バーミキュラで無水鍋デビュー!無水調理の特徴やレシピを紹介

バーミキュラという今大人気の無水調理ができる無水鍋を知っていますか?野菜の栄養価を逃さず、より美味しく調理ができる鋳物ホーロー鍋なんです。あなたもバーミキュラで無水鍋デビューをしてみませんか?バーミキュラの特徴や無水調理レシピをご紹介いたします。

バーミキュラで無水鍋デビュー!無水調理の特徴やレシピを紹介

目次

  1. バーミキュラって知ってる?
  2. バーミキュラの特徴について
  3. バーミキュラを使うと何がいいの?
  4. バーミキュラの種類は?商品ラインナップご紹介!
  5. 無水鍋バーミキュラの使い方!基本の無水調理レシピ
  6. バーミキュラで作る無水カレーのレシピ
  7. バーミキュラで簡単ポトフのレシピ
  8. バーミキュラで無水調理!角煮のレシピ
  9. バーミキュラで無水調理!ローストビーフのレシピ
  10. あなたもバーミキュラで無水鍋デビューしてみよう!

バーミキュラって知ってる?

今話題のバーミキュラという無水調理を可能にする琺瑯(ホーロー)鍋をしっていますか?バーミキュラは愛知ドビー株式会社という鋳造メーカーが、海外製品で人気のホーロー鍋をヒントにして作り出したメイドインジャパンの無水鍋なんです。

バーミキュラを使うと、お野菜が美味しく食べられたり、火加減が難しいお料理もとっても簡単に作れたりするので、バーミキュラ愛用者が今すごく増えているんですよ。お水を使わないで調理できるので、旨味もぎゅぎゅっと詰まった料理が作れるバーミキュラ、その人気から関連本も多数出版されています。

そんな無水鍋バーミキュラの特徴や、無水調理レシピなどについて詳しくご紹介します。これを読めば、あなたもすぐにバーミキュラを使って見たくなる事間違いなし!是非あなたもバーミキュラで無水鍋デビューしてみませんか?

バーミキュラの特徴について

以前は「ホーロー製よりステンレス製の方が密閉度が高く無水調理に向いている」と、ステンレス製に無水鍋として劣っている評価でしたが、それを替えたのがこのバーミキュラなんです!職人さんの高度な技術により、世界一の鍋が完成したんです。

ホーロー製の特徴!ステンレス製より優れている点!

しかも、ホーロー製はステンレス製と違って、保温性と遠赤外線効果があるので、ステンレス製よりも美味しい無水調理ができるのが特徴です。

ホーロー製って重くて使いにくくないの?

ホーロー製は確かに他の一般的な鍋と比べて重みがありますよね。でもバーミキュラは、そんな女性でも使いやすいように鍋にも取ってをつけたり、洗いやすい構造になっていたりと女性が使いやすいように計算されて作られているので、重みがあってもとっても使いやすい無水鍋なんですよ!

バーミキュラの購入について。ちなみにIH対応してる?

バーミキュラは、今購入しようとすると1~3か月待ちという大人気ぶり。バーミキュラは直火はもちろんIHにも対応しているので問題なく使用しできますよ。気になる方は是非お早めに!

バーミキュラを使うと何がいいの?

バーミキュラを使うと野菜が美味しくなる!

バーミキュラの特殊な構造とホーロー効果により、鍋底からだけではなく食材の内部も均等に熱が入るようになっているので、食材の本来の旨味を十分に引き出す事ができるんですって!

無水調理で野菜の栄養素を逃がさない!

野菜をゆでたりすると、野菜に含まれている栄養素が出て行ってしまうって聞いたことありますよね?無水調理だと、茹で水に栄養素が流れ出てしまう心配がないので、野菜の栄養素を逃すことなく摂取する事が出来るんです。

無駄な調味料を使わなくでいい!

バーミキュラを使うと素材の旨味が十分でるので、調味料を使わなくでもとっても美味しいお料理が出来上がります。無駄な調味料を使わなくで済むので、カロリーが抑えられるし、塩分や糖分の取りすぎにもならず、とっても体にやさしいですよね。

バーミキュラの種類は?商品ラインナップご紹介!

オーブンポットラウンド

バーミキュラの基本の形の鍋です。大きさは、14cm・18cm・22cm・26cmの4種類があります。値段は11,000円~35,000円と大きさとカラーによって異なります。

名入れサービスもありますよ!

オーブンポットラウンドでは現在プラス3000円で、鍋蓋の部分に好きな文字や名前を入れる事ができるサービスです。世界に一つだけの特別なバーミキュラをつくる事ができます。プレゼントにもいいですね。

オーブンポットラウンドSUKIYAKI

基本のオーブンポットラウンドよりも浅い形のバーミキュラです。大きさは26cmの1種類のみ。カラーは4色あります。その名の通り、すき焼きや食卓を囲んで鍋をする時に最適なお鍋です。フライパンのように炒め調理にも使えますよ。値段は32,000円~33,000円です。

ライスポット

バーミキュラのライスポットは指一本で世界一美味しいお米が炊ける炊飯器なんです。鍋、ポットヒーター、計量カップ、鍋置き、レシピ本がセットになって79,800円。レシピ本には、ライスポットを使ってできるご飯以外のレシピが載っています。

無水鍋バーミキュラの使い方!基本の無水調理レシピ

バーミキュラの基本的な使い方・蒸し料理でご紹介

バーミキュラの基本的な使い方として、蒸し料理の作り方をご紹介します。まず、適当な大きさに切った野菜やお肉をバーミキュラに入れます。水分を多く含むきのこ類なんかもおすすめです。それから軽く塩・こしょうをして蓋を閉めます。

バーミキュラの火加減は弱火が基本!

