アボカドの切り方!安全な切り方や料理によって使い分けたい切り方まとめ

アボカドの簡単できれいな切り方やおしゃれな料理レシピについてまとめました。アボカドは切り方を間違えると危険なので要注意。簡単にきれいに仕上がるアボカドの作り方や変色しない方法をチェックして、おしゃれなアボカド料理を作りましょう!

アボカドの切り方!安全な切り方や料理によって使い分けたい切り方まとめ

目次

  1. アボカドの簡単できれいな切り方を知りたい!
  2. 簡単!基本的なアボカドの切り方
  3. アボカドを輪切りにしたい時の簡単な切り方
  4. いろいろ使える!角切りアボカドのきれいな切り方
  5. アボカドを変色させずに保存する方法は?
  6. おしゃれ料理にぴったり!アボカドディップのレシピ
  7. 濃厚で美味しいアボカドパスタのレシピ
  8. おしゃれでおもてなしにも最適!アボカドハンバーグのレシピ
  9. おしゃれで美味しいアボカドグラタンのレシピ
  10. きれいなアボカドの切り方を活用しておしゃれな料理を作ろう!

アボカドの簡単できれいな切り方を知りたい!

意外と難しいアボカドの切り方

アボカドを扱い慣れていないと、切るは意外と大変。どうやって切ったら良いのかわからないままにやみくもにアボカドを切っても、きれいに仕上げることができないのでアボカドの切り方がわからない時は事前に方法をチェックしておくことが大切になります。アボカドの切り方を知っておけば、気軽に美味しくておしゃれなアボカド料理を楽しめるように。

アボカドのきれいな切り方をチェックしよう

「アボカドの切り方を知りたい!」「アボカドのおしゃれな料理を気軽に楽しみたい」という時に役立つアボカド情報についてまとめました。アボカドは切り方の基本さえ覚えておけば簡単に切ることができるようになります。バラエティ豊かなアボカド料理にアレンジできるのも嬉しいポイント。美味しいアボカド料理を堪能してみましょう!

簡単!基本的なアボカドの切り方

簡単にできる切り方

それでは、基本的なアボカドの切り方をみていきましょう。縦に包丁を入れたら種にそうようにして周囲をぐるりと切っていきます。両手でアボカドをひねると、半分になるので種を取り除いてください。皮をむいて好みの大きさにカットしたら完成です。

基本の切り方は動画をチェックしよう

アボカドの切り方は動画もチェック。わかりやすく説明してくれています。

アボカドを輪切りにしたい時の簡単な切り方

きれいな切り方のポイント

アボカドは輪切りにすることもできます。輪切りにすれば、チーズを詰めてローストをしたり、肉だねを詰めて焼いたりとちょっと変わった見た目のアボカド料理を作ることが可能。皮がついたままアボカドを輪切りにし、種を取り出していくだけで簡単に切れます。

わかりやすいアボカドの切り方動画を参考にしよう

アボカドの輪切りの方法は動画にも紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね。

いろいろ使える!角切りアボカドのきれいな切り方

角切りにしたい時の切り方

サラダや炒め物に使うのにぴったりなアボカドの角切り。アボカドを半分にカットしたら種を取り除き、格子状に包丁で切れ目を入れましょう。そのまま皮をめくって果肉を出したらできあがりです。この方法ならまな板を汚さずにきれるので便利。

角切りにしたアボカドはパスタのトッピングにするなど、いろいろと使えます。簡単なアボカドの切り方を取り入れて、どんどん活用してくださいね。

アボカドを変色させずに保存する方法は?

アボカドは、どんどん変色してしまう

アボカドはカットすると空気に触れ、どんどん酸化が進みます。アボカドの酸化が進むと変色してしまうので、要注意。アボカドをきれいに仕上げたい時や、きれいな状態で保存をしたい時は変色に気をつけていきましょう。

レモン果汁を活用して変色を防ごう

アボカドの変色を防ぐには、レモン果汁を活用します。半分にカットしたアボカドが余った場合はレモン果汁を表面にまぶしてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。角切りなどにした場合は全体にレモン果汁をまぶしてから冷蔵庫で保存します。こうすることで変色を防ぐことが可能に。料理に使う時もあらかじめレモン果汁をまぶして変色を防いでくださいね。

Thumbアボカドの保存方法は?食べごろを見極めるポイントと保存期間は?

おしゃれ料理にぴったり!アボカドディップのレシピ

アボカドディップに必要な材料

アボカドの切り方をチェックできたら、美味しいアボカド料理作りにチャレンジしていきましょう!簡単なのにおしゃれなおつまみとして活用することができるアボカドディップは、おもてなしをしたいときにもおすすめです。濃厚でクリーミーな味わいはクセになる美味しさ。お酒との相性もばっちりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

アボカドディップに必要な材料は、アボカド1個、レモン果汁大さじ2、玉ねぎのみじん切り大さじ1、マヨネーズ大さじ1、黒胡椒になります。マヨネーズを入れての香な味わいをアップさせるのがレシピのポイント。辛味が欲しい時は、タバスコをふりかけても美味しくいただけます。バゲットやクラッカーなどを用意して、ディップして食べてくださいね。

簡単でおしゃれなレシピ

アボカドは角切りにしてボウルに入れます。フォークを使って粗く潰しましょう。アボカドの形が残ってるくらいに潰すのが美味しく仕上げるポイント。マヨネーズ・玉ねぎのみじん切り・レモン果汁・黒胡椒を加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。とても簡単に短時間で作れるので、すぐに何か作りたい時におすすめです。

Thumb【アボカドレシピ】今すぐ作りたくなる簡単料理やおつまみまとめ!

