たこ焼き器の簡単レシピ15選!人気の活用レシピやアレンジ料理とは

今回は、たこ焼き器をフル活用したレシピをお届けします。たこ焼き器はたこ焼きだけではなく、メインからスイーツまでたくさんのレシピが存在します。そんなたこ焼き器をめいいっぱい活用したレシピを是非、パーティ感覚で楽しんでみて下さい。

たこ焼き器の簡単レシピ15選!人気の活用レシピやアレンジ料理とは

目次

  1. たこ焼き器を活用した料理が楽しくなるレシピ大集合!
  2. たこ焼き器で作るレシピには何がある?
  3. たこ焼き器が大活躍!たこ焼きアレンジレシピ
  4. たこ焼き器で簡単!ご飯アレンジレシピ
  5. たこ焼き器を活用!ちょっと一品アレンジレシピ
  6. たこ焼き器で可愛い!コロコロじゃがいもレシピ
  7. たこ焼き器でパーティ気分!メインおかずレシピ
  8. たこ焼き器で簡単!美味しい!満腹ボールレシピ
  9. スイーツもおまかせ!たこ焼き器で簡単人気レシピ
  10. たこ焼き器を使った料理でワイワイ賑やかな食卓を演出しよう!

たこ焼き器を活用した料理が楽しくなるレシピ大集合!

たこ焼きは、大阪の名物でもありますが、今や日本全国だけでなく、海外でも有名となっている人気の料理の1つです。今回は、そんなたこ焼きを作るための必需品でもあるたこ焼き器を使ったアレンジレシピをご紹介していきます。簡単でなおかつ美味しいたこ焼き器を活用したアレンジレシピに是非トライしてみましょう。

たこ焼き器で作るレシピには何がある?

たこ焼き器を活用して作れるレシピは、色々な料理があります。まずは、どんな料理があるのかを大まかにご紹介しておきましょう。

料理①メインおかず

たこ焼き器で作れる料理の1つめは、メインおかずです。いつもの大皿にドーンと乗ったメインおかずよりも一緒に作りながら、一口サイズの小さくて可愛らしいメインおかずが完成します。

料理②ちょっとおつまみ

2つめは、メインというよりは、サブで活躍してくれる料理もたこ焼き器で作る事が出来ます。たこ焼き器をテーブルの上に置いてワイワイ話しながら、自分で作るアツアツの料理をホクホクと食べるのも楽しいですね。

料理③主食料理

主食料理とは、後ほどご紹介しますが、ご飯を使った料理です。メインのおかずとは違って、子供も大好きな洋食料理や和食料理がいつもと違った形で楽しめます。

料理④スイーツ

たこ焼き器は、とても万能で活用性があるので、アレンジの効いたメイン料理からスイーツまでを作る事が出来ます。なおかつ、簡単に美味しいたこ焼き器でできるスイーツレシピはたくさんありますし、自分でアレンジの効いたレシピも作る事が出来ます。

たこ焼き器が大活躍!たこ焼きアレンジレシピ

ここからは、たこ焼き器を活用したアレンジレシピを7テーマご紹介します。たこ焼き器を使った簡単&人気のアレンジレシピスタートです。まずは、たこ焼きを少しアレンジしたレシピをお届けします。

レシピ①アヒージョ風たこ焼き

おつまみに合うアヒージョの風味を取り入れたたこ焼きアレンジレシピです。材料は、たこ焼き粉1袋、ほんだし小さじ2、卵たこ焼き粉の分量通り、水たこ焼き粉の分量通り、オリーブオイル適量、クレイジーソルト適量、キャベツたこ焼き粉の分量通り、青ネギ適量、紅ショウガ適量、天かす適量を用意しましょう。

作り方

具材はお好みの材料を用意し、たこ焼き粉と卵、水を混ぜた生地にほんだしと混ぜておきます。たこ焼き器にオリーブオイルをそこに少し溜まるくらいまで塗って180度くらいに温めます。一つ一つの穴にクレイジーソルトをひとつまみずつ入れて、生地を流し込んだら具材を入れてひっくり返せるくらいまで焼いたらひっくり返します。

ここでオリーブオイルを投入するとカリッと仕上がります。表面がカリッとなるくらいまで焼いたら全面を焼き上げます。

レシピ②ベーコンチーズキャベツたこ焼き

ベーコンとチーズという人気の具材を使ったアレンジレシピです。材料は、30個を2回分の分量です。薄力粉400g、だしの素大さじ2、卵2個、水1400cc、ベーコンスライス4枚、とろけるスライスチーズ2枚、キャベツ1/4切、コーン・ちくわ・たこなどのお好みの材料、サラダ油分量外、たこ焼きソースお好み、マヨネーズお好み、かつおぶしお好みを用意しましょう。