次に火加減についてです。最初の2~3分は中火で鍋を温めます。鍋が温まったら弱火でじっくり加熱します。20分くらいすると蓋の間からゆらゆらと蒸気が出てくるので、そこからそのまま10分程度加熱して出来上がりです。バーミキュラでは強火は使用せず、弱火で調理が基本の使い方です。

野菜を豚バラで巻いたおしゃれ蒸し料理も◎

豚バラで、豆苗・白菜・にんじん・大葉を巻いて、敷き詰めただけの簡単レシピです。見た目もお洒落ですが、弱火で15分程度加熱しただけで染み出してくるスープがまた絶品とのことです!

水分が少ない野菜をつかう時はクッキングシートを!

バーミキュラの使い方で気をつけなければいけないのは、水分の少ない食材だけで無水調理をする時です。焦げ付いたりする恐れがあるので、まず鍋にクッキングシートを敷いてから食材を入れるようにしましょう!水分の少ない野菜で温野菜を作る時や、焼き芋を作る時には注意です。

バーミキュラで作る無水カレーのレシピ

バーミキュラを手にしたらまず挑戦してみたいのが無水カレーです。市販のカレールゥを使って作る場合、通常だと10皿分で1300mlくらいのお水が必要なのですが、バーミキュラを使えばお水は全く使いません!その代り水分の多い野菜をたっぷりと使ってくださいね!それではレシピをご紹介します。

無水カレーの作り方

具材はお好みの具材でOKです。野菜を適当な大きさに切って、水分の多い順にバーミキュラに入れていきます。例えば、トマト・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・鶏肉・しめじのような順に入れます。(お好みでローリエをのせましょう)どーんと山盛り、鍋いっぱいになるくらい入れたら蓋をして弱火にかけます。

60分ほど弱火にかけたら一旦火を止めます。野菜から水分が出て、たくさん天然の野菜スープができているので、そこに市販のルーをいれ溶かします。再度蓋をして余熱で10分おいたら出来上がりです。

余熱で不安な場合は5分程度極弱火にかけてもいいですよ。炒める手間がないので簡単ですし、旨味がギューっと出ていて美味しい無水カレーの出来上がりです。

バーミキュラで簡単ポトフのレシピ

バーミキュラの基本の使い方をすればポトフもとっても簡単に!まず、刻んだ玉ねぎを鍋底に敷き詰めます。その上にベーコン・ソーセージ・ジャガイモ・にんじんなどをきれいに敷き詰め、塩コショウをして弱火で50分。再度塩コショウで味を調えて完成です!

バーミキュラで調理する時は、野菜から甘味や旨味が出てくるので調味料はいらないくらいです。調味料を使う場合も、いつもより少ない調味料で味付けしてみて下さい!体にやさしい、しかも野菜本来の美味しさを感じられて今までより美味しいポトフが作れますよ!

バーミキュラで無水調理!角煮のレシピ

バーミキュラ「素材の中からもじっくり火が通る」という特徴を活かして、柔らかくてとろける美味しい角煮が作れるんです。無水なので美味しさもギュっと閉じ込められていて絶品角煮の出来上がりです。

作り方は、まず中火でバーミキュラを温め、お肉の表面を焼き付けます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、大根・ネギを入れ、調味料の生姜・砂糖・酒・醤油・みりんを入れ弱火で1時間半ほど加熱します。その間に半熟玉子を作って置き、角煮の粗熱がとれたら玉子を加えて完成です。

バーミキュラで無水調理!ローストビーフのレシピ

家でローストビーフを作れたら・・・と想像した事ありませんか?でも難しそうだし、面倒くさそうと諦めていた人も多いのではないでしょうか。でもバーミキュラの特徴の一つ「高い保温性」を利用して上手にローストビーフを作ることができるんです!一緒にグレービーソースも作れますよ!

材料 4人分/22㎝鍋使用 牛もも塊肉 500~700g 塩 小さじ1 黒こしょう 小さじ1 サラダ油 大さじ1 A 玉ねぎ(すりおろす) 1/2個 A にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 A 赤ワイン 大さじ3 A しょうゆ 大さじ3 A はちみつ 大さじ2 A ローリエ 1枚 マッシュポテト お好みで 西洋わさび お好み

塩こしょうをすり込んだ牛肉を、中火で温め油をひいたバーミキュラにいれ表面に焼き目をつけます。一旦牛肉を取り出し、Aの調味料を煮立たせたら再度牛肉を戻し絡めます。蓋をして弱火で10~15分加熱したら余熱で30分蓋をしたまま置きます。

バーミキュラに残った調味料と、ローストビーフを切った時の煮汁を煮詰めれば、ローストビーフにかけるグレービーソースも完成です!バーミキュラのお鍋一つでソースまで簡単に作れるんですよ!

あなたもバーミキュラで無水鍋デビューしてみよう!

バーミキュラで無水調理をすると、簡単で美味しい、しかも栄養満点の食事を作る事ができるんですね。値は少し張りますが、バーミキュラがあれば毎日の食事作りも楽しくなること間違いなし!使い方も簡単ですよね。他にもパンやデザートなんかも作れるみたいなので、一家に一台バーミキュラはいかがでしょうか。

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