冷製パスタの人気レシピ20選!トマトやツナを使った簡単料理を紹介

夏にぴったりの冷製パスタをご自宅で楽しんでみませんか?定番の具材・トマトを使った冷製パスタをメインに、ツナ・バジル・大葉・その他の具材など色々な冷製パスタのレシピをご紹介します。夏野菜のトマトを使った冷製パスタは暑い時期にぴったり、ランチにおすすめです!

冷製パスタの人気レシピ20選!トマトやツナを使った簡単料理を紹介

目次

  1. 夏におすすめの冷製パスタをご紹介
  2. コンビニやレストランでも冷製パスタは人気メニュー!
  3. 冷製パスタはトマトを使ったものが人気!?
  4. トマトを使った冷製パスタのレシピ
  5. 爽やかなバジルを使った冷製パスタもおすすめ
  6. ツナを使った冷製パスタで簡単美味しい
  7. シソをたっぷり使った冷製パスタでさっぱりと
  8. 冷製パスタは和洋折衷で楽しめる
  9. 冷製パスタの麺はこれがおすすめ
  10. 暑い夏は美味しい冷製パスタを楽しんでみませんか?

夏におすすめの冷製パスタをご紹介

パスタが好きな方は男女問わずに多いですよね!おしゃれで美味しくて、ご家庭で作るのも手軽なので一人暮らしの方や忙しい方、自炊が苦手という人もパスタを活用しているのではないでしょうか?

このまとめでは人気のパスタ(スパゲッティ)の中でも、冷製パスタにスポットを当ててご紹介していきます。夏にぴったりの冷たくて美味しいおしゃれな冷製パスタを楽しんでみませんか?

コンビニやレストランでも冷製パスタは人気メニュー!

冷製パスタは今やパスタ料理でもよく見かけるレシピになりましたよね。コンビニなどでもパスタサラダが販売されたり、スパゲッティ専門店やファミリーレストランなどでも見かけるようになりました。

冷製パスタが一般的に作られるようになったきっかけは、イタリアの料理人が1970年代に日本に来日した際にざるそばに衝撃を受けて、パスタに応用したことと言われています。また、日本人にとっては冷たい麺料理は夏に欠かせない存在なので、冷製パスタが日本人に人気なのも頷けます。

冷製パスタはトマトを使ったものが人気!?

冷製パスタの具材として定番なのが「トマト」

冷製パスタの具材でよく見かけるのが「トマト」です。暖かい一般的なパスタにもトマトソース・ミートソースなどが使われ、トマトはイタリアン料理に欠かせない野菜ですが、冷製パスタには特にトマトが合います。冷たい麺とフレッシュなトマトが相性抜群で人気です。

トマトは夏バテにおすすめの食材

トマトはビタミンCが豊富で美肌効果があり、また酸味と甘みのある味わいが食欲を増進させてくれる食材です。疲労回復にも良い食材とも言われています。つまり冷製パスタでトマトを食べることにより美味しいだけではなく夏バテ防止にもなるので積極的に食べたいですね。

トマトを使った冷製パスタのレシピ

シンプルなトマトの冷製パスタ

シンプルなトマトの冷製パスタは応用が効くレシピです。オリーブオイルと切ったトマト、胡椒をあえて茹で上がったパスタにかけるだけですが、バジルをアクセントに使うも良し、めんつゆなどを加えて和風テイストにするのもさっぱりと美味しく食べることができます。

トマトとオクラの冷製パスタ

オリーブオイル・トマト・茹でたオクラ・めんつゆを使ってさっぱりと美味しいトマトとオクラの冷製パスタはいかがでしょうか?夏に美味しい野菜の1つ・オクラはサラダや和風の麺類に定番の具材ですが、冷製パスタに入れても美味しいんです!夏にはオクラが安くなり手に入りやすく、気軽に作れます。トマトの酸味ともよく合います。