作り方

大きめのボウルに薄力粉、粉末のだしの素、卵を入れて潰しながら混ぜます。さらに、水を少しずつ入れてさらに混ぜていきます。ダマがなくなって完全に混ざったらラップをして冷蔵庫に入れておきます。ベーコンを1cmくらいの短冊切り、キャベツのみじん切りにしたら入れたい具材を準備しておきます。

たこ焼き器を温めたら分量外のサラダ油を引いたら、生地を流し入れ、お好みの具材を入れ、そこへとろけるチーズをちぎりながら入れていきましょう。焼き色がついたらクルクル回しながら成形していきましょう。中の生地から湯気が出て来たら完成です。

レシピ③カルボナーラ風たこ焼き

洋風のたこ焼き器を使ったアレンジレシピです。材料は、20個くらいの分量です。薄力粉100g、ブロックベーコン50g、卵2個、オリーブ油適量、牛乳200cc、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、スライスチーズ(溶けないタイプ)3枚、牛乳大さじ1、黒こしょう適量、ドライパセリ適量を用意しましょう。

作り方

ボウルに卵を入れて解きほぐしたら、牛乳と水、コンソメ顆粒を入れて混ぜたらそこへ薄力粉を2〜3回くらいに分けて入れて混ぜれば生地は完成です。ベーコンを1cm角に切り、熱したたこ焼き器の全面にオリーブ油を引いた所へたこ焼き器の7分目まで生地を入れます。切ったベーコンを入れてから再び並々まで生地を注ぎ込みます。

溢れた生地をしまい込みながらひっくり返していきましょう。次に耐熱容器にちぎったスライスチーズと牛乳を入れてふんわりラップをしたら500wのレンジで30秒加熱したら混ぜて、再び10〜20秒温めていきます。チーズが溶けたらソースの出来上がりです。お皿の上に焼いたたこ焼きを乗せて上からチーズソースをかけて、黒こしょうとドライパセリを振りかけて完成です。

たこ焼き器で簡単!ご飯アレンジレシピ

たこ焼き器を使うと人気のオムライスや焼きおにぎり、フレンチトーストなどの料理を簡単に作る事が出来ます。夕食はもちろん、お弁当の中に入れても美味しくて可愛いアレンジの効いたお弁当が出来ます。

レシピ④簡単人気のコロコロオムライス

一口サイズのオムライスレシピです。チキンライスの材料は、鶏肉130g、玉ねぎ1/2玉、ミックスベジタブル70g、ご飯丼2杯くらい、ケチャップ200g、塩こしょう少々、バター15gです。卵液は、卵3つ、牛乳大さじ2、サラダ油分量外、ケチャップお好みで用意しましょう。

作り方

チキンライスを作っていきましょう。鶏肉は、2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしたらフライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めましょう。火が通ったらケチャップを入れて塩こしょうもします。沸々と煮えて来たらご飯を入れて下からひっくり返すように絡めていきましょう。

チキンライスをラップを使ってたこ焼き器に入るくらいの丸形に成形しておきます。ボウルに卵と牛乳を入れて良く溶いておいたら、たこ焼き器を温めてサラダ油を敷き、卵液を6〜7分目くらいまで流し込みます。卵が白くなりかけたら丸めたチキンライスを入れましょう。卵を半熟の状態でひっくり返し、全体に卵が行き渡るように回しながら焼いていきます。卵に火が通れば完成です。

レシピ⑤たこ焼き器で焼きおにぎり

簡単に出来る焼きおにぎりレシピです。材料は、白いご飯お茶碗3〜4杯分、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ4、塩ひとつまみを用意しましょう。

作り方

小さいボウルに砂糖、みりん、酒、醤油、塩を入れて混ぜておきます。ボウルにご飯を入れてタレをしっかり絡めましょう。ラップを使ってたこ焼き器に入るくらいの大きさに丸めたら、熱したたこ焼き器に薄くごま油を敷いてから丸めたおにぎりを入れて焦げ目がつくまで焼き上げます。

たこ焼き器を活用!ちょっと一品アレンジレシピ

次は、一品あると嬉しいたこ焼き器を使ったおかずレシピです。メインおかず以外にちょっとおかずが欲しい時におすすめの料理レシピです。

レシピ⑥たこ焼き器で美味しくで出来るがんもどき

お酒のおつまみにもよく合う揚げないヘルシーがんもどきレシピです。材料は、木綿豆腐2丁、山芋20g、むきえび200g、ボイルホタテ100g、切り昆布20g、煮付けた椎茸2本分、塩ひとつまみ、油適量を用意しましょう。

作り方

豆腐をさらしかクッキングベーパーに包んで重石の乗せて30分くらい水切りをしておきます。椎茸は、みじん切り、えびとホタテは、1cmくらいに刻みます。切り昆布は長さ2cmくらいに切り、山芋はすりおろしておきましょう。水切りした豆腐をすり鉢又は、フードプロセッサーに入れてすり潰し、プニプニになったら山芋を加えます。

