チーズケーキを炊飯器で作ってみよう!人気の簡単ケーキレシピ15選

甘酸っぱくて濃厚な味わいがとても美味しいチーズケーキ。そんなチーズケーキがなんと炊飯器で簡単に作れちゃうんです!全ての材料を混ぜて後は炊飯器にお任せのお手軽レシピなので、チーズケーキ作りが初めてな方にもぜひおすすめです。

チーズケーキを炊飯器で作ってみよう!人気の簡単ケーキレシピ15選

目次

  1. チーズケーキが炊飯器で作れる!
  2. もちウマ絶品!大人気な炊飯器チーズケーキ
  3. チーズの風味が濃厚な炊飯器チーズケーキ
  4. ミキサーで簡単な炊飯器チーズケーキ
  5. ふんわり生地の炊飯器スフレチーズケーキ
  6. 底にビスケットを敷いて作る炊飯器チーズケーキ
  7. 豆腐を使って作る炊飯器チーズケーキ
  8. お手頃なスライスチーズを使った炊飯器チーズケーキ
  9. ヨーグルトで爽やか風味の炊飯器チーズケーキ
  10. たっぷりの卵白でもちふわ!絶品炊飯器チーズケーキ
  11. ずっしり美味しい炊飯器チーズケーキタルト
  12. アレンジもおすすめ!絶品チョコ炊飯器チーズケーキ
  13. オレオを合わせた炊飯器チーズケーキ
  14. はちみつ&追いチーズでやみつき炊飯器チーズケーキ
  15. とっても簡単なかぼちゃの炊飯器チーズケーキ
  16. 甘酸っぱいブルーベリー風味の炊飯器チーズケーキ
  17. 炊飯器チーズケーキの簡単人気レシピをご紹介まとめ

チーズケーキが炊飯器で作れる!

様々な種類があるケーキの中でも人気が高いチーズケーキ。お店で買うのもいいですが、お家で手作りすると格別に美味しいですよね。作り方が難しそうなメージがあるチーズケーキですが、実は炊飯器で簡単に作れるんですよ!

お米を炊くあの炊飯器でチーズケーキが!?と驚きますよね。しかし、本当に炊飯器一つで美味しいチーズケーキが焼けるんです。

美味しそうなチーズケーキが焼き上がっていますね。炊飯器で作ったとは思えないクオリティの高さです!

炊飯器チーズケーキの作り方をご紹介

炊飯器チーズケーキの作り方を見てみましょう。まず初めにチーズケーキの材料を混ぜます。

次に炊飯器の釜にチーズケーキの液を入れて炊飯開始!

チーズケーキの焼き上がりはこんな感じに!炊飯器の中でちゃんとチーズケーキが焼けています。

炊飯器チーズケーキの作り方を動画でチェック!

ここからは、とっても簡単で美味しい炊飯器チーズケーキの人気レシピをご紹介します。

もちウマ絶品!大人気な炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、ヨーグルトを使ったヘルシーな炊飯器チーズケーキです。■材料■ヨーグルト(プレーン350g)卵(2個)ホットケーキミックス(100g)砂糖(80g)サラダ油(大さじ1)こちらのチーズケーキレシピは3合の炊飯器が使用されています。

1.材料を全て混ぜ合わせる。2.炊飯器の釜にチーズケーキ液を入れて炊飯を開始する。3.チーズケーキを余熱でしばらく置いた後、冷蔵庫に入れて冷やす。

チーズの風味が濃厚な炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、濃厚な味わいが魅力の炊飯器チーズケーキです。■材料■クリームチーズ(200g)ホットケーキミックス(薄力粉でもOK、40g)砂糖(40gから100g)生クリーム(牛乳でもOK、200ml)レモン汁(大さじ1か2)こちらのチーズケーキレシピは5号の炊飯器が使用されています。

1.常温に戻したクリームチーズを混ぜる。2.そこに砂糖と卵、レモン汁を入れて混ぜる。3.生クリーム、ホットケーキミックスも入れてしっかりと混ぜる。(生クリームとホットケーキミックスは少量ずつ入れる)4.炊飯器の釜にチーズケーキの液を入れて炊飯を開始する。

