ハンバーグを豆腐で作るレシピをご紹介!簡単で美味しくできちゃう!

ハンバーグは、大人も子供も洋食メニューの1つです。その中でも、最近では豆腐を練り込んだ豆腐ハンバーグの人気が増して来ています。今回は、そんな豆腐ハンバーグを大特集♡基本的な豆腐ハンバーグのレシピからアレンジの効いたレシピまでたっぷりお届けします。

ハンバーグを豆腐で作るレシピをご紹介!簡単で美味しくできちゃう!

目次

  1. 豆腐を使った人気でおいしいハンバーグを作ろう!
  2. 基本のハンバーグに使うお肉の違いって?
  3. ハンバーグに豆腐を入れるメリットって?
  4. 基本的な豆腐ハンバーグの作り方
  5. 豆腐ハンバーグを作る時の注意点
  6. さっぱりおいしい豆腐ハンバーグの和風アレンジレシピ
  7. シンプルisベスト!洋風に豆腐ハンバーグアレンジレシピ
  8. 煮込んでもおいしい!煮込み豆腐ハンバーグレシピ
  9. かさましボリュームup!練り込み豆腐ハンバーグレシピ
  10. ふわふわでおいしい豆腐ハンバーグがお家の定番メニューに…!

豆腐を使った人気でおいしいハンバーグを作ろう!

お肉をたっぷり使ったハンバーグは、とてもジューシーでおいしい事間違いなしですが、ハンバーグと一言で言っても最近では色んなアレンジハンバーグが登場しています。中でも、豆腐を使ったハンバーグは、女性の間で人気となっています。さらに、男性にもかさましでよりボリューム満点なハンバーグになります。そんな人気でおいしい豆腐ハンバーグのレシピをまとめてご紹介します。

基本のハンバーグに使うお肉の違いって?

最初にご紹介するのは、普通のハンバーグを作る時にも役立つハンバーグに使うお肉の種類の特徴を見ていく事にしましょう。さらに、ハンバーグには単品のお肉ではなくて、合い挽き肉を使う事が多いですよね?そこにも、おいしいと言われるハンバーグの理由がありました。

牛肉と豚肉と鶏肉の違いとは?

牛肉、豚肉、鶏肉のそれぞれの違いは、「脂肪の融点」にあります。融点とは、固体が液体になり始める温度の事を指します。牛肉は、その融点が高いため、口の中でなかなか溶けずネトネトと残ってしまいます。一方、豚肉や鶏肉の融点は、低いので口の中でしっかり溶けて、滑らかな口当たりを出してくれます。これが大きな違いであり、ハンバーグの食感や風味を出すポイントです。

何故合い挽き肉なの?

スーパーで見る牛肉と豚肉が合い挽きになっているお肉は、先ほどもお話しした牛肉の融点が高く、豚肉の融点が低いため、この2つを混ぜることで口どけが良くて焼いた時に風味のあるハンバーグになるのです。食べた時のおいしさを表現するには、牛肉と豚肉、牛肉と鶏肉などのお互いの良い所を高め合い、足りない所を補い合うことが大切なのです。

ハンバーグに豆腐を入れるメリットって?

次に見ていくのは、ハンバーグに豆腐を入れるメリットについてです。おいしい以外にも、人気となって食べれている理由は、ここにあるようです。

メリット①ヘルシーで健康的

豆腐ハンバーグは、その名の通り、お肉の中に豆腐を練り込んで作ります。そのため、お肉自体のカロリーが抑えられて一人当たりのカロリーも203kcalとヘルシーに作る事が出来ます。さらに、豆腐は、美容にも健康にもいいと評判の万能アイテムなので、ダイエットをしている方にもおすすめのメニューになります。

メリット②かさまし効果で経済的

豆腐ハンバーグは、全部がお肉のハンバーグとはまた違い経済的でボリュームたっぷりに作り事が出来ます。そのため、ハンバーグ自体がかさましでボリュームが出ますし、豆腐が入っている事もあってとても経済的です。

