ゆで卵の賞味期限と保存方法を調査!冷蔵庫や常温では何日?

いろいろな料理に使えるゆで卵の賞味期限や保存方法についてまとめました。ゆで卵を安全に料理に使うには冷蔵庫や常温の場合の賞味期限や保存方法をしっかりおさえておくことが大切。ゆで卵の賞味期限や正しい保存方法を知って、料理に活用しましょう!

ゆで卵の賞味期限と保存方法を調査!冷蔵庫や常温では何日?

目次

  1. ゆで卵の賞味期限や保存方法は大切!
  2. ゆで卵は生卵よりも保存がきかない?
  3. 冷蔵庫を使ったゆで卵の保存方法と賞味期限
  4. 常温の場合のゆで卵の保存方法や賞味期限
  5. ゆで卵の賞味期限をのばして保存したいときは?
  6. ゆで卵はお弁当に入れても大丈夫?
  7. ゆで卵たっぷり!ポテトサラダの料理レシピ
  8. ボリューム満点!スコッチエッグの料理レシピ
  9. ゆで卵の美味しさを楽しめるチキン南蛮のレシピ
  10. ゆで卵の保存方法と賞味期限を把握して、料理に使おう!

ゆで卵の賞味期限や保存方法は大切!

しっかり把握しておきたいゆで卵の保存方法や賞味期限

ゆで卵はさまざまな料理に使うことができてとても便利。ただし、ゆで卵は保存方法に気をつけておかないといつの間にか傷んでいた、という可能性が高くなります。傷んだゆで卵は隊長不良の原因になるので要注意。ゆで卵が余ってしまったときは、賞味期限や保存方法をしっかりと把握して安全な状態で食べることが重要なポイントになります。

ゆで卵を安全に料理に使おう!

今回は、ゆで卵の正しい保存方法についてご紹介します。冷蔵庫を使った時や常温の場合のゆで卵の保存方法をまとめました。余ったゆで卵を消費することができるレシピも要チェック。ゆで卵は傷みやすいので、正しい保存方法をしっかりと把握して最後まで美味しく食べられるようにしていきましょう!

Thumb卵の醤油漬けの美味しさにハマる人続出!簡単に作れるレシピを紹介!

ゆで卵は生卵よりも保存がきかない?

生卵に含まれる酵素が長期保存を可能にしている

生卵よりも火を通したゆで卵の方が日持ちがするイメージがあるのですが、実際はどうなのでしょうか?生卵の白身にはリゾチームと呼ばれる酵素が含まれています。このリゾチームには殺菌作用があり、生卵をフレッシュな状態で保存することができる効果があるとされているのが特徴。このため、生卵は意外と賞味期限が長くなっています。

ゆで卵にすると酵素が壊れてしまう

生卵をゆで卵にすると白身に含まれているリゾチームが壊れてしまうのが問題。リゾチームが壊れてしまうことで殺菌作用がなくなり、日持ちする期限が短くなってしまいます。なので、生卵の方がゆで卵よりも賞味期限が長くなるのが特徴。日持ちさせたいときはゆで卵にするよりも生卵のままにしておきましょう。

冷蔵庫を使ったゆで卵の保存方法と賞味期限

冷蔵庫の保存方法

生卵の方が日持ちするとわかっていても、ゆで卵を作って余ってしまった!ということがありますよね。そんなときは正しい方法で保存することが大切です。ゆで卵が余ってしまったときは保存用袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫に入れることでゆで卵を新鮮に日持ちさせることができます。

冷蔵庫を使った場合の賞味期限

冷蔵庫を使った場合のゆで卵の賞味期限は殻があるかないかによって変わります。卵の殻にも菌を予防する効果があるとされているので、殻付きのゆで卵の方が日持ちするのが特徴。殻付きの場合は、3日ほど保存ができます。殻にヒビが入っているゆで卵は2日、殻がないゆで卵の場合は24時間以内に食べ切りましょう。

常温の場合のゆで卵の保存方法や賞味期限

常温の場合のゆで卵の賞味期限

殻付きのゆで卵を常温で保存する場合の賞味期限は24時間以内。ゆで卵は傷みやすいので、基本的に常温保存はおすすめすることができません。常温ではなく、冷蔵庫で保存するようにしましょう。

殻のないゆで卵は常温で保存できない

殻をむいていたり、殻にヒビが入っているゆで卵の場合は常温で保存をするのに適していません。常温で保存することで劣化がすすみ、体調不良の原因になる場合があるので常温は避けて冷蔵庫に入れてくださいね。

ゆで卵の賞味期限をのばして保存したいときは?

味付け卵にしよう

ゆで卵をさらに日持ちさせたいときは味付け卵にするのがおすすめ。酢を加えた味付け卵にすることによって、1週間ほど日持ちさせることができます。

賞味期限がのびる味付け卵の作り方

味付け卵に必要なのは、酢とめんつゆ。酢:めんつゆが1:2になるような割合で配合しておきましょう。固ゆでにした卵と調味料をジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で寝かせます。1日経過したら食べごろになるので、いただいてみましょう。

Thumb卵を冷凍すると濃厚になる?冷凍卵の作り方やレシピを紹介!

ゆで卵はお弁当に入れても大丈夫?

しっかりと固ゆでにしよう

ゆで卵はお弁当箱に入れることができますが、サルモネラ菌対策のためにしっかりと固ゆでにしましょう。高温多湿になりやすい夏場は菌も増殖しやすくなるので、ゆで卵入れない方が安心です。季節に合わせて判断してくださいね。

半熟のゆで卵はNG!

