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アボカドとチーズの相性が抜群!話題の絶品レシピを作ろう!
アボカドとチーズの相性はその見た目からも分かる通りバッチリです!アボカドの濃厚な味わいとチーズのとろっとした食感は組み合わせることで贅沢な一品になります。アボカドとチーズを使ったおすすめのサラダレシピなど、ぜひトライしてくださいね!

目次
- アボカドとチーズの相性は抜群!
- チーズにはどんな栄養があるの?
- アボカド+チーズは和洋中に使える?
- 相性抜群レシピ①アボカドのチーズ焼き
- 相性抜群レシピ②味噌入りアボカドチーズ焼き
- 相性抜群レシピ③餅入りアボカドチーズ焼き
- 相性抜群レシピ④アボカドチーズの簡単グラタン
- 相性抜群レシピ⑤豆腐とアボカドチーズの低カロリーグラタン
- 相性抜群レシピ⑥アボカドとチーズのおつまみサラダ
- 相性抜群レシピ⑦アボカドとチーズのキムチサラダ
- 相性抜群レシピ⑧フルーツ入りアボカドチーズサラダ
- 相性抜群レシピ⑨アボカドチーズケーキ
- 相性抜群レシピ⑩アボカド&チーズのスコーン
- 常備したい!アボカドチーズのディップソースレシピ
- アボカドとチーズのレシピは相性ぴったり
アボカドとチーズの相性は抜群!
セブンイレブンで美味しい(๑´ڡ`๑)軽お菓子見つけました!!トーハトのパリピポ、アボカドチーズ味❤サクサクパリパリ止まりません(´×ω×`) pic.twitter.com/mUJecj70Q8
— いずみ 美帆 (@1113mihoneko) September 7, 2017
お菓子の商品としても組み合わされることの多いアボカドとチーズは、アボカドのねっとりとした食感とチーズの濃厚なクリーミーな食感が絡まり香りも豊かな口どけのいい食べ合わせです。お菓子になると食感は楽しめませんが、味は濃厚な味わいになっています。
初アボカドチーズとシャカリポで給油です٩( 'ω' )و アボカドウマ#ドムさんぽ pic.twitter.com/dd9G0Gh7eD
— Nihyaku (@NihyakuKitsune) August 27, 2017
ハンバーガーとの相性も抜群ですね。バンズで挟んだ柔らかい食感のアボカドは少し甘さを感じることができ、チーズのとろけた味わいと塩味によって丁度いいバランスを保っています。一度食べてしまうとクセになること間違いないでしょう。
さいたまで美味しいと評判のパン屋さんでチキンマカロニグラタンとアボカドチーズ焼きとセットのパン pic.twitter.com/VhpCcfaJgj
— 🍆なす🍆 (@purezen85) August 25, 2017
洋食店にも取り上げられることの多いアボカドとチーズの組み合わせはどのお店で食べても美味しくしがっています。かりっと焼き目のついたチーズは食欲をそそりますね!アボカドとチーズの相性抜群サラダレシピや焼きチーズレシピなどまとめてご紹介します!
チーズにはどんな栄養があるの?
普段チーズをなかなか摂取しない方も多いことでしょう。チーズは単品で購入しようとすると少し高く感じてしまいますね。しかし、チーズの栄養を知るとその栄養値の高さに驚かされます。チーズは牛乳と比べると約10倍の栄養を持っていると言われています。
良質なタンパク質を多く含んでアイルチーズは、タンパク質の他に脂質を含んでいます。脂質には太りやすいというイメージもありますが、チーズに含まれている脂質は細かい球体状になっているので燃焼しやすく美肌や美髪を作ってくれる効果があります。
カルシウムも多く含まれているので、牛乳が苦手な方もチーズから摂取することができますね。小腹が空いたときのおやつとしても非常におすすめできる食材です。チーズは野菜と摂取することで効果を高めることができるのでアボカドとの食べ合わせの相性もいいですよ。
アボカド+チーズは和洋中に使える?