メリット③柔らかい食感になる

豆腐ハンバーグは、豆腐を入れる事によって演出されるフワッとした柔らかさが特徴です。水分と大豆の栄養をたっぷり含んでいるので、豆腐を入れる事でハンバーグに柔らかさが出て、ふんわりとした独特の食感が表現出来ます。

基本的な豆腐ハンバーグの作り方

それでは、基本的な豆腐を使ったハンバーグの作り方のレシピから見ていく事にしましょう。豆腐ハンバーグは、基本的な作り方を覚えてしまえば、あとは、ソースを変えたり、色んなものを練り込んでみたり、調理の仕方を変えたりするだけで、アレンジの効いた人気でおいしい豆腐ハンバーグが完成します。

豆腐ハンバーグの材料

合い挽き肉300g、絹ごし豆腐1丁(300g)、パン粉1カップ、玉ねぎ中1/2個、卵1個、コンソメ1/2個、塩小さじ1/4、こしょう、ナツメグ小さじ1/4ずつ、ケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ2、酒大さじ3、みりん小さじ2、バター大さじ2弱を準備しましょう。

作り方レシピ①

ボウルに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。そこにパン粉を加えてふやかしておきましょう。合い挽き肉、卵、塩こしょう、ナツメグ、砕きながらコンソメを入れて粘りが出るまで練り混ぜます。みじん切りにした玉ねぎを混ぜ込んだら、小判型に成形してから強火で両面をこんがり焼きましょう。

作り方レシピ②

水分がなくなって来たら、竹串で刺して透明な肉汁が出たら焼き上がりです。フライパンの汚れを軽く拭いたら、ケチャップ、中濃ソース、酒、みりんを入れて混ぜたら、バターを加えてフライパンの肉汁を混ぜ込むように軽く煮込みます。ソースをハンバーグの上にかけたら完成です。

豆腐ハンバーグを作る時の注意点

注意点①タネを良く混ぜ合わせる

合い挽き肉と豆腐の混ざり具合が足りないとまとまりのない味になってしまいます。それを防ぐためにも、タネをしっかり混ぜ込むのは大切なポイントであり、注意点になります。さらに、しっかり混ぜ合わせる事で粘り気が増すので、タネ自体がぴったり密着したハンバーグが完成します。

注意点②水切りをする

先ほどご紹介したレシピは、水切り不要のものでしたが、レシピによっては、水切りをするとGOODなレシピもあります。豆腐の水切りをすることで、タネ自体がベチャベチャにならず、適度にふわふわとしたかさましでボリュームのある豆腐ハンバーグが作れます。

さっぱりおいしい豆腐ハンバーグの和風アレンジレシピ

豆腐ハンバーグのアレンジレシピ1つめは、和風にアレンジした豆腐ハンバーグのレシピです。かさましでボリューム感も出しつつ、さっぱりとした味が特徴のアレンジレシピを早速ご紹介しましょう。

人気レシピ①大根おろしたっぷり!和風おろし豆腐ハンバーグ

材料は、2〜3人分の材料です。豆腐120g、合い挽き肉200g、玉ねぎ(中)1/4、卵黄1個、パン粉30g、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、ナツメグ適量、塩こしょう適量、ごま油小さじ1を準備しましょう。次に、大根おろしのタレの材料です。昆布醤油40cc、お酢20cc、レモン果汁2cc、すりおろしニンニク20g、すりおろし大根お好み量を用意しましょう。

作り方

豆腐のレンジで1分加熱して水を切っておき、豆腐が冷めたら大きめのボウルに、合い挽き肉、卵黄、豆腐、パン粉、牛乳、ナツメグ、ケチャップ、塩こしょう、マヨネーズを入れて練ります。混ぜたお肉を1時間ほど寝かせて、2〜3等分に分けて成形します。フライパンにサラダ油をしいてからハンバーグを焼き、フタをして両面蒸し焼きにします。

