レモンカードのレシピと作り方紹介!濃厚クリームを手作りしよう!

イギリス伝統のレモンカードは、レモンの香りと酸味がクセになるクリームです。作り方が難しそうに見えますが、実はあまり難しくなく気軽に作れるレシピもたくさんあります。そんなレシピを使って、レモンカード作りに挑戦してみませんか?

レモンカードのレシピと作り方紹介!濃厚クリームを手作りしよう!

目次

  1. レモンカードは甘酸っぱさがクセになるおいしさ
  2. レモンカードの使い方は簡単
  3. 本格レモンカードレシピ
  4. 湯せんなしで作るレモンカードのレシピ
  5. オリーブオイルで作るレモンカードレシピ
  6. レンジでササっとレモンカードレシピ
  7. レモンカードで気軽なカンノーロ風レシピ
  8. レモンカードのカップケーキレシピ
  9. レモンカードで鱈のムニエルレシピ
  10. 手羽のレモンカード煮レシピ
  11. レモンカードはいろいろ使える

レモンカードは甘酸っぱさがクセになるおいしさ

「カード」という言葉だけ聞くと、トランプやクレジットカードなどの「Card」の方が頭に浮かびますが、レモンカードのカードは牛乳などに酸を混ぜて固める、凝乳(ぎょうにゅう)の意味を持つ「Curd」です。甘いけどさわやかな酸味とレモンの香りがこれからの季節にピッタリです。

レモンカードはイギリスの伝統料理で、アフタヌーンティーではスコーンなどに添えて食べられています。イギリスではジャムのコーナーに並んでいるそうですが、日本でも専門店やスイーツ店で見かけるようになり、人気が出ています。

レモンカードの使い方は簡単

ジャムと同じようにパンに付けたりスコーンに付けたりする食べ方や、ヨーグルトやアイスクリームにかける食べ方もおいしいです。パン生地に合わせたレシピや、ケーキ生地に混ぜ込んで焼く使い方やレシピもおすすめ。

レモンカードはレモン味のカスタードクリームともいえるので、そのまま食べてしまう食べ方もありのようです。ただし、この食べ方は食べ過ぎてしまいそうなので注意が必要ですね。

本格レモンカードレシピ

人気のレモンカードにはいろいろなレシピがありますが、やはり本場のレモンカードの作り方を知っておきたいですよね。たっぷり作って焼き立てのスコーンやバゲットを用意して、おいしい紅茶と一緒に優雅なアフタヌーンティーをどうぞ。

1.レモン4個分の皮の黄色い部分のみすりおろします。2.レモンを絞り130g分用意します。3.ボウルに砂糖225g、食塩不使用バター45g、1と2を入れ、湯せんにかけ砂糖とバターを溶かし、一度湯せんから外します。4.別のボウルで卵を溶きほぐし、3のボウルに加え混ぜます。

5.4のボウルを再び湯せんにかけ、とろみがつくまでゴムベラなどで混ぜ続けます。6.ヘラに付いたレモンカードに指で線が書けるようになるまで火を透したら、こし器や目の細かいザルでこします。

レモンカードの保存方法

レモンカードの保存期間は作り方やレシピなどで微妙に違い、3~4日しか保存期間がないというものもあれば、3週間という少し長めの保存が可能というものもありました。その日に食べる分だけ取り分けたら、残りは冷凍保存をする人もいるようです。

一番長く保存できそうな方法は、煮沸消毒したビンに9割程度レモンカードを入れ軽くフタを閉め、水を張った鍋の底に網を敷いた上にビンを並べたら火をつけ、沸騰してから20~30分煮たらビンを取り出し、フタをしっかりと閉め逆さにして冷まします。

そのまま冷まし続けるとビンの蓋の中央が凹み、真空密封された証拠になります。この保存方法だと約1年は保存が可能だそうです。なお、中身を入れたビンを鍋で煮るときは必ず水の状態から煮始めて下さい。

湯せんなしで作るレモンカードのレシピ

レモンカードの作り方は、材料を「湯せん」で固めていくレシピが多いですが、湯せんは慣れないとやりにくいものです。思い切って湯せんをしないレシピなら気軽に作れそうですね。レモンカード作りが初めてならこちらのレシピをどうぞ。

1.卵1個を溶き、一度こします。2.1と砂糖50gを混ぜ、レモン1個分の絞り汁を混ぜ、食塩不使用バター50gを加えて中火にかけます。3.ヘラで鍋底からしっかり混ぜながら温まってきたら火を弱めます。

4.透明感がなくなりさらにとろみがつくまで煮つづけ、まだとろみがゆるい状態で火を止め、保存容器に移して冷まします。

オリーブオイルで作るレモンカードレシピ

オリーブオイルは健康に良い油として人気があり、そのままパンに付けたり、サラダにかけたりして食べることが多いですが、レモンカードの材料として使う使い方もあります。あっさりとしているので食べやすく、作り方も湯せんなしなので簡単なレシピです。

