チーズポテトのレシピまとめ!話題のもちもち食感の作り方!

みなさん、チーズポテトってご存知ですか?よく地方では、露店等でよくチーズポテトをみかけます。とはいえまだまだチーズポテトってなに?とご存知でない方にむけて今回はチーズポテトの作り方や、どうしたらあんなにもちもちの食感にできるのかをご紹介したいと思います。

チーズポテトのレシピまとめ!話題のもちもち食感の作り方!

目次

  1. もちもちチーズポテトって知ってますか?
  2. もちもちチーズポテトの魅力「もちもちっとした食感にあり!」
  3. もちもちチーズポテトの魅力「作り方が本当に簡単!」
  4. もちもちチーズポテトの魅力「香ばしい香りが素敵すぎる!」
  5. もちもちチーズポテトの作り方「材料のご紹介!」
  6. もちもちチーズポテトの作り方その①「下準備」
  7. もちもちチーズポテトの作り方その②「じゃがいもとチーズを合わせる」
  8. もちもちチーズポテトの作り方その③「調味料を加えてさらに混ぜる!」
  9. もちもちチーズポテトの作り方その④「丸めて小判型にし焼く!」
  10. もちもちチーズポテトの作り方その⑤「最後にソースをかけて完成!」
  11. もちもちチーズポテトの作り方「アレンジ編!」
  12. もちもちチーズポテトのレシピと作り方のまとめ!

もちもちチーズポテトって知ってますか?

みなさんはもちもちチーズポテトってご存知ですか?実は、このもちもちチーズポテトはSNSなどで拡散されて大人気なんです。よく地方のお祭りの出店などをみていると、たまにもちもちチーズポテトを見かけます。

しかしなかなかご家庭では以前は作られていなかったのか、あまりその美味しさに気づいていた方は少ないように思います。しかし、今やその美味しさと独特のもちもちっとした食感に多くの方をとりこにしている、このモチモチチーズポテト!今回は、まだ知らないという方でもその魅力を知っていただきたく、特集でご紹介します。

このモチモチチーズポテトの一番の良さは、ご家庭でも簡単に作れてしまうことにあります。ですので、記事の最後の方にはしっかりとレシピを公開いたしますので、ぜひみなさんも参考に、ご家庭で再現してみて下さい。

もちもちチーズポテトの魅力「もちもちっとした食感にあり!」

本格的な、もちもちチーズポテトのレシピに入る前に、もちもちチーズポテトをまだご存知ない方に向けて、その魅力をお伝えできればと思っています。まず最初の魅力ですが、やはりなんといっても「もちもちした食感にあります」もちもちチーズポテトは、お餅は使用していないのに、本当にお餅が入っているかのように、お口に入れた瞬間にもちっとした食感になります。

この感覚は、非常に不思議な感覚です。大げさに聞こえるかもしれませんが、最初に食べたときはそのくらいの衝撃が走りました。ぜひこの独特の食感を味わっていただきたいです。

もちもちチーズポテトの魅力「作り方が本当に簡単!」

続いてのもちもちチーズポテトの魅力ですが、作り方が非常に簡単なんです。もちもちっとした食感を出すのに何か難しいことをしているのではないかと思われるかもしれませんが、実はそんなことはなくて、材料もとてもシンプルです。

ですので、本当に誰でも同じように食感を再現できるところも人気の理由の一つではないでしょうか。詳しくはレシピでご紹介しますが、ざっと材料は、じゃがいも、チーズ、片栗粉がメインの材料です。それ以外はなにも特別なものは一切使用しません。

もちもちチーズポテトの魅力「香ばしい香りが素敵すぎる!」

続いてのもちもちチーズポテトの魅力ですが、食感はもちもちっとしているのに、その香りはなんとも食欲をそそる香ばしい香りなんです。というのも、フライパンで焼く際に、両面をこんがりを焼き目がつくまで焼くのがコツなんですが、このように焼くことにより、本当に食欲をそそるチーズのなんとも言えない香りと、焼き色から放たれる香ばしい香りがたまりません。

そして、口に入れるとじゃがいもの素朴な味と、チーズの濃厚さが相まって、とりこになる方も続出しています!見た目と味のギャップも、もちもちチーズポテトの魅力かもしれませんね。

もちもちチーズポテトの作り方「材料のご紹介!」

ここまでの話しの中で、きっとみなさんのお腹も耐えがたい音がなっているはずです。ではさっそくもちもちチーズポテトのレシピを公開します。まずは材料をご紹介しますね。ちなみに、材料は2人分です。じゃがいも中サイズ2個、ピザ用のチーズ30g、片栗粉大さじ2杯、マヨネーズ大さじ1〜2杯、もしマヨネーズがなければ牛乳や、生クリームでも大丈夫です。塩・こしょう少々、ケチャップ少々。

チーズの量や今回は塗るソースをケチャップにしていますが、醤油にするとより香ばしくなり美味しいですし、ソースでもまったりとして美味しいですよ。本当に最後に塗るソースはお好みでお願いいたします。

