スイカの上手な切り方とは?種が取りやすくて甘さも均等に!

甘さを均等ににして、種が取りやすくなるスイカの上手な切り方についてまとめました。種が邪魔になりやすいスイカは上手な切り方さえおさえておけば、食べやすくなります。甘さを均等に振り分けられる簡単な切り方もチェックして、スイカを楽しみましょう!

スイカの上手な切り方とは?種が取りやすくて甘さも均等に!

目次

  1. スイカの上手な切り方を知りたい!
  2. スイカのどの部分が甘さが高い?
  3. スイカの甘さを均等にするための上手な切り方
  4. スイカの種を取り出しやすくするための上手な切り方は?
  5. スイカの甘さを均等にする&種を出しやすくする切り方は動画も!
  6. アメリカではこんな切り方も!
  7. おしゃれなスイカが楽しめる!スイカゼリーのレシピ
  8. スイカの杏仁豆腐もおすすめのアレンジレシピ
  9. 種を取り出しておけば簡単!スイカシャーベットのレシピ
  10. 余った皮も活用!スイカの漬物のレシピ
  11. スイカの上手な切り方をチェックして、美味しく食べよう!

スイカの上手な切り方を知りたい!

種が邪魔になりやすいスイカ

夏の定番でもあるスイカ。スイカを食べる時、どうしても種が気になってしまうことがありますよね。せっかく美味しいスイカなのに種が気になって食べるのに集中できないこともしばしば。そんなときは、種が気にならないような上手な切り方をチェックするのがおすすめです。種を簡単に取り除けるような切り方なら、美味しくスイカが食べられるように。

甘さが均等で種も取りやすい切り方をチェックしよう

また、スイカの甘さを均等にするための切り方も要チェック。スイカは部位によって甘さにバラつきがあるので、切り方を把握しておくことでどれを食べても美味しいスイカに仕上げることができるようになります。スイカの美味しいレシピも取り入れながら、この夏もスイカを堪能していきましょう!

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スイカのどの部分が甘さが高い?

スイカは中央部分がもっとも甘さが強い

スイカは全てが同じ甘さというわけではありません。スイカの最も甘い部分は中央。中央にいくごとにスイカの甘みを感じられるようになります。

端からカットする切り方だと甘さが均等にならない

スイカは中央部分が甘いので、端の方にいけばいくほど甘さが薄まります。なので、スイカを端からカットしていくと、端の方を食べる人は甘さを感じにくくなるのが問題。そのようなことがないように切り方をチェックしておくことが大切です。

スイカの甘さを均等にするための上手な切り方

スイカを半分に切る

スイカの甘さを均等にするための切り方をチェックしていきましょう。まずはスイカを半分にカットします。

スイカを放射線状にカットしたら完成

半分にカットしたスイカを中央の点に合わせて放射線状にカットしていきます。こうすることによって、どの部分のスイカにも中央の甘い部分がいきわたるのがポイント。この切り方をするだけで、どのスイカをとっても美味しくいただくことができます。

スイカの種を取り出しやすくするための上手な切り方は?

スイカの種を目安にした切り方がおすすめ

邪魔なスイカの種を簡単に取り除きたい!というときは半分にカットしたスイカを放射線状に切るときに、スイカの種に当たるようにカットしていきましょう。スイカの種は同一線状に並んでいるので、この切り方をすることで表面に種が出てくるようになります。

スプーンでスイカの種を取り出せば完了

あとはスプーンでスイカの種を取り除けば完了。スイカの中には種はなく、ストレスを感じずにいただけます。

スイカの甘さを均等にする&種を出しやすくする切り方は動画も!

甘さが均等になるスイカの切り方動画

甘さを均一にするスイカの切り方は動画もチェック。わかりやすく解説してくれています。

種が取り出しやすいスイカの切り方の動画

種が取り出しやすいスイカの切り方も動画で見ておきましょう。とても簡単にきれいにカットできます。

アメリカではこんな切り方も!

手でとって食べやすい

アメリカでは半分にカットしてからブロック状にスイカをカットするのが定番。こうすることで手でつまんで食べやすくなるので魅力です。お好みに合わせてカットしてみてはいかがですか?

おしゃれなスイカが楽しめる!スイカゼリーのレシピ

スイカゼリーに必要な材料

美味しくスイカを切ることができるようになったら、いろいろなスイカレシピにアレンジしてみませんか?種を簡単に取れるスイカの切り方を取り入れれば、スイカを使ったスイーツも作りやすいのが嬉しいポイント。まずおすすめなのがスイカゼリー。スイカの美味しさをたっぷり楽しめるのに加えて、見た目も可愛いので人気を集めています。

スイカゼリーに必要な材料は、スイカ1/2個、塩ひとつまみ、粉ゼラチン40g、レモン果汁1/2個分、水160mlになります。甘みを加えたい時は、砂糖を20gほど加えましょう。スイカに十分な甘みがある場合は、砂糖を加えない方がヘルシーで美味しくいただくことができます。好みに合わせて調整してくださいね。

簡単なレシピ

ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきましょう。スイカをカットしたら実を取り出し、種も取り除きます。皮をとって適当な大きさにカットしたらミキサーを使ってジュース状になるように攪拌。ジュース状になったスイカの半量を鍋に入れて加熱し、50℃くらいになるようにします。砂糖を入れる場合は、加熱したタイミングで入れてください。

火をとめて、ふやかした粉ゼラチンを溶かし入れましょう。残りのスイカジュースと塩ひとつまみ、レモン果汁を入れて混ぜ合わせたらスイカの皮に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めたら好みの大きさにカットして完成。ゼリー液は皮ではなく好みの容器に入れてもOKです。

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スイカの杏仁豆腐もおすすめのアレンジレシピ

スイカの杏仁豆腐に必要な材料

いつもと違ったスイカを楽しみたい時にぴったりなのがスイカの杏仁豆腐。爽やかな味わいのスイカと濃厚な味わいの杏仁豆腐を組み合わせることによって美味しいスイーツができあがります。お客さんが来たときのおもてなしスイーツとしてもおすすめ。スイカの赤と杏仁豆腐の白のコントラストがきれいに浮かび上がります。

杏仁豆腐に必要な材料は、杏仁霜大さじ2、粉寒天4g、砂糖大さじ2、水100ml、牛乳400lmになります。スイカの寒天に必要な材料は、粉寒天1g、砂糖大さじ1と1/2、スイカ150g、水50mlになります。トッピングとしてスイカの角切りを用意しておくと見た目がきれいに。ミントの葉をのせてもきれいに仕上がります。

気軽に作れるレシピ

まずは杏仁豆腐を作ります。杏仁霜と牛乳は混ぜ合わせておきましょう。鍋に粉寒天・砂糖・水を入れたら沸騰直前まで加熱し、弱火に落として粉寒天を溶かします。粉寒天が溶けたら、杏仁霜のボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせてください。全体が混ぜ合わさったら鍋に戻し、再び加熱。弱火で混ぜで材料がなじんだら好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

続いてスイカ寒天を作りましょう。スイカは皮と種をとってミキサーにかけ、ジュースにします。鍋に粉寒天・砂糖・水を入れて加熱。沸騰直前まで温めて粉寒天を溶かします。スイカジュースのボウルに寒天液を入れて混ぜ合わせ、冷え固まった杏仁豆腐に流し入れてください。冷えて固まったらスイカをトッピングして完成。

種を取り出しておけば簡単!スイカシャーベットのレシピ

スイカシャーベットに必要な材料

ひんやりとしたスイカスイーツを食べたい時におすすめなのがスイカシャーベット。スイカをシャーベット状にすることで冷たくて美味しいスイーツに仕上がります。夏の暑い日に食べるのにぴったり。スイカの種の代わりにチョコチップをトッピングすれば、見た目もスイカらしくなって写真映えします。

スイカシャーベットに必要な材料は、ゼラチンリーフ1枚、砂糖大さじ1、チョコチップ30g、スイカ300gになります。チョコチップの他にアラザンやチョコクッキーなどの好みのトッピングをするのがおすすめ。いろいろなトッピングをすれば見た目も華やかなシャーベットに仕上がります。

美味しいレシピ

ゼラチンリーフは水に浸してふやかしましょう。しっかりとふやかしたらゼラチンリーフを取り出し、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。スイカの皮と種を取り除き、グラニュー糖と一緒にミキサーに入れましょう。なめらかになるまで攪拌したらゼラチンを混ぜ合わせ、ジッパー付きの保存袋に入れます。平らにして冷凍庫に入れ、固めましょう。

しっかりと固まったら冷凍庫から取り出して麺棒などを使って砕きます。好みの器に盛り付け、チョコチップのを散らしたら完成。

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余った皮も活用!スイカの漬物のレシピ

スイカの漬物に必要な材料

スイカを食べた後、スイカの皮は残りがち。実は、スイカの皮を漬物にできることをご存知ですか?瓜科であるスイカは皮の部分を漬物にするとキュウリのようなコリコリとした食感を楽しめるようになります。ご飯のお供にしたり、お酒のおつまみにしたりと活用方法はバラエティ豊か。余った皮も無駄にせずに使い切りましょう!

スイカの漬物に必要な材料は、スイカの皮1/4個分、醤油大さじ3、きび砂糖大さじ3、酢大さじ3、ごま油小さじ1、生姜ひとかけら、いりごま大さじ1になります。スイカの皮は緑色の表面の部分はとって、白いところだけを使いましょう。スイカの果肉が少し残っていても美味しくいただくことができます。

役立つレシピ

スイカの皮は表面をとり、食べやすい大きさにカットします。生姜は千切りにしましょう。ジッパー付きの保存袋に醤油・きび砂糖・酢・ごま油・いりごま・千切りにした生姜を入れて混ぜ合わせます。カットしたスイカの皮を加えたら味がなじむように揉み込みましょう。冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせたら完成です。

スイカの上手な切り方をチェックして、美味しく食べよう!

スイカは上手な切り方をチェックしておけばとても簡単。スイカはいろいろなレシピにも活用することができるので、ぜひ堪能してみてくださいね。

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2022-09-27 時点

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