しりしり器のスライサーの違いは?8mmと6mmの使い方!

にんじんしりしり、人気ですよね!それ用のしりしり器があるのをご存知でしょうか?しりしり器は使い方を怯えればとっても便利で色々使えるんですよ。そんなしりしり器の使い方をご紹介します!これを知ったら欲しくなっちゃうこと間違いなし!

目次

  1. しりしり器で調理が簡単に!
  2. しりしり器とスライサーの違いは?
  3. しりしり器の種類は?
  4. しりしり器の使い方
  5. しりしり器を使って色々な料理を楽しみましょう!

しりしり器で調理が簡単に!

kurosaka.a.cさんの投稿
19424707 1882873578423656 3098923276064260096 n

しりしり器ってご存知ですか?沖縄料理で人気のにんじんしりしりを作る時に使う調理器具です。本場のにんじんしりしりを実際に食べた方ならわかるかも知れませんが、ただの千切りや削ぎ切りとは違う、独特の切り方で味の馴染みも違うんです。それこそ、しりしり器で切ったからこその独特の食感なんですよ。

yusuke198065さんの投稿
18161372 236311166849514 1185024048682237952 n

そんなしりしり器は、にんじんしりしり以外にも意外に使えちゃいそう!今回は、そんなしりしり器の使い方をご紹介していきます!スライサーとの違いや、買うときに悩む8㎜と6㎜の使った時の違いなど詳しくお教えしますね。これを見たら、絶対しりしり器が欲しくなっちゃいますよ?

しりしり器とスライサーの違いは?

marsan_doさんの投稿
19120423 1364760426952625 5320286262840524800 n

しりしり器は、見た目はスライサーと間違ってしまうような見た目なんです。使い方も、スライサーのように野菜を刃の上でスライドさせるようにするんです。では、そんなそっくりさんのしりしり器とスライサーはどう違うのでしょうか?

und.raumさんの投稿
19623325 479365425732627 6440661394336514048 n

スライサーは、その名の通りスライスささります。千切りや輪切りなど、好みの厚さに好みの切り方に出来ちゃう優秀な調理器具。今では百均なんかでも買えて、どのご家庭にでもあるんではないでしょうか?サラダを作ったり、主菜に添える野菜のカットなんかによく使えます。どちらかと言えば、スライサーはそんなに硬くない食材の下ごしらえが向いていますよね。

ucox29さんの投稿
18888499 297739234000901 6490702148496523264 n

一方しりしり器はスライスというよりも、食材を削ります。イメージは鰹節削りのように、がりがりと。使ってみると分かりますが、厚みも多少あり、スライサーのような綺麗な切り口ではないんです。味馴染みがいいのは、このおかげかも知れません。

persian_pandaさんの投稿
12750081 1639230536297744 331359864 n

さらに、しりしり器でカットした食材は存在感があり、それだけで主役になるようにカットささります。にんじんしりも主な材料は人参と卵だけなんですが、それだけでご飯が何杯もいけちゃうほどのメインになるおかずです。硬い食材も削れて、スライサーとは違ったごつごつしたものまでなんなんく下ごしらえできて便利なんですよ!

しりしり器の種類は?

そんなしりしり器は、8㎜と6㎜の2種類があります。8㎜の方は厚く少し長めに削れることができ、6㎜は薄めに短く削れます。たった2㎜の違いですが、削りあがりはかなりの見た目の違いがあるので使い方によって使い分けるのがおすすめ!

mamimumemo912さんの投稿
12142235 850896041690374 312809678 n

8㎜は、厚く長めなので長時間加熱するものや歯ごたえを残したいものにおすすめ!注意してもらいたいのが、結構厚いので加熱しない食材を削る場合には硬くて食べれないことがないように、食材をきちんと選んで欲しいです。ごりごりになっちゃいます。

diggin_veggieさんの投稿
19533810 324744121272563 5241284922160709632 n

6㎜は、薄く短く仕上がるのでサラダなどの野菜を削るのにおすすめ!にんじんしりしりなど、加熱する食材の場合でもしなしながお好きな方は6㎜を使うといいでしょう。

しりしり器の使い方

kwacchi_naganoさんの投稿
18013581 214048589091889 7828714572939788288 n

しりしり器の使い方は、スライサーと一緒で食材を刃の上でスライドさせるだけで簡単!普段包丁でカットしている物も、しりしり器で削ってしまえば時短になるかもしれませんよ?スライサーと違って、硬いものや存在感のある切り口にしたいときにもしりしり器なら出来ちゃうのでおかず作りにうってつけ!

kahokaho22さんの投稿
17267868 855047207966621 3048592401158373376 n

もちろん、にんじんしりしりを作る時にも使えますが用途は他にも!スライサーでは出来ませんが、8㎜を使えば厚みのある削り口になるのでジャガイモを油の上で削ればフライドポテトに、6㎜で青パパイヤを削ってソムタムなんかにも出来ちゃいます。どちらも包丁で下ごしらえするよりあっという間に出来ちゃって、味馴染みもいいはずです!

しりしり器を使って色々な料理を楽しみましょう!

yuuyuu514さんの投稿
19534498 161960501014591 307898624832962560 n

この他にも、しりしり器を使って下ごしらえ出来る食材はたくさん!もちろん、今まで包丁で作っていたにんじんしりしりも、しりしり器を使えばぐんと本場の味に近づいて美味しくなること間違いなしです!しりしり器で色々な料理を楽しんでみてください!

一緒に読みたいおすすめの記事

Thumb無限ピーマンのレシピまとめ!人気の作り方からアレンジレシピまでご紹介!
Thumb常備菜の作り置きおかず、日持ちする期間は?正しい作り方と保存法紹介!

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