アボカド+チーズのイメージは主に洋食として用いられることが多いです。アボカドと焼きチーズを組み合わせたグラタンや、アボカドのチーズ焼きなどは洋食のコースの中に入れられることが多くソースもトマトソースなどと相性がいいですよ。
アボカドとチーズの組み合わせは和食の中に組み込んでもバランス良い一品になってくれます。アボカドはどんな調味料とも相性よく馴染んでくれるので様々なレシピに加えることができます。チーズの量を調節することで和食の出汁の味を損なうことがありません。
アボカドとチーズを使った中華料理はあまりイメージがないかもしれませんね。しかし、サラダなどに用いることで中華料理とも相性よく馴染むことができます。パクチーのように香りの強いものとの相性がよく、ナンプラーにも絡むのでおいしいサラダが出来上がりますよ。
相性抜群レシピ①アボカドのチーズ焼き
アボカドは種を取り除いて、スプーンを使って切な状態でくり抜きましょう。皮はそのまま器代わりに使用するので力一杯引っ張ってちぎったりしないように注意してくださいね。果肉を取り出すときも、果肉を潰さないように気をつけましょう。
アボカドの果肉は8ミリ幅に切っておきましょう。熱したフライパンにピザ用チーズを敷いてアボカドを並べて入れます。フタをして蒸し焼き状態にしてチーズを溶かしましょう。チーズが溶けたらアボカドの皮の器に入れてケチャップ・タバスコを散らして出来上がりです。
アボカドのチーズ焼きの材料
材料は、アボカド1個・・ピザチーズ適量・タバスコ適量・ケチャップ適量です。アボカドの皮を器に見立てたチーズ焼きになっているので余すことなくアボカドを使うことができますね。見た目もおしゃれになるのでパーティにピッタリです。
相性抜群レシピ②味噌入りアボカドチーズ焼き
アボカドは種を取り除いて皮と果肉は取り除かずにそのまま置いておきます。合わせ味噌としょうゆを混ぜ合わせて、アボカドの果肉部分にスプーンなどを使って塗っていきましょう。しっかり塗ったほうが食べるときにおいしくなりますよ。
くりぬいた部分に卵黄を流し込んでその上からピザ用チーズ・塩・粗びきこしょうを振りかけます。グリルに入れて8分ほど加熱すればチーズに焼き色が付き始めるのでこんがり焼き色がついたら出来上がりです。一味唐辛子を振りかけて召し上がってくださいね!
味噌入りアボカドチーズ焼きの材料
材料は、アボカド1個・卵黄2個分・しょうゆ小さじ1/2・合わせ味噌小さじ1・ピザ用チーズ適量・塩少々・粗びき黒こしょう少々・一味唐辛子少々です。お味噌を加えることで和食メニューのときの一品料理として食卓に並べることができますね。
相性抜群レシピ③餅入りアボカドチーズ焼き
お餅は半分に切って耐熱皿に入れましょう。耐熱皿にお餅が浸るくらいの水を入れて電子レンジ600Wで3分加熱します。電子レンジから取り出したらしっかりと水気を切ってください。アボカドは種と皮を取り除いて1センチ幅に切っておきましょう。
耐熱皿に水気を切ったお餅・一口大に切ったアボカドを乗せて塩こしょうで味付けを行います。その上にピザ用チーズを散らしてマヨネーズをかけてトースターで加熱します。表面がこんがり焼き目が付いてきたらおいしいチーズ焼きの出来上がりです。
餅入りアボカドチーズ焼きの材料
材料は、お餅3個・アボカド1個・塩こしょう少々・ピザ用チーズ80グラム・マヨネーズ適量です。お正月や年末年始はお餅があまりやすい時期です。どうしても同じレシピになってしまいますね。そんなときは、アボカドとお餅と組み合わせて新しいレシピを見つけてみませんか?
相性抜群レシピ④アボカドチーズの簡単グラタン
まず、白ネギは斜め薄切りにしてアボカドは種と皮を取り除いて一口大に切ります。オーブンは230度に予熱しておきましょう。熱したフライパンにオリーブ油・アンチョビ・みじん切りにしたにんにくを加えて弱火で炒めて香りがついたら生クリームを加えます。
半分にしたアボカドくり抜いて皮は器にして中身を角切り、ベーコンマヨ醤油と和えて器に詰めチーズ盛ってトースター!アボカドチーズ焼き簡単でめっちゃ美味い👌💕
