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絶品アボカドグラタンの作り方!インスタ映えする丸ごと1個使ったレシピ
アボカドを丸ごと使った簡単で人気のグラタンレシピをまとめました。アボカドを丸ごと使ったグラタンレシピは簡単なのに見栄えが良いことで人気。インスタ映えもするおしゃれな丸ごとアボカドグラタンを簡単レシピで作っていきましょう!

目次
アボカドを丸ごと使ったグラタンが簡単で人気!
美味しくて簡単なアボカドグラタン
「おしゃれで美味しいものが食べたいなあ」というときに人気を集めているのがアボカドグラタン。アボカドを丸ごと使ったグラタンは、濃厚でクリーミーな美味しさを味わえると評判です。本格的な味わいなのに簡単に作れるのも嬉しいポイント。美味しいアボカドが手に入ったら、アボカドグラタンにしてみませんか?
丸ごとアボカドグラタンの簡単レシピをチェックしよう!
今回は、人気を集めているアボカドグラタンのレシピをご紹介。アボカドを丸ごと使ったレシピのバリエーションはバラエティ豊か。いろいろな具材を組み合わせてアボカドグラタンを作れば、おしゃれで美味しい食卓に仕上げることができます。忙しい時でも簡単に作ることができる人気のアボカドグラタンレシピをチェックしていきましょう!

丸ごとアボカドグラタンってどんなもの?
アボカドの皮を使って丸ごと焼き上げるグラタン
丸ごとアボカドグラタンとはそもそも、どんなものなのでしょうか?アボカドを半分にカットしてから中身をくり抜き、好みの味付けをしてから皮に戻します。チーズをのせてトースターなどで焼いたらできあがり。とても簡単に作れるのに美味しいことから人気を集めています。
インスタ映えすると人気
アボカドを丸ごと使ったグラタンは見た目にインパクトがあるのでインスタ映えすると人気。おしゃれな食事風景を撮影したい時にアボカドグラタンを作るのがおすすめです。簡単に作れるので、気軽に取り入れられるのも嬉しいポイント。

丸ごとのアボカドグラタンを食べた人の感想は?
美味しいと評判
ばあちゃんのアボカドグラタンめっちゃ美味しい!! pic.twitter.com/6TD87rErwz
— れいる (@reiru87) June 28, 2017
アボカドグラタンを実際に食べた人の口コミとして多く見られたのが「簡単なのに美味しい」という言葉。料理初心者でも簡単に作れるので、忙しい時に美味しいものを食べたい時にぴったりです。
おつまみにもぴったり
今日のおつまみはアボカドグラタン(°﹃° *)♡二つあるけど一人で食べる… pic.twitter.com/zxTZF8CezZ
— まい @ ばんぷす🥀 (@Hydmk_666) April 9, 2016
アボカドグラタンはお酒との相性もばっちり。おつまみを作りたい時にもおすすめのレシピです。
休みになったからアボカドグラタン作れた( ´ω` )
— ichi (@sasuke_of_ichi1) February 21, 2016
美味しい!
私はおつまみとして頂くので、生ハムに挟んで頂く(っ´ω`c)♡ pic.twitter.com/YE0mtz39Cu
飲むお酒に合わせてアボカドグラタンをアレンジするのも良いですね。ぜひアボカドグラタンとともに美味しいお酒をお楽しみください!

アボカドグラタンに必要な基本的な材料は?
アボカドグラタンに準備しておきたい材料
アボカドグラタンの基本的な材料として必要なのは、アボカド1個、マヨネーズ大さじ1、ツナ缶1/2個、レモン果汁、塩、チーズになります。身近な材料で作れるのが嬉しいポイント。
いろいろアレンジしてもOK
アボカドグラタンはシンプルなレシピなので、他の具材を組み合わせてもOK。ベーコンなどいろいろな具材を入れて楽しんでみましょう。
アボカドグラタンの簡単なレシピ
アボカドの中をくり抜く
アボカドを半分に切ってから種を取り出します。スプーンなどを使って果肉を取り出したらボウルの中に入れ、レモン果汁をまぶしましょう。アボカドを潰してからツナ缶・マヨネーズ・塩を入れて味を整えます。
アボカドの皮に中身を詰めて焼いたら完成
アボカドの皮に中身を詰め、チーズをトッピング。トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。とても簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

さっぱりして美味しい!アボカドとトマトのレシピ
アボカドとトマトに必要な材料
それでは、アボカドグラタンのアレンジレシピをチェックしていきましょう。アボカドグラタンのアレンジ方法はバラエティ豊か。入れる具材を変えるで違った味わいになるので試してみてくださいね。まずおすすめしたいのがアボカドとトマトを組み合わせたグラタンレシピ。トマトの甘みと酸味が加わることで、美味しいアボカドグラタンになります。
アボカドとトマトのグラタンに必要な材料は、トマト1/2個、アボカド1個、レモン果汁小さじ1、チーズ、塩胡椒になります。トマトはミニトマトを使ってもOK。旨味がたっぷり詰まったトマトを使えば、ワンランク上のアボカドグラタンに仕上げることができます。ぜひ作ってみてくださいね。
簡単なレシピ
アボカドを半分にカットしたら種を取り除きます。アボカドの中身をくり抜き、フォークで粗く潰してください。レモン果汁と塩胡椒を混ぜ合わせましょう。レモン果汁を入れることで変色を防ぐので、きれいな状態のアボカドグラタンに仕上げられます。味がついたアボカドをアボカドの皮の外側に塗りつけましょう。
トマトはざく切りにします。ざく切りにしたトマトをアボカドの中央部分に詰めてください。チーズをトッピングし、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
クリーミーな生クリーム入りアボカドグラタンのレシピ
クリーミーなアボカドグラタンに必要な材料
リッチなアボカドグラタンを楽しみたい時におすすめなのが生クリーム入りのアボカドグラタン。生クリームを入れることでまったりと濃厚なアボカドグラタンに仕上げることができます。濃厚な味わいのアボカドグラタンは、バゲットと合わせて食べるのもおすすめ。好みの食べ方でクリーミーなアボカドグラタンを堪能してくださいね。
生クリーム入りアボカドグラタンに必要な材料は、玉ねぎ1/8個、マッシュルーム1個、アボカド1個、バター5g、生クリーム50ml、アンチョビ1枚、塩胡椒、パセリになります。アンチョビを入れることで味が引き締まるので、ぜひアボカドグラタンの中に入れておきましょう。バターがない場合はマーガリンで代用しても大丈夫です。
人気のレシピ
玉ねぎとマッシュルーム、アンチョビは細かく刻んでおきましょう。アボカドは半分にカットし、種と中身をくり抜いておきます。くり抜いたアボカドの中身は角切りにしてください。鍋にバターを入れ、加熱します。バターが溶けたら玉ねぎとマッシュルームをプラス。玉ねぎが透き通るまで炒めたら、アンチョビも加えて炒め合わせます。
軽く炒め合わせたら生クリームを加えてひと煮立ちさせます。とろみがついたら火を止め、アボカドを加えて混ぜ合わせましょう。アボカドの皮にグラタンの具材を詰め、チーズとパセリをトッピング。トースターでこんがりと焼いたら完成です。
ボリュームアップ!ポテト入りのアボカドグラタンのレシピ
ポテト入りアボカドグラタンに必要な材料
アボカドグラタンをボリュームアップさせたい時にぴったりのレシピがポテト入りのアボカドグラタン。ポテトを入れることで食べ応えがぐっとアップして、美味しくいただくことができます。ポテトのホクホクとした食感がアクセントになっているのも魅力的なポイント。食べ盛りの子供がいる時にもぴったりなレシピです。
ポテト入りアボカドグラタンに必要な材料は、ジャガイモ1個、アボカド1個、ツナ缶1個、コンソメ顆粒小さじ1/2、レモン果汁小さじ1、マヨネーズ大さじ2、塩胡椒、チーズ、パン粉になります。ツナ缶を入れて風味をあげるのがレシピのポイント。ツナ缶の旨味がアボカドとポテトと組み合わさって、本格的な味わいに仕上げることができます。
美味しい人気レシピ
ジャガイモは皮をむいて1cm角にカットします。鍋にお湯を沸かしたらコンソメ顆粒を入れ、ジャガイモを茹でましょう。ジャガイモが柔らかくなったらお湯を捨て、ジャガイモを鍋に入れます。そのまま火にかけて粉ふきいもにしたら鍋からジャガイモを取り出してください。
アボカドは半分に切って種と果肉をくり抜きます。果肉を潰したらレモン果汁をまぜ入れて、塩胡椒とマヨネーズで味付けをしましょう。ツナ缶の油を切ったらアボカドにまぜ入れます。全体が混ざったらジャガイモも入れて混ぜてください。アボカドの皮にグラタンの具材を詰めたらチーズとパン粉をトッピング。トースターで焼いたら完成です。
食感豊かなエビのアボカドグラタンのレシピ
エビのアボカドグラタンに必要な材料
アボカドとエビは相性ぴったり。エビのプリプリとした食感がアクセントになって美味しいアボカドグラタンに仕上げることができます。エビの代わりにホタテを入れてアレンジしてもOK。魚介の旨味が合わさって、美味しいアボカドグラタンになります。白ワインと一緒に食べるのがおすすめ。おもてなし料理としても重宝しそうですね。
エビのアボカドグラタンに必要な材料は、アボカド1個、エビ130g、レモン果汁小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1と1/2、パルメザンチーズのすりおろし大さじ2、醤油小さじ1/3、黒胡椒、とろけるチーズ、パセリになります。エビは冷凍のものを使ってもOK。身近にある食材を使ってエビのアボカドグラタンを作っていきましょう。
おすすめのレシピ
エビは殻をむいてからお湯で茹でて粗熱を冷まします。粗熱を冷ましたら、適当な大きさにカットしておきましょう。アボカドを半分に切ったら種を取り出し、果肉をくり抜きます。くり抜いた果肉にレモン果汁を入れて潰し、マヨネーズとパルメザンチーズ、醤油、黒胡椒、エビを入れて混ぜ合わせてください。
混ぜたアボカドを皮に詰め、とろけるチーズをトッピング。トースターでこんがり焼いてからパセリをのせて完成です。
美味しいアボカドグラタンを作ってみよう!
アボカドグラタンはとても簡単に作ることができるので、気軽にチャレンジすることができます。ぜひアレンジを加えながらアボカドグラタンを堪能してみてくださいね。