5.焼け具合を確認し、まだ焼けていない場合は再度炊飯をする。6.チーズケーキが焼けたら炊飯器から釜を出す。そして上にラップをかけて粗熱をとる。

ミキサーで簡単な炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、ミキサーで楽チンな炊飯器チーズケーキです。■材料■クリームチーズ(200g)卵(3個)砂糖(100g)小麦粉(大さじ3)生クリーム(200ml)レモン汁(大さじ1)※炊飯器のサイズが不明なため、使用する炊飯器に合わせてチーズケーキ液の量や炊飯回数を調整してください。

1.常温に戻したクリームチーズとその他の材料をミキサーに入れて混ぜ合わせる。2.チーズケーキ液を釜に入れて炊飯を開始する。3.焼け具合を確認して、まだ焼けていない場合はもう一度炊飯する。4.チーズケーキは釜の中で粗熱をとる。そしてチーズケーキをラップで包み冷蔵庫で冷やす。

ふんわり生地の炊飯器スフレチーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、ふんわり美味しい炊飯器スフレチーズケーキです。■材料■クリームチーズ(250g)卵(3個から4個)砂糖(80g)レモン汁(大さじ1)生クリーム(200ml)小麦粉(大さじ1)こちらのチーズケーキレシピは5号の炊飯器が使用されています。

1.温室に戻したクリームチーズとその他の材料を全て混ぜ合わせる。2.炊飯器の釜にチーズケーキ液を入れて炊飯を開始する。3.チーズケーキの焼け具合を確認する。まだ生焼けの場合は再度炊飯する。

底にビスケットを敷いて作る炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、ビスケットのサクサク感が楽しめる炊飯器チーズケーキです。■材料■クリームチーズ(200g)生クリーム(200cc)小麦粉(大さじ4)バター(マーガリンでもOK、大さじ2)卵(2個)砂糖(80g)レモン汁(少々)ビスケット(100g)※炊飯器のサイズが不明なため、使用する炊飯器に合わせてチーズケーキ液の量や炊飯回数を調整してください。

1.ビスケットを袋に入れて細かくなるまで叩く。2.1にバター(電子レンジで30秒ほど温めたもの)を入れて揉みながら馴染ませる。3.ビスケットを釜の中に入れて固まるようにギュッと押す。そして冷蔵庫に入れる。4.クリームチーズ(電子レンジで40秒ほど温めたもの)を混ぜて柔らかくする。5.半量ずつ砂糖を入れてしっかり混ぜる。

6.小麦粉(振るいにかけたもの)を入れて混ぜ、溶き卵を何度かに分けながら入れてよく混ぜる。7.そこに生クリームとレモン汁も入れて混ぜる。8.炊飯器の釜にチーズケーキ液を入れて炊飯を開始する。9.焼けていなかった場合はもう一度炊飯する。10.チーズケーキの粗熱をとって冷蔵庫に入れる。

豆腐を使って作る炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、豆腐を使った体に優しい炊飯器チーズケーキです。■材料■クリームチーズ(200g)絹豆腐(100g)砂糖(60g)卵(2個)レモン汁(大さじ2)小麦粉(30g)バニラエッセンス(3滴から4滴ほど)こちらのチーズケーキレシピは3合から5合の炊飯器に適応しています。

1.クリームチーズ(600wの電子レンジで20秒くらい温めたもの)を混ぜる。2.絹豆腐を裏ごしする。そして1に他の材料と一緒に入れてよく混ぜ合わせる。3.チーズケーキ液を炊飯器の釜に入れる。(この時ザルを使ってこしながら入れる)

4.空気を抜き炊飯を開始する。5.生焼けの場合は再度炊飯する。6.炊飯器の中でチーズケーキの粗熱をとる。そして釜を出し上からラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

お手頃なスライスチーズを使った炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、スライスチーズで作れる炊飯器チーズケーキです。■材料■スライスチーズ(3枚)卵(3個)マーガリン(バターでもOK、50g)砂糖(60g)小麦粉(50g)牛乳(150ml)レモン汁(大さじ1)こちらのチーズケーキレシピは3合の炊飯器が使用されています。

1.卵の白身と黄身を分け、白身は冷蔵庫に入れておく。2.牛乳を鍋で温める。そこにちぎったチーズを入れて溶かす。3. マーガリンも加えて溶かしたら火を消し、卵黄を加えて混ぜる。4.小麦粉を振るいながら加えよく混ぜたら、レモン汁を加える。5.冷蔵庫で冷やしておいた白身に砂糖を入れて(3回ほどに分ける)泡だてる。