半熟のゆで卵はサルモネラ菌の増殖の原因になってしまうことがあるので、お弁当に入れないようにしましょう。必ず固ゆでにしたり、味付け卵にした上でお弁当箱に入れてくださいね。

Thumb卵の賞味期限切れは食べられる?いつまでだったら安全に食べられるの?

ゆで卵たっぷり!ポテトサラダの料理レシピ

ポテトサラダに必要な材料

余ったゆで卵はなるべく早く使い切ることが大切。ゆで卵を消費することができる料理のレシピもチェックしていきましょう。まずおすすめしたいのがポテトサラダ。ゆで卵をたっぷり入れることによって、コクのある味わいに仕上げることができます。大人から子供まで大好きな味に仕上げられるのが嬉しいポイント。消費レシピとして活用してはいかがですか。

ポテトサラダに必要な材料は、ゆで卵2個、ジャガイモ2個、砂糖小さじ1、ハム2枚、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1、マスタード小さじ1/2、バルサミコ酢、塩胡椒になります。キュウリやニンジン、玉ねぎなどポテトサラダの定番具材を加えても美味しく仕上げられるので、好みに合わせて入れましょう。ハムの代わりに炒めたベーコンを入れるとボリュームアップできます。

ゆで卵を消費できる料理レシピ

ジャガイモの皮をむき、一口大にカットしたら水にさらしておきます。ハムは細切り、ゆで卵はざく切りにしておきましょう。鍋の中にジャガイモと砂糖を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎます。中火にかけたらジャガイモに熱が通るまで茹でてください。熱が通ったら茹で汁を捨て、強火にかけて粉ふきいもにします。

しっかりと水分を飛ばしたらジャガイモの粗熱をとり、ボウルに入れます。軽くジャガイモを潰し、ゆで卵・ハム・酢・マヨネーズ・マスタード・バルサミコ酢・塩胡椒を加えて混ぜ合わせましょう。全体にしっかりと味がなじんだら完成です。

ボリューム満点!スコッチエッグの料理レシピ

スコッチエッグに必要な材料

ボリュームたっぷりなゆで卵のアレンジ料理を楽しみたい時におすすめなのがスコッチエッグ。スコッチエッグというと作るのが難しそうなイメージがありますが、実は気軽に作ることができるレシピなのでぜひチャレンジしてみましょう。ジューシーな合挽き肉とゆで卵の相性はぴったり。揚げたての熱々をぜひ味わってみてくださいね。

スコッチエッグに必要な材料は、合挽き肉200g、魚肉ソーセージ2本、牛乳大さじ1と1/2、パン粉大さじ5、松の実大さじ2、塩胡椒、ゆで卵4個になります。衣用として、溶き卵1個分、パン粉1カップ、小麦粉大さじ2を用意しましょう。ソースとして、ケチャップやウスターソース、デミグラスソースも用意してくださいね。

気軽に作れるレシピ

魚肉ソーセージを細かく刻みます。ボウルの中に魚肉ソーセージ・合挽き肉・牛肉・パン粉・松の実・塩胡椒を入れて粘りが出るまでしっかりとこねましょう。ゆで卵には衣用の小麦粉を薄くまぶします。小麦粉をまぶしたゆで卵を肉タネで包んでください。

小麦粉・溶き卵・パン粉の順番で衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げます。全体がきつね色になるまで揚げたら、油を切って完成。レタスやミニトマトなど好みの付け合せと一緒にお皿に盛り付けましょう。

ゆで卵の美味しさを楽しめるチキン南蛮のレシピ

必要な材料

食べ応えのあるレシピとしておすすめしたいのがチキン南蛮。ゆで卵をたっぷり使ったタルタルソースをかけることで、ゆで卵の美味しさをしっかりと楽しめるようになっています。タルタルソースは他の料理にも活用することができるので、ぜひ使ってみてくださいね。今回は揚げないチキン南蛮のレシピなので、ヘルシーに仕上げられるのも嬉しいポイントです。

チキン南蛮に必要な材料は、鳥もも肉2枚、溶き卵大さじ1、小麦粉40g、水60ml、塩胡椒になります。タルタルソース用の材料として、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1、玉ねぎ20g、ドライパセリ、塩胡椒を用意しましょう。南蛮酢として、砂糖大さじ1、ポン酢50ml、鷹の爪1/2本を準備。レタスなどの付け合せも用意してくださいね。

チキン南蛮のレシピ

鳥もも肉は塩胡椒で下味をつけておきます。ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにしておきましょう。溶き卵・小麦粉・水を混ぜ合わせたら、下味をつけた鳥もも肉をくぐらせます。油を多めにしいたフライパンに鳥もも肉をのせ、中火で焼き色がつくまで焼いてください。焼き色がついたら蓋をして、中に火が通るまで蒸し焼きにします。

鳥もも肉が焼きあがったらいったん取り出し、きれいにしたフライパンに南蛮酢の調味料を入れます。ひと煮たちさせたら火を止めて焼いた鳥もも肉をつけましょう。刻んだゆで卵・玉ねぎ・マヨネーズ・ヨーグルト・塩胡椒・ドライパセリを混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。食べやすい大きさにカットした鳥もも肉を皿にのせ、タルタルソースをかけたら完成。

ゆで卵の保存方法と賞味期限を把握して、料理に使おう!

ゆで卵は正しい保存方法を知っておくことが大切。最後まで美味しくゆで卵を食べきってくださいね。

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2021-02-27 時点

新着一覧