大根の料理レシピ集!丸ごと一本使い切る簡単でおいしい人気のおかず紹介

大根は下部、中部、上部によって風味が異なるのでレシピも豊富にあります。おいしい大根料理は和食から洋食まで活用することができるので部位によってレシピを変えましょう!おすすめの大根料理や、皮や葉を使った大根レシピをご紹介します!

目次

  1. 大根料理はバリエーション豊富!
  2. おいしい大根の選び方は?
  3. 大根はレシピによって使い分けよう
  4. 大根レシピで使い切れないときは?
  5. 1.大根丸ごと一本使い切り料理:ヘルシースープ
  6. 2.大根丸ごと一本使い切り料理:コンソメスープ
  7. 3.大根丸ごと一本使い切り料理:酢豚風大根
  8. 4.大根丸ごと一本使い切り料理:出汁たっぷり大根
  9. 5.大根丸ごと一本使い切り料理:大根ステーキ
  10. 6.大根丸ごと一本使い切り料理:ゆず大根
  11. 7.大根丸ごと一本使い切り料理:なます
  12. 8.大根丸ごと一本使い切り料理:フライド大根
  13. 9.大根丸ごと一本使い切り料理:皮のきんぴら
  14. 10.大根丸ごと一本使い切り料理:ふりかけ
  15. おいしいレシピで大根料理をたくさん作ろう!

大根料理はバリエーション豊富!

大根は栄養素も高いので取り入れたい食材です。大根料理はメイン料理にもなり、副菜やサラダとしても人気が高く簡単に作れて調理しやすいので一年を通して調理されている食材です。今回は、大根一本丸ごと使い切りレシピをご紹介します。

futoshi_shimadu_さんの投稿
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スーパーや八百屋さんなどで並んでいる大根は、一本ずつ形が違います。おいしい大根の選び方も合わせてご紹介しているので是非参考にしておいしい大根を選びましょう。大根は余すことなく食べることのできる貴重で使いやすい食材です。

riyo1783さんの投稿
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下部・中部・上部によって甘味や辛味が違ってくるので調理方法やレシピも変わっていきます。さらに、大根の葉や大根の皮も調理することでおいしい1品になってくれます。大根丸ごと一本使い切りレシピで、余すことなく大根のおいしさを味わいましょう!

おいしい大根の選び方は?

スーパーなどでよく見かける大根は、青首大根という種類の大根です。青首大根の選び方は、できる限りまっすぐ伸びており太い状態の大根を選びましょう。大根がしっかりとしているので調理したときに、甘味や辛味を感じることができます。

pi_iq23さんの投稿
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全体にハリ、ツヤのある大根であればおいしい状態の大根と言えるでしょう。持ったときにずっしりと感じて思い大根であれば水分をたっぷりと含んでいる状態になっています。どんな調理をしてもおいしい仕上がりになってくれる大根です。

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葉が付いている大根であれば、葉が緑でピンとした健康な状態の大根を選びましょう。葉がカットされているのであれば切り口を見てみずみずしさを確認しましょう。ヒゲ根の部分も毛穴が小さく少ない状態のなめらかな大根を選ぶとおいしい大根レシピに変身しますよ。

大根はレシピによって使い分けよう

「大根下部」は辛味が強い

tomo1omo15さんの投稿
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大根の下部は辛味を強く含んでいる部分です。大根下部は、大根おろしにしたり味付けの濃いレシピに使うと辛味をあまり感じることがありません。薬味として使用することで大根の風味を感じることができますね。上部・中部と比べてとても辛味があるのでレシピを選びます。

柔らかさは「大根中部」が一番

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大根の中でももっとも柔らかい部分が大根中部です。大根中部を使ったレシピはおでんや煮物に調理すると使いやすく口当たりも柔らかく感じやすいでしょう。ふろふき大根といった厚切りにして調理するレシピに向く部分になりますよ。

甘味を感じるなら「大根上部」

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生のまま食べるレシピやサラダにするのであれば大根上部を使用することで甘味を感じることができます。葉に近い部分であれば食物繊維も多く歯ごたえのある食感を楽しむことができます。漬物にも最適なので生食レシピのときには大根上部を使うようにしましょう。

大根レシピで使い切れないときは?

