アボカドの簡単なレシピまとめ!おいしい栄養満点のおかずの作り方

女性に人気が高いアボカドの簡単なレシピをまとめました。アボカドを使ったレシピはどれも簡単なものばかりなので、料理が苦手な方でもすぐに作れますよ。栄養豊富なアボカドを使って飽きのこない、バリエーション豊かなレシピをご紹介します!

アボカドの簡単なレシピまとめ!おいしい栄養満点のおかずの作り方

目次

  1. 栄養満点!アボカドを使った簡単レシピをご紹介
  2. 簡単おつまみ!アボカドのわさび醤油和え
  3. 定番のアボカドサラダ
  4. 組み合わせは無限大!アボカドパスタ
  5. 切って乗せるだけ!アボカド丼
  6. アボカド×チーズの組み合わせ
  7. アボカド×生ハムの組み合わせ
  8. 可愛らしい見た目のアボカドカップグラタン
  9. クリーミーなアボカドディップ
  10. 栄養満点のアボカドを美味しく食べよう

栄養満点!アボカドを使った簡単レシピをご紹介

アボカドは栄養豊富な果物として女性に特に人気がある食材でもあります。でも、アボカドは生でサラダなどに入れて食べるだけだという方も多いのではないでしょうか。アボカドにはサラダ以外にも美味しく食べられるレシピがたくさんあります。

サラダだけでは飽きてしまうという方もいらっしゃると思うので、そんな方のためにアボカドを使った簡単なレシピをまとめたのでご紹介したいと思います。生で食べるだけでなく、加熱して食べるアボカドも風味豊かでおいしいですよ。ぜひレシピのバリエーションを増やして毎日の食卓にアボカドを活用してくださいね。

Thumbアボカドの食べ方は?美味しく食べる方法と食べ頃の見分け方・選び方

簡単おつまみ!アボカドのわさび醤油和え

アボカドを使った簡単レシピまとめ①

最初にご紹介するのは、アボカドのレシピでも人気の高いアボカドのわさび醤油和えです。作り方はとっても簡単で、醤油大さじ1とわさびチューブ1cm弱を混ぜ合わせて適当な大きさに切ったアボカドを和えるだけ。食べ頃のアボカドは食感がトロのようにクリーミーなので、わさび醤油とも相性が抜群なのです。

アボカド+わさび醤油=トロの味になるというのを聞いたことある方もいらっしゃると思います。本当にトロのような味になるのでぜひ一度試してみてくださいね。和食の献立にあと一品足したい時にも簡単に作れますし、お酒のおつまみとしても人気があるアボカドレシピです。

定番のアボカドサラダ

アボカドを使った簡単レシピまとめ②

続いてご紹介するアボカドのレシピは、定番のアボカドサラダです。やはり生で食べられるアボカドはサラダとしてレシピに加えられることが多いですよね。そんなアボカドサラダのレシピをご紹介したいと思います。

アボカドマヨネーズサラダ

クリーミーなアボカドにマヨネーズの酸味がぴったりと合うアボカドマヨネーズサラダの作り方です。アボカドやレタス、玉ねぎなどをお皿に盛り、あとはお好みの量のマヨネーズをかけるだけ。誰でも作れるとっても簡単なレシピです。また、わさびマヨネーズをかけて食べると言う方もたくさんいらっしゃるのでぜひ作ってみてくださいね。

アボカドとトマトのサラダ

続いてご紹介するレシピはアボカドとトマトのサラダです。アボカドとトマトは相性が抜群で、トマトに含まれているリコピンがアボカドの脂肪分の吸収を良くしてくれるという働きがあります。このアボカドとトマトのサラダのレシピは、アボカドとトマトを一口大に切り、オリーブオイルと醤油とわさびを混ぜ合わせた特製ドレッシングをかけるだけ。

もちろん、わさびが苦手だと言う方はわさびがなくても美味しくいただけます。5分以内にできるので時短レシピとしても人気があります。

アボカド豆腐サラダ

続いてご紹介するのは、アボカド豆腐サラダのレシピです。栄養豊富なアボカドと、ヘルシーな豆腐の組み合わせはダイエット食としても女性に人気があります。ツkルい方は、豆腐一丁を水切りし、一口大に切ります。レタスを食べやすい大きさにちぎります。そして皮をむいたアボカドを1cm角に切ります。

