すき焼き

寒い時期には欠かせない鍋料理。日本では様々な鍋料理がありますが、その中でも人気の鍋がすき焼きです。時期問わず人気があり家庭から高級料亭まで様々な場所で愛食されている鍋です。そのすき焼きといえばスープがおいしいですよね。すき焼きのスープは実は「割り下」という正式名称が存在します。

割り下は他の鍋のスープとは違い違い、甘辛い濃い醤油ベースのスープが特徴で、どんな食材にもしっかりと味が染み込みご飯や麺などとも相性が良く自宅で簡単に作れちゃうんです。そんな簡単にできる割り下の黄金比レシピや、余った割り下を使ったアレンジ活用方法など詳しくご紹介していきます!

すき焼きの割り下って何?

そもそも何故すき焼きのスープを割り下と呼ぶのかというと、割り下とは「割り下地」を省略した呼び方で、料理を味付けする下地という意味で呼ばれています。割り下は日本独自の料理の調味料の一つとされていて、基本的には醤油をベースにだし汁やと複数の材料や調味料を合わせて作られています。

割り下はすき焼き専用のスープというわけではなく調味料の一種のため様々な日本料理に使用されています。カツ丼、親子丼などの丼物や煮物などの味付けによく使用されている事が多いです。割り下は地域などによっても味付けが異なり、甘くない割り下や薄味の割り下まで幅広い味の種類が存在します。

すき焼きの割り下は市販?手作り?

割り下は自宅にある調味料でも手作りすることができ、すき焼きの割り下はスーパーやお店などで専用の割り下が販売されていることも多いため手作り派か市販派で分かれます。手作りの場合には作る手間がかかり、必要な調味料が自宅にないといけませんが、自分好みの味付けをすることが出来ます。

市販の場合には、割り下を購入しなければいけませんがその分本格的なすき焼きを楽しむことができ、作る手間がないため忙しい主婦には欠かせない物となっています。手作りと市販の割り下では全く違う味だったりするため自分好みの割り下を手作りしたり、市販のもので試してみて下さいね!

すき焼きの割り下は手作り派が多数!

すき焼きの割り下は意外と市販で購入するよりも、手作りしている人が多いんです。その理由は様々ですが、一番多い理由としては自分の好みの味にできるという点で、地域によって割り下の味のイメージが違ったりするため市販を試してみても思っていた割り下の味と違ったりすることがあるようです。

手作りの割り下であれば、市販よりも安く作れる所も大きなメリットです。大家族となれば市販のすき焼きの割り下では足りなかったりします。手作りであれば好きな量を好きな人数分作れるためオススメなんです。すき焼きの割り下は手作りが多いことから母の味としても人気があります。

市販ならエバラのすき焼きのタレもおいしい!

市販の割り下も美味しい商品が沢山あります!そんな市販の割り下は種類が豊富ですがその中でもオススメでよく料理に使われているのがエバラから発売されているすき焼きのたれです。しっかりと出汁の味とちょうどいい甘みが人気で、すき焼きの割り下はすき焼きのたれを使用している人も多い人気商品です。

エバラから発売されているすき焼きのたれは、すき焼き以外の料理にも使えちゃう万能調味料でもあるんです。他の料理にも合わせやすい味で、保存がきくため冷蔵庫に常備しておいて料理の簡単な味付けに愛用されていたりします。ラベルなどにもアレンジレシピが載っていたりするため是非チェックしてみて下さい!

手作りでおいしいすき焼きの割り下が作れる!黄金比レシピ

おいしい割り下を自宅で簡単に作る方法としては調味料の黄金比が大事になってきます。自宅にある調味料でもこの黄金比をしっかり守れば、高級料理店で出てくるすきやきの味が再現できちゃうんです。しかも材料も少なく、簡単に時短で出来るため是非今夜の晩御飯はすき焼きの割り下を手作りしてみて下さい!

おいしい割り下が作れちゃう黄金比とは、酒、みりん、醤油をそれぞれ100ccとざらめ30gのみなんです!ザラメがない時には普通の砂糖を使用しても大丈夫なので、自宅にある調味料のみで割り下の黄金比ができちゃうんです。この場合の割り下は2~3人前なので人数が多い場合には倍にして作って下さい。

作り方も簡単!まずアルコールの香りを飛ばすために酒、みりんを鍋に入れて強火にかけ沸騰させます。火を止めて醤油とざらめ(砂糖)を混ぜ合わえ中火で温めます。ざらめが溶ける程度で良いため強火で長時間煮詰めないように注意して下さい。以上の手順で簡単に時短でできる割り下の黄金比レシピの完成です!

