白菜は冷凍で保存できる?保存方法と解凍後のレシピも紹介!

白菜を冷凍できることはご存知ですか?白菜の冷凍方法をチェックしておけば、保存期間をのばすことができるようになります。冷凍した白菜を活用できる料理レシピも要チェック。保存期間をのばすことができる白菜の冷凍方法を取り入れていきましょう!

白菜は冷凍で保存できる?保存方法と解凍後のレシピも紹介!

目次

  1. 白菜は冷凍保存できる?
  2. 生のまま白菜を冷凍保存する方法
  3. 下ゆでをした白菜の冷凍方法
  4. 冷凍した白菜はどれくらい日持ちする?
  5. 冷凍以外の白菜の保存方法は?
  6. 温かくておいしい白菜の中華煮込み料理レシピ
  7. おもてなし料理にも最適な白菜ロールのレシピ
  8. ボリュームたっぷりな白菜のミルフィーユ鍋のレシピ
  9. アレンジも楽しい白菜のクリーム煮のレシピ
  10. 白菜の冷凍方法を活用して、おいしく食べきろう!

白菜は冷凍保存できる?

保存期間をのばしたいときにぴったり!

特売などでたくさん白菜を手に入れたけれどもなかなか使い切ることができない……というときにおすすめなのが、白菜の冷凍方法。白菜を冷凍するというと意外なようですが、実は白菜は冷凍保存することがで可能です。白菜の冷凍方法をチェックしておけば、たくさん白菜があったとしても最後まで使い切れるように保存期間をのばせるのが魅力。

あらかじめ白菜をカットしておく冷凍方法なら、取り出してすぐに料理に使えるのも嬉しいポイント。毎回白菜をカットする手間が必要なくなるので、時短料理につなげることができるようになります。効率的に白菜を料理に使いたいときに冷凍方法がおすすめ。白菜料理の幅をぐっと広げることができるようになります。

白菜の冷凍方法をチェックしよう

今回は、便利に使うことができる白菜の冷凍方法をご紹介します。白菜の冷凍方法はとても簡単なので、思い立ったときにすぐ役立てるのが魅力的なポイント。冷凍白菜を活用した料理レシピもまとめたので、白菜料理のレパートリーを増やしたいときに役立ててみてくださいね。

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生のまま白菜を冷凍保存する方法

白菜を適当な大きさにカット

生のまま白菜を冷凍する方法からチェックしましょう。白菜を適当な大きさにカットし、ジッパー付き保存袋に入れたら平らにならします。そのまま冷蔵庫に入れたら完了。とても簡単なので、思いついたときにすぐできます。

そのまま料理に使える

冷凍した白菜は、解凍することなくそのままの状態で煮込み料理や炒め物に使うことができます。あらかじめカットしてあるのですぐに使えるのが嬉しいポイント。調理方法によって切り方を変えた白菜をそろえておくと役立ちます。

下ゆでをした白菜の冷凍方法

下ゆでをしてから冷凍保存

下ゆでをしてから冷凍する方法もあります。たっぷりのお湯で白菜を茹でたら水気をしぼり、適当な大きさにカットしましょう。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へ入れたら完了です。

解凍しておひたしとして使うことができる

下ゆでした後冷凍した白菜は解凍して味付けをすればおひたしとして使うことができます。あともう1品欲しいときに役立ちますね。ぜひ毎日の食卓に役立ててみてはいかがですか。

冷凍した白菜はどれくらい日持ちする?

1ヶ月ほど冷凍保存できる

冷凍した白菜は1ヶ月ほど日持させられます。長く保存できるので、すぐに白菜を使いきれないときに便利。ぜひ冷凍を活用してはいかがですか。

気になる場合はチェックして

保存期間内だとしても異変を感じたら使用を中止しましょう。気になる場合は事前に傷んでいないかどうかチェックしてくださいね。

冷凍以外の白菜の保存方法は?

丸ごとの白菜の保存方法

丸ごとの白菜は新聞紙で包んでから冷暗所で保存します。丸ごとの白菜は日持ちしやすいので、この状態で3週間ほど保存可能。外側の葉をはがしながら使用していきましょう。

カットした後の白菜の保存方法

白菜はカットするとその箇所から傷みはじめます。カットした面にラップをかけて、冷蔵庫で保存しましょう。傷みを防ぐためにもカットした後は冷凍すると良いかもしれませんね。

温かくておいしい白菜の中華煮込み料理レシピ

白菜の中華煮込みに必要な材料

冷凍した白菜はいろいろな料理にアレンジできるので便利です。まずおすすめしたい白菜料理は、中華煮込み。冷凍した白菜をとろとろに煮込むことで旨味を引き出すのがポイントです。鶏胸肉のおいしさもプラスされ、やみつきになるおいしさ。ご飯との相性もばっちりです。ぜひチャレンジしてみてはいかがですか。

白菜の中華煮込みに必要な材料は、白菜1/2個、鶏胸肉2枚、醤油大さじ2、酒大さじ2、ニンニクひとかけら、生姜ひとかけら、油大さじ3、片栗粉大さじ4、鶏がらスープ100ml、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、塩になります。中華煮込みに入れる具材はプラスしてもOK。ニンジンなど相性の良い野菜を活用してみましょう。

