スイカは冷凍保存できる?美味しいまま食べられるコツとは?

スイカが大きくて食べきれなかったという経験はありませんか?スイカを冷凍できたら大きいまま購入しても安心して食べられますよね。スイカは冷凍できるのか、また冷凍保存しても美味しい食べ方や料理があるのかを調査しました!スイカを長く楽しむ方法をご紹介します。

目次

  1. 夏に食べたいスイカは冷凍保存はできないの?
  2. スイカは切っていない場合は冷凍より常温がおすすめ
  3. そのままのスイカは常温だと2週間~1か月程度もつ
  4. カットしたスイカは冷凍保存できる?
  5. スイカを冷凍保存する方法は?
  6. 冷凍保存したスイカはどうやって食べる?
  7. 簡単に作れて美味しい冷凍スイカジュースのレシピ
  8. スイカを冷凍したい場合はシャーベットにするのもおすすめ
  9. 美味しいスイカシャーベットの作り方
  10. 余ったスイカを冷凍保存で活用しよう

夏に食べたいスイカは冷凍保存はできないの?

スイカは夏の風物詩でもあり、暑い季節には水分が多く甘いスイカは特に美味しく感じますよね。そんなスイカですが、丸々1個を購入して食べきるのが大変だったという経験はないでしょうか?

そんな時に、スイカを冷凍保存できれば無理に急いで食べずとも長く楽しめますよね。しかしスイカには水分が多いため、冷凍できるのでしょうか?またその場合はどんな形状で保存すればいいのかなど、スイカの冷凍方法・保存方法には色々な疑問点が浮上してきます。

pecorin09さんの投稿
20213896 128777711062201 410767137431355392 n

また、スイカは水分が多いため冷凍できるとしても、美味しく食べられるのでしょうか?今回はスイカの冷凍方法や美味しい食べ方・料理などをご紹介します。スイカがたくさんあるとき、食べきれなかった時に活用できる方法ですのでぜひお試しください!

スイカは切っていない場合は冷凍より常温がおすすめ

そのままのスイカは冷凍保存せずとも持つ!

tsujimari_さんの投稿
20347140 1388504691196672 7873523898019479552 n

スイカは、切っていないものであれば、冷蔵庫で保存するよりも常温保存の方が長く楽しむことができるんです。実はスイカは、8~10℃以下の場所に長く置いてしまうと、甘みが落ち美味しくなくなってしまうんです!つまり頂き物や収穫したものなど、スイカが丸々1つがある場合は常温保存の方が長く・美味しく楽しめるんです。

スイカは何かに被せたりせずそのままの状態で、直射日光の当たらない場所・風通しの良い場所・涼しい場所が保存に適しています。ただあまり長く保存しておくと、甘みが減ってきてしまいます。出来れば新鮮なうちに食べるようにしましょう。食べる2~3時間前に冷蔵庫にうつすことで美味しく食べることができます。

そのままのスイカは常温だと2週間~1か月程度もつ

ikkiogumaさんの投稿
20213941 838931462935975 5542128586468622336 n

上記の方法で丸々保存すると、スイカは冷凍・冷蔵などをしなくても2週間〜1ヶ月は持ってくれます。しかし、やはりできるだけ早く食べる方が美味しいので、二週間程度で食べるようにするのを心がけましょう。また、時間が経つことで果肉も劣化せず歯ざわりも美味しいまま食べることができますよ。

yumi0701xxさんの投稿
20226067 322282788222277 5623653246204641280 n

頂き物などで丸々1つある場合などはスイカに何も被せたりせず、そのままの状態で涼しいところで保管し、二週間前後で食べるという方法が一番おすすめです!

カットしたスイカは冷凍保存できる?

では、食べる用に既に切ったものや、スーパーなどでカットしてあるものを購入した場合はどんな保存方法が良いのか疑問に思われると思います。カットしたもののなかなか食べきれなかったという経験は多くの人があると思いますが、そういった場合の対処法はあるのでしょうか?

mimozashojiさんの投稿
20185013 120651335222453 6334689218110947328 n

上記にもある通り、スイカは8〜10度の寒いところだと甘みが落ちてしまい美味しいまま食べることはできません。しかしカットしたスイカは劣化がより早くなってしまい常温では半日しか持ちません。この場合は冷蔵庫で3〜4日を目安に食べきるのがおすすめです。というのも、時間が経つことで身が劣化して歯ざわりも悪くなってしまうのです。

comma9901さんの投稿
20214190 1964400550508819 8144657104582475776 n

また、カットしたものを美味しいまま保存したいという場合は野菜室で保存するのがおすすめです。切り口は乾燥しやすいのでしっかりラップにかけて保存しましょう。または皮を除いて1口大に切り、密封のタッパーに保存するのもおすすめです。こうすることによって数日はカットしたスイカも美味しく食べることができます。

スイカを冷凍保存する方法は?

では、スイカは冷凍保存はできない食べ物なのかと思われた方もいると思いますが、確かにスイカはそのまま長期冷凍するのには向いていません。しかしとある一工夫をすることで2ヶ月前後持たせる方法があるんです!

kotsubu0301さんの投稿
20214355 871879056320915 2077093154107949056 n

果肉だけを取り除いて液体状にすることでスイカを冷凍保存できるんです。一手間はかかりますが、果肉を液体にするとスイーツやジュース、シャーベットなどの料理や食べ方に使うことができます。では詳しい処理の仕方をご紹介しましょう。

スイカの冷凍保存のやり方

適当な大きさにスイカを切って皮や種を取り除きます。果肉だけになったらミキサーやフードプロセッサーで軽くつぶし、冷凍用保存の袋やジップロックにいれて冷凍します。できるだけ平らにして板状に固めることで、パキパキと折ることができ、必要な分だけ料理などに使うことができるのでおすすめです。

冷凍保存したスイカはどうやって食べる?

