餅をアレンジしちゃお!余ったお餅で作るおやつやおかずレシピ!

お正月に沢山食べる餅は余りがちになる食材ですよね?そのまま焼いたり煮たり食べても美味しい餅ですが、そんな餅を使ったアレンジレシピは沢山あり、余った餅でおやつやおかずにピッタリなアレンジレシピをご紹介します!ぜひ参考にしてみてください。

餅をアレンジしちゃお!余ったお餅で作るおやつやおかずレシピ!

目次

  1. 皆大好きなお餅!
  2. 肉×余った餅でメインのアレンジおかず!
  3. 明太子×余った餅は相性抜群のアレンジレシピ
  4. 余った餅を入れたアレンジグラタンのレシピはボリューム満点
  5. 余った餅×お好み焼きはもはや鉄板アレンジレシピ
  6. 余った餅でアレンジピザレシピはおやつにもおかずにも最適
  7. 余った餅×餃子のアレンジレシピでおかずにピッタリ
  8. 余った餅に焼餅にもう一品足したアレンジレシピ
  9. 余った餅で簡単アレンジおかきレシピ
  10. 余った餅×パンでおやつや朝食にピッタリなアレンジレシピ
  11. 余った餅×大福は和菓子の王道アレンジレシピ
  12. 余った餅はアレンジレシピが豊富!

皆大好きなお餅!

お正月には大勢の人が食べるお餅は大人も子供も大好きなものです。もちもち食感で満腹感も満足感も高いお餅は、どうしても余ってしまう家庭が多いと思います。そこで今回はそんな余ったお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します!

肉×余った餅でメインのアレンジおかず!

余った餅とお肉の組み合わせは意外と合いメインのおかずにピッタリなアレンジレシピです!そんなお肉と余った餅を使った夕飯のメインおかずにピッタリなアレンジレシピをご紹介します!

ロース肉にお餅を巻いて照り焼き風の味付けでフライパンで焼けば完成!子供も大人も好きな味付けなので食べやすいお餅のアレンジレシピでネギやピーマンなど他の野菜もそのあと同じフライパンで焼くと旨み倍増です。

豚肉の旨みをお餅に染み込んで、砂糖、みりん、醤油の甘辛い味付けでお餅でボリューム満点のアレンジレシピ!七味をかけてピリ辛にしても美味しくてお酒のおつまみにもピッタリなのでおすすめです。

下にペンネをひくことでお餅とペンネにお肉の旨みや味付けがしみ込んで美味しさ倍増でとろとろにとろけたお餅がたまらないメインのおかずにピッタリなアレンジレシピです!

明太子×余った餅は相性抜群のアレンジレシピ

色鮮やかなピンク色でピリ辛が美味しさを倍増させてくれる明太子とお餅との相性は抜群!そんな明太子とお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します!

まず先にバターをお皿に塗り、その上にお餅をのせてレンジで温めます。その後明太子をかけてお好みで海苔を振りかければ完成です!とっても簡単なアレンジレシピなので、お昼ご飯や夕飯の時にもう一品ほしいときにもおすすめです。

お餅をレンジかトースターで温めて、スライスチーズとベーコンを巻き、フライパンで焼きます。お好みでコショウやトッピングに明太子をつけるとまた違った楽しみ方ができるアレンジレシピです。

お餅に海苔を巻いてごま油を引いたフライパンで焼き、柚子風味の明太子ソースをお皿に盛り付ければ完成です!明太子ソースは柚子風味なのでほんのり爽やかな雰囲気が楽しめるので大人も喜ぶアレンジレシピです。

余った餅を入れたアレンジグラタンのレシピはボリューム満点

熱々のグラタンに余った餅を入れることでボリューム満点で食べ応え抜群のアレンジレシピが沢山あります。その中でもおすすめのお餅を入れたアレンジグラタンレシピをご紹介します!

ホワイトソースに鶏肉、玉ねぎ、お餅を入れてお好みでブロッコリー、エビ、明太子などを入れてオーブンで焼き目が付くまで焼きます。お餅が入っているのでマカロニを入れなくてもボリュームがあるアレンジレシピです!

ホワイトソースを作るのが難しい人はホワイトシチューを作ったときのアレンジレシピでグラタンを作るといいでしょう。お餅をいれることでとろとろもちもち食感が美味しさ倍増なアレンジレシピです!

豆乳とバターで作ったホワイトソースはカロリーも控えめで食べやすいのが嬉しいポイントのアレンジレシピです。小さく切ったお餅を溶かしてしめじ、ベーコン、じゃがいもを入れて塩コショウをしてからとろけるチーズを乗せてオーブンで焼くと完成します!

余った餅×お好み焼きはもはや鉄板アレンジレシピ

余ったお餅で作るお好み焼きはもはや定番の鉄板アレンジレシピになりつつあります。もちもちとろとろ食感でボリューム満点のお餅を使ったお好み焼きのアレンジレシピをご紹介します!

お皿にお餅をのせてレンジで温めます。そのあとお好み焼きのソースとマヨネーズをかけてお好みでかつお節や青のりをかけると完成です!お好み焼き風アレンジレシピで簡単にできるので小腹がすいた時やおやつにもおすすめです。

お好み焼き粉にキャベツを入れて焼き、その上に小さく切ったお餅、卵、ばら肉をのせて焼きます。そのあとにソースやマヨネーズをかければお餅入りお好み焼きの完成です!お餅をいれることでボリュームがアップして美味しいアレンジレシピです。

余った餅でアレンジピザレシピはおやつにもおかずにも最適

余ったお餅で作るアレンジピザレシピは簡単にできるのでおやつやお昼ご飯にピッタリで子供も大喜びすること間違いなしのアレンジレシピです!

