チョコマフィンの人気レシピまとめ!バレンタインにも使える!

みんな大好きなチョコマフィン!とっても美味しくて簡単に手作りできるので、おやつやプレゼントに定番なお菓子ですよね。今回は、そんなチョコマフィンの人気レシピをご紹介します。お手軽なレシピで味も抜群ですよ。今年のバレンタインにもぜひおすすめです。

チョコマフィンの人気レシピまとめ!バレンタインにも使える!

目次

  1. 人気レシピのチョコマフィンを手作りしちゃおう!
  2. この美味しさはリピ決定!めちゃうまチョコマフィン
  3. ココアで濃厚な味わいの絶品チョコマフィン
  4. 初心者におすすめ!HMでとっても簡単なチョコマフィン
  5. 大きなチョコを散りばめて!味も食感も美味しいチョコマフィン
  6. チョコとバナナの最強タッグ!簡単チョコバナナマフィン
  7. 甘くて濃厚な味わいが絶品なホワイトチョコマフィン
  8. 豆腐を使ってヘルシーに!もちっと食感のチョコマフィン
  9. 食感は食べてからのお楽しみ!白玉粉を使ったチョコマフィン
  10. オイル不使用で作れちゃう!簡単嬉しいチョコマフィン
  11. チョコマフィンの人気レシピをご紹介まとめ

人気レシピのチョコマフィンを手作りしちゃおう!

ふわふわな生地と丸っこく膨らんだ形がとっても魅力的なマフィンは、ちょっとした手土産や特別な日のプレゼントにも喜ばれる大人気なお菓子ですよね。今回はみんなが大好きなマフィンをアレンジした“チョコマフィン”の人気レシピをご紹介します。プレーンのマフィンも美味しいですが、そこにチョコをプラスするとちょっぴりリッチな気分になりますよ。

チョコのいい香りがしてきそうです。レシピが簡単なチョコマフィンは、お家で手軽に手作りできるのが嬉しいですね。ミニサイズのチョコマフィンがとっても可愛いです。レシピが簡単なので、食べたくなったらすぐに作れます。甘々なチョコマフィンを手作りして一息つきましょう。

簡単に作れるチョコマフィンは、レシピのアレンジも手軽にできちゃいます。散りばめられた大きなチョコがたまりませんね。自分好みのトッピングが楽しめるのも手作りならではです。

おやつや手土産にぴったりなチョコマフィンですが、チョコといえば忘れちゃいけないのが“バレンタイン”ですよね。特別な日であるバレンタインの贈り物にも、簡単レシピでとっても美味しいチョコマフィンは喜ばれること間違いなしです。手作りのチョコマフィンをプレゼントして女子力をアピールしちゃいましょう。それでは、ぜひ参考にしたい人気のチョコマフィンレシピをご紹介します。

この美味しさはリピ決定!めちゃうまチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(1)

チョコチップの食感でおいしさアップのチョコマフィンレシピです。■6個あたりの材料■薄力粉(100g)卵(1個)バター(30g)砂糖(70g)チョコチップ(板チョコでもOK)牛乳(55g)サラダ油(30g)ベーキングパウダー(3g)ココア(15g)

1.砂糖とバターをしっかりと混ぜ合わせます。色が白くなればOKです。2.そこに油と卵を加えて混ぜ合わせます。3.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをミックスさせて振るいにかけておきます。4.牛乳1/2を2に加えて混ぜた後、振るいにかけた粉類1/2を入れて混ぜます。残りも牛乳、粉類と順番に加えて混ぜ合わせます。

5.生地にチョコチップ(または細かくカットした板チョコ)を加えて混ぜます。(この時、トッピング用のチョコチップを少量取っておきます)6.生地を型に流し入れたらチョコチップをまぶします。そしてオーブン(170度)で25分ほど焼きます。

ココアで濃厚な味わいの絶品チョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(2)