もちもちチーズポテトの作り方その①「下準備」

それでは、ここからはもちもちチーズポテトの作り方のレシピを公開してご紹介します。まず、じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってゆでてください。適当な大きさでとお伝えしたのは、この後じゃがいもを潰す作業に入るので、適当でも大丈夫です。

もちもちチーズポテトの作り方その②「じゃがいもとチーズを合わせる」

続いての工程ですが、さきほど茹でたじゃがいもの芯にも熱が伝わり柔らかくなったら、ざるにじゃがいもをあけます。そして、水気をきり、ボールにじゃがいもを移し、そこにチーズを入れて下さい。ここがとても重要なポイントなのですが、じゃがいもが熱いうちにチーズとよく混ざりあうので、急いでじゃがいもをマッシャーで潰してください。チーズとじゃがいもが良い具合に混ざり合う為にはスピードが命です。

もちもちチーズポテトの作り方その③「調味料を加えてさらに混ぜる!」

さて続いての工程ですが、さきほどのじゃがいもとチーズがよく混ざり合ったところで、調味料を素早く入れます。調味量とは、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうです。この工程もすごく重要でスピードが命ですので、じゃがいもが冷めないうちに、よくねって下さい。よくねらないと、あのもちもちっとした食感になりません。ですので、素早くよくねる!がポイントです。

ちなみに、ここのじゃがいもとチーズ、調味料をよく混ぜ合わせるところまでできたら、ステップとしてはほとんどクリアです。このポイントを抑えてしまえば、あとは本当に簡単ですのでご安心ください。繰り返しになりますが、ポイントは、素早くねる!です。

もちもちチーズポテトの作り方その④「丸めて小判型にし焼く!」

続いてのもちもちチーズポテトの工程ですが、丸めて小判型にして焼く!です。さきほどの、じゃがいもとチーズ、そして調味料をよくねることができたら、手でこのポテトをとり、丸めて小判型にして下さい。特に注意点はありません。そして、油を敷いたフライパンでこの小判型のポテトを焼いて下さい。

ポイントとしては、両面に焼き色がつくまで、こんがり焼くのがおすすめです。こんがり焼くことによって、チーズがとけた時にでるあの香ばしい香りを放ち、とても食欲をさそいます。

もちもちチーズポテトの作り方その⑤「最後にソースをかけて完成!」

いよいよ最後の段階です。小判型にしたもちもちチーズポテトの上に、ケチャップまたは、ソースまたは、醤油などをお好みでかけて出来上がりです。もし、より香ばしさを出したいときは、小判型にしてある程度焼き目がついたら、フライパンの中に直接、調理量を投入して焼くと、フライパンから香ばしい香りがもちもちチーズポテトに移り、より食欲をそそります。

もちもちチーズポテトの作り方「アレンジ編!」

続いては、もちもちチーズポテトのアレンジ編のレシピをご紹介します。ここまでご紹介した①〜⑤までがベーシックなもちもちチーズポテトの作り方なのですが、今度はほんの少しだけアレンジを加えたレシピをご紹介します。結論からお話ししますと、ソースの味付けを変えるのです。ですので、基本的な作り方である、①〜④までは一緒ですので、大丈夫です。

ではそのアレンジするソースの材料ですが、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、の合わせたタレを使用します。このタレの特徴は、団子でいうところのみたらしのタレのようにやや、甘しょっぱいタレですので、お子様のおやつとして作られても非常に向いています。

このタレを作ったら、あとはお好みの量を、もちもちチーズポテトに塗るだけです。たったこれだけでお子様も大人も楽しめる、もちもちチーズポテトの完成です。甘しょっぱいタレは、最後にかけても美味しいですし、小判型にしてフライパンで焼いている時にかけても良いです。どちらも試して、お好きな方を取り入れてみてください。

もちもちチーズポテトのレシピと作り方のまとめ!

みなさん、ここまでいかがでしたか?もし、まだご家庭でもちもちチーズポテトをお試しになっていない方はこの機会にぜひお試しください。大人の方にはおつまみとして取り入れても良いですし、お子様には、タレの味を工夫して、おやつに取り入れても良いと思います。既製品のお菓子も良いですが、やはりママやパパと一緒に作るおやつの味にはかないません。

その点、今回のもちもちチーズポテトは、じゃがいもとチーズと片栗粉という本当に少ないもので良いですし、コストもそこまでかからないので、いつでも作ることができます。そして、なにより、香ばしい香りと、もちもちっとした食感がたまりません。口に入れると、中からチーズが溶け出してきて、これまたチーズ好きにもたまらない一品になっているかと思います。

まずは、百聞は一見にしかずですから、ぜひお試し下さい。きっとはじめての方はじゃがいもとチーズが嫌いでなければ感動をしていただけるはずです。また、もちもちチーズポテトは、タレの味をアレンジしたり、作り方もアイデア次第では、スイーツになったり、これからの可能性を秘めた食べ物です。ぜひみなさんで、いろいろな調味料でお試しください。みなさんでもちもちチーズポテトを広めていきましょう!

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2021-07-29 時点

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