トマト・生ハム・モッツアレラチーズの冷製パスタ

こちらの冷製パスタはイタリアンでお馴染みの食材、トマト・生ハム・モッツァレラチーズを使った冷製パスタです。オリーブオイルに合い、シンプルな塩胡椒の味付けだけでも美味しく食べられます。赤の食材は彩がよくておしゃれに見えますよね!おしゃれで簡単なので、お友達などを呼んだ時に作るのもおすすめのレシピです。

トマトとナスの冷製パスタ

ナスとトマトの鉄板の組み合わせは夏にぴったりですよね!またナスは油と相性抜群なので、オリーブオイルを使ったパスタ料理にはもってこいの食材です。彩も綺麗でおしゃれなナスとトマトのパスタは暑い時期に食べたくなるレシピですね。

爽やかなバジルを使った冷製パスタもおすすめ

冷製ジェノベーゼ

すりおろしたバジルを使って作る冷製のジェノベーゼは爽やかで美味しいレシピです。にんにくとバジルをすりおろし、オリーブオイル・塩・胡椒・バルメザンチーズを加えてソースを作ることができます。このソースを冷製パスタに絡めるだけの簡単レシピですが女性にとても人気です。

トマトとバジルの冷製パスタ

上記のレシピにトマトを加えるのもおすすめです!トマトはフレッシュなものを使っても良し、湯むきして冷やしたものを使うのもおすすめです。

アボカドとバジルの冷製パスタ

また、アボカドもジェノベーゼによく合う食材です。また、サラダに入れても美味しいアボカドは冷製パスタにもおすすめの食材といえます。濃厚で美味しい冷製パスタになりますね。もちろんここにトマトを加えるのもおすすめです。

トマトと生ハムの冷製ジェノベーゼ

トマトと生ハムの組み合わせは冷製パスタに欠かせない存在ですが、ジェノベーゼとの相性も抜群です。また、グリーンがベースのジェノベーゼに彩りを加えてくれるので見た目も綺麗なパスタになります。

ツナを使った冷製パスタで簡単美味しい

ツナとトマトの冷製パスタ

ツナも冷製パスタにおすすめの食材です。サラダに合う食材は冷製パスタにも合いますが、ツナは火を通さなくても旨味があり、食材と混ぜて手軽に美味しさを堪能できます。またお肉やお魚を買うよりも安価に済むので節約したい時にもおすすめです。トマト・ツナ・オリーブオイル・醤油・ブラックペッパーで作ったソースの冷製パスタは簡単で美味しくお子さんにもおすすめです。

ツナと大根おろしの冷製パスタ

大根おろしとツナをのせ、醤油とねぎでさっぱりと食べる和風の冷製パスタは暑い夏でもさっぱりと食べられる一品です。大根おろしは冷たい麺類によく合うので冷製パスタに使うのもおすすめです。

ツナマヨの冷製パスタ

ツナマヨの冷製パスタは、サラダのような感覚で手軽に食べられるレシピです。ツナとマヨネーズ、ブラックペッパーをあえて完成するツナマヨをパスタに和えればお手軽なツナマヨの冷製パスタが完成します。

梅とツナの冷製パスタ

冷たい麺類に合う食材の1つ・梅干しを使ったツナと梅の冷製パスタは若い人にはもちろんご年配の方にもおすすめのレシピです。梅は叩いてツナとあえて、オリーブオイルと馴染ませればソースの完成です。食欲が減る夏にぴったりの冷製パスタです。

シソをたっぷり使った冷製パスタでさっぱりと

梅シソの冷製パスタ

さっぱりとしたシソを使うのも冷製パスタのレシピでは人気です。お手軽な梅しその冷製パスタは、梅とオリーブオイル、めんつゆでソースを作り、刻んだシソをのせるだけで完成します。刻み海苔もあるとより見た目が綺麗になりますね。

シソとシラスの冷製パスタ

シソとしらすを使った冷製パスタもおすすめです!お醤油とオリーブオイルをベースに作っても良いですし、上記の梅シソパスタにしらすをトッピングするのもおすすめです。しらすも加熱せずとも食べられ、栄養価も高い食材なので活用しましょう。

