アボカド丼のおいしい作り方レシピ!簡単でお酒にも合うとおすすめ

女性人気の高いアボカド丼には様々なレシピが存在します。今回は基本的なアボカド丼以外にも、ボリュームたっぷりのおすすめのアボカド丼のレシピをご紹介します。食べごろのアボカドを見つけたら是非アボカド丼にチャレンジしてくださいね!

アボカド丼のおいしい作り方レシピ!簡単でお酒にも合うとおすすめ

目次

  1. アボカドのおいしい食べ方は?
  2. アボカド丼にハマる人が続出!
  3. アボカド丼が大人気の理由
  4. アボカド丼の基本レシピ
  5. 肉巻きアボカド丼
  6. 豚肉アボカド丼
  7. サーモンアボカド丼
  8. 納豆アボカド丼
  9. ロコモコアボカド丼
  10. トマトアボカド丼
  11. 卵アボカド丼
  12. じゃこアボカド丼
  13. ピリ辛アボカド丼
  14. 鶏肉アボカド丼
  15. アボカド丼はクセになる!

アボカドのおいしい食べ方は?

食べごろのアボカドを見つけると、美味しさを損なわないうちに食べきってしまいたいものです。新鮮なアボカドはそのまま食べると濃厚な味を感じることができ、サラダなどにして生のまま食べることができ栄養も失わずに摂取できます。

さっと炒めて火を通してもねっとりした味わい深いアボカドを味わうことができます。どんな調味料とも相性がいいので洋食の料理以外にも和食や中華料理とも相性がよく、アボカドの旨味そのままに調理することができる万能の食材です。

今回おすすめしたいアボカドの食べ方は、人気の高いアボカド丼です。簡単にできる丼は、アボカドを取り入れることで見た目も美しく鮮やかになりタレが染み込んでおいしい状態で食べることができます。アボカド丼のおすすめレシピをたくさんご紹介します!

アボカド丼にハマる人が続出!

アボカド丼といえば、マグロと海苔を散らすアボカド丼が基本レシピになっています。鮮やかなマグロの赤色とアボカドの緑が食欲をそそり、マグロ・アボカド・海苔・ごまといった栄養素の高い食材をまとめて摂取することができます。

マグロの切り身以外にも、漬けマグロを乗せてもアボカド丼が美味しくなります。漬けマグロを使用することでタレを別に作る必要もなくなり、漬けマグロのタレをかければおいしい漬けマグロのアボカド丼の完成ですね。こちらの見た目も食欲をそそります。

アボカド丼のアレンジレシピでは、マグロや海苔以外の食材を合わせても美味しく食べることができます。こちらは、納豆とトマトの組み合わせのアボカド丼になっており上から半熟卵を載せることで色合いが美しいアボカド丼の出来上がりですね。

アボカド丼が大人気の理由

アボカド丼が人気の理由は、簡単に作れるといったポイントがあります。生のまま食べられる食材ばかりなので、切って乗せるだけで完成しさらに多くの栄養素を摂取することのできるアボカド丼は女性に嬉しい栄養をたくさん摂取できますね。

見た目の色合いの美しさも人気の秘訣です。切って乗せるだけですが、アボカドやマグロ、海苔といった食材の色がそれぞれ異なるため丼としてまとめたときにそれぞれの色が美しく鮮やかに見えます。食欲をそそりフォトジェニックですね。

アボカド丼はアレンジもたくさんできるレシピです。アボカド自体、どんな食材とも相性がよく調味料やタレを選ぶことがありません。ご飯の上にアボカドをのせてどんな食材をのせてもおいしい食感のアボカド丼を作ることができるので変化を加えやすい丼です。

アボカド丼の基本レシピ

アボカド丼の基本レシピはマグロを使った丼が一般的なアボカド丼と呼ばれています。材料は、刺身マグロ・アボカド・わさび・醤油です。わさびと醤油を混ぜ合わせてわさび醤油を作り、最後にタレとしてかけることで味を引き締めることができます。

レシピはとても簡単で、切って乗せるだけで完成します。丼にご飯を入れて、マグロとアボカドを適量バランスよくのせましょう。アボカドとマグロを半量ほどご飯の上に乗せると彩りが美しく鮮やかな見た目になるので食欲をそそりますよ。

海苔やゴマを散らすことでさらにおいしい見た目にアレンジすることができます。最後に作っておいたわさび醤油を回しかければおいしい簡単アボカド丼の出来上がりです。乗せるだけで栄養たっぷりのおいしいアボカド丼が作れますよ。

肉巻きアボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ①

アボカドは種と皮を取り除いて、8等分にカットして櫛形に切りましょう。豚肉に塩こしょうを振りかけアボカドをのせてしっかり巻きましょう。その上に小麦粉を振りかけます。紹興酒・しょうゆ・きび砂糖・水を混ぜ合わせて長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにしましょう。

フライパンに油を敷いて中火で肉巻きを焼き、焼き色がついたら一旦フライパンから取り出します。フライパンに油を敷きみじん切りにしたにんにくなどを加えて炒め混ぜ合わせた紹興酒を加え煮立ったら取り出した肉巻きを加えて片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