ピザ生地の代わりにお餅で生地を作ります。お餅を薄く切りアルミホイルにのせその上にトマトソース、とろけるチーズをのせます。お好みでハムやベーコン、ブロッコリーをのせると美味しさ倍増です!そしてオーブンで焼いて完成のアレンジレシピです。

お餅で生地を作るのでカリもち食感が癖になりボリューム満点なので夕飯のメインにもおすすめです。サラミやピーマンで彩りもよくチーズとの相性がいいアレンジレシピです。

お餅を先にごま油を引いたフライパンでカリカリに焼いてから辛子高菜とちりめんジャコとチーズを乗せてオーブンで焼いた和風ピザアレンジレシピです!大人も好きな味なのでおすすめです。

余った餅×餃子のアレンジレシピでおかずにピッタリ

余ったお餅を餃子に入れれば簡単で美味しいアレンジレシピになりおかずにピッタリです!意外な組み合わせですがとても美味しく簡単なのでご紹介します!

チーズとお餅を入れた餃子は焼いても揚げても美味しいアレンジレシピです!お子さんも好きな味でタレにつけなくても美味しいので熱々だとお餅とチーズがとろとろに溶けて美味しく、冷めても美味しいのが嬉しいポイントです。

お餅とチーズを入れた餃子の中にはケチャップが少し入っているので、洋風の味付けになっていてウインナーやベーコンを入れても美味しそうなアレンジレシピになっています!

余った餅に焼餅にもう一品足したアレンジレシピ

お餅にプラス一品足してできるアレンジレシピをご紹介します!簡単なので夕飯にプラス一品足りないときやお酒のおつまみにもピッタリなアレンジレシピばかりです!

お餅をオーブンで焼餅をつくり、もやし、玉ねぎ、人参、しいたけを細切りにしてフライパンで炒めたら醤油、酒、みりんで味付けをして片栗粉でとろみをつけた餡を作りお餅にかければ完成です!野菜の食感もよくお好みで紅しょうがをプラスすると彩りもよくなるアレンジレシピです。

焼餅を作り、コーンバターをかけるだけのお手軽簡単アレンジレシピです!甘じょっぱいコーンバターとシンプルなほんのり甘いお餅との相性は抜群です。

お餅を三等分に切ってオーブンやフライパンで焼餅を作り、納豆、胡麻油、すりゴマ、酢を一度あえたものを焼餅にかければ完成のアレンジレシピです!

焼餅を作り、ささがきごぼうとそぼろで醤油、酒、みりん、片栗粉で餡を作り焼餅にかければ完成です!少し焦げ目をつけたお餅がカリッもち食感と和風の味付けの餡が絡みお好みで三つ葉やネギをかけると美味しいアレンジレシピです。

焼餅を作り、バターをレンジで温めて溶かしてポン酢とネギを一緒に混ぜてタレを作り焼餅にかければ完成します。シャキシャキのネギとバターポン酢で少し大人向けの味付けでお酒のおつまみにも最適で大人が喜ぶアレンジレシピです!

余った餅で簡単アレンジおかきレシピ

余ったお餅で簡単におやつにピッタリなカリふわのおかきができちゃうアレンジレシピが沢山あります!その中でもおすすめのお餅のアレンジレシピをご紹介します!

乾いたお餅を細かく刻んでオーブンで焼き、お好みの味付けをすれば完成です!とっても簡単なアレンジレシピで自分好みの味付けにすることができるのが嬉しいポイントです。特に食べやすい塩味と甘辛醤油味がおすすめです。

細かく刻んだお餅をオーブンで焼き簡単にできるおかきは出来立てもすごく美味しくて冷めてもカリッとしているので美味しいです。色鮮やかな赤色は梅塩味で白色は塩胡椒で緑色は青のり味で綺麗なアレンジレシピです!

余った餅×パンでおやつや朝食にピッタリなアレンジレシピ

余ったお餅と食パンを組み合わせた意外なアレンジレシピはおやつや朝食にもピッタリでボリュームもありお腹も膨れるのが嬉しいポイントです。そんな余ったお餅とパンを組み合わせたアレンジレシピをご紹介します!

食パンにピーナッツバターとお餅を挟んでホットプレートやフライパンなどオーブンで焼き、両面に焼き色が付いたら完成です!甘じょっぱいピーナッツバターとほんのり甘いお餅の相性がいいアレンジレシピです。

たっぷりのお餅とあんこを挟んだ食パンをオーブンなどで焼いてカリッとした食感とふんわりもちっとした食感がたまらないアレンジレシピです!苺を挟んでも美味しくおすすめです。

余った餅×大福は和菓子の王道アレンジレシピ

余ったお餅で簡単で大福が作れちゃいます!和菓子の王道の大福が作れるアレンジレシピをご紹介します!

大福の作り方は切り餅と水小さじ1杯をいれ、レンジで温めてお餅がやわらかくなったら、砂糖を入れ麺棒に水をつけて、お餅つきのようにぺったんぺったんついたらあんこと苺や黒豆を包んで完成のアレンジレシピです!

甘いあんこと少し酸味があるキウイやオレンジなど王道の苺とも相性がよく、彩りも綺麗なので見た目も楽しいアレンジレシピです!あんこの量や甘さも自分好みで作れるのが嬉しいポイントです。

余った餅はアレンジレシピが豊富!

いかがでしたでしょうか?様々な余ったお餅で作れるアレンジレシピをご紹介しました。この他にもたくさんのアレンジレシピがあるのでぜひどんどんチャレンジしてみてくださいね!

こちらの関連記事もおすすめ

関連するキーワード

アクセスランキング

2021-07-29 時点

新着一覧