天ぷらのレシピまとめ!サクサクの衣を簡単で作れる裏ワザレシピを紹介!

サクサクの衣の天ぷらが、簡単に作れる裏ワザレシピを知りたくありませんか?とってもおいしい天ぷらですが、衣をつけたり、油で揚げたり、料理時間がかかるので大変ですよね。今回は、そんなサクサクの天ぷらを簡単に作れるレシピをご紹介します。

天ぷらのレシピまとめ!サクサクの衣を簡単で作れる裏ワザレシピを紹介!

目次

  1. サクサク衣の天ぷらレシピが知りたい!
  2. 天ぷらがサクサクになる衣の裏ワザレシピ
  3. 衣以外でも天ぷらをサクサクにするポイント
  4. サクサク衣の天ぷらレシピは揚げ方までこだわってみよう
  5. 簡単レシピでおいしい天ぷらを作ってみてくださいね

サクサク衣の天ぷらレシピが知りたい!

お店で食べるサクサク衣の天ぷらが、お家で食べられたら嬉しいですよね。実はいつものレシピにちょっとした裏ワザを取り入れるだけで、冷めてもおいしいサクサクの天ぷらが作れちゃうんです。

今回は、サクサク衣が作れる天ぷらの裏ワザレシピや、おいしく作れる揚げ方、下準備の秘訣など、詳しくご紹介していきます。

天ぷらがサクサクになる衣の裏ワザレシピ

サクサクの天ぷらはなんといっても衣が命!そんなおいしい天ぷらが作れる裏ワザの衣レシピたちをご紹介します。裏技はたくさんあるので、味比べしてみても良いですね。

卵の代わりにマヨネーズを使う

キューピーの公式ホームページでも紹介されている天ぷらの衣レシピ。小麦粉50gに対して水75ml、マヨネーズ大さじ1を混ぜて衣が作れます。普通天ぷらの衣には卵を使いますが、マヨネーズを使えば卵いらず!マヨネーズの風味で味付けもできちゃうメリットがあります。

卵の白身だけを使う

天ぷらの衣に卵白だけを使う方法。卵白1つに対し小麦粉を卵白と同量、水500mlを合わせてできあがり。これはNHKのテレビ番組あさイチで取り上げられたサクサク天ぷらの衣レシピで、銀座に店を構える天ぷら店から学んだ裏ワザとして紹介されました。

薄力粉を氷水で溶く

天ぷらの衣レシピによっては、小麦粉を使うものがあります。それを薄力粉に代用し、さらに氷水でとくことで衣がサクサクに!天ぷら屋さんのような厚い衣でサクサクさせたい場合におすすめのレシピです。

微炭酸水を使う

こちらもいつもの衣レシピで水を使うところを、微炭酸に代用する方法。普通の水よりも水分が抜けやすくなるので、サクサクの天ぷらが作れます。ここで使うのは微炭酸というのがポイントです。普通の炭酸を使うと、揚げたときに油がはねるので注意しましょう。

お酢を使う

サクサクの天ぷらを作るには、小麦粉に含まれるグルテンという成分がポイントになります。このグルテンは粘り気を出す成分ですが、お酢を混ぜることでグルテンの生成が妨害され、サクサクの手プラに。いつもの天ぷらの衣レシピに大さじ1のお酢を混ぜるだけでOKです。

衣以外でも天ぷらをサクサクにするポイント

天ぷらを揚げる際、下準備で野菜や食材を水洗いしますよね。ご飯作りに忙しいと、サッと洗ってキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、そのまま衣にからめて揚げてしまっていませんか?

食材に水分が残っていると、せっかく作った衣にムラができてしまい、場所によって食感の違う天ぷらになってしまうことも。また、油はねの原因にもなります。天ぷらを作る際は、必ず食材の水気をしっかりと切っておくことが大切です。

サクサク衣の天ぷらレシピは揚げ方までこだわってみよう

せっかくおいしい裏ワザレシピで衣を作ったら、揚げ方にもこだわってみませんか?揚げ方ひとつでも失敗するとべチャットさせてしまう原因になるので、おいしく天ぷらを作るために大切なポイントをチェックしておきましょう。

キレイな油を使う

お店で出てくる天ぷらはキレイなクリーム色なのに、家で作るとなぜか茶色っぽくなってしまうことはありませんか?それは油が原因かも知れません。カツを揚げる際は濁った油でも平気ですが、天ぷらには必ず新しい油を使用するようにしましょう。

揚げ油にごま油を混ぜる

サラダ油とゴマ油を1対1で混ぜると、風味豊かな天ぷらに。この方法で揚げると揚げたてはもちろんですが、冷めても香り豊かでおいしい天ぷらを作ることができます。

油の温度を一定に保つ

料理は短時間で作りたいことを理由に、たくさんの天ぷらを一度にお鍋に入れてしまうことがありますよね。そうすると油の温度が一気に下がってしまうので、衣がべチャットしてしまう原因に。必ず適量の天ぷらを鍋に入れ、少しずつ揚げていくように注意しましょう。

簡単レシピでおいしい天ぷらを作ってみてくださいね

いつもの天ぷらも、ちょっとした裏技を取り入れるだけで、簡単においしく変身します。揚げ物は作るのが大変ですが、簡単な裏ワザなら手軽に取り入れることができますよね。次回天ぷらを作る際に、ぜひご紹介した裏技を取り入れてみてくださいね。

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