— 憂鬱ちゃんは幼女👶🍼 (@RqcsAaW0JLbqvQG) August 15, 2017
もちとろチョコ好みでした(*˙˘˙) pic.twitter.com/X9MrEDy3yH
生クリームが煮立ったら塩こしょうを加えて味を整えましょう。耐熱皿に白ネギ・アボカドを加えてアンチョビを上から乗せます。ピザ用チーズを散らしてオーブンで15分から18分焼きましょう。チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
アボカドチーズの簡単グラタンの材料
材料は、白ネギ1本・アボカド1個・アンチョビ2尾・にんにくのみじん切り1片分・生クリーム100ミリリットル・塩こしょう少々・ピザ用チーズ60グラム・オリーブ油大さじ1です。アンチョビがたまらない洋食グラタンが出来上がります。
相性抜群レシピ⑤豆腐とアボカドチーズの低カロリーグラタン
まず、木綿豆腐または絹豆腐を水切りして水分を排出しておきましょう。アボカドは皮と種を取り除いて一口大に切っておきます。グラタン皿に水切りを行った豆腐とアボカドを入れてスプーンなどを使って少し潰し、塩こしょう・マヨネーズで味付けをします。
朝ごはん🍴
— おデブ母さん@ゆる糖質制限 (@Diet_mama1610) September 6, 2017
・牛モモ炒め
・サラダ菜、プチトマト
・アボカドチーズ焼き
・お豆腐、キムチのせ
・オイコス
・ブラックコーヒー
今朝は牛肉😋💓
今朝もタンパク質、食物繊維しっかりと‥✨ pic.twitter.com/tywVgC8bSo
一口大に切ったなす・ハム・コーンを入れて全体を混ぜ合わせます。上からとろけるチーズを乗せ最後にパン粉を散らしましょう。オーブントースターで6分から10分、チーズに焼き色がつくまでしっかり焼きあげれば出来上がりです。
豆腐とアボカドチーズの低カロリーグラタンの材料
材料は、木綿または絹豆腐一丁・アボカド半分・なす1本・ハム1枚・塩こしょう・マヨネーズ大さじ1・コーン適量・とろけるチーズ適量・パン粉少量です。豆腐を使ったグラタンなので低カロリーでおいしいグラタンを食べることができますね。
相性抜群レシピ⑥アボカドとチーズのおつまみサラダ
まず、トマト・クリームチーズを1センチ角に切ります。アボカドは皮と種を取り除いて1センチ角に切ります。アボカドは変色しやすいので色が気になるときにはレモン汁を混ぜ合わせて変色しないように気をつけるようにしてくださいね。
今日のサラダ美味しい(*´ω`*)パプリカとアボカド!チーズドレッシング! pic.twitter.com/MfnwgwXLYL
— 真琴-8月静コミ内番青江でした (@ArimuraMakoto) August 8, 2017
塩昆布と混ぜ合わせればおいしいおつまみサラダの出来上がりです。調味料が入っていないのは塩昆布で味付けができるからです。味が薄いと感じるのであれば、塩昆布の量を調節しながら自分のお気に入りの味に近づけてみてくださいね!
アボカドとチーズのおつまみサラダの材料
材料は、トマト中1個・アボカド1/2個・クリームチーズ30グラム・塩昆布20グラムです。お酒のおつまみにぴったりの塩味のきいたアボカドのサラダになっているので、お客さんを呼んだときやあと一品欲しいときにもすぐ作れる便利レシピです。
相性抜群レシピ⑦アボカドとチーズのキムチサラダ
まず、ミニトマトを半分に切ってアボカドは皮と種を取り除いて一口大に切りましょう。アボカドは変色してしまうので、レモン汁をかけることで変色を防ぐことができます。たくさんかけても味は変わらないので切り口に塗っておきましょう。
ひとりごはんの日は好きなものしか食べたくないからバターチキンカレーとアボカドチーズ焼きとサラダにした(ФωФ)アボカド大好きです(ФωФ)
— ひばな (@hort82pic) July 3, 2017
ボウルにトマトとアボカドを入れて、小さく刻んだキムチとクリームチーズも一緒に加えましょう。ごま油を回しかけて全体が混ざるようにしっかり混ぜればキムチのピリ辛がクセになる、お酒にもよく合うサラダができがります。お酒も進んでしまいますね!