肉巻きアボカド丼の材料

材料は、ご飯丼2杯・アボカド1個・豚ロース肉または薄切り肉8枚・塩こしょう少々・小麦粉適量・長ねぎ10センチ・にんにく1/2片・しょうが1/2片です。タレの調味料はケチャップ大さじ1・豆板醤小さじ1・紹興酒大さじ1・しょうゆ大さじ1と1/2・きび砂糖大さじ1・水100ミリリットルです。

豚肉アボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ②

まず豚バラ肉を3センチ幅に切り酒に揉み込んでおき、ほうれん草は根元を切り3センチに、にんじんは太めのせん切りにします。アボカドソースはあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。アボカドソースのアボカドは潰しながらペースト状にしましょう。

フライパンにごま油を敷いて中火で豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったらほうれん草・にんじんを加え炒めましょう。全体がしんなりしたら調味料を加えて全体が混ざるようにざっくり混ぜ合わせましょう。塩こしょうを振りご飯を持った丼に乗せれば出来上がりです。

豚肉アボカド丼の材料

材料は、ご飯丼1杯分・豚バラ肉3枚・ 酒小さじ2・ほうれん草2株・にんじん1/6本です。タレの調味料はしょうゆ小さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・砂糖小さじ1/2です。アボカドソースはアボカド1/2個・マヨネーズ小さじ1.5・コチュジャン小さじ1/2・レモン汁、塩少々・すり白ゴマ小さじ1・ゴマ油・塩こしょう・白ゴマ適量です。

サーモンアボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ③

まず、サーモンを1.5センチ角に切ります。食べやすい大きさにすると丼にも乗せやすくバランスよくなります。アボカドは皮をむいて種を取り除き、2センチ角に切ってレモン汁をかけましょう。レモン汁をかけることで変色を防ぐことができます。

みょうがは小口切りに切ります。みょうがが苦手な方は少し小さめに切ったり量を少なくしてもいいですね。全てをボウルの中に入れて調味料を加えて全体をしっかりと混ぜ合わせましょう。丼にご飯を盛りつけたら上から乗せて粗びき黒こしょうを振りかけて出来上がりです。

サーモンアボカド丼の材料

材料は、サーモンの刺し身100グラム・アボカド1/4個・レモン汁小さじ1・みょうが1個です。タレの調味料はマヨネーズ 大さじ1・しょうゆ小さじ1/2・レモン汁小さじ1・練りわさび適宜・ご飯茶碗1杯分・粗びき黒こしょう適量です。マグロの代わりにサーモンも相性バッチリです。

納豆アボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ④

玉ねぎは薄切りにして、アボカドは皮と種を取り除いて薄い櫛形に切りましょう。納豆をボウルに取り出してよくかき混ぜて練りがらし・アボカドを加えてよく混ぜ合わせます。アボカドがねっとりとするまでしっかり混ぜ合わせましょう。

玉ねぎ・しょうゆ大さじ3を加えて混ぜ合わせて味を確認しましょう。そこへ薄切りにしたアボカドを加えて全体がしっかりと馴染むまで混ぜ合わせてください。丼にご飯を盛りつけ、上に乗せれば出来上がりです。味が薄いようであればしょうゆを足してくださいね。

納豆アボカド丼の材料

材料は、小粒納豆4パック・玉ねぎ1/2個・完熟アボカド2個・刻み海苔適量・ご飯茶碗4杯分・練りがらし適量・しょうゆ適量です。アボカドは納豆との相性も良いのでアボカド丼に取り入れることで食感が楽しめますよ。栄養もたっぷりあります。

ロコモコアボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ⑤

玉ねぎをみじん切り、アボカドは皮と種を取り2センチ角に切ります。アボカドの半量は玉ねぎと混ぜ合わせ、残りの半量は別ボウルに入れましょう。合いびき肉・玉ねぎ・アボカド・卵・パン粉・塩こしょう・ナツメグを混ぜてハンバーグとタレを作りましょう。

アボカド・卵・片栗粉を混ぜ合わせて熱したフライパンに流し入れます。半熟になったら取り出しましょう。お皿にご飯を持ってその上にあらかじめつくっておいたハンバーグ、タレ、アボカド卵を乗せれば簡単お手軽なロコモコアボカド丼の出来上がりです。

ロコモコアボカド丼の材料

材料はご飯600グラム・合いびき肉400グラム・玉ねぎ1個・アボカド1/2個・卵1個・パン粉カップ1/2・塩小さじ1/4・ナツメグ小さじ1/8・こしょう少々です。さらにアボカド1/2個・卵3個・片栗粉小さじ1/2とタレはトマトケチャップ、ウスターソース、生クリームカップ1/4です。

トマトアボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ⑥

まず、トマトを1.5センチ角に切ります。タレの昆布ぽん酢・柚子こしょう・オリーブ油・マヨネーズをボウルに胃rて混ぜ合わせて切ったトマトを入れて全体に味がなじむように混ぜ合わせましょう。次にアボカドの皮と種を取り除き1.5センチに切ります。