おろしソースは、材料を全て混ぜるだけで出来上がります。よく混ぜてから焼き上がった豆腐ハンバーグにかけて食べましょう。

人気レシピ②レンコン入りの和風照り焼き豆腐ハンバーグ

材料は、大根おろし適量、シソ適量、練りからし少々、豚or鶏ひき肉200g、卵1個、木綿豆腐100g、レンコン(5mmくらいの角切り)150g、ひじき大さじ3、生姜のすりおろし1片分、塩こしょう少々、片栗粉大さじ1、パン粉少々、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を用意しましょう。

作り方

ボウルに、練りからし、ひき肉、卵、木綿豆腐、レンコン、ひじき、生姜のすりおろし、塩こしょう、片栗粉、パン粉を入れて混ぜます。俵型に成形したら、サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼き、お酒をふりかけてフタをし、蒸し焼きにします。焼けたら取り出し、そのままのフライパンに、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、豆腐ハンバーグを入れて絡めて出来上がりです。

シンプルisベスト!洋風に豆腐ハンバーグアレンジレシピ

2つめの豆腐ハンバーグのアレンジレシピは、洋風のレシピです。ハンバーグと言えば、シンプルでなんとも定番のメニューになります。

人気レシピ①オーロラソースで食べる!豆腐ハンバーグ

材料は1人分の量です。鶏ミンチ肉150g、豆腐1/4丁、ミックスベジタブル大さじ2、塩こしょう少々、油小さじ1を用意しましょう。次に、オーロラソースの材料です。ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、ハチミツ小さじ1/2、醤油小さじ1です。

作り方

ボウルを用意して、豆腐とミックスベジタブルと鶏ミンチを入れて混ぜて塩こしょうをかけておきます。タネを捏ねたら小判型に成形しておきましょう。オーロラソースは、全ての材料を混ぜるだけで完成します。フライパンに油を薄く塗り、タネを入れて両面を5分ほど焼きます。お皿に盛りつけてオーロラソースをかけたら完成です。

人気レシピ②ごはんとハンバーグを一度に楽しめるカレー風豆腐ハンバーグ

材料は、4人分のものです。豚ミンチ180g、木綿豆腐300g、玉ねぎ200g、パン粉20g、片栗粉小さじ2、砂糖小さじ1、カレー粉小さじ2、塩こしょう適量、トマトケチャップ大さじ2、おたふくソース大さじ2、調理酒大さじ2、マーガリン大さじ1を用意しましょう。トッピングに卵4つパセリ適量、ごはんお好み量でOKです。

作り方

木綿豆腐は、事前に水切りしておきましょう。玉ねぎは、みじん切りにしてきつね色になるまで炒めます。ボウルにパン粉、片栗粉、砂糖、カレー粉、塩こしょうを入れたら、ひき肉、豆腐、玉ねぎを入れてしっかり練ります。油を塗ったフライパンで両面焼けば完成です。

同じフライパンに、トマトケチャップ、おたふくソース、調理酒、マーガリンを入れて混ぜましょう。目玉焼きを人数分作ってから、お皿にごはんを盛りつけた上にハンバーグと目玉焼きを乗せたら完成です。

煮込んでもおいしい!煮込み豆腐ハンバーグレシピ

3つめにご紹介するレシピは、煮込み豆腐ハンバーグです。豆腐ハンバーグは、焼いても煮込んでもおいしいメニューです。

人気レシピ①ビーフシチューの素で簡単煮込みハンバーグ

材料は、4人分です。合い挽き肉350〜450g、豆腐1丁、塩こしょう適量、市販のビーフシチュー1箱、玉ねぎ1玉、人参1本、じゃがいも2〜3個、彩りの野菜お好み量を用意しましょう。

作り方

玉ねぎ、人参を適当な大きさにカットし、箱の裏に書いてある分量の水で煮込みます。その間に、ボウルを用意してひき肉、豆腐、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでしっかり練ります。混ぜたものを成形して、サラダ油をしいたフライパンで、両面焼きます。お鍋の野菜に火が通ったら、ルーを入れてハンバーグを肉汁ごと鍋に移して5〜10分煮込んでから盛りつけましょう。