6.先ほどの鍋に5を1/3加えて混ぜ、残っている分も入れて混ぜ合わせる。7.マーガリンを塗った釜にチーズケーキ液を入れて空気を抜き、炊飯を開始する。8.焼けたチーズケーキは釜の中で粗熱を取る。

ヨーグルトで爽やか風味の炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、ヨーグルトと粉チーズで作る炊飯器チーズケーキです。■材料■ヨーグルト(400g)ホットケーキミックス(150g)砂糖(大さじ5)卵(2個)粉チーズ(大さじ2)こちらのチーズケーキレシピは3合の炊飯器が使用されています。

1.初めに砂糖と卵を混ぜ、ヨーグルトを入れて混ぜる。2.ホットケーキミックス、粉チーズも入れてよく混ぜ合わせる。3.油を塗った釜の中にチーズケーキ液を入れて空気を抜き、炊飯をスタートする。

4.チーズケーキの焼け具合を確認し、焼けていなかった時は再度炊飯する。5.15分くらいチーズケーキを炊飯器の中に置いておく。(この時、炊飯器の蓋は開けておく。そして保温設定は解除する)

たっぷりの卵白でもちふわ!絶品炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、たっぷりの卵白を使って作る炊飯器チーズケーキです。■材料■ヨーグルト(プレーン400g)ホットケーキミックス(150g)砂糖(大さじ5)卵白(卵4個分)粉チーズ(大さじ3)※炊飯器のサイズが不明なため、使用する炊飯器に合わせてチーズケーキ液の量や炊飯回数を調整してください。

1.砂糖と卵白を混ぜ、ホットケーキミックスとヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。2.油を塗って粉を振るった釜の中に、チーズケーキ液を入れ炊飯を開始する。3.生地が柔らかい時は炊飯器の保温で固める。

ずっしり美味しい炊飯器チーズケーキタルト

こちらの簡単人気レシピは、食べ応え抜群な炊飯器チーズケーキタルトです。■材料■クリームチーズ(200g)卵(1個)ヨーグルト(100g)砂糖(大さじ3)レモン汁(大さじ1)薄力粉(大さじ3)■タルト生地の材料■薄力粉(120g)マーガリン(60g)卵(1個)バニラエッセンス(数滴)砂糖(40g)こちらのチーズケーキレシピは5合の炊飯器が使用されています。

1.タルト生地の材料を混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫に入れておく。2.クリームチーズを温室に戻しておき、砂糖としっかり混ぜ合わせる。3.そこに卵を入れて混ぜる。次にヨーグルトを入れて混ぜ、次に薄力粉、最後にレモン汁を入れて混ぜ合わせる。4.釜の底にタルト生地を敷きチーズケーキ液を入れる。5.釜を数回落としてから炊飯を開始する。6.中まで焼けたら粗熱をとり冷蔵庫に入れる。

アレンジもおすすめ!絶品チョコ炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、チョコレート風味にアレンジした炊飯器チーズケーキです。■材料■ヨーグルト(プレーン400g)卵(2個)粉チーズ(大さじ1)砂糖(40g)板チョコ(1枚)ホットケーキミックス(150g)レモン汁(大さじ1)こちらのチーズケーキレシピは5合の炊飯器が使用されています。

1.砂糖と卵をよく混ぜ合わせ、ヨーグルトも入れて混ぜる。2.ホットケーキミックスと粉チーズ、レモン汁を入れて混ぜる。3.油を塗った釜にチーズケーキ液を入れて空気を抜く。4.チョコレートを溶かして加えたら、軽く混ぜて模様を作る。そして炊飯を開始する。5.焼け具合を確認し、生焼けの場合は再度炊飯する。

オレオを合わせた炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、ザクザクオレオが美味しい炊飯器チーズケーキです。■材料■クリームチーズ(100g)生クリーム(100cc)小麦粉(大さじ2)バター(マーガリンでもOK、大さじ2)砂糖(40g)卵(1個)オレオ(100g)こちらのチーズケーキレシピは小型の炊飯器が使用されています。