濃厚で美味しいアボカドパスタのレシピ

アボカドパスタに必要な材料

濃厚な味わいのパスタを食べたい時におすすめなのがアボカドパスタ。アボカドのクリーミーな旨味がパスタに絡まり、ボリューム満点なパスタに仕上げることができます。生クリームを使わなくてもクリームパスタのような味わいを楽しめるのも嬉しいポイント。アボカドのきれいなグリーンが映えて、見た目もおしゃれなパスタに仕上げることができます。

アボカドパスタに必要な材料は、アボカド1個、パスタ200g、ベーコン3枚、ニンニクひとかけら、柚子胡椒小さじ1/2、オリーブオイル、塩胡椒になります。お好みに合わせて、具材を変えてもOK。エビやイカを入れてシーフード中心のアボカドパスタにするのも良いですね。ミニトマトを加えてさっぱりとした味わいにするのもおすすめのアレンジです。

簡単に作れるレシピ

ニンニクは薄切りにしておきます。アボカドは角切りにしましょう。パスタは塩を入れたお湯で表示時間通り茹でます。柚子胡椒はパスタの茹で汁で溶かしてください。ベーコンは食べやすい大きさにカットします。フライパンにオリーブオイルをしいたらニンニクとベーコンを入れて炒めましょう。

ニンニクの香りが出て、ベーコンがカリカリになったらアボカドを加えて軽く炒め合わせます。茹で上がったパスタと柚子胡椒、塩胡椒を加えて味を整えたらできあがり。

おしゃれでおもてなしにも最適!アボカドハンバーグのレシピ

アボカドハンバーグに必要な材料

ボリュームのあるアボカドハンバーグもおすすめしたいアボカド料理。ジューシーなハンバーグと濃厚なアボカドの味わいは相性ばっちりです。豪華な見た目なので、おもてなしをしたい時やパーティーシーンに最適。アボカドの半分を丸ごとのせることでインパクトのあるハンバーグに仕上げることができます。

アボカドハンバーグに必要な材料は、合挽き肉400g、アボカド2個、マヨネーズ大さじ1、味噌大さじ1、卵1個、パン粉150g、牛乳50ml、玉ねぎ1個、人参1/2本、しいたけ2枚、酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ3、わさび、塩胡椒、トマト1個になります。好みに合わせて、アボカドハンバーグに添える付け合せも用意しておきましょう。

きれいに仕上がるレシピ

合挽き肉にマヨネーズ・味噌・塩胡椒・マヨネーズを入れて粘りが出るまでしっかりこねます。粘りが出たら卵とパン粉、牛乳、みじん切りにした玉ねぎ・人参・しいたけも加えてさらにこねましょう。全体がしっかり混ざり合ったら4等分にして成形します。油をしいたフライパンで両面に焼き目をつけたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしてください。

中まで熱が通ったらいったん取り出します。フライパンに酒・砂糖・みりん・醤油を入れて煮立たせ、わさびを加えて溶かしましょう。ハンバーグを戻して味を絡めたら器に盛り付けます。半分にカットしたアボカドと角切りにしたトマトをトッピングし、分量外のマヨネーズをかけたら完成。

Thumbアボカドパスタがくせになる!絶品和風からクリーム系パスタのレシピまとめ

おしゃれで美味しいアボカドグラタンのレシピ

アボカドグラタンに必要な材料

簡単なのにおしゃれに仕上がると人気を集めているのがアボカドグラタン。アボカドの形を生かして作るグラタンなので、おしゃれなワンプレート料理を作りたい時などに役立ちます。アボカドの濃厚でクリーミーな味わいが生かされ、ホワイトソースがなくても十分に美味しいグラタンになるのも嬉しいポイント。アボカドグラタン作りにも挑戦してみましょう!

アボカドグラタンに必要な材料は、ベーコン2枚、アボカド1/2個、マヨネーズ大さじ2、とろけるチーズ、黒胡椒、パセリになります。このほかにカニカマを入れたり、刻んだ玉ねぎを入れるなどのアレンジを加えてもOK。パン粉をトッピングしてサクサクとした食感をプラスしても美味しくいただくことができます。ぜひ試してみてくださいね。

おしゃれで美味しいレシピ

ベーコンは角切りにしておきます。アボカドを半分にカットしたら種を取り除き、果肉をくり抜いてください。くり抜いたアボカドの果肉を潰し、ベーコン・マヨネーズ・黒胡椒を混ぜ合わせましょう。全体が混ざったら残しておいた皮に詰めていきます。詰め終わったらとろけるチーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼いてください。パセリをトッピングしたら完成です。

Thumb絶品アボカドグラタンの作り方!インスタ映えする丸ごと1個使ったレシピ

きれいなアボカドの切り方を活用しておしゃれな料理を作ろう!

アボカドを切るときは、切り方のポイントをしっかりおさえておくことが大切になります。間違ったアボカドの切り方だときれいに仕上がらないので、気をつけてくださいね。アボカドを活用したレシピはバラエティ豊かにあります。きれいに切ることができたアボカドは、いろいろな料理に使って楽しんでいきましょう!

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2020-01-18 時点

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