大根レシピで余ってしまったときには、冷凍保存をすることで次回使用することができます。余った大根を、使用しやすい状態に切っておくと次回調理しやすくなります。お味噌汁に入れるのであればいちょう切りなどにしてジップロックや密封したケースに入れておきましょう。

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大根を冷凍保存すると繊維がなくなってしまって歯ごたえがなくなるのでは?と思ってしまいますが、冷凍保存してもおいしく食べることができますよ!繊維を失ってシャキッとした歯ごたえがなくなってしまうので、炒め物レシピではなくスープレシピなどに使用しましょう。

minacomushiさんの投稿
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お味噌汁やスープ、おでんや煮物といった味が染み込むレシピに使用することで柔らかくなり味がしみこみ食べやすくなります。冷凍状態のまま使用するのではなく、常温に戻しながら解凍することでおいしい大根レシピに活かすことができますよ。

1.大根丸ごと一本使い切り料理:ヘルシースープ

材料は、大根250グラム・水700cc・コンソメ1個・塩こしょう少々・オイスターソース小さじ1・しょうゆ小さじ1です。中華料理に似たスープになっているレシピなので、大根を麺のようにすするとまるでラーメンに似た食感になるレシピです。

大根下部を使った人気レシピ

大根をスライサーを使って細い状態におろしていきます。スライサーが手元にないのであれば包丁を使って千切りにしましょう。細くすればするほど麺に近くなりますよ。大根サラダに入れるように細い大根をたくさん作りましょう。

kikiyam08さんの投稿
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鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメ・大根を加えます。大根がクタッとするまでにたらしょうゆ・塩こしょう・オイスターソースで味をととのえて出来上がりです。こしょう・オイスターソースを多く入れるとラーメンに近い味になる簡単レシピです!

2.大根丸ごと一本使い切り料理:コンソメスープ

材料は、大根1/3本・厚切りベーコン200グラム・にんにく3片・オリーブオイル小さじ1・水500cc・顆粒コンソメ 大さじ2・白ワインまたは料理酒大さじ2・塩こしょう適量です。鷹の爪・バターを加えると風味を感じることのできるコンソメスープレシピです。

大根下部を使った人気レシピ

大根は皮をむいて拍子切りにし、にんにくは薄切りまたはみじん切りにし、鷹の爪は輪切りにします。ベーコンは大根と同じ幅に切りましょう。あらかじめカットされている状態のベーコンでも調理することができますよ。皮は残しておくと別のレシピに活かせます。

mami.k8077さんの投稿
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鍋を加熱し、オリーブオイルを加え火が通ったらベーコンを加え焼け色をつけます。そこへにんにく・鷹の爪・大根を加え油を少量加えて軽く炒めましょう。水・顆粒コンソメ・白ワインまたは料理酒を入れて一煮立ちさせれば出来上がる簡単なコンソメスープレシピです。

3.大根丸ごと一本使い切り料理:酢豚風大根

材料は、厚揚げ1パック・にんじん1本・ピーマン4個・大根5センチ・玉ねぎ大1個です。調味料は黄金タレ120ミリリットル・酢大さじ3・ケチャップ大さじ2・片栗粉大さじ1・水大さじ3です。野菜だけのヘルシーで簡単な酢豚風レシピです。

大根中部を使った人気レシピ

無水鍋があれば、野菜を全てまとめて水大さじ1を加えてフタをして蒸しましょう。無水鍋が手元にないのであれば電子レンジを使って野菜を加熱しておきましょう。厚揚げは油抜きをしたあとに、油を敷いたフライパンで焼け色をつけて取り出しましょう。

naruhito0123さんの投稿
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フライパンに野菜を加えて全体を炒めます。全体に火が通ったら厚揚げを加えて調味料を全て加えます。煮立ったら水に溶いた片栗粉を加えて弱火で1分煮込んでとろみをつけましょう。全体にとろみが絡んだらヘルシーな酢豚が出来上がります。簡単レシピでヘルシーに味わえますね!

4.大根丸ごと一本使い切り料理:出汁たっぷり大根

材料は、大根200グラム・キャベツ適量・玉ねぎ適量・おでん用こんぶ3つ・かつお節3グラムです。調味料は豆板醤 適量・昆布つゆ小さじ1・甘味小さじ1・オイスターソース少々・にんにくのみじん切り1片・生姜チューブ2センチです。出汁がたっぷり染み込んだ時短簡単レシピですよ。

大根中部を使った人気レシピ

大根を千切りと輪切りにします。輪切りにした大根には網目状に切り込みを入れましょう。切り込みを入れることで出汁が染み込みやすくなりますよ。キャベツ・玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきましょう。材料が揃ったらフライパンを加熱します。

g.hirose721004さんの投稿
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大根を加えて焼き色をつけます。焼き色がついたら玉ねぎ・昆布・キャベツ・水を加えて全体を蒸らすようにしましょう。キャベツがしんなりしたらにんにく・生姜・オイスターソース・昆布つゆ・甘味を加えて全体に火を通し、豆板醤・かつお節を絡めて出来上がりです。出汁たっぷりの簡単レシピですよ。

5.大根丸ごと一本使い切り料理:大根ステーキ

材料は、大根4センチ・しらす50グラム・塩少々・こしょう少々・しょうゆ大さじ1・きゅうり1/2本・油適量です。大根としらすのコンビでご飯の進むレシピになっています。簡単な材料ではありますが、晩ご飯のメイン料理にできるレシピですよ!

大根中部を使った人気レシピ

大根は皮をむき、1センチ幅に切ったものを4つ作りましょう。フライパンに油を敷いて大根に塩・こしょうを振りかけて弱火で焼きましょう。大根が透き通るくらい加熱したらひっくり返して弱火で裏側も焼きましょう。両面に焼き色をつけてくださいね。

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焼き目がついたら取り出してお皿に盛り付けましょう。しらすをフライパンで軽く炒ってしょうゆを軽くまわし入れます。大根の上に炒ったしらすを乗せて、千切りにしたキュウリなどを載せると彩りも鮮やかになりますよ。簡単にお腹いっぱいになるレシピの出来上がりです!

6.大根丸ごと一本使い切り料理:ゆず大根

材料は、大根1本・ゆず1個・砂糖200グラム・塩40グラム・酢50cc・赤とうがらし1本です。砂糖が多いので甘味があり子供も食べやすいようになっています。甘すぎるのであれば砂糖を減らして塩や酢を増やしながら味の調節が行える簡単漬物レシピです。

大根上部を使った人気レシピ

まず、大根は食べやすい大きさに切りましょう。ゆずも食べやすい大きさに刻みます。密封容器に大根・ゆず・砂糖・塩・酢・赤唐辛子を入れて1日漬け込みと甘味のある食べやすいゆず大根の漬物が出来上がります。たくさん作って常備菜にしておきたいレシピです。

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ゆずは皮も刻んで入れるとさらに風味を感じることができますよ。大根の白とゆずの黄色のコントラストが美しいので普段ん食卓にはもちろんお客さんが来たときやお祝いの席にも出したい一品ですね。早く食べきったほうがおいしいですが、2週間ほど漬け込むとさらにおいしくなります。

7.大根丸ごと一本使い切り料理:なます

材料は、大根400グラム・にんじん1本・塩大さじ1・お酢大さじ3・砂糖大さじ3・しょうゆ小さじ1/2・いりごま適量です。大根の白とにんじんの赤のコントラストが紅白になっているので晴れの日やお正月などといったお祝いの席にぴったりのレシピです。

大根上部を使った人気レシピ

まず、大根の皮をむいて細切りにします。にんじんも皮をむいて細切りにしましょう。大根の皮は別のレシピとしての使用できるのでとっておくと便利ですよ。スライサーがあれば、スライサーを使って細く切っていくと時間短縮になります。

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塩を振りかけて水分が出るまで放置します。約10分おくと水分が排出されますよ。軽く水で流して水分をしっかり切ります。酢・砂糖・しょうゆを加えて全体をしっかりと混ぜ合わせましょう。ごまを振りかけたら出来上がる簡単レシピです。

8.大根丸ごと一本使い切り料理:フライド大根

材料は、大根の皮・塩ひとつまみ片栗粉小さじ3です。大根の皮を残しておけばおいしいフライド大根が出来上がります。じゃがいもがなくても簡単に作ることのできるレシピになっているので子供のおやつやダイエット中のママにもぴったりのヘルシーレシピです。

大根の皮を使った人気レシピ

大根の皮の水気をしっかりと取り除きましょう。水気が付いていると油に入れたときに危ないのでキッチペーパーや布巾を使って水分を取っておきましょう。大根の皮に片栗粉をつけて余分な粉を落とします。オーブンまたは揚げ油を180度で5分揚げましょう。

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カラッとした食感になるので手が止まらないスナック感覚で食べることができます。塩味に飽きたら、カレー粉などをまぶすことでカレー味のスナックとして味わうこともできますよ。たくさん作って、少しずつ食べると良いですね!

9.大根丸ごと一本使い切り料理:皮のきんぴら

材料は、大根の皮・にんじんの皮・こんにゃく適量・さつま揚げ適量・ごま油適量・酒・みりん・めんつゆ・七味唐辛子・白ごまです。酒、みりん、めんつゆは全て同じ量になるようにしましょう。皮を使った簡単きんぴらレシピで食材を使い切ることができますよ。

大根の皮を使った人気レシピ

大根の皮・にんじんの皮・こんにゃく・さつま揚げを細切りにします。フライパンには油を敷かずに加熱し、こんにゃくを加えて水分を完全に飛ばしましょう。弱火で乾煎りしながら水分を飛ばしてくださいね。乾煎りができたらごま油を敷きます。

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大根の皮・にんじんの皮を加えて弱火で炒めます。全体が炒まったら酒・みりん・めんつゆを加えて全体がしんなりするまで炒めましょう。焦げないように注意しながら火がとったら水分がなくなったかどうかを確認しましょう。七味唐辛子・白ゴマを振りかければ皮を使ったきんぴらレシピの出来上がりです。

10.大根丸ごと一本使い切り料理:ふりかけ

材料は、大根の葉・塩こぶ少々・ごま少々・さきいか少々・酒少量・ごま油少量・乾燥桜えび少量です。大根の葉だけでもおいしいレシピですが、乾燥桜えびやさきいかを加えることで食感に変化が出てご飯が止まらなくなる魔法のふりかけレシピです。

大根の葉を使った人気レシピ

大根の葉を粗みじん切りにしましょう。さきいかも一緒に粗みじん切りにします。フライパンにごま油を敷いて加熱し、大根の葉・さきいか・ごま・塩こぶを加えて全体を混ぜながら炒めて酒を回し入れてさらに全体を混ぜ合わせましょう。

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めんつゆやだしの素を使って味付けをすると簡単に味を決めることができますね。盛りつけたあとに乾燥桜えびをのせて出来上がりです。桜えびが彩りよくしてくれるので見た目にも美しく、食べてもおいしい冷蔵庫に入れておきたいふりかけレシピです。

おいしいレシピで大根料理をたくさん作ろう!

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大根レシピはたくさんあるので、簡単に調理することができますね。部位によってレシピも異なるので、状態を見ながら大根レシピを見つけましょう!大根の葉や皮も残さず使っておいしいレシピでご馳走を作りませんか?

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