鍋の出汁の簡単な作り方!美味しい出汁のレシピをすべて紹介!

鍋料理には欠かせない出汁を美味しく簡単に作れる人気レシピをご紹介します。簡単な作り方を知れば、お友達などと一緒に行う鍋パーティーなどではもちろん一人鍋にも活用できます。ご自分で出汁を作り、より美味しく鍋を堪能できるレシピをご紹介します。

鍋の出汁の簡単な作り方!美味しい出汁のレシピをすべて紹介!

目次

  1. 鍋の出汁を簡単に作れる人気レシピをご紹介
  2. 基本!何でも合う味噌鍋の出汁レシピ
  3. あっさり・具材の旨味が生きる塩味の鍋レシピ
  4. 鍋といえばやっぱりキムチ鍋!人気の出汁レシピ
  5. クリーミーで優しい出汁が人気の豆乳鍋レシピ
  6. お家でももつ鍋を楽しめる!出汁の作り方も簡単!
  7. 食欲の進む中華風出汁の鍋はお子さんにも人気
  8. 家族・友達とも盛り上がるカレー鍋の出汁レシピ
  9. おしゃれなトマト鍋はおうち女子会にもおすすめ!
  10. 鍋の出汁はお手軽レシピにお任せ!

鍋の出汁を簡単に作れる人気レシピをご紹介

鍋料理には出汁が欠かせませんが、ご家庭で作る鍋では出汁をどのように用意していますか?今は市販の鍋キューブなどが多数販売されているため、そういったものを活用している方も少なくないと思います。しかし手作りの出汁はとても美味しくて簡単なレシピも豊富にあります。

手作りの出汁は一人鍋にもぴったり

また出汁を自分で作れば、一人鍋などもより手軽にできますよね。好きな出汁を使い、好きな野菜や具材だけを入れた一人鍋を楽しむこともできますよ。ここからは簡単で美味しい鍋料理の出汁レシピをご紹介します。

基本!何でも合う味噌鍋の出汁レシピ

味噌味の鍋は定番中の定番です。味噌は万能だから色々な具材に合いやすいので味噌の出汁は使い勝手も良いんですよね。具材だけではなくシメも麺・米などバリエーションも豊富です。味噌鍋の簡単美味しい作り方をご紹介します。

出汁に用意する材料は湯(1L)・本だし(1袋)・味噌(30g)・酒(50cc)・みりん(50cc)・薄口醤油(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・にんにく摺り下ろし(小さじ1と1/2)・胡椒(適量)です。お肉・野菜などはお好みのものをご用意ください。おすすめは鶏肉を入れること、旨味がより増します。

鍋に湯を1L入れて材料をすべて加えます。調味料を入れたら茹でるのに時間のかかる大根・あれば鶏肉を先に投入します。煮立ったら野菜・肉・魚を加え、再び煮えるまで強火のまま煮込みます。煮立ったらアクをとり、弱火で煮込みながら食べます。好みで一味・七味などを加えても良いですね。

あっさり・具材の旨味が生きる塩味の鍋レシピ

野菜と相性のいい塩味の出汁はあっさりしているけれど具材の旨味がわかりやすい出汁ですよね。たっぷりの野菜や鶏肉を入れて、美味しい塩鍋を作ってみてはいかがでしょうか?

用意するものは水(1000cc)・鶏ガラスープの素(大2+小1)・酒(大2)・塩(小2分の1)・醤油(小1弱)・ごま油(小1+小2分の1)です。この材料と鍋の具材をすべて投入して火にかけるだけで簡単なのに塩味の出汁が美味しいお鍋が完成します。

つくねや鶏・豚などのお肉にも合いますが、餃子を入れても美味しい出汁に仕上がります。シメにはラーメンもぴったりです。作り方も簡単でシンプルな味わいですが、具材の旨味を引き立ててくれる美味しい出汁です。

鍋といえばやっぱりキムチ鍋!人気の出汁レシピ

鍋料理の中でも特に人気なのは辛みが食欲をそそるキムチ鍋ですね!キムチ鍋は素やスープなども市販でたくさん売られていますが、簡単に手作りすることができちゃうんです!お酒にもご飯にも合うキムチ鍋出汁の作り方をご紹介します。

用意するものは、キムチ(1パック)・水(900CC)・ほんだし(大さじ2)・醤油(大さじ3)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ2)・味噌(大さじ2)・豆板醤(お好み・適量)です。

鍋にだほんだしとお水を入れます。豆板醤以外の調味料とキムチを入れ(キムチは辛さをみながら好みの量を)、豆腐以外の具材を入れて煮込みます。沸騰してきたら豆腐を入れ、さらに煮込みます。味をみつつ、好みに合わせて味噌や豆板醤を足せば、美味しいキムチ鍋の出来上がりです!