1.オレオを袋の中に入れて叩き、レンジで溶かしたバターを加えて揉む。2.バターを塗った釜に1を入れてギュッと押さえる。そして上にラップをかけて冷蔵庫に入れる。3.30秒ほどレンジで温めたクリームチーズを混ぜる。そこに砂糖1/2を入れて混ぜ、残りも入れてよく混ぜる。

4.小麦粉(振るいにかけたもの)を入れて混ぜ、常温に戻した卵を溶いて1/2を加えて混ぜる。そして残りも入れてよく混ぜる。5.生クリームを入れて混ぜたら、釜にチーズケーキ液を入れて炊飯を開始する。6.焼け具合を確認し、生焼けの場合はもう一度炊飯する。7.チーズケーキを冷まして冷蔵庫に入れる。

はちみつ&追いチーズでやみつき炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、チーズとはちみつのコラボが絶品な炊飯器チーズケーキです。■材料■牛乳(100cc)ホットケーキミックス(200g)卵(1個)チーズ(ピザ用150gと別に50g)はちみつ(多め)マシュマロ(80g)砂糖(大さじ2)※炊飯器のサイズが不明なため、使用する炊飯器に合わせてチーズケーキ液の量や炊飯回数を調整してください。

1.ボウルに卵、ホットケーキミックス、砂糖を入れる。2.マシュマロを牛乳と一緒に1分レンジで温めて溶かし、1のボウルに加えて混ぜ合わせる。3.最後にチーズ(50g)を加えたら釜の中にチーズケーキ液を入れて炊飯を開始する。4.チーズケーキを釜から出して上にチーズ(150g)をのせる。それをトースターでこんがりと焼き最後にはちみつをかける。

とっても簡単なかぼちゃの炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、味わい優しいかぼちゃの炊飯器チーズケーキです。■材料■クリームチーズ(200gから250g)砂糖(30g)カボチャ(1/4)卵(3個)小麦粉(40g)※炊飯器のサイズが不明なため、使用する炊飯器に合わせてチーズケーキ液の量や炊飯回数を調整してください。

1.クリームチーズとかぼちゃ(柔らかくしたもの)とその他の材料を混ぜ合わせる。2.釜の中に油を塗り、チーズケーキ液を入れて炊飯を開始する。3.焼け具合を確認して足りなかったら再度炊飯する。

甘酸っぱいブルーベリー風味の炊飯器チーズケーキ

こちらの簡単人気レシピは、爽やかな甘酸っぱさが絶品なブルーベリー風味の炊飯器チーズケーキです。■材料■ヨーグルト(プレーンとブルーベリー味を各180g)砂糖(大さじ3)ホットケーキミックス(100g)卵(2個)サラダ油(大さじ1)こちらのチーズケーキレシピは3合の炊飯器が使用されています。

1.上記の材料を混ぜ合わせたら、釜の中に入れて炊飯を開始する。2.焼け具合を確認し、生焼けの場合は再度炊飯する。3.チーズケーキを冷まして冷蔵庫に入れる。

炊飯器でチーズケーキを作る時の注意点

今回ご紹介したチーズケーキのレシピに記載されている炊飯時間は、あくまでも目安になります。実際に使用する炊飯器のサイズによって焼き時間が異なりますので、一度目の炊飯が終わったらチーズケーキが中まで焼けているかを必ず確認してください。まだ焼けていなかった場合は再度炊飯してください。

また、使用する炊飯器のサイズに合わせて、材料の分量や釜に入れるチーズケーキ液の量、炊飯回数を調整してください。そして、炊飯器の種類によってはケーキが焼けない場合があるそうです。使用する炊飯器がケーキ作りに対応しているのかを必ず確認してから、チーズケーキ作りを行ってください。

炊飯器チーズケーキの簡単人気レシピをご紹介まとめ

炊飯器で簡単にチーズケーキが作れるのは嬉しいですよね。オーブンを持っていなくても、炊飯器があればいつでも美味しいチーズケーキが味わえます。簡単に作れて味も抜群なので、誕生日やお友達へのプレゼントにもおすすめです。アレンジやデコレーションも自由に楽しめます。オリジナルの炊飯器チーズケーキをぜひ作ってみてくださいね。

そして炊飯器でチーズケーキを作る時は、上記でご説明した注意点に十分に気を付けてください。楽しく安全に炊飯器チーズケーキ作りを行いましょう。

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