人気レシピ②トマト煮込み豆腐ハンバーグ

材料は、2人分の材料です。トマトの酸味が効いた煮込み豆腐ハンバーグになっています。豆腐150g、ひき肉150g、パン粉1/2カップ、玉ねぎ1/2個、卵1個、コンソメ1/2個、塩こしょう適量、トマト缶200g、コンソメ1/2個、蕩けるチーズ1枚、塩こしょう適量を用意しましょう。

作り方

ボウルにそのまま豆腐を入れて、ペースト状になるまで混ぜます。そこへ、ひき肉、卵、コンソメ、塩こしょうを入れてさらに練り混ぜましょう。小判型に成形して焼き、両面焼き色がついたらフタをして弱火でじっくり焼いていきます。ハンバーグに焼き色がついたらトマト缶、コンソメ、塩こしょうを入れて少し煮込み、とろけるチーズを乗せてさらに煮込み完成です。

かさましボリュームup!練り込み豆腐ハンバーグレシピ

最後にお届けするのは、豆腐ハンバーグの中に野菜などを練り込みさらにかさましをしてボリュームのアップした豆腐ハンバーグレシピです。

人気レシピ①ツナとなめ茸を使った豆腐ハンバーグ

お肉を使わないヘルシーな豆腐ハンバーグです。材料は、木綿豆腐1丁、ツナ缶小1缶、なめ茸大さじ3〜、コーンお好み量、冷凍刻み玉ねぎ(生でも可)100g、卵1個、片栗粉大さじ2〜3、パン粉200g〜お好みで、塩こしょう適量、和風ドレッシングを用意します。冷凍刻み玉ねぎを生の玉ねぎにする場合は、みじん切りにして炒めてから使いましょう。

作り方

豆腐を6等分にして耐熱容器に入れ、ラップをせずに5分ほど加熱します。終わったら溜まっている水分を捨てて、さらに2分加熱しましょう。ボウルに、豆腐、玉ねぎ、コーン、ツナ、なめ茸、卵、パン粉、片栗粉を入れてしっかり混ぜ合わせます。出来たタネをフライ返しからはみ出さないくらいの大きさに成形して、フライパンで両面焼きます。両面しっかり焼けたら完成です。

人気レシピ②ヘルシーなおから練り込み豆腐ハンバーグ

おからを使ったダイエットにもピッタリのヘルシーな豆腐ハンバーグです。材料は、5個分です。牛ひき肉250g、木綿豆腐150g、乾燥おから35g、水100cc、卵1個、マヨネーズ大さじ2、塩こしょう適量、ナツメグ適量を用意しましょう。

作り方

ボウルにひき肉を入れて、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます。おからを握ると水がしたたり落ちるくらいの水で戻したら、そこへ豆腐、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れて豆腐をしっかり潰しながら混ぜます。冷やしておいた肉にマヨネーズを入れて粘り気が出るまで捏ねましょう。2つのボウルの材料を混ぜ合わせてさらに冷蔵庫で30分ほど寝かします。

フライパンに油をしき、成形したハンバーグを置いてフタをしたら5分くらい蒸し焼きにします。さらにひっくり返して、もう片面もフタをして3分ほど焼いたら、フタを取らず5分ほど余熱したら焼き上がりです。

ふわふわでおいしい豆腐ハンバーグがお家の定番メニューに…!

いかがでしたか?ハンバーグに豆腐を入れる事で、さまざまなメリットがありました。ヘルシーに作ったら、かさましが出来たり、普通のハンバーグとは違った口当たりが出たりと豆腐ハンバーグの魅力はたくさんあります。焼いてもおいしい、煮込みでもおいしい、色んなシーンで大活躍してくれそうですね。レシピを参考においしい豆腐ハンバーグを作りましょう!

もっと豆腐ハンバーグについて知りたいアナタへ!こちらも要チェック!

Thumb豆腐ハンバーグの人気レシピ集!簡単であんかけや煮込みなどアレンジ豊富

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2020-05-31 時点

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