甘いのが苦手!そんな時にオススメの割り下レシピ

すき焼きは甘辛い割り下が美味しく特徴的ですが、実は甘い割り下が苦手な人も多いんです。おかず系の甘いのが苦手、あまり砂糖類を入れると糖分が気になる、ダイエット中だから糖分を控えたいなど理由は様々ですが、そんな時にオススメの甘くない割り下レシピのご紹介します!

甘くない割り下の作り方は黄金比の割り下レシピのざらめを省き、だしの素を小さじ1~2杯程度入れるだけで完成です!この作り方でも割り下は美味しく更にヘルシーに仕上がるためオススメの割り下レシピです。是非甘い割り下が苦手な人やダイエット中で糖分を控えたい人は試してみて下さい!

すき焼きの美味しさ半減!割り下を作る時の注意点

おいしい割り下を作る際には注意しておきたい事があります。これを怠るとせっかく作った割り下の味を台無しにしてしまう場合があるためしっかりと押さえておきましょう。まず白滝などの蒟蒻類は下茹でを必ず行っておくことです。下茹でをすることで臭みをとり、割り下や他の食材に臭みが移らなくなります。

鍋を長時間火にかけると食材の味や食感を損ねたり、牛肉が固くなってしまうため人参など火の通りにくい食材は下ごしらえをしっかり行う必要があります。食材をレンジで温めておくと長時間煮込む必要もなく味もしっかり染み込みます。少し手間に感じますがこれだけで美味しさが変わるため試してみて下さい!

割り下に深みが出る!すき焼きにオススメの食材

割り下は黄金比の割り下で十分美味しいすき焼きに仕上がりますが、すき焼きに入れる材料によっても割り下の味が変わり、すき焼きの食べた時の風味が変わってきます。大抵はどんな食材を入れても美味しいすき焼きですが、さらに美味しく食べるためにオススメの食材とその理由も合わせてご紹介していきます!

すき焼きの具材でオススメなのが玉ねぎです。すき焼きのネギと言えば長ネギが多いイメージですが玉ねぎを入れることにより、玉ねぎに含まれている酵素がお肉を柔らかくしてくれます。更に長ネギは食感が良いですが玉ねぎを入れると甘みが出るため、割り下の味が柔らかく優しい味にしてくれる効果があります。

すき焼きには絶対に忘れては勿体無い食材がしいたけです。しいたけはだし汁にも使用されるほどスープの香りや味わいを良くしてくれ、甘めの割り下とも相性がいい食材なんです。黄金比の割り下レシピと組み合わせることにより、さらに割り下の風味が増しすき焼きをより一層美味しく仕上げてくれます。

すき焼きには絶対欠かせない牛肉!牛肉は高い程おいしいですが、この割り下の黄金比レシピと、割り下を作る時の注意点さえ守れば安い牛肉でもおいしいすき焼きができちゃいます。牛肉の油分と牛肉から出る旨みは割り下のコクを増す効果があるため割り下の黄金比レシピが更に美味しく仕上がるためオススメです。

すき焼きの割り下が余った!次に使える保存方法

割り下は手作りすると余ったあとどうするか困りますよね。せっかく作ったのに捨てるのも勿体無いけど保存方法が分からないなんて事にならないためにもオススメの保存方法をご紹介します!まず冷蔵保存の場合にはタッパーなどの密封容器に入れて冷蔵庫で保存が可能です。この方法の場合2~3日程もちます。

一番オススメの方法は冷凍保存です。スープを冷蔵保存しても大丈夫なの?と思いますが問題ありません。ジップロック等の密封袋に入れて冷凍保存しておけば約1ヶ月程は持たせることが出来ます。すき焼きは頻繁にすることは少ないため場所を取らない袋での保存と長期間保存できる冷蔵保存がオススメです。

すき焼き以外にも?割り下を使ったアレンジレシピ

すき焼きを食べた後の割り下は食材の旨みがでて更においしいものになっています。そんな割り下を捨てずに活用できる方法があるんです。作った割り下が残ってしまった時に美味しくアレンジできるレシピのご紹介をしていきます!大人から子供まで人気のアレンジレシピばかりなので是非参考にしてみて下さい。

豚バラブロックを一口大より少し大きめに切り、残った割り下と一緒に鍋に入れます。落し蓋をして煮込めば簡単な角煮の完成です!使用してない割り下の場合には肉の臭みを取るために長ネギも一緒に入れて煮込むとより一層美味しく出来ます。炊飯器に入れてスイッチを押すだけでも簡単にできるためオススメです!

