ストウブ炊飯でご飯を美味しく炊く方法を紹介!簡単なのに驚きの味!

ストウブ炊飯であればワンランク上の美味しいご飯を炊くことができます。今回は、ストウブを使ったご飯の炊き方や炊飯のポイントについてご紹介。いろいろな料理で使えるストウブを取り入れれば、自宅で簡単に美味しいご飯を炊飯できるようになりますよ。

ストウブ炊飯でご飯を美味しく炊く方法を紹介!簡単なのに驚きの味!

目次

  1. ストウブ炊飯を活用すれば、美味しいご飯が炊ける?
  2. ストウブってどんなもの?
  3. ストウブ炊飯でご飯を炊く基本的な方法
  4. ストウブ炊飯で美味しいご飯に仕上げるコツ
  5. 美味しいご飯を炊くことができたら冷凍保存
  6. ヘルシーな玄米ご飯もストウブで炊飯してみよう
  7. 簡単に旬の味を楽しめるタケノコご飯をストウブで炊飯してみよう
  8. 炊飯用のストウブ鍋を使えばさらに美味しいご飯に!
  9. ご飯を炊く以外にも使える!ストウブを使ったおすすめ料理
  10. ストウブ炊飯を活用して、おいしいご飯の炊き方を習得しよう!

ストウブ炊飯を活用すれば、美味しいご飯が炊ける?

気軽に美味しいご飯を炊くことができるストウブ

美味しいご飯を簡単に炊きたい!というときに役立つのがストウブ。熱伝導率の良いストウブであれば、普通のお米でもふっくらと美味しく炊くことができます。白米だけでなく、玄米や炊き込みご飯などいろいろなレパートリーを習得すればバラエティ豊かな味わいを楽しめるように。ストウブ炊飯を取り入れて、美味しいご飯を堪能しませんか?

ストウブはご飯を炊飯するだけでなくほかの料理に使えるのも嬉しいポイント。ビーフシチューやロールキャベツといった煮込み料理はもちろんのこと、オーブンでも使えるのでパン焼きやケーキの型として活用できます。ストウブが1つあれば、料理の幅もぐっと広がるはず。

ご飯の炊き方をチェックしてみよう!

instagramやTwitterなどのSNSなどでも「ストウブでご飯を炊いたら美味しくできた!」という評判が多数。炊飯器で炊くよりも美味しく炊けると人気を集めています。ストウブを使って、お店で食べるような美味しいご飯を楽しみましょう。

今回は、そんなストウブを使ったご飯の炊き方をまとめました。簡単なポイントさえおさえれば、料理初心者でも気軽に炊くことができます。ストウブを活用して、本格的な美味しいご飯を炊いてみませんか?

ストウブってどんなもの?

フランスで生まれたキッチンウェアブランド

ストウブとは、フランスで誕生したキッチンウェアブランド。独自開発した鋳造ホーロー鍋が高い人気を呼び、一躍世界的なブランドへと成長しました。

プロも活用するストウブの鍋

ストウブのクオリティの高さが評判を呼び、プロも愛用するキッチンアイテムとして知られるように、熱伝導率や蓄熱性の高いストウブを使うことで旨味が濃縮され、ワンランク上の味わいになります。美味しいご飯を炊きたいときにもぴったり。

ストウブ炊飯でご飯を炊く基本的な方法

必要な材料

ストウブで美味しいご飯を炊くために必要な材料は、白米2合と水2カップ。身近な材料で簡単に作ることができるので、ストウブを手に入れたらぜひ炊飯を楽しんでみたいですね。

ストウブを使ったご飯の炊飯の仕方

米は計量をしたら研ぎましょう。無洗米の場合は研がなくても大丈夫です。水を切ったらストウブに米を入れ、水を加えてください。1時間以上浸水させたら中火にかけます。沸騰し始めたら強火に上げ、大きな泡がブクブクとたってきたら蓋をしましょう。強火のまま1分ほど加熱します。

1分経過したら弱火に落としてさらに9分加熱。火を止めて、10分〜15分ほど蒸らします。蒸らしが終わったらストウブのご飯のできあがり。

ストウブ炊飯で美味しいご飯に仕上げるコツ

冷水を使う

ストウブで美味しいご飯を炊くためにはちょっとしたコツをおさえておくのがおすすめです。ストウブでご飯を炊くときは冷水を使うのがベスト。冷水を使うことでモチモチとした食感のご飯に仕上がるので、ぜひ活用してみてくださいね。

ストウブで贅沢に美味しいご飯を炊きたいときはミネラルウォーターを使うのがおすすめ。ミネラルウォーターをお米に吸水させることで甘みが増し、ワンランク上の味わいになります。大切な人をおもてなししたいときや、記念日などではミネラルウォーターを使って贅沢なご飯を堪能してみてはいかがですか。

蒸らしはしっかり行う

蒸らしを省略することなく行うことも大切です。蒸らしを怠ると熱を芯まで入れることができず、芯が残った状態になってしまうので注意しましょう。炊き上がったら蓋をしたまま10〜15分ほど蒸らすのを忘れずに。ストウブは蓄熱性が高いので、蒸らすことでふっくら&モチモチ感もアップ。炊きたてのご飯をぜひ楽しんでくださいね。

美味しいご飯を炊くことができたら冷凍保存

冷凍保存の仕方

ストウブで美味しく炊き上げたご飯。食べきれなかったときは冷凍保存するのがおすすめです。多めにストウブでご飯を炊いて冷凍ストックしておくのも良いですね。冷凍ストックしておけば毎回ご飯を炊く手間を減らすことができます。冷凍をしても美味しさはキープできるので、ぜひ活用してみましょう。

炊き上がったご飯が熱いうちに1人分をラップで包みます。ラップで包んだご飯をジッパー付き保存袋に入れ、粗熱が冷めるのを待ちましょう。粗熱が冷めたら冷凍庫に入れればOK。1ヶ月ほど日持ちするので、冷凍した日にちを記入しておくと安心です。解答したいときは電子レンジで加熱してください。

ヘルシーな玄米ご飯もストウブで炊飯してみよう

必要な材料

ストウブを使えば、玄米もパサつくことなく美味しく仕上げることができます。玄米は白米と比べてミネラルやビタミンといった栄養が豊富。より健康的な生活を楽しみたいときは、ストウブで玄米を炊いてみてはいかがですか。

必要な材料は、玄米2合、水580ml、塩ひとつまみ。玄米を美味しく感じない理由の1つが白米と比べて旨味が少なく感じることです。これは玄米にナトリウム(塩分)が不足しているのが要因。塩をひとつまみ入れることで、美味しい玄米に炊き上げられます。

ストウブを使った玄米の炊飯方法

玄米を洗ったら、きれいな水に1時間〜6時間ほど浸水しましょう。浸水をすることで玄米の殻が柔らかくなり、美味しく仕上がります。浸水が終わったら水を切り、ストウブの中に分量の水と一緒に入れてください。蓋をした状態で中火にかけ、沸騰してから弱火に落として25分ほど加熱。火を止めて15分ほど蒸らして完成です。

簡単に旬の味を楽しめるタケノコご飯をストウブで炊飯してみよう

必要な材料

旬の風味を感じられるタケノコご飯も、ストウブを使えばワンランク上の味わいに。タケノコはストウブで茹でてもおいしく仕上げることができます。タケノコを手に入れたら、ぜひ作ってみてはいかがですか。

必要な材料は、米2合、タケノコ1/3本、油揚げ1米、みりん小さじ2、白だし小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ2、水になります。お好みで小ネギをトッピングするのもおすすめ。

ストウブでタケノコご飯を炊く方法

油揚げは湯通しをして油を落とし、短冊切りにします。茹でたタケノコは食べやすい大きさにカットしましょう。調味料類を計量カップに入れ、合計400mlになるように水をプラス。ストウブの中に米・タケノコ・油揚げを入れ、調味液を入れます。

中火にかけて沸騰したら蓋をし、弱火に落として10分ほど加熱。10分経過したら火を止めて10〜15分ほど蒸らして完成です。

炊飯用のストウブ鍋を使えばさらに美味しいご飯に!

便利なLaCocotteDeGOHAN

ストウブでもっと美味しいご飯を炊きたい!というときにおすすめなのが、LaCocotteDeGOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)。ご飯を炊くために特別に開発されたストウブのオリジナル商品です。蓋裏の部分にはストウブが独自に作り上げたシステラという加工がほどこされ、お米の旨味を濃縮。ふっくらと美味しいご飯に炊き上がります。

1合炊きと2合炊きのコンパクトサイズであるのも嬉しいポイント。一人暮らしでも気軽に美味しい炊きたてご飯を作ることができます。炊き上がったご飯を食卓に置いて、熱々の美味しさを堪能するのも良いですね。

パンも焼くことができる

この商品は炊飯だけでなくさまざまな用途で活用することができます。オーブンでも使えるので、パンを焼くのもおすすめ。ちょっとした煮込み料理やスープなどの料理にも活用可能です。ぜひいろいろなシーンで役立ててくださいね。

ご飯を炊く以外にも使える!ストウブを使ったおすすめ料理

肉じゃが料理

ストウブは炊飯だけでなくさまざまな料理に使えるので、ぜひ活用していきましょう!野菜の旨味が濃縮した肉じゃが料理は、ストウブでぜひ作っておきたいレシピ。ご飯との相性もばっちりです。必要な材料は、ニンジン1本、玉ねぎ1個、ジャガイモ3個、牛肉の薄切り200g、しらたき1袋、醤油大さじ2、酒とみりん各大さじ1、砂糖大さじ2。

ニンジンとジャガイモは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。しらたきは適当な長さにカットしましょう。牛肉を炒めて色が変わったら全ての材料を加えます。蓋をした状態で20分ほど煮込み、ジャガイモに火が通ったら完成。

アクアパッツァ

アクアパッツァもストウブを使って作っておきたいおすすめ料理。簡単なのに豪華に見えるので、おもてなしシーンにも最適です。必要な材料は、白身魚1尾、アサリ1パック、プチトマト10個、玉ねぎ1個、アスパラ3本、ニンニクひとかけら、白ワイン500ml、ローリエ1枚、塩胡椒。

オリーブオイルでスライスしたニンニクと玉ねぎを炒め、香りが出てきたら白身魚とアサリ、野菜類をストウブにプラスします。ワインとローリエを入れたら蓋をして弱中火で20分ほど煮込みましょう。塩胡椒で味を整えて完成です。

ストウブ炊飯を活用して、おいしいご飯の炊き方を習得しよう!

ストウブを使えば、いつものお米もワンランク上の美味しさに仕上がります。美味しいご飯が食べたいな、と思ったらストウブを活用してみてはいかがですか?

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