チョコレートの風味と香りがたまらないチョコマフィンレシピです。■6個あたりの材料■小麦粉(85g)卵(1個)マーガリン(60g)牛乳(35g)ココア(15g、バーンホーテンピュア使用)チョコチップ(40g 、板チョコでもOK)ラム酒(牛乳で代用可)ベーキングパウダー(3g)きび砂糖(50g)

(下準備)・牛乳と卵、マーガリンは冷蔵庫から出して常温にしておきます。・ラム酒と牛乳を混ぜておきます。・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをミックスさせて振るいにかけておきます。

1.常温に戻したマーガリンを混ぜた後、そこに少量ずつ砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。色が白っぽくなればOKです。2.溶き卵を作り、1に少量ずつ加えてよく混ぜます。3.そこに合わせておいた粉類の1/3を入れて混ぜた後、ラム酒と牛乳を混ぜておいたものを1/2加えて混ぜます。

そしてまた粉類1/3を入れて混ぜ、ラム酒&牛乳を全て入れて混ぜます。最後に余っている粉類とチョコチップを加えて混ぜ合わせます。4.生地を型に流し入れ、オーブン(180度に予熱)で25分ほど焼きます。

初心者におすすめ!HMでとっても簡単なチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(3)

ホットケーキミックスで簡単に作れるチョコマフィンレシピです。■5個あたりの材料■ホットケーキミックス(50g)マーガリン(60g、バターでもOK)卵(2個)板チョコレート(2枚)砂糖(30g)

1.チョコレートを刻みマーガリンと一緒にレンジで温めて溶かします。(600wの場合1分加熱)2.1とは別に卵と砂糖を混ぜます。色が白くなればOKです。そこに1を入れて混ぜ合わせます。3.最後にホットケーキミックスを入れて混ぜます。そして生地を型に流し入れます。4.オーブン(170度)で18分ほど焼きます。

大きなチョコを散りばめて!味も食感も美味しいチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(4)

大きなチョコをたっぷりとのせたチョコマフィンレシピです。■4個あたりの材料■卵(1個)薄力粉(100g)グラニュー糖(50g)ココアパウダー(10g)牛乳(50g、生クリームでもOK)チョコ(お好みの量)ベーキングパウダー(4g)バター(50g、無塩のもの)

(下準備)オーブンを余熱します(温度は170度)・卵とバター、牛乳を冷蔵庫から出して常温にします。・ココア、薄力粉、ベーキングパウダーをミックスさせて振るっておきます。

1.バターの中に、少量ずつグラニュー糖を加えよく混ぜます。色が白くなればOKです。2.次に溶き卵を少量ずつ加えて、分離しないようしっかりと混ぜ合わせます。3.牛乳と合わせておいた粉類共に、1/3の量を2に加えて混ぜます。もう一度1/3ずつ加えて混ぜ、残りも入れて混ぜます。そしてチョコを入れて混ぜ合わせます。

4.生地をカップの中に流し入れたら、上に大きくカットしたチョコを散らします。そしてオーブン(170度)で20分ほど焼きます。

チョコとバナナの最強タッグ!簡単チョコバナナマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(5)

優しいバナナの風味が香る絶品チョコマフィンレシピです。■5個から6個あたりの材料■薄力粉(100g)卵(50g)バナナ(1本)チョコチップ(20gから30g)バター(40g)牛乳(50cc)砂糖(50g)ベーキングパウダー(小さじ1)ラム酒(小さじ1、入れなくてもよい)ココア(15g、無糖使用)

(下準備)薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをミックスして振るいにかけます。・卵と牛乳、バターを冷蔵庫から出して常温にします。

1.混ぜて柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜ合わせます。2.そこに卵を入れたらしっかりと混ぜます。3.バナナ(潰したもの)とラム酒を入れて混ぜます。4.粉類と牛乳を1/2ずつ入れて混ぜます。そして残っている分とチョコチップを入れて混ぜ合わせます。5.生地を型に流し入れて、オーブン(170度に予熱)で25分ほど焼きます。

甘くて濃厚な味わいが絶品なホワイトチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(6)