味や旨みがしっかりついている割り下はチャーハンの味付けにもオススメです!お好みの肉や野菜なを細かく刻みフライパンでしっかりと炒め、溶き卵を回し入れます。溶き卵が半熟状態になったらご飯を入れて水分が飛びやすいように強火でパラパラになるまで炒め、仕上げに割り下で味をつければ完成です!

トロトロでしっかりと味が付いている味付け卵も余った割り下で作れちゃいます。作り方は半熟程度に茹でた卵の殻を慎重に取り除き、ジップロックなどの密封袋に、割り下と一緒に入れます。半日~1日冷蔵庫で保存して浸け置きすればおいしい味付け卵の完成です!浸け置き時間が長いほど味が染み込みます。

割り下でボリュームたっぷり!丼物アレンジレシピ

割り下を使う定番料理のカツ丼や親子丼もオススメで人気アレンジレシピです。材料を下ごしらえし鍋に割り下と一緒に入れて温め、溶き卵を回し入れれば完成です!味付けは割り下だけで完成するため簡単に作ることができるためオススメの割り下活用方法のアレンジレシピです。

丼物の人気料理、牛丼の味付けにも割り下は相性バッチリです。玉ねぎや長ネギなどの野菜と牛肉、割り下鍋に入れ温めます。丼に盛った白米の上にたっぷり割り下ごとかけ、お好みでネギや紅しょうがを乗せればつゆだくの牛丼の完成です。白米にごま油をひとかけすると風味が増すので是非試してみて下さい。

夏バテに効果的なうなぎの蒲焼もすき焼きの割り下で作れちゃいます。うなぎは下ごしらえしておき、グリルなどで割り下を付けながら両面焼くか、もしくは鍋に割り下を入れて温め焼いたうなぎをサッとくぐらせます。ご飯にうなぎの蒲焼きを乗せその上から割り下をかければ完成です!

時短!割り下で麺料理アレンジレシピ

割り下は麺類とも相性がいいため温かい蕎麦にもピッタリなんです。割り下は少し味が濃いため、割り下を水で割り温めて下茹でした蕎麦とお好みの具材を乗せればおいしい蕎麦の完成です!ざるそばの梅雨に使う場合には割り下を水で割らないままで食べると美味しくできます。その他にもそうめんがオススメです。

ボリュームたっぷりの肉うどんにも割り下が活用できちゃいます。割り下の半量と肉を鍋に入れ水気が少なくなるまでしっかり温めます。残りの半量は水で割り温めて深めの更に移し、茹でたうどんと味を付けた肉を乗せれば完成です!しっかり味がついてるため温玉やネギなどをたっぷり乗せるのがオススメです。

割り下もすき焼きの具材も余った時のアレンジレシピ

鍋料理を作ると材料が多くなって、スープも具材も余ってしまうことがありませんか?そんな時にオススメのすき焼きの具材と割り下が余ったときでも活用できちゃう残り物を美味しくするアレンジレシピのご紹介をしていきます!残ったすき焼きの具材と割り下は捨てずにタッパーなどで冷蔵保存しておいて下さいね。

すき焼きで残った具材と割り下を鍋で火にかけて、よくといた卵を回し入れればすき焼き丼の完成です!食材にも割り下の味がしっかり染み込んでいるため、他に味付けは一切必要なく卵でちょうどいい味の濃さになるためオススメです。食べたい時に簡単に出来るためランチやお弁当などにも人気アレンジレシピです。

すき焼きの具材と割り下が大量に残ってしまった場合には肉じゃががオススメ!じゃがいもを柔らかくなるまで下茹で、もしくはレンジで温めてすき焼きで残った具材と割り下と一緒に鍋に入れて温めれば完成です!肉じゃがで手間のかかる材料の下ごしらえをしなくて済み、時短でオススメのアレンジレシピです。

おいしい割り下を作ってランクアップしたすき焼きを食べよう!

いかがだったでしょうか?すき焼きの割り下は自宅で簡単に作ることができ、割り下の黄金比レシピで本格的なすき焼きを自宅で再現することも可能なんです。割り下が余ったとしてもおいしいアレンジレシピが豊富に存在するため、是非割り下を手作りしてみてすき焼きをより一層美味しく食べてみてはいかがでしょうか?

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