めんつゆがない時の代用は?自宅の調味料を使った簡単レシピまとめ

夏に大活躍の素麺ですが主役を盛り立てる"めんつゆ"がなかったら大変です。そんな時のおたすけ代用めんつゆのいろいろな家庭である調味料で作れるレシピをご紹介しています。また、素麺に飽きたときの変わり種のめんつゆ代用品、和風・洋風・中華風などもご紹介しています。

めんつゆがない時の代用は?自宅の調味料を使った簡単レシピまとめ

目次

  1. 夏の素麺で一大事!めんつゆがない
  2. 超簡単!素麺めんつゆ!顆粒だしを入れて代用めんつゆ
  3. 素麺めんつゆがない!白だしメイン!自作めんつゆに代用できる調味料
  4. 素麺めんつゆがない!昆布とかつお節!自作めんつゆに代用調味料
  5. 自作素麺めんつゆに代用できる調味料!まさかの昆布茶
  6. 素麺めんつゆを作るなら甘めに作りたい!砂糖を使って代用めんつゆ
  7. 代用めんつゆは使わない!出汁醤油をつかおう
  8. もう無いならめんつゆ自体使わない!和風簡単代用つゆの作り方
  9. 最強市販の商品を使って代用つゆ!洋風メイン
  10. めんつゆがない時の代用まとめ

夏の素麺で一大事!めんつゆがない

夏にはやっぱり素麺ですよね。のどごしもよく食欲があまり無いときでもつるっと食べられます。これから夏休みに入れば食事の支度が簡単な素麺が大活躍です。しかし、そんな手軽な素麺でもめんつゆが無いとたいへんなことになってしまいます。

素麺にしようと何の準備もしていなかった場合、暑い中ご飯を炊いておかずを作ってなんて誰もしたくないですよね。大丈夫です!そんな時に実は市販のめんつゆが無くても自作できてしまうんです。しかも、とても美味しい自作のめんつゆ等を一挙にご紹介します。

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超簡単!素麺めんつゆ!顆粒だしを入れて代用めんつゆ

簡単顆粒だしを使っためんつゆレシピ

家庭に必ずあるだろう顆粒だしが小さじ1あれば実はめんつゆが作れてしまいます。顆粒だしはどんな味のものでもOKなので、お好みで使います。その他には①醤油_100cc②水_200cc③みりん_80ccの3つがの調味料があれば代用めんつゆが作れます(※みりんが無い場合は砂糖でも代用できます。)

顆粒だしを使っためんつゆ作り方

作り方は最初にみりんを鍋に入れアルコール分を飛ばすため一度煮立たせます。(※お子さんがいる場合はみりんを入れた場合よく加熱してください。みりんにはアルコールが入っています。)その後残りの材料を入れて煮立たせたら完成です。砂糖の場合はすべて一緒に入れて煮立たせます。砂糖はお好みで調整します。

素麺めんつゆがない!白だしメイン!自作めんつゆに代用できる調味料

簡単めんつゆ!白だしを使ったレシピ

自宅に「白だし_30cc」がある場合、その他に①醤油_大さじ1②水_100cc③みりん_大さじ1又は砂糖_大さじ1の3つの調味料があれば代用めんつゆが作れます。みりんはどうしても風味付けのために独特の香りがするためお酒などの匂いが苦手という方はみりんの代わりに砂糖を使うことをオススメします。

白だしを使っためんつゆ簡単な作り方

作り方は簡単です。先ほどの④つの材料のうち④がみりんだった場合は省いてすべて鍋に入れひと煮立ちさせます。ポイントはみりんと砂糖の場合の使い分けです。(※お子さんがいる場合はみりんを入れた場合よく加熱してください。みりんにはアルコールが入っています。)

白だしを使った簡単調理の注意点

砂糖は甘口が好きな場合はお好みで調整しますが、注意したいのが冷えると味が濃くなるため少し控えめぐらいがちょうどいい具合です。お子さんがいる場合はお砂糖のほうがおすすめです。(※保存する場合はめんつゆが出来た時点で、お酢を数滴入れると防腐剤代わりになります。)

素麺めんつゆがない!昆布とかつお節!自作めんつゆに代用調味料

昆布とかつお節を使った素麺めんつゆレシピ

自宅に「昆布とかつお節」がある場合の自作めんつゆの作り方です。他に必要なのは①醤油_100cc②水_200cc③みりん_100ccの3つの材料です。昆布は3cm、かつお節は3g必要です。作り方にはちょっと工夫が要ります。最初にみりんだけを煮立たせアルコールを飛ばします。

(※お子さんがいる場合はみりんを入れた場合よく加熱してください。みりんにはアルコールが入っています。)次にお鍋に②と③の水と醤油を加えて昆布を加えます。昆布の出汁がでたら、入れ替わりでかつお節を入れて出汁をとります。かつおの味が出ているのでお醤油は少なめになっています。

自作素麺めんつゆに代用できる調味料!まさかの昆布茶

昆布茶を使った素麺めんつゆレシピ

「昆布茶」は実はただの飲み物ではないのです。昆布自体が出汁になることはもちろん、メーカーによっては軽く塩味だったり梅味のものもあります。昆布茶_大さじ1の他の材料は①醤油_100cc②水_300cc③みりん_100cc④顆粒だし_小さじ1の④つの調味料があれば代用めんつゆが作れます。

作り方はすべての材料を入れて煮立たせるだけです。煮えたら火をとめて冷やします。人によっては味付けが濃いと感るので、その場合は氷や水で薄める必要があります。

素麺めんつゆを作るなら甘めに作りたい!砂糖を使って代用めんつゆ

砂糖を使って代用めんつゆレシピ

甘口が好きな方にオススメな代用めんつゆは、砂糖を使った自作めんつゆです。①醤油_100cc②水_150cc③砂糖_大さじ1④みりん_150ccの4つの調味料が必要です。すべての材料を入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。

砂糖には一般的な上白糖、煮物に使われる三温糖、黒砂糖やきび砂糖などたくさんの種類があります。甘みもそれぞれ違うので、好みに合った砂糖を使うのがベストです。まず、この中で一番甘みが強いのが三温糖、ちょうど真ん中ぐらいの標準な甘さが上白糖、きび砂糖や黒砂糖は風味がありやさしい甘さで控えめです。

砂糖選びの注意点

ちなみに黒砂糖はさとうきびから作った砂糖できび砂糖に不純物が混ざったものです。(※黒糖やきび砂糖は乳児ボツリヌスの恐れがあるので乳児や免疫力が落ちた方がいる場合は使わないほうがベストです。また、お子さんがいる場合はみりんを煮立たせ必ずアルコール分を飛ばします。)

代用めんつゆは使わない!出汁醤油をつかおう

ここまで代用素麺めんつゆをご紹介してきたのですが、実は市販されているお醤油にはこれらの代用めんつゆのような調味料を使用した出汁醤油が数多く販売されています。最近は発酵食品ブームでお醤油も色々な種類があります。これらのお醤油を使えば水で薄めるだけで簡単に代用めんつゆが出来てしまうので、機会があれば買い置きしておくと色々な食材に使えます。

ただし、この醤油で代用めんつゆを作るときには甘みが足りないので、みりんや砂糖をお好みで加える必要があります。

もう無いならめんつゆ自体使わない!和風簡単代用つゆの作り方

白だしを入れてもGood代用つゆの定番!簡単とろろ汁レシピ

おろし機で長いもをすります。すったときに水分が出るので特に他は混ぜずお醤油やそうめんつゆなどを入れます。最近は風味のある醤油もあるのでそれでもOKです。最後に海苔をかければ完成です。食感を楽しみたい方は少し長いもを残して、包丁で細かく刻み最後に入れるとしゃきしゃきした食感が楽しめます。

お好みで、わさびなどを使うとちょっとさっぱりします。また、お醤油の代わりに薄めた白だしを使うと上品な仕上がりになります。

代用つゆの郷土料理のすったてレシピ

「すたって」は埼玉県の川島町の郷土料理です。冷汁もあるのですが冷汁といえば宮崎県ですが、それとは違うものになります。すったては味噌風味のゴマタレで食べる”つけ麺”です。材料は9種類使います①ごま_大さじ②味噌_大さじ2杯③大葉4~5枚④玉ねぎ1/4個⑤きゅうり1/2本⑥出汁汁又は冷水を適量(多すぎると薄味になります)⑦氷適量

ゴマは煎った物を使い、すり鉢で摺ります。①~④までの材料をすり鉢で摺ります。⑤のきゅうりは輪切りや千切りにお好みで切り、すり木でたたいてすり鉢で摺ります。最後に⑥のだし汁や冷水を混ぜます。この時好みで砂糖を混ぜるのもありです。薬味にしょうがやミョウガを加えるとさっぱりします。

代用つゆはいらない!うどんのようにかまたま素麺レシピ

茹でた麺に生卵をかけお醤油をちょっとたらし、最後に万能ねぎを刻んだものを上にかければ出来上がりです。これは特に冷やす必要が無くすぐに食べられます。

好みで白だしもあり!ぶっかけ冷しゃぶ素麺レシピ

冷しゃぶをかてしまうわけです。2人前の材料は①しゃぶしゃぶ用の豚肉_120g②トマト_1/2本③みょうが_1個(お好みです。)作り方は簡単、素麺を茹でて水で〆ておきます。しゃぶしゃぶ用の肉をさっと茹でて水を切ります。

トマトを切ったものを素麺に飾り、茹でて水を切っておいた豚肉をのせお好みでミョウガや万能ねぎをのせます。ポン酢やしゃぶしゃぶ用のごまダレをかければ完成です。この時和風が好きな方は白だしを薄めたものを使うと一気に和風になります。

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最強市販の商品を使って代用つゆ!洋風メイン

市販のパスタソースのぺペロンチーノを使ったレシピ

市販のパスタソースのぺペロンチーノを使います。茹でた素麺にぺペロンチーノを混ぜるだけです。もしひと手間かけるなら蛸とナスを炒めてぺペロンチーノを絡めるだけで本格的なパスタ風素麺になります。

市販のパスタソースでイタリアン風に!ジェノベーゼソースを使ったレシピ

茹でた素麺に市販のパスタソースのジェノベーゼソースもすぐにイタリアンになります。ひと手間加えるならば、サーモンに薄切りの玉ねぎをのせます。玉ねぎは水にさらして辛味をとったものを使用します。

市販の冷やし坦々麺!早くて美味しい中華になる

市販の冷やし坦々面のタレもネットでは人気のようで、こちらも茹でた素麺に坦々麺の素をかけるだけでとても美味しくなります。ひと手間かけるならば、きゅうりを千切りにしたものを添えるだけです。ちょっとしょっぱ辛い味なのでかける量には気をつけたほうが良さそうです。

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めんつゆがない時の代用まとめ

市販のめんつゆがないと嘆いて買いに行くより、調味料さえ理解しておけばいつでも代用めんつゆが作れることが今回の調査ではわかります。しかも、自分で作れるのであればアレンジもできるので便利です。また、市販のパスタソースなどを使えば簡単に素麺を中華にも洋風にもアレンジできるので、素麺が飽きてきた頃にレシピアイデアを使ってみるのはいかがでしょうか?

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