アボカドとチーズのキムチサラダの材料
材料は、キムチ適量・アボカド1個・ミニトマト適量・ごま油大さじ1・クリームチーズ適量です。トマトとアボカドの相性はぴったりですが、そこにキムチとチーズが加わることで新しい食感や風味を味わうことができる毎日食べたいサラダが出来上がります。
相性抜群レシピ⑧フルーツ入りアボカドチーズサラダ
まず、きゅうりを薄切りにして塩をまぶして数分置いて水分を排出させます。水洗いして絞っておきましょう。トマトは一口大に切り、アボカドは皮と種を取り除いて一口大に切ったあとにレモン汁を絡めておき変色しないようにしておきましょう。
おなかの調子もよくなり。行きたかったベルクへ。ハレヤマのつもりだったけど名前に惹かれて さゆり とミニトマトのアボカド チーズ和え サラダ仕立て!さゆり のさわやかな苦み。ミニトマトの甘みとチーズの味と食感をアボカドが橋渡し おいしい♪
— ≠≠≠halq (@zzzhal9000) June 15, 2017
一つのボウルにまとめて入れて全体をしっかりと混ぜます。そこへ、レモン汁・マヨネーズ・てんさい糖またははちみつ・粉チーズを加えて全体に味が馴染むようにしっかり混ぜ合わせましょう。てんさい糖とマヨネーズはあらかじめ混ぜ合わせておくとサラダに馴染みやすくなりますよ。
フルーツ入りアボカドチーズサラダの材料
材料は、ドラゴンフルーツ半分・きゅうり1本・トマト1個・アボカド1個です。ドレッシングはレモン汁小さじ1・マヨネーズ大さじ1と半分・てんさい糖またははちみつ小さじ1・粉チーズ大さじ1です。ドラゴンフルーツの活用方法はサラダにもできますよ。
相性抜群レシピ⑨アボカドチーズケーキ
まず、アボカドを半分に切って種を取り除きます。使用する皮は半分だけなので、中身をくりぬいた皮は残しておきましょう。力一杯持ってしまうと皮が破れてしまうこともあるので、アボカドの皮が破れないようにスプーンなどで優しくくり抜きましょう。
私くらいになるとケーキをツマミに飲んだりするので、アボカドチーズはヤバイです。
— らっきい(幕須真理二子) (@luckyluckydog) February 6, 2017
耐熱さらにアボカドを半分・クリームチーズを入れて電子レンジ600ワットで30秒加熱します。柔らかくなるまで加熱するので電子レンジによっては20秒くらいで止めても構いません。取り出したら砂糖・レモン汁・少量のお湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、アボカドの皮に流し込んで冷やせば出来上がりです。
アボカドチーズケーキの材料
材料はアボカド1個・クリームチーズ100グラム・砂糖20グラム・レモン汁数滴・ゼラチン3グラムです。アボカドの皮を器にして作るゼラチンケーキです。皮を捨てずにしっかり活用することで余すところなく使うことができ、食器を洗う手間もなくなりますね。
相性抜群レシピ⑩アボカド&チーズのスコーン
まず、オーブンを180度に予熱しておきます。ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・粉チーズ・粗びきこしょうを入れて全体がしっかり混ざるように混ぜ合わせます。泡立て器を使うと早く混ざり時間短縮になりますよ。
@aiko_pegg 本が並んでるし良い感じよね~地下。閉館18:00ってめっちゃ早いもんで、外で喉を潤したわ~アボカド&チーズときな粉のスコーンっと。
— 花奈 (@Kanaco_NaBes) April 9, 2010
アボカドをフォークなどでつぶしてペースト状にして、豆乳と一緒にボウルの中へ加えてゴムベラを使ってざっくりと切るように混ぜ合わせて全体が馴染んだら手を使ってひとまとめにしましょう。打ち粉をして1.5センチに伸ばして切り抜きオーブンで15分焼けば出来上がりです。
アボカド&チーズのスコーンの材料
材料は、薄力粉150グラム・ベーキングパウダー小さじ1と1/2・砂糖20グラム・塩ひとつまみ・粉チーズ20グラム・粗びきこしょう適量・アボカド100グラム・豆乳大さじ1です。サラダや焼きグラタン以外にもおやつ作りにも活用できます。
常備したい!アボカドチーズのディップソースレシピ
アボカドは皮と種を取り除いて適当なサイズに切ってボウルに入れましょう。フォークなどを使ってペースト状にして塩こしょうで味付けをします。このときにアボカドが変色しないようにレモン汁をかけて混ぜ合わせておくと変色を防げます。
【アボカドソース】
— イチヂクご飯bot (@1_29_MC) September 8, 2017
アボカド1個、塩多め、オリーブオイル、胡椒、ポン酢少し。混ぜる。美味い。鶏肉焼いたのにかけます。
クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせます。味見をして、塩こしょうが足りないようであれば調節しながら味を整えましょう。ラップに30グラム包んでジップロックに入れて冷凍庫に保存しておくことで約1ヶ月から2ヶ月間保存することができますよ!
アボカドチーズのディップソースの材料
材料はアボカド1個・クリームチーズ150グラム・塩こしょう適量・レモン汁大さじ1です。ディップソースを作って常備しておくことで野菜スティックを食べるときや肉料理や魚料理のときのソース代わりにもなるので重宝することでしょう。
アボカドとチーズのレシピは相性ぴったり
アボカドはどんな食材とも相性がいいものですが、女性に人気の組み合わせはアボカドとチーズの組み合わせです。サラダとしても、オーブンを使ってチーズ焼きにしてもおしゃれにおいしく仕上げることができます。どんどんおいしいレシピを使ってトライしてくださいね!
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