スフレチーズケーキのレシピ紹介!少ない材料でOKの簡単な作り方!

ふわふわで大人気スイーツ、スフレチーズケーキ。自分でも作ってみたいと思いませんか?スフレチーズケーキは難しそうに思えますが、作り方は実は簡単。ここでは、身近な材料ですぐに作れるレシピから、炊飯器などを使ったお手軽レシピまで、まとめてご紹介しますね。

スフレチーズケーキのレシピ紹介!少ない材料でOKの簡単な作り方!

目次

  1. 憧れのスフレチーズケーキ!
  2. スフレチーズケーキのレシピはいろいろ!
  3. スフレチーズケーキがふくらまない原因と対策!
  4. 材料3つ!簡単スフレチーズケーキレシピ
  5. ミキサーで作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ
  6. 炊飯器で作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ
  7. フライパンで作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ
  8. スライスチーズで作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ
  9. 低糖質で安心!スフレチーズケーキレシピ
  10. お好きなスフレチーズケーキレシピをどうぞ

憧れのスフレチーズケーキ!

スイーツの中でも人気の高い、スフレチーズケーキ。自分で作ろうとすると「ふくらんだと思ったのに、オーブンから出したらしぼんでしまった」「お店で売っているようなふわふわにならない」「材料をすべてきちんと測ったのに、失敗した」など、失敗も多いスイーツでもあります。

とはいえ、スフレチーズケーキは実はそれほど難しくはありません。コツさえつかめば、初心者でも簡単に作れるんですよ。ここでは数あるスフレチーズケーキレシピのうち、簡単でふわふわに仕上がる作り方をご紹介します。失敗しないためのコツなども、一緒に学んでいきましょう。

オーブンがなくても大丈夫です!スイーツを炊飯器やフライパンで作るレシピがたくさん出回っていますが、スフレチーズケーキをオーブンなしで焼き上げるレシピもあるのです。そうしたお手軽、簡単スフレチーズケーキレシピも合わせてご紹介しますね。

スフレチーズケーキのレシピはいろいろ!

少ない材料で簡単に作れるレシピといっても、さまざまな作り方があります。メインの材料にクリームチーズかスライスチーズか、焼き方はオーブンを使うか、炊飯器やフライパンを使うかなど、材料も焼き方も異なるレシピは種類豊富です。

また、クリームチーズや生クリームを買わなくても、冷蔵庫にあるスライスチーズを使って手軽に作れる節約スフレチーズケーキレシピもあります。節約とはいえ、ちゃんと濃厚でおいしいスフレチーズケーキに仕上がるのでおすすめです。いまからそれぞれの作り方について詳しくご説明しますので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

スフレチーズケーキがふくらまない原因と対策!

ケーキなどのスイーツを作ったとき、せっかく焼き上がったのにふわっとふくらまなかったことはありませんか?ふわっとふくらんでも、オーブンから出したらしぼんでしまった、という失敗もありがちなことです。スフレチーズケーキをふわふわでジュワっと仕上げるためのコツは、いったいな何なのでしょうか?作り方をご紹介する前に、失敗しないためのコツを確認しておきましょう。

スフレチーズケーキのふくらまない原因はズバリ、メレンゲの固さと混ぜ方にあるようです。メレンゲがゆるいとスフレチーズケーキはふくらまずに、ぺっちゃんこになってしまいます。かといって、気合を入れて固く泡立てすぎると目が粗くパサついた仕上がりに。

ですから、卵白はツノがピンと立ちツヤが出てくるまできちんと泡立てたら、泡が消えないうちに手早くスフレチーズケーキの生地に混ぜ込みます。一度にメレンゲ全部を入れずに何回かに分けて、やさしく切るように混ぜ合わせてください。

出来上がった生地をすぐに焼けるように、オーブンの予熱は最初にしておきましょう。焼きあがってすぐにスフレチーズケーキをオーブンから出すと、ふわふわになってもすぐにしぼんでしまいます。オーブンの扉にタオルなどをはさんで少しすき間をあけ、少しずつ冷ますようにしてください。

材料3つ!簡単スフレチーズケーキレシピ

まず最初にご紹介するのは、一番材料が少なくてすみ、簡単にできる基本のスフレチーズケーキレシピです。材料3つで作れるので、初めてでも作りやすいレシピですよ。

材料はクリームチーズ1/2箱(100g)、卵2個、砂糖70gの3つです。砂糖の代わりに、ホワイトチョコレートを使うレシピもあります。ホワイトチョコレートを使うなら、2枚(80g)を湯煎にかけて溶かしておきましょう。

基本のスフレチーズケーキの作り方

多くのふわふわスイーツで共通することですが、最初に卵を卵黄と白身に分けておきます。卵白には砂糖を混ぜ、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作りましょう。ホワイトチョコレートを使う場合には、砂糖は入れずに泡立てます。

クリームチーズは電子レンジで30秒加熱して柔らかくし、卵黄を加えてよく混ぜ合わせてください。ホワイトチョコレートを入れるなら、ここで卵黄を混ぜ込んだクリームチーズに加えます。最後にメレンゲを2~3回に分けて、泡をつぶさないようにていねいに混ぜていきましょう。