クリーミーで優しい出汁が人気の豆乳鍋レシピ

美容・健康を気にする人であれば料理に豆乳を活用している人も多いのではないでしょうか?豆乳を使った優しい味わいの鍋の出汁は、野菜やお豆腐、お肉との相性も抜群です!クリーミーさもありつつとてもヘルシーなのでハマる女性も多いんですよ。豆乳ベースの美味しい出汁の作り方をご紹介します。

まずは出汁を作っていきます。水(1L)・昆布(5×10cmを2枚)・かつお節(20g)を用意します。鍋に水と昆布を入れて、沸騰する直前に昆布を取り出します。かつお節を入れ、数分火にかけたらかつお節を取り出しておきます。

上の出汁を作ったらスープ作りをします。用意するものは、豆乳(300ml)・白みそ(大さじ3)・醤油(大さじ2)・塩(適量)・おろし生姜(大さじ1)です。先ほど紹介した出汁の中にこれらの調味料を混ぜ合わせます。お鍋に切った具材をいれたら中火にかけます。吹きこぼれなどに気をつけ様子を見つつ、具材に火が通れば完成です。

お家でももつ鍋を楽しめる!出汁の作り方も簡単!

鍋料理でも人気なのがもつ鍋です。居酒屋などでも定番ですが、実はこのもつ鍋もお家で簡単に楽しめるんですよ。ぜひ美味しいもつ鍋をご自宅で作って、お酒やご飯と一緒に心ゆくまで楽しんでみてはいかがでしょうか?

モツ鍋の出汁は水(800ml)・鶏がらスープ(大さじ2)・酒(50ml)・醤油(大さじ2)・みりん(大さじ2)を鍋入れて煮立てるだけで作れてしまうのです!また、トッピングとしてニンニクと糸唐辛子もたっぷりといれてくださいね。出汁も簡単なのでもつ鍋の基本的なレシピもご紹介します。

出汁と合わせて挑戦したい簡単なもつ鍋レシピ

もつ・キャベツ・ニラ・もやし・糸唐辛子・ニンニクを用意します。モツは下茹でし、キャベツは大きめに切ります。もやしは洗ってざるにあけ、ニラは5㎝ほどにきり、にんにくはスライスしておきます。鍋にキャベツ、もやし、モツを入れ蓋をし煮ます。キャベツがしんなりしたら、ニラとニンニクを乗せて煮て、最後に糸唐辛子を乗せれば完成です。

食欲の進む中華風出汁の鍋はお子さんにも人気

鍋に限らず、中華風のスープってとても美味しいですよね!ごま油の風味が野菜やお肉とぴったりで、とても食べやすい中華風出汁のお鍋を簡単に作ってみませんか?野菜をたっぷりいれ、しめまでも美味しく食べることができますよ。

水(800cc)・酒(大3)・醤油(大1)・塩(小1/2)・ウェイパー(小2)・ごま油(少)これらを鍋に全てを入れて煮立てれば完成です。ごま油の風味が食欲をそそる出汁になります。

この中華風の出汁は鶏団子・餃子鍋などにおすすめのレシピです!普通のお肉でも美味しいですが中華でおなじみのこれらの具材にもぴったりですよ。野菜は一般的な鍋の野菜はもちろんのこと、青梗菜やほうれん草などもぴったりです。

家族・友達とも盛り上がるカレー鍋の出汁レシピ

近年人気のカレー鍋ですがこちらも市販でよく見かけますよね!しかし、カレー鍋の出汁も簡単に手作りすることができちゃうんです!カレールーはお好きなもの、大人なら辛口、お子さんなら甘口〜中辛などをチョイスして作ってみてくださいね。

カレールーの出汁に必要な材料は水(1000cc)・出汁パック(1パック)・だし昆布(5×10cmを2枚)・カレールー(4片)・だし醤油(大さじ2)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・砂糖(小さじ1)です。

土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を鍋から出します。出汁パックを入れ、5分ほど沸かしたらダシを鍋から取ります。出汁がとれたらだしパックを出し、それ以外の材料を入れて混ぜます。そのあとは火の通りにくい野菜から入れて、野菜・お肉等が煮えれば美味しいカレー鍋の完成です!

おしゃれなトマト鍋はおうち女子会にもおすすめ!

最後にご紹介するのはこちらも最近人気の「トマト鍋」です!おしゃれな居酒屋などでも見かけるようになった鍋料理ですが、実はお家でも簡単に作ることができます。トマトの酸味が爽やかで、見た目も鮮やかです!そしてチーズをトッピングすればさらに美味しくなりますよ。

出汁に必要な材料は、トマトジュース(400ml)・水(400ml)・ほんだし(小さじ1)・醤油(大さじ2)です。これらの材料を加え火にかけ、煮えにくい野菜・具材は一緒にいれます。煮えやすい野菜は煮立った後に加えます。全ての材料に火が通ればトマト鍋の完成です!

トマト鍋のおすすめの具材は鶏肉、肉団子、トマト、なす、きのこ、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモなど。そしてトッピングにチーズやバジルなどがおすすめです!いつもの鍋とはちょっと違う具材達ですが、これらの野菜をたっぷりと美味しく食べることができますよ。しめはリゾットかパスタを入れるのが人気です!

鍋の出汁はお手軽レシピにお任せ!

特別な材料を使わず美味しく簡単に鍋の出汁を作れる人気レシピをご紹介しました。鍋料理にとって出汁は美味しさの決め手となる大切な存在ですが、人気レシピを参考にすればご家庭でも簡単に美味しい出汁を作ることができます。

美味しい出汁で鍋料理をさらに美味しく作り、ご家族やお友達はもちろん一人鍋などを楽しんでみてはいかがでしょうか?以上「鍋の出汁の簡単な作り方!美味しい出汁のレシピをすべて紹介!」をお届けしました。

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