ホワイトチョコを使った味わい深いチョコマフィンレシピです。■5個から6個あたりの材料■卵(1個M玉使用)薄力粉(100g)牛乳(20cc)バター(65g)ベーキングパウダー(2g)ホワイトチョコレート(30g)グラニュー糖(60g)ドライいちご(10g)

(下準備)粉類はミックスして振るいにかけます。・ドライいちごを細かく刻みます。・ホワイトチョコレートと牛乳を一緒に湯煎にかけて溶かします。・オーブンを予熱します(温度は170度)

1.バターとグラニュー糖を混ぜ合わせ、そこに溶いた卵も入れて混ぜます。(卵は少量ずつ入れる)2.粉類、溶かしたホワイトチョコを1/3ずつ入れて混ぜたら、ドライいちごの分量から飾りの分として少量取っておき、残りを入れて混ぜます。3.生地を型に流し入れます。そして飾り用のドライいちごをまぶし、オーブン(170度)で20分ほど焼きます。

豆腐を使ってヘルシーに!もちっと食感のチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(7)

低カロリーなのが嬉しい豆腐を使ったチョコマフィンレシピです。■6個から7個あたりの材料■豆腐(100g)板チョコレート(2枚)蜂蜜(大さじ1)ホットケーキミックス(200g)サラダ油(50g)ココア(大さじ1)

(下準備)板チョコレートを溶かします。(電子レンジまたは湯煎で)・豆腐を混ぜて柔らかくしておきます。・オーブンを予熱します(温度は180度)

1.ハンドミキサーを用意して、柔らかくした豆腐、溶かしたチョコレート、蜂蜜、ココア、油を混ぜ合わせます。2.そこにホットケーキミックスを加えて混ぜます。3.生地を型に入れて30分ほどオーブン(180度)で焼きます。

食感は食べてからのお楽しみ!白玉粉を使ったチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(8)

白玉粉入りのもっちり生地がとても美味しいチョコマフィンレシピです。■4個から5個あたりの材料■白玉粉(50g)砂糖(大さじ2)ココア(大さじ2、純ココア使用)板チョコレート(1枚)卵(1個)牛乳(50cc)ホットケーキミックス(50g)

1.板チョコ以外の全部の材料を混ぜます。2.生地を型に流し入れたらチョコレートをトッピングします。3.オーブン(180度に予熱)で13分ほど焼きます。

オイル不使用で作れちゃう!簡単嬉しいチョコマフィン

バレンタインにも!人気のチョコマフィンレシピ(9)

バターや油を使わない体に優しいチョコマフィンレシピです。■6個あたりの材料■薄力粉(100g)生クリーム(100g)卵(1個)ココア(20g)砂糖(50g)ベーキングパウダー(小さじ1)チョコチップなど(適量)板チョコレート(30g)

(下準備)オーブンを180度に予熱します。・型に生地を流し入れるカップを入れます。・ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。

1.砂糖と生クリームを混ぜます。(ハンドミキサーを使用)少しツノが立つくらいでOKです。2.溶き卵を数回に分けて入れながら混ぜ合わせます。3.板チョコレートを電子レンジで1分ほど温めて溶かし、2に入れます。4.振るいにかけた粉類を入れてヘラで混ぜます。5.生地をカップに流し入れます。その上にチョコをトッピングします。6.オーブン(180度に予熱)に入れて15分ほど焼きます。

チョコマフィンの人気レシピをご紹介まとめ

今回ご紹介したチョコマフィンのレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。初めてチョコマフィンを手作りする人にもおすすめですよ。トッピングなどをアレンジすれば、いろいろなチョコマフィンが楽しめます。新しいチョコマフィンのレシピを考えるのも楽しいですね。自分へのご褒美やお友達へのプレゼント。そして、バレンタインの贈り物に!ぜひチョコマフィンを手作りしちゃいましょう。

チョコマフィンの人気レシピまとめと合わせて読みたい記事はこちら!

Thumbマフィンはホットケーキミックスで簡単に作れる?カップケーキレシピ!
Thumbバナナマフィンのレシピまとめ!簡単で美味しく作る方法は?

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