1.レモン1個を絞り茶漉しなどでこし、種を除きます。2.卵2個をよくときほぐしておきます。カラザが気になる場合は卵液もこしておきましょう。3.鍋に砂糖50g、オリーブオイル30g、1と2を入れ、1番弱い火にかけヘラで混ぜ続けます。

4.固まり始め、混ぜると鍋底が見える程度になったら鍋ごと氷水につけて粗熱をとります。好きな食べ方や使い方で3~4日で食べ切るようにしましょう。

レンジでササっとレモンカードレシピ

レモンカードを作りたいけど、鍋で作る作り方が面倒に感じる人もいますよね。そんな方はこちらのレシピはいかがでしょか。レンジでサッと作れ、時間もさほどかからず、食べきれる量なので思い立ったときにサッと作れますよ。作り方も簡単なので便利なレシピです。

1.レモン1個の皮をすり下ろし、大さじ1杯分のレモン汁を絞ります。2.食塩不使用バター20gを500wで1分ほど加熱して溶かしバターを作ります。3.2に、グラニュー糖20gと1を入れかき混ぜ、さらに卵黄1個を入れよく混ぜます。4.3にラップをかけず30秒加熱します。

5.一度レンジから出し、すばやく泡だて器で混ぜます。6.さらにレンジで加熱し、ぐつぐつしたら泡立て器で混ぜる工程を4回繰り返します。

レモンカードで気軽なカンノーロ風レシピ

シチリア島発祥の人気のペストリー菓子カンノーロを、餃子の皮とレモンカードを使った作り方で気軽に作るレシピです。サッと作れるので急なお客様のおもてなしにもピッタリ。ただし、食べ方に気を付けないとレモンカードがこぼれてしまうので気を付けましょう。

1.フライパンに油を3cmほど入れ、160~170℃に温めておきます。2.餃子の皮の縁に水をつけ、筒状になるように止めます。3.とじ目が上になり、筒状の形になるよう菜箸を通し、まずとじ目ではない方から油で揚げます。3.下側が揚がったら、とじ目側も揚げます。

4.全体がキツネ色になったら網などに上げ油を切ります。5.ポリ袋にレモンカードを入れ、角を少し切り4に適量詰めます。6.お好みで粉砂糖をふりかけてください。

レモンカードのカップケーキレシピ

カップケーキもいろいろなレシピやかわいいデコレーションもあり人気のお菓子ですが、レモンカードの甘酸っぱさでさらに人気が高まりそうです。表面に溶かしたホワイトチョコを塗れば、レモンケーキ風なレシピにもなります。

1.バター50gと卵1個は室温に戻し、薄力粉40g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小さじ1/2は合わせて振っておきます。2.バターを練りグラニュー糖40gを加えクリーム状にし、レモンカード大さじ3加えます。

3.卵を溶き、2に少しずつ加えながらその都度よく混ぜ、レモンオイルを少々加えます。4.合わせた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、10個分の型に分けて入れます。5.生地の中央を凹まし、レモンカードを乗せ、170℃のオーブンで約20分焼きます。

レモンカードで鱈のムニエルレシピ

スイーツのイメージが強いレモンカードですが、使い方を工夫すれば料理のレシピにも使えますよ。醤油と合わせてソースにしたり、マヨネーズやケチャップと合わせた使い方をすれば、エビマヨ風なサラダ用ドレッシングレシピにもなります。

1.生鱈の切り身2枚の表面に出ている水分をキッチンペーパーで拭き取り塩 こしょうを少しふります。2.1に小麦粉をまぶし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。3.レモンカード大さじ1、麺つゆ小さじ1、しょうゆ大さじ1を混ぜ、鱈のムニエルにかけます。

手羽のレモンカード煮レシピ

手羽元の煮込みにレモンカードを使ったレシピです。ツヤがあってコクがあり、手間がかかっているように見える作り方ですが、レモンカード入りのタレで煮込むだけの手軽さ。レモンカードにこんな使い方があったのか!と目からウロコなレシピです。

1.6~7本の手羽元をフォークなどでブスブスと刺し、臭みを取るためさっと湯通しておきます。2.卵2個は茹でておきます。3.鍋にレモンカード大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、水100cc、にんにく1片を入れ、沸騰させます。

4.3の鍋に手羽元を入れ落し蓋をして15分〜20分煮たら、ゆで卵を途中で加えます。5.タレが煮詰まるまで加熱したら火を止めます。そのまま冷ますと、味が染み込みます。

レモンカードはいろいろ使える

人気のレモンカードは使い方も難しくなく、自分好みのレシピで作っておくと何かと便利そうです。パンやスコーンなどにたっぷり塗る食べ方もおすすめですが、お菓子やパンの材料として使うレシピの他、料理にも使えるレシピもありますます食べ方が広がりそうです。

人気のレモンカードは、レモンの皮のすりおろしたものを入れるレシピが多いですが、皮を使う場合は輸入のレモンではなく、国産や有機のレモンを使うようにするか、食用重曹や野菜や果物も洗える洗剤で皮を洗ってから使うようにしてください。

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