ご飯一合の量はどれくらい?何人前くらいあるのかを調べてみた!

ご飯は一合あたり何人前あるのか、グラムの目安についてまとめました。ご飯一合分の目安を知っておけば、毎日の暮らしで役立ちます。ご飯一合のカロリーやグラム数、何人前あるのかなどをチェックして、美味しいご飯を炊いていきませんか?

ご飯一合の量はどれくらい?何人前くらいあるのかを調べてみた!

目次

  1. ご飯一合あたりのグラム数やカロリーの目安が知りたい!
  2. ご飯一合分は何グラムになるの?
  3. 炊飯したらご飯一合は何人前になる?
  4. ご飯一合にちょうど良い水の量の目安は?
  5. ダイエット中に知っておきたい!ご飯一合あたりのカロリーは?
  6. ふっくらもちもち!圧力鍋を使った美味しいご飯の炊き方
  7. おもてなしにもぴったりな土鍋ご飯の炊き方
  8. ワンランク上の味を楽しめる炊き込みご飯のレシピ
  9. 余ったご飯でアレンジ!カレーピラフのレシピ
  10. ご飯一合の目安を知って、効率的に食べていこう!

ご飯一合あたりのグラム数やカロリーの目安が知りたい!

ご飯一合の量を知っておけば暮らしに役立つ

日々の暮らしの中でご飯を炊くとき、ご飯一合あたりのカロリーの目安や何人前くらいが炊けるのかなどわからなくなってしまうことがありませんか?ご飯を一合炊いてみたら思っていたより少なかったり、逆に多かったりとなってしまっては効率的ではないですよね。一合あたり何人前から目安を知っておけば、毎日の暮らしの中で役立つはず。

ダイエット中の暮らしの中でぜひチェックしておきたいのがご飯のカロリー。一合あたりどのくらいのカロリー量があるのか知っておくことで、一食あたりの適正カロリーの範囲内におさえることができるようになります。カロリーの取りすぎはダイエットの妨げになるだけでなく、健康的な暮らしを害することもあるので気をつけていきましょう。

一合の目安やグラム数についてチェック

「ご飯は一合あたり何人前あるのかわからなくなってしまった」「ダイエット中だからご飯一合あたりのカロリーを知りたい!」というときに最適なご飯に関する情報をまとめました。ご飯一合あたりのグラム数やカロリーを知っておけば、食生活に気軽に取り入れられるようになります。ぜひ美味しいご飯を楽しんでくださいね。

ご飯一合分は何グラムになるの?

ご飯は一合あたり150グラム

ご飯一合あたりのグラム数はだいたい150gになります。mlに換算すると180ml。gとmlとでは値が変わってくるので気をつけましょう。1合分を計測する計量カップの1杯分に水をいれると180mlになるということですね。

炊くとグラム数は2.2倍に

ご飯一合分を炊飯すると330gほどになります。炊く前のグラム数と比べて2.2倍ほどになるのが特徴。水を加えるのでグラム数が多くなります。

炊飯したらご飯一合は何人前になる?

ご飯一合あたり2杯分が目安

気になるのが、一合あたり何人前になるのかということ。ご飯一膳分はだいたい160gくらいがちょうど良いとされています。なので、炊飯後のご飯は一合あたり330gになるのを考えると2人前ほどになるのが一般的。4人分炊きたいときは2合、6人分炊きたいときは3合といったように増やしていきましょう。

ご飯一合にちょうど良い水の量の目安は?

ご飯一合のグラム数に対して1.1倍の水を

ご飯を炊くときの水の分量は、一合あたり180ml。ご飯のグラムに対して1.1倍になるようにします。計量カップで分量を測る場合は、1カップのご飯に対して1カップの水の分量を入れると考えれば分かりやすいですね。

ダイエット中に知っておきたい!ご飯一合あたりのカロリーは?

ご飯は一合あたり590カロリーほどになる

ダイエット中に気になるのがご飯のカロリー。ご飯は一合あたり590カロリーほどになります。食べ過ぎはカロリー方になるので気をつけましょう。

玄米も白米も同じカロリー

ヘルシーなことで知られている玄米ですが、カロリーは白米と同じです。なぜ玄米がダイエットに適しているのかというと、血糖値が上がりにくい低GI食品であるから。急激な血糖値の上昇は脂肪の蓄積を促しますが、ゆるやかに血糖値を上昇させる低GI食品を取り入れることで脂肪の蓄積を抑えることができます。玄米にはビタミンやミネラルなどの栄養も豊富なので、ヘルシーにご飯を食べたいときにおすすめ。

ふっくらもちもち!圧力鍋を使った美味しいご飯の炊き方

必要な材料

炊飯器を使わずに美味しいご飯を炊きたいときにおすすめなのが圧力鍋を使った炊き方。圧力鍋を使うと、ふっくらもちもちとした食感を楽しめるようになるのが魅力です。また、炊飯器よりも早めに炊くことができるので時短調理につながるのも嬉しいポイント。圧力鍋を使って美味しいご飯を炊いてみませんか?