ボウルに昆布ぽん酢・ねりわさびを入れて混ぜ合わせます。そこへ切ったアボカドを入れて全体に味を馴染ませましょう。丼にご飯をのせて上に調味料を混ぜ合わせたアボカドをのせます。さらにその上から混ぜ合わせておいたトマトを乗せ貝割れ大根を乗せれば出来上がりです。

トマトアボカド丼の材料

材料は、トマト2個・アボカド1個・ご飯丼2杯分・かいわれ大根10グラムです。タレは二つ必要になりまず一つ目は昆布ぽん酢大さじ2・柚子こしょう小さじ1/2・オリーブ油大さじ1・マヨネーズ大さじ2です。もう一つが昆布ぽん酢大さじ2・ねりわさび小さじ1です。

卵アボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ⑦

アボカドは皮と種を取り除きサイコロ状に切ります。マグロも同じようにサイコロ状に切りましょう。アボカドは変色を防ぐためレモン汁を和えておきましょう。ボウルにごま油・しょうゆ・みそ・砂糖・塩こしょうを入れて混ぜ合わせてマグロ・刻み海苔・アボカドを入れます。

お酢をお湯に溶かして卵を入れて2分半待つとポーチドエッグが出来上がります。取り出して冷水に浸しておきましょう。丼にご飯を盛り、刻んだ大葉と混ぜ合わせておいたマグロなどをのせてさらにその上からポーチドエッグ・白ごまを散らせば出来上がりです。

卵アボカド丼の材料

材料は、マグロ100グラム・アボカド1/2個・きざみ海苔適量・ご飯丼1杯分・大葉2枚・卵1個・水適量・酢大さじ1・ごま油大さじ2・しょうゆ大さじ1・塩こしょう少々・みそ小さじ1・砂糖小さじ1・白ごま適量・レモン汁大さじ1です。

じゃこアボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ⑧

アボカドは皮と種を取り除いて1センチ幅の斜め切りにしましょう。変色が気になるのであればレモン汁をかけることで変色を防ぐことができますよ。フライパンにサラダ油を敷いてアボカド・ちりめんじゃこをさっと軽く炒めます。

しょうゆを加えてチーズを広げて加えましょう。すぐに火を止め、フタをしてチーズが溶けるまで待ちましょう。火をすぐに止めないとチーズが焦げてしまうので注意してくださいね。丼にご飯を盛り、上に乗せ黒こしょうを振れば出来上がりです。

じゃこアボカド丼の材料

材料は、ご飯丼2杯分・アボカド1個・ちりめんじゃこ30グラム・ピザ用チーズ30グラム・粗びき黒こしょう少々・しょうゆ小さじ2・サラダ油小さじ1です。タレはしょうゆを使うことでアボカドの濃厚さとじゃこのさっぱり感を味わうことができます。

ピリ辛アボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ⑨

まずタレ作りを行います。ボウルにコチジャン・砂糖・おろしにんにく・酢・しょうゆ・ごま油を入れて泡立て器でよくかき混ぜましょう。次に、アボカドの皮と種を取り除き1センチ幅にスライスして変色しないようにレモン汁を塗っておきます。

アボカドと同じ大きさにマグロを切っておきます。鍋にお湯を沸かしてお酢を入れ卵を入れてポーチドエッグを作り出来上がったら冷水に浸しておきましょう。丼にご飯を盛りつけてアボカド・マグロを乗せて真ん中にポーチドエッグを乗せタレをかければ出来上がりです。

ピリ辛アボカド丼の材料

材料は、アボカド1個・マグロ140グラム・コチジャンソース25グラム・酢40cc・砂糖5グラム・おろしにんにく2グラム・しょうゆ小さじ1・ごま油大さじ1/2強・刻み海苔少々・卵2個・ご飯丼1杯分・レモン少々です。コチジャンがタレの決め手になりますね。

鶏肉アボカド丼

簡単でおいしいアボカド丼の人気レシピ⑩

アボカドは皮と種を取り除いて食べやすい大きさに切っておきましょう。フライパンにサラダ油を敷いて中火にしアボカドを加えます。アボカドに焼き目がついたら取り出しておきましょう。鶏もも肉を加えて焼き目をつけてしょうゆ・みりん・料理酒を加えましょう。

弱火で5分したら裏返してフタをして5分蒸し焼きにします。肉に火が通ったらアボカドを加えてタレをしっかりと全体に馴染ませましょう。丼にご飯を盛りつけてその上に乗せればおいしい鶏肉アボカド丼の出来上がりです。山椒の実が風味づけになりますよ。

鶏肉アボカド丼の材料

地鶏もも肉400グラム・アボカド1個・山椒の実10グラム・しょうゆ140cc・みりん140cc・料理酒230cc・サラダ油少々です。鶏もも肉があることでお腹いっぱいになる丼が出来上がります。山椒の実が入っているので風味も豊かですよ。

アボカド丼はクセになる!

アレンジしやすいアボカド丼は1年を通していつでも作ることができます。アボカド丼はどんな食材とも相性がいいのでボリュームのあるアボカド丼にすることもできます。体調に合わせてお好みのアボカド丼にチャレンジしてくださいね!

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