気軽に作れるレシピ

鶏胸肉をそぎ切りにしてから醤油大さじ1、酒大さじ1、すりおろしたニンニクと生姜と一緒にビニール袋に入れてもみこみます。しっかりと調味料が揉み込まれたら片栗粉をプラスして全体にまぶしましょう。油をしいたフライパンで鶏胸肉に焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

鶏胸肉が焼けたら余計な油を拭き取り、鶏がらスープと白菜をプラス。蓋をして5分ほど煮込みます。醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖、塩を入れて味を整えたらごま油をまわしかけて風味付けをして完成。

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おもてなし料理にも最適な白菜ロールのレシピ

白菜ロールに必要な材料

白菜ロールもおすすめのレシピ。キャベツではなく白菜を使うことで、いつもとは違った食感や味わいを楽しめるようになります。和風のやさしい味わいに仕上げるのがポイント。見た目もきれいに仕上げられるので、おもてなし料理としても活用できます。多めに作って常備菜にするのもおすすめ。

白菜ロールに必要な材料は、白菜6枚、鳥ひき肉300g、生姜ひとかけら、長ネギ1/2本、しいたけ1枚、酒大さじ3、だし、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、塩胡椒になります。洋風に仕上げたいときは、コンソメスープやトマトを使うのがおすすめ。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

白菜ロールのレシピ

白菜はラップで包んで電子レンジで3分ほど加熱しておきましょう。鳥ひき肉・刻んだ長ネギ・刻んだ生姜・刻んだしいたけ・酒大さじ1、塩胡椒をボウルに入れたら、しっかりと混ぜ合わせます。混ぜ合わさったら6等分にして俵型に成型してください。

白菜の上に肉だねを置いて、手前からくるくるとロール状に巻いていきましょう。巻き終わりは楊枝で止めて固定しておきます。鍋に白菜ロールを並べたら、だし・醤油・酒・みりんを入れて火にかけてください。沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込みます。火を止めて30分ほどおき、味をしみこませたら完成。

ボリュームたっぷりな白菜のミルフィーユ鍋のレシピ

白菜のミルフィーユ鍋に必要な材料

冷凍白菜をミルフィーユ鍋にするのもおすすめの方法です。白菜の旨味と豚肉の旨味が合わさって、やみつきになるおいしさ。とても簡単に作れるのに本格的な味わいに仕上げられるのが嬉しいポイントです。親戚や友人が集まるシーンでも大活躍するレシピ。一度にたくさんの量が作れるので、大人数での食事にぴったりです。

白菜のミルフィーユ鍋に必要な材料は、豚バラ肉300g、白菜1/2個、だしの素大さじ1、水300mlになります。お好みに合わせてキノコをプラスしたり、大根おろしをトッピングしても美味しくいただけるのでおすすめ。ボリュームを出すために真ん中にカマンベールチーズをのせて食べる方法もあります。お好みのアレンジを楽しんでくださいね。

あっという間に作れるレシピ

白菜と豚バラ肉を交互に重ねてから鍋に敷き詰めていきます。なるべく隙間が出ないようにぎゅうぎゅうに詰めるのがポイント。鍋にぎっしり白菜と豚バラ肉を詰められたら水とだしの素を入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、全体に火が通るまで煮込みましょう。しっかりと火が通ったら完成です。

アレンジも楽しい白菜のクリーム煮のレシピ

白菜のクリーム煮に必要な材料

白菜のクリーム煮を作るのもおすすめのレシピです。ふんわりと温かな味わいで、大人から子供まで大好きなおいしさ。クリーム煮が残ったら、次の日にチーズをトッピングしてグラタン風にアレンジすることもできます。カレー粉をプラスしてスパイシーにしても美味。多めに作って翌日のアレンジも満喫してみてはいかがですか。

白菜のクリーム煮に必要な材料は、豚肉200g、白菜1/4個、ニンニクひとかけら、しめじ1パック、コンソメキューブ1個、牛乳500ml、薄力粉大さじ3、塩胡椒、オリーブオイルになります。具材はプラスしても美味しく仕上げることが可能。ニンジンやタマネギ、ジャガイモなど冷蔵庫の余り野菜をどんどん活用してみましょう。

簡単なレシピ

ニンニクはみじん切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておきましょう。オリーブオイルをしいた鍋にニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら適当な大きさにカットした豚肉と白菜をプラスします。豚肉の色が変わったら、しめじと薄力粉を入れて炒め合わせてください。

全体に油がまわったら牛乳とコンソメキューブを入れて蓋をし、弱火で煮込みます。全体に火が通ってとろみがついたら塩胡椒で味を整えて完成。

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白菜の冷凍方法を活用して、おいしく食べきろう!

冷凍白菜をストックしておくと、いろいろな料理にアレンジできるので便利です。冷凍方法もとても簡単。冷凍白菜を活用して料理を楽しんでみてはいかがですか。

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2022-01-21 時点

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