型紙にオーブンシートをしき、スフレチーズケーキの生地を流します。熱湯を注いだ天板に移して、160度のオーブンで30分焼いてください。予熱で10分放置したらできあがりです。すぐにオーブンから出すと、せっかくふくらんだスフレチーズケーキがしぼんでしまうので注意しましょう。

ミキサーで作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ

生クリームを使ったなめらかで本格的なスフレチーズケーキも、ミキサーを使った作り方なら簡単にできちゃいます。

用意するものは、クリームチーズ1/2箱(100g)、生クリーム1/2箱(100ml)、小麦粉20g、卵2個、砂糖35gです。卵は卵黄と卵白に分けます。卵白には砂糖を半量加え、ツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲにしておいてください。

ミキサーを使ったスフレチーズケーキの作り方

クリームチーズ、残りの半量の砂糖、卵黄、生クリーム、小麦粉をミキサーにかけてよく混ぜ合わせます。メレンゲを2~3回に分けてやさしく加え混ぜたら、オーブンシートをひいた型に流し、熱湯を注いだ天板へ。160度で20分焼きます。オーブンの扉を少し開けて140度に下げ、さらに40分焼いたら完成です。

炊飯器で作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ

炊飯器を使ったスフレチーズケーキのレシピは、オーブンを予熱したり熱湯を天板に注ぐ手間がなく、スイッチポンで作れるので大人気です。

材料は、クリームチーズ1箱(200g)、卵3個、砂糖60g、小麦粉20gです。卵を卵黄と卵白に分けておいてください。卵白は砂糖を半量加えてツノが立つまでしっかり泡立て、メレンゲにしておきます。

炊飯器を使ったスフレチーズケーキの作り方

レンジで30秒加熱して柔らかくしたクリームチーズに、砂糖残りの半量、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。メレンゲを2~3回に分けて混ぜ入れ、小麦粉をふるい入れてください。炊飯器の釜に入れて、通常の炊飯モードで炊いたらできあがり。

フライパンで作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ

フライパンで焼く作り方も、気軽にできるので人気。焦げないように、火加減には気を付けてください。

材料は、クリームチーズ1箱(200g)、バター15g、卵4個、砂糖60g、レモン汁大さじ1、薄力粉35gです。卵を卵黄と卵白に分けておきます。卵白は砂糖を半量加えてツノが立つまでしっかり泡立て、メレンゲにしておきましょう。

フライパンを使ったスフレチーズケーキの作り方

クリームチーズをレンジで30秒加熱して柔らかくしたら、常温に戻して柔らかくしたバターを混ぜ合わせます。砂糖半分、レモン汁、ふるった小麦を入れてよく混ぜたら、メレンゲを2~3回に分けて混ぜ入れます。バターを溶かしたフライパンに、スフレチーズケーキの生地を流してフタをし、弱火で40分焼いたらできあがりです。

スライスチーズで作れる!人気のスフレチーズケーキレシピ

こちらのレシピは、冷蔵庫に常備してあるスライスチーズを使った節約バージョンです。生クリームも使わないので低コストで作れますが、十分においしいスフレチーズケーキに仕上がりますよ。

材料は、とろけないタイプのスライスチーズ3枚、牛乳120ml、卵2個、薄力粉30g、砂糖40g、レモン汁大さじ1です。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖半量を加えて泡立て、メレンゲにしておきます。

スライスチーズを使ったスフレチーズケーキの作り方

ボウルに牛乳と小さくちぎったチーズを入れ、レンジで30秒加熱して溶かして粗熱を取ります。溶けていなかったら、10秒ずつ様子を見ながら加熱を続けてください。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜたら、チーズを溶かした牛乳と小麦粉を加えます。メレンゲを2~3回に分けて加え混ぜたら、オーブンシートをしいた型へ。熱湯を注いだ天板に移し、160度のオーブンで50分焼いたら完成です。

低糖質で安心!スフレチーズケーキレシピ

こちらはダイエット中でも安心の、糖質オフのスフレチーズケーキです。低糖質とはいえ、十分なおいしさですよ。

低糖質のスフレチーズケーキは、砂糖の代わりにパルスイートやエリスリトール、ラカントSなどの甘味料を使うだけです。甘味料は少量でも甘さが強いものが多いので、使う量には気を付けてください。ダイエット中でもおいしいスイーツが食べたくなったときには、ぜひおすすめです。

ちなみに、味の素から出ているパルスイートは砂糖の3倍の甘さで、120g入り400円ちょいで購入することができます。サラヤから販売されているラカントSは、砂糖と同レベルの甘さですが、天然素材由来で安心の甘味料です。価格は150g入りで570円。ネット通販などでおなじみのエリスリトールは、1㎏900円ちょいで買うことができます。

お好きなスフレチーズケーキレシピをどうぞ

大人気スイーツのスフレチーズケーキレシピを、いろいろとご紹介しました。お気に入りのレシピは見つかりましたか?焼くときの型を1人分サイズのカップすれば、ラッピングがしやすくギフトや差し入れに便利です。きっとみんな喜びますよ。ホールで焼くよりも早く焼き上がるので、焼き時間は様子をみながら調整してくださいね。

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