では果肉だけで潰されたスイカはどんな食べ方をすれば美味しく食べられるのでしょうか?丸々そのままをカットしたものとは形状が違いますが、ちょっとしたスイーツ感覚でスイカを楽しめる食べ方をご紹介します。

yk_____iさんの投稿
20184898 211510962709149 4656668499408584704 n

冷凍保存したスイカはジュースやスムージーにしてしまうことがおすすめです。既にスイカは液体に近い状態になっていて、歯ざわりなどを気にせずに楽しむことができます。スイカは浮腫みなどに効果的で芸能人などもスムージーに入れたり、ジュースにして飲んでいるという方が多いので女性におすすめですよ。

では、美味しいスイカジュースの作り方をご紹介します。ジュースであれば朝食の変わりやデザート、おもてなしにもぴったりです。暑い夏場にはフルーティーなドリンクって美味しく感じますよね。スイカを冷凍することで手軽に楽しめるのでおすすめです!

簡単に作れて美味しい冷凍スイカジュースのレシピ

冷凍スイカのジュースに必要な材料は、冷凍スイカ(300g)あたり、はちみつ(小さじ1〜2)・レモン汁(小さじ1/2)・塩(少々)・水(少量)を用意します。シンプルな材料で作れるのも魅力ですよね。

冷凍スイカを電子レンジで少し柔らかくするように半解凍します。レンジにもよりますが、目安は600wで1分30秒程度です。半解凍されたら、スイカとその他の材料をミキサーにいれ、混ぜるだけでスイカジュースの完成です。温めすぎると冷たくなく美味しさが半減してしまうので解凍時間には少し気をつけましょう。

食べきれなかったスイカをジュースにすれば、小さなお子さんから大人まで楽しむことができますし、一度ミキサーにかけて保存しているのでとってもお手軽に作ることができます。ジュースであれば飽きもきにくく飲みやすいので最後まで美味しくスイカを食べきることができますよね。

スイカを冷凍したい場合はシャーベットにするのもおすすめ

またすいかを冷凍したいという場合にはシャーベットにしてしまうのもおすすめです!手作りのスイカシャーベットは市販のものよりヘルシーでローカロリー、なおかつスイカの甘みがあり美味しいと評判でハマる人も多い食べ方なのです!

mmmmmisa33さんの投稿
20225410 147977032446223 8431835368365490176 n

2ヶ月程度持たせられる

スイカをシャーベット状にしておけば、冷蔵で数日しか持たないスイカも2ヶ月程度持つことができます。2ヶ月も持つのであれば安心ですし、お好きな時にスイカを楽しむことができますよね。

kdsr1023さんの投稿
20181364 1940159099575690 4731796458192240640 n

このスイカシャーベットは夏にぴったりで美味しいスイカの食べ方ですし、長期保存もできるのでスイカがたくさん採れた時やすぐに食べられない時などに活用できます。また上記の方法と違い、ミキサーも必要ありません。美味しいスイカシャーベットのレシピをご紹介します。

美味しいスイカシャーベットの作り方

スイカシャーベットの材料はスイカ(約1/4玉)・砂糖(大さじ2)・水(大さじ4)です。スイカは上記の冷凍方法と同じくタネと皮を取り、身だけにしておきます。それを1口大にカットします。カットしたスイカを密封出来る冷凍用の保存袋に入れて、袋の上から手で押して果肉をつぶします。この時に、完全に身を潰さない方が食感が残りより美味しいのでおすすめです。

zukotan_rxiさんの投稿
19625075 1951890601724268 3088941381226332160 n

砂糖とお水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600Wで40~50秒ほど加熱して溶かし、それを混ぜたらスイカの入っている袋に加え、袋の上から揉み、全体に混ざるようにします。バッドなどの上にのせ、出来るだけ薄く平たくした状態にし、冷凍庫で冷やし固めます。固まったら袋の上からほぐし、器にもれば美味しいスイカシャーベットの完成です。

冷凍庫から出してカチカチの場合は、10分程度常温に置くことでちょうどいい硬さになります。冷凍したスイカを美味しいまま召しあがれる食べ方ですし、本来より長く持たせることができます。またミキサーを使わずに作れるので手軽なのも嬉しいですよね。

余ったスイカを冷凍保存で活用しよう

ss.38さんの投稿
20214389 513295972344350 3123928644381048832 n

夏に食べたいスイカは急いで食べなくても、ちょっとした一工夫を加えれば美味しく食べることができます。スイカが余ってしまった場合などもこの方法を活用し、最後まで美味しくスイカを楽しんでみてはいかがでしょうか?以上「スイカは冷凍保存できる?美味しいまま食べられるコツとは?」をご紹介しました。

料理に関する記事はこちらも

Thumb野菜スープのコンソメ簡単レシピ・作り方!キャベツ増量の美味しい料理とは
Thumbしりしりって何?沖縄料理で人気のにんじんを使った簡単レシピ
Thumbみかんの人気レシピ30選!簡単!美味しく作れる料理や保存法も紹介

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