大葉と明太子の冷製パスタ

明太子・めんつゆ・マヨネーズ・牛乳・塩胡椒を混ぜた明太子ソースで、人気の明太子冷製パスタはいかがでしょうか?簡単だけれどパスタによくあう明太子は女性に人気です。そこにシソをトッピングすればよりさっぱりと食べやすく爽やかな味わいになります。

トマトと大葉の冷製パスタ

トマトはシソともよく合う食材です。シソを使ったドレッシングとトマトの組み合わせが好きという人も多いですよね。なので、トマトの冷製パスタの上にさっぱりとしたシソを乗せることで食欲が増します!夏にぴったりの爽やかなパスタが完成します。

冷製パスタは和洋折衷で楽しめる

スモークサーモンとクリームチーズの冷製パスタ

オリーブオイルと塩胡椒でソースを作り、サーモンとクリームチーズとソースを冷やしたパスタに絡めれば簡単で見た目も綺麗なサーモンとクリームチーズのパスタが完成します。ここにアボカドを加えるのも相性抜群でおすすめです。見た目も綺麗で美味しいのでおもてなし料理にもおすすめです。

サーモンといくらの冷製パスタ

冷製パスタは生の海鮮を使って作ることができます。お刺身を使うとさっぱりと食べられて美味しいですよね。サーモンといくら、オリーブオイルと塩とちょっとのお醤油で作る冷製パスタは見た目も綺麗で贅沢なパスタです。サーモンといくらはお子さんも好きな組み合わせですよね!

納豆の冷製パスタ

納豆は蕎麦やうどん、そうめんにも合いますが、冷製パスタに使うのもおすすめです。納豆は混ぜてお好きな薬味も一緒にトッピングし、オリーブオイルを絡めた麺に乗せれば簡単でお手軽な納豆の冷製パスタが完成します。刻み海苔やねぎ、シソなどをトッピングすると見た目も綺麗で、栄養価も抜群です!

豚しゃぶの冷製パスタ

豚を茹でて冷やした冷しゃぶは夏にぴったりのレシピですが、これをパスタにトッピングした冷しゃぶパスタはスタミナがついてとっても美味しく、ボリュームのある冷製パスタが完成します。男性などにも喜ばれ、簡単に作れるのも魅力ですね。大根おろしとねぎをトッピングして食べましょう。また、オクラや梅などとも相性がいいですよ。

冷製パスタの麺はこれがおすすめ

最後に冷製パスタを作るときにチョイスしたいスパゲッティの種類をご紹介します。通常のスパゲッティで作ると味が薄くなりがちなので、冷製パスタは細めの麺を使って作るのがおすすめです。

冷製パスタに使うスパゲッティ麺はカッペリーニというものがおすすめで、ロングパスタの中でもかなり細めの麺が特徴です。天使の髪の毛という意味をもつくらい細い麺で、ソースと味が絡みやすいのが特徴です。また太さが1.5mm程度のフェデリーニという麺も冷製パスタに使われることが多いです。

暑い夏は美味しい冷製パスタを楽しんでみませんか?

冷製パスタの人気レシピをご紹介しました。トマトやツナ、大葉など手軽で簡単に手に入る食材で作れるものから、女性に人気のバジル系のものまでおしゃれなものまで冷静パスタはバリエーションが豊富です。食欲が出ない夏でも食べやすいのでぜひ暑い時期に冷製パスタを作ってみてくださいね。

パスタのレシピに関するおすすめ記事はこちら

Thumb美味しいパスタのレシピ・簡単な作り方!茹で方や絶品ソースなど紹介
Thumbチーズパスタのレシピ集!簡単なのに濃厚な人気の作り方は?
Thumbパスタの種類まとめ!人気レシピや相性がいいソースとの組み合わせも紹介

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2018-08-21 時点

新着一覧