ホットケーキがふわふわに作れるコツは?誰でも簡単に仕上がるやり方!

ふわふわで分厚いホットケーキを作るコツや裏技についてまとめました。ふわふわホットケーキはコツや裏技レシピをチェックすることで気軽に作れます。マヨネーズなどのちょい足し調味料で、ふわふわ&分厚いホットケーキを作っていきましょう!

ホットケーキがふわふわに作れるコツは?誰でも簡単に仕上がるやり方!

目次

  1. ふわふわで分厚いホットケーキに憧れる!
  2. ホットケーキの生地を混ぜるときの裏技&コツ
  3. ホットケーキの生地にちょい足しをしてふわふわにするのがコツ
  4. 美味しいふわふわホットケーキに仕上げるための焼き方のコツ
  5. なかなか分厚いホットケーキにならないときはセルクル型を使って
  6. 喫茶店のようなふわふわ分厚いホットケーキにするにはメレンゲを作る!
  7. ホットケーキミックスを使った簡単なレシピ
  8. 炊飯器で分厚いふわふわホットケーキを作れる裏技レシピ
  9. リコッタチーズ入りの本格的なふわふわホットケーキのレシピ
  10. 簡単なコツや裏技を活用して、ふわふわホットケーキを作ろう!

ふわふわで分厚いホットケーキに憧れる!

美味しそうなふわふわホットケーキ

せっかくホットケーキを作るなら、ぺったんこのホットケーキよりも分厚いふわふわホットケーキが良いですよね。ただし、普通の焼き方をしていてはふわふわで分厚いホットケーキはなかなか作れないのが問題。喫茶店で食べるようなふわふわホットケーキを自宅でも気軽に作れたら便利ですよね。

ふわふわホットケーキを自宅でも作れるようになるためには、ちょっとしたコツや裏技をチェックすることが大切。コツさえおさえておけば、あとはとても簡単にふわふわなホットケーキに仕上げることができるようになります。お店で食べるような本格的なホットケーキ作りにチャレンジしてみましょう!

裏技レシピやコツをチェックしよう!

「どうしてもふわふわなホットケーキに仕上がらない」「自宅で気軽にカフェ気分を楽しみたい!」というときにおすすめのホットケーキレシピをまとめました。ちょっとしたものをプラスするだけで、ホットケーキは簡単にふわふわの状態になるます。本格的な味わいを自宅でぜひ楽しんでくださいね。

ホットケーキの生地を混ぜるときの裏技&コツ

混ぜすぎない

ホットケーキの生地を作るときにまず気をつけておきたいのが混ぜ過ぎないということ。生地を混ぜすぎると小麦粉のグルテンの働きでふくらみにくくなってしまいます。粉が見えなくなるまで混ぜ合わせたらそれ以上混ぜるのはやめて、焼くようにしましょう。

ホットケーキの生地にちょい足しをしてふわふわにするのがコツ

マヨネーズを入れる

ホットケーキをふわふわに仕上げるには、身近にある材料をちょい足しするだけでOK。まずおすすめしたいのがマヨネーズです。意外なようですが、生地にマヨネーズを入れるだけでふわふわとした食感がアップ。ホットケーキミックス200gに対して大さじ1〜2のマヨネーズを入れてみましょう。

焼き上げたとき、マヨネーズの味はほとんどしないのでホットケーキの味の邪魔になりません。ふわふわなホットケーキを作りたいときは、ぜひマヨネーズを取り入れてみましょう。

炭酸水を入れるとさらにふわふわに

炭酸水を入れてふわふわに仕上げる方法もおすすめ。ホットケーキミックス200gに対して25mlほどの炭酸水を加えてみましょう。あとは分量に合わせて牛乳と卵をプラスすればOK。炭酸水の効果でふわふわとした食感に仕上がります。

美味しいふわふわホットケーキに仕上げるための焼き方のコツ

強火に熱し、少し冷ます

ふわふわに仕上げるためには焼き方も大切。フライパンを強火で熱したら濡らした布巾にあてて冷まします。次に弱火にかけてからホットケーキの生地を流し入れましょう。両面がこんがりなるように焼いたら完成です。フライパンを熱した後は弱火にしてじっくりと焼くことが大切。こうすることで生地がふくらみやすくなるので、ぜひ取り入れてみましょう。

なかなか分厚いホットケーキにならないときはセルクル型を使って

セルクルを使ったホットケーキの焼き方

なかなか分厚いホットケーキにならないときはセルクル型を使うのもおすすめ。フライパンの上にのせたセルクル型に生地を流しいれることでホットケーキの形を綺麗に整えることができます。

生地が膨らむことを考えて、セルクル型の7〜8分目まで流し入れましょう。生地が膨らみ、表面がブツブツとしてきたらセルクル型ごとひっくり返します。片面もこんがり焼けたらセルクル型から取り外して完成。

牛乳パックやアルミホイルでも作れる

セルクル型の代わりに牛乳パックやアルミホイルで型を作ってもOK。牛乳パックを使うときはクッキングシートを巻きつけると生地を外しやすくなります。好みの大きさの型を作ってみてください。

喫茶店のようなふわふわ分厚いホットケーキにするにはメレンゲを作る!

メレンゲ入りホットケーキに必要な材料

ふわふわなホットケーキを作るためには、マヨネーズや炭酸水を入れる他にメレンゲを作るのも1つの方法。メレンゲの効果により生地がふくらみ、ふわふわのホットケーキに仕上げることができます。お店で食べる本格的な食感を追求したいときにぜひチャレンジしてみてはいかがですか。

メレンゲ入りホットケーキに必要な材料は、薄力粉と強力粉を2:1の割合で2/3カップ、卵1個、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、溶かしバター大さじ2、豆乳70ml、砂糖大さじ4、バニラエッセンスになります。豆乳は牛乳にかえてもOK。冷蔵庫にあるものを活用してください。

ふわふわホットケーキのレシピ

卵を卵黄と卵白に分け、それぞれに砂糖大さじ2ずつ入れます。卵黄の方は白っぽいクリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせ、豆乳をプラス。生地に馴染んだら溶かしバターとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。卵白はふんわりとしたメレンゲ状になるまで混ぜましょう。ツノがたったらできあがりです。

卵黄の生地にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてヘラでさっくりと混ぜたら、メレンゲもプラス。メレンゲの泡をつぶさないようにヘラで混ぜ合わせます。フライパンにセルクル型をのせたら生地を入れ、アルミホイルで蓋をしたら弱火でじっくり焼いていきましょう。両面をこんがりと焼いたら完成です。

ホットケーキミックスを使った簡単なレシピ

ふわふわ分厚いホットケーキに必要な材料

ホットケーキミックスを使ってもふわふわで分厚いホットケーキを作ることができます。コツは炭酸水を入れること。炭酸水の代わりにマヨネーズを入れても美味しく仕上がります。自宅にあるホットケーキミックスで気軽にふわふわのホットケーキを作りたいときにぜひ取り入れてみてくださいね。

必要な材料は卵1個、炭酸水100ml、ホットケーキミックス100gになります。お好みでバターやメープルシロップなどを準備してホットケーキ味トッピングしてください。ラズベリーなどのベリー系の果物を準備しても美味しくいただけます。

気軽に作れるレシピ

ホットケーキミックスと炭酸水をボウルに入れて混ぜ合わせます。生地が軽くまとまってきたら炭酸水1/3をプラス。箸を使って丁寧に混ぜ、さらに1/3の炭酸水を入れます。炭酸水がなじんできたら残りの分量も入れてサラサラの状態になるように混ぜましょう。

中火にかけたフライパンの底にぬれ布巾をあてて冷まし、とろ火にしてからホットケーキの生地を流し入れます。蓋をして蒸し焼きにし、表面に穴が出てきたらひっくり返してください。裏側もこんがりと焼けたら完成です。

炊飯器で分厚いふわふわホットケーキを作れる裏技レシピ

必要な材料

フライパンを使わず、炊飯器を使っても分厚いふわふわホットケーキを作ることができます。炊飯器を使うので面倒な火の調節が必要なく、料理初心者でも気軽に美味しいホットケーキを作れるのが嬉しいポイント。食べ応えのあるボリューム満点なふわふわホットケーキに仕上がります。

炊飯器のホットケーキに必要な材料は、卵2個、ホットケーキミックス400g、牛乳280mlになります。お好みに合わせてバターやはちみつといったトッピングを準備。夏の暑い日にはアイスクリームをのせても美味しくいただくことができます。

簡単に取り入れられるレシピ

炊飯器の釜にホットケーキミックス・牛乳・卵を入れてなめらかになるように混ぜ合わせます。しっかりと混ぜ合わさったら釜の底をたたいて空気を抜きましょう。炊飯器に釜を入れ、通常の炊飯をスタート。炊飯が終了したら竹串を差し込み、何もついてこなかったら完成です。生焼けの生地がついてきた場合は再び炊飯スイッチを入れて、しっかりと火が通るまで加熱してください。

リコッタチーズ入りの本格的なふわふわホットケーキのレシピ

リコッタチーズホットケーキに必要な材料

お店で食べるようなふわふわのホットケーキを作るにはリコッタチーズを入れるのもおすすめの方法です。リコッタチーズのマイルドな風味が加わり、ワンランク上の味わいに。さらにメレンゲを加えることで、本格的なふわふわホットケーキに仕上がります。リッチな味わいを楽しみたいときにぜひ試してみてくださいね。

リコッタチーズのホットケーキに必要な材料は、小麦粉80g、卵2個、リコッタチーズ130g、ベーキングパウダー小さじ1/2、牛乳90mlになります。味を引き締めたいときは、生地に塩を少々入れるのがおすすめ。食事にもぴったりな大人の味わいのホットケーキに仕上がります。

美味しく仕上がる裏技レシピ

卵は卵黄と卵白に分けてください。卵黄・牛乳・リコッタチーズをボウルに入れ、全体がなじむように混ぜ合わせます。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるってボウルの中にプラスし、ヘラを使ってサックリと混ぜ合わせましょう。

別のボウルに卵白を入れてツノが立つまで混ぜ、メレンゲを作ります。メレンゲを卵黄の生地に2回に分けて入れ、メレンゲが見えなくなるまでしっかり混ぜましょう。バターを溶かしたフライパンに生地をのせ、両面がこんがりとするまで焼いたら完成。

簡単なコツや裏技を活用して、ふわふわホットケーキを作ろう!

ふわふわなホットケーキを作るにはマヨネーズなどを足したり、焼き方にこだわることが大切。お店で食べるような美味しいホットケーキを自宅で満喫してくださいね。

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