圧力鍋を使った炊き方に必要な材料は、ご飯一合あたり水180mlになります。二号になると水360ml、三合だと水540mlになるので炊きたいご飯の分量に合わせて調節していきましょう。

暮らしに役立つ圧力鍋のご飯の炊き方

ご飯を計量したらザルに入れて研いでいきます。研ぎ終わったら分量通りの水と一緒に圧力鍋に入れましょう。蓋をきっちりしてから強火にかけ、圧力ピンが上がるまで待ちます。ピンが上がったら2分加熱してください。2分経過したら火を消し、圧力ピンが下りるまで待ちます。しっかりとピンが下りたことを確認したら蓋を開き、しゃもじで軽く混ぜたら完成。

おもてなしにもぴったりな土鍋ご飯の炊き方

土鍋ご飯に必要な材料

ワンランク上のご飯を味わいたいときは、土鍋を使うのがおすすめ。土鍋には遠赤外線効果があるのでご飯の旨味を引き出しながらふっくらツヤツヤな状態に仕上げることができます。土鍋ご飯は豪華な見た目なので、おもてなしシーンにも役立つのが魅力。土鍋ごと食卓に出せば、それだけで華やかな食卓になります。ぜひ試してみてくださいね。

土鍋でご飯を炊く場合、二合なら水400〜450ml、三合なら水600〜650mlが目安になります。普通サイズの土鍋で炊く場合、一合ではなく二合や三合くらいで炊くのがおすすめ。ミニサイズの土鍋であれば一合でも美味しく炊くことができます。

日々の暮らしに取り入れたい土鍋ご飯の作り方

お米を研いだら水につけ、吸水させましょう。夏場は30分、冬場は1時間が目安です。吸水をしっかり行うことでふっくらもちもちのご飯に仕上がるので、時間があるときはぜひ行ってくださいね。吸水が終わったら蓋をして中火にかけます。10分ほどして沸騰し始めたら弱火に落としましょう。

弱火に落として15分ほど経過したら蓋を開けてご飯の水分を確認。水がブクブクと泡立っている場合はまだ炊飯が足りないので1〜2分ほどさらに加熱しましょう。水分がなくなっている場合は蓋をし、中火〜強火で20秒ほど加熱。こうすることでお焦げをつけられます。火を消し、10分蒸らしたら土鍋ご飯の完成。

ワンランク上の味を楽しめる炊き込みご飯のレシピ

炊き込みご飯に必要な材料

風味豊かな炊き込みご飯は、冷めても美味しいのでお弁当に入れるのにもぴったり。いろいろな具材を入れていけば、豪華な炊き込みご飯に仕上げることができます。タケノコなど旬の具材を入れると季節感が出て良いですね。炊き込みご飯の基本的な作り方になれたら、バリエーションを増やして楽しんでいきましょう!

炊き込みご飯に必要な材料は、米二合分、鳥もも肉150g、ニンジン1/3本、ゴボウ1本、酒とみりん各大さじ1、醤油大さじ2になります。炊き込みご飯に入れる具材は他に、レンコンやヒジキ、タコ、油揚げ、タケノコなど好みのものでOK。冷蔵庫に余っている野菜を活用して、風味豊かな炊き込みご飯を作ってみてはいかがですか。

毎日の暮らしで簡単に作れるレシピ

米を研いだたらザルにあげて30分ほど置いておきましょう。ゴボウはささがきにして水に浸し、アクをとります。鳥もも肉は一口大にカットし、ニンジンは細切りにしておいてください。米を炊飯釜に入れたら酒・醤油・みりんをプラス。メモリ通りの水を入れてから全体を軽く混ぜ合わせましょう。

ゴボウ・ニンジン・鳥もも肉をのせたら蓋をして炊飯スタート。具材を入れてからは混ぜないのがポイントです。炊き上がったらしゃもじで全体を軽く混ぜ合わせて完成。炊き込みご飯にすると、炊飯器でもきれいなお焦げができやすくなります。

余ったご飯でアレンジ!カレーピラフのレシピ

カレーピラフに必要な材料

ご飯を炊いたのに余ってしまった!というときに役立つアレンジレシピです。スパイシーな香りが食欲をそそるカレーピラフは大人から子供まで大好きな味。いろいろな具材を入れればボリューム満点に仕上げることができます。カレーピラフにホワイトソースやチーズをトッピングしてドリア風にするのもおすすめ。アレンジを楽しんでみてください。

カレーピラフに必要な材料は、ご飯二膳分、玉ねぎ1/4個、ニンジン1/4本、ピーマン1個、パプリカ1/2個、ベーコン2枚、卵1個、コンソメ顆粒小さじ1、醤油小さじ1/2、カレー粉大さじ2、塩胡椒になります。お好みで鳥もも肉やエビを入れてボリュームアップしても美味。食べたい分量に合わせてアレンジしてみましょう。

簡単なレシピ

ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・ベーコンはみじん切りにしておきます。フライパンに油をしき、野菜類とベーコンを炒めましょう。野菜類に火が通ったら塩胡椒で下味をつけて取り出しておきます。ボウルに卵をときほぐしたらコンソメ顆粒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせ、温めたご飯を入れてしっかりとからめてください。

卵がご飯にからんだら油をしいたフライパンでパラパラになるように炒めます。強火で一気に炒めるのがパラパラに仕上げるコツ。パラパラになったら具材を戻して炒め合わせ、塩胡椒で味を整えたら完成です。

ご飯一合の目安を知って、効率的に食べていこう!

ご飯が一合あたりどのくらいの分量になるのか、何人前になるのかを事前に知っておけばご飯を炊くときもスムーズに行うことができます。カロリーもチェックしておけば、ダイエット中も安心。家族の人数にあったご飯を炊いて、美味しく頂いてくださいね。

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