先ほど刻んだ具材と塩を入れて混ぜたら、たこ焼き器のスイッチを180度になるようにONします。油を敷いてスプーンでたこ焼き器に生地を入れたらカリッときつね色になるまで全体を焼けば完成です。

レシピ⑦コロコロ簡単スパニッシュオムレツ

通常はフライパンで丸く成形した形ですが、それをたこ焼き器で作る事が出来ます。コロコロ可愛いスパニッシュオムレツレシピです。材料は、卵Lサイズ2個、玉ねぎ1/4個、パプリカ(パーマン)1/4個、ジャガイモ1個、ハーフベーコン2枚、牛乳大さじ2、顆粒コンソメ5g、コショウ少々、片栗粉小さじ1を用意します。

作り方

ジャガイモを6〜7mmくらいの大きさに切り、600wのレンジで2分ほど温め、玉ねぎもみじん切りにして600wで1分ほど加熱します。パプリカやベーコンは、5mmくらいに切り、ボウルに先ほど準備した材料を入れて、牛乳、コンソメ、コショウを入れて混ぜます。そこへ卵と片栗粉を入れてさらに混ぜます。たこ焼き器に油を塗って、先ほどの卵液を少し少なめに入れましょう。

周りが少し白っぽくなって来たらスイッチをオフにします。表面が固まらないうちに竹串でクルッと離れるのを確認したら刺して隣にかぶせていきます。はみ出したら竹串で隙間に入れこんでスイッチを入れます。つなぎ目が焼けるように回しておいて、つなぎ目が焼けたらアルミをかぶせてスイッチを切ったら蒸し焼きにして完成です。

たこ焼き器で可愛い!コロコロじゃがいもレシピ

次は、じゃがいもを使ったメイン料理になるレシピです。ホクホクのじゃがいもを使って作るコロコロレシピは、見た目も可愛くて箸が進む1品になってくれます。

レシピ⑧モチモチ感がたまらないもちチーズポテト

おやつにもなるモチモチ感がくせになるじゃがいもレシピです。材料は、ジャガイモ3個、バター10g、片栗粉大さじ5、牛乳50cc、塩小さじ1/2、チーズ60〜80g、パン粉適量、油適量を用意しましょう。

作り方

じゃがいもを茹でたら冷まして皮を剥きます。温かいうちにボウルに入れてじゃがいもとバターを混ぜてマッシュしましょう。小さな器に片栗粉、牛乳、塩を入れて混ぜてから、先ほどのじゃがいものボウルに入れて手で捏ね混ぜます。

たこ焼き器のサイズに合わせて丸く成形したら真ん中にチーズを入れ込みます。ポリ袋にパン粉を入れたら先ほどの丸く成形した生地を入れて軽く振ります。たこ焼き器に油を塗ったら、丸く成形したものを入れてコロコロと転がしながら焼きましょう。

レシピ⑨たこ焼き器で簡単!コロッケ

シンプルで美味しい一口サイズのコロッケです。材料は、じゃがいも5個、コーン缶1缶、塩こしょう少々、マヨネーズ大さじ1、卵2個、パン粉適量を用意しましょう。

作り方

茹でたじゃがいもの皮を剥いてボウルに入れてから潰します。そこへコーンと塩こしょう、マヨネーズを入れて混ぜたら、たこ焼き器を熱して油を敷きましょう。先ほどの生地に卵を混ぜて、適量をたこ焼き気に入れてから上からパン粉をまぶします。コロコロ転がしながらまんべんなく色味がついたら完成です。

たこ焼き器でパーティ気分!メインおかずレシピ

次は、メインに作りたい一口サイズのおかずレシピです。作りながら食べる事が出来るので、常にアツアツのおかずを口にする事が出来ます。

レシピ⑩たこ焼き器で簡単!人気のハンバーグ

材料を混ぜるだけの簡単レシピです。材料は、合い挽き肉500g、卵2個、パン粉大さじ5、塩こしょう少々、ナツメグ少々、ケチャップ・ウスターソース各大さじ2を用意しましょう。

作り方

ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れてしっかり捏ねます。たこ焼き器を温めて油を敷いたら、捏ねたタネをスプーンで落としていきましょう。コロコロ転がしながら表面を焼いていき、表面がこんがりして来たら、火が通っている確認をして器に盛り浸けます。ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースを添えたら完成です。

レシピ⑪たこ焼き器で作る一口サイズの焼売

ジューシーでホクホクな焼売レシピです。豚ひき肉200g、玉ねぎ1/2玉、椎茸2つ、おろし生姜小さじ1〜2、砂糖小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々、焼売の皮個数分、グリーンピース個数分、ごま油適量、水80ccくらいを用意しましょう。

作り方

玉ねぎを椎茸はみじん切りにして、ボウルにひき肉と玉ねぎ、椎茸、おろし生姜、砂糖、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、片栗粉、塩こしょうを入れて捏ねます。たこ焼き器に少し多めの油を入れたら焼売の皮を入れて先ほどのタネを詰めます。上にグリーンピースなどの飾りを乗せたらフタをして10分ほど蒸し焼きにしましょう。串を刺して透明な汁が出れば完成です。

たこ焼き器で簡単!美味しい!満腹ボールレシピ

続いては、おやつにもメインにもなりそうなたこ焼き器を使った満腹ボールレシピです。ちょっと小腹が好いた時にも作り置きしておきたいレシピになっています。

レシピ⑫簡単アメリカンドッグ

一口サイズで食べやすいアメリカンドッグレシピです。材料は、米粉1合、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個、甘酒120cc、サラダ油適量、ソーセージ4本を用意しましょう。

作り方

たこ焼き器は熱しておいて、ソーセージは、1本を4等分にしておきます。ビニール袋に米粉とベーキングパウダーを入れてよくふるって混ぜておき、ボウルに卵を入れて混ぜたら甘酒を入れて再び混ぜます。

たこ焼き器にサラダ油をしっかり馴染ませてから、一旦火を止めて、卵液に粉類を混ぜてから、たこ焼き器に流し入れましょう。そこへソーセージを乗せてから火をつけます。弱火で熱して表面にツヤがなくなったらひっくり返し、きつね色に焼けたら完成です。

レシピ⑬朝ごはんに作りたくなるフレンチトースト

朝ごはんにぴったりのフレンチトーストもたこ焼き器があれば簡単に出来ます。材料は、パン粉90g、砂糖大さじ3、牛乳大さじ12、コーヒーフレッシュ6個、バニラオイル適量、卵3個、バター適量、メープルシロップ・粉糖お好み量を用意しましょう。

作り方

ボウルに卵を割り入れたらほぐします。さらに、砂糖、牛乳、コーヒーフレッシュ、バニラオイルまで入れて混ぜ、再びそこへパン粉を入れてさっくり混ぜたら10分ほど置きます。たこ焼き器にバターを塗ってパン粉の生地をこんもりするくらいまで入れたら全体にクルクル回しながら焼きましょう。全体に焼き色がついたら器に盛り、メープルシロップや粉糖をかけて完成です。

スイーツもおまかせ!たこ焼き器で簡単人気レシピ

最後にお送りするのは、たこ焼き気を使った簡単美味しいスイーツレシピです。たこ焼き器で作る料理は、全てが一口大なので食べやすくて子供にも人気です。

レシピ⑭簡単人気のドーナツ

材料が少なくてなおかつ簡単なドーナツレシピです。材料は、ホットケーキミックス120g、牛乳100cc、卵1個、バター10g、グラニュー糖適量を用意しましょう。

作り方

耐熱容器にバターを入れて電子レンジで20〜30秒程溶かし、卵、牛乳、バターを泡立て器でよく混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜたら生地を15分くらい休ませます。

たこ焼き器を温めたら油を半分弱入れ、油が完全に温まったら生地をスプーンで掬ってスレスレよりも少し少なめに生地を流し込みます。転がしながらきつね色になるまで揚げ、揚がったらすぐにグラニュー糖をまぶして完成です。

レシピ⑮皆大好き!ベビーカステラ

一度食べると止まらなくなるベビーカステラのレシピです。材料は、ホットケーキミックス200g、牛乳120g、卵1個、バター25g、ハチミツ適量、抹茶お好み、チョコチップお好み量を用意しましょう。

作り方

抹茶とチョコチップ以外の材料をボウルに入れて混ぜます。抹茶などの粉末を足したい時は、この時点で入れましょう。たこ焼き器に油を敷いたら、半分くらいの高さまで生地を入れます。ふつふつして来たら1つの上にもう1つの生地を重ねて丸く成形しましょう。つなぎ目部分も焼いていきます。

たこ焼き器を使った料理でワイワイ賑やかな食卓を演出しよう!

いかがでしたか?たこ焼き器で作れるレシピは、今回ご紹介したもの以外にもたくさんあります。例えば、ホットケーキミックスを使って中身を自分の好みの具材に変えてみたり、お餅が出来たり、かき揚げが出来たりと探すたくさん見つかります。色々な試してみながら、食べるのも焼くのもどっちも楽しみましょう。

もっとたこ焼き器のレシピについて知りたいアナタへ!こちらも要チェック!

Thumbたこ焼きの作り方・レシピまとめ!美味しくて簡単!材料の小麦粉・具・温度は

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