ドレッシングは、ポン酢大さじ1、ごま油大さじ2、マヨネーズ大さじ1、にんにくチューブ2㎝でお好みでわさびを少々入れて混ぜて完成です。最後に海苔やごまなどを乗せるとカフェ風のオシャレなアボカド豆腐サラダの出来上がりです。火を使わないので夏の暑い日にもぴったりです。栄養豊富なアボカド豆腐サラダで身体の中から綺麗になっちゃいましょう!

Thumbアボカドとトマトの相性が抜群!人気のサラダやパスタレシピは?

組み合わせは無限大!アボカドパスタ

アボカドを使った簡単レシピまとめ③

アボカドは生で食べる美味しさもありますが、加熱して風味豊かな味わいも人気があります。特に、パスタの具材としてアボカドを使用しているカフェやレストランも多くあります。ここでは、アボカドのクリームパスタの作り方をご紹介します。

材料は、パスタ100g、アボカド1個、牛乳100cc、オリーブオイル大さじ1、にんにくチューブ2cm、コンソメキューブ 1個、塩ひとつまみ、ブラックペッパー適量です。レシピは、アボカドをまず角切りにします。そしてフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて香りが立ったら角切りにしたアボカドをいれ炒めます。

そこへ牛乳、塩、コンソメを入れてアボカドにとろみが出るまで煮ます。あとは茹で上がったパスタをいれて絡めるだけ。アボカドの色鮮やかな緑色が食欲をそそります。食感を楽しみたい場合は、アボカドを半分だけ入れ煮たたせ、最後の盛り付けとして生のアボカドを乗せると二つの食感のアボカドを楽しめます。

Thumbアボカドパスタがくせになる!絶品和風からクリーム系パスタのレシピまとめ

切って乗せるだけ!アボカド丼

アボカドを使った簡単レシピまとめ④

アボカドを使ったレシピでは、丼物も多く紹介されています。ご飯をよそって、その上にマグロやアボカドを乗せてわさび醤油をかけるだけ。とっても簡単なのにすごくおいしい料理になります。料理が苦手な方でも簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

上の画像では、アボカドとタコの丼になります。真ん中に黄身を乗せてネギを散らせば立派なアボカド丼の出来上がり。なかなか緑色の丼というのも色鮮やかで素敵ですよね。食欲をそそる色合いでもあるのでぜひ作ってみてくださいね

栄養豊富なアボカドはお肉との相性も抜群なんです!豚とアボカドの温玉丼も簡単に作れるレシピなのでぜひ試してみてください。醤油味だけでなく、甘めの焼き肉のたれにもよく合って食欲のない暑い日にでも美味しく食べられますよ。

Thumbアボカド丼のおいしい作り方レシピ!簡単でお酒にも合うとおすすめ

アボカド×チーズの組み合わせ

アボカドを使った簡単レシピまとめ⑤

続いてご紹介するアボカドのレシピは、アボカド×チーズを組み合わせたレシピです。アボカドと言えばアボカドチーズバーガーという方もいらっしゃるかもしれませんね。それほどアボカドとチーズの組み合わせはとってもおいしい最強の組み合わせでもあります。

上の画像はハンバーガーチェーン店としても有名なクアアイナのアボカドチーズバーガーです。このお店ではアボカドを半分使っているのでアボカド好きにはたまらない一品となっています。自宅でハンバーガーを作ってみようと考えている方は、ぜひアボカドチーズバーガーに挑戦してみてはいかがでしょうか?レタスやトマトを加えれば栄養満点の一品になります!

上の画像は、トマトの代わりにアボカドを使ったタコライスです。タコライスと言えばタコスミートにチーズ、レタス、そしてトマトですよね。でもトマトが苦手だという方は、アボカドに変えておいしいタコライスに変身させることができますよ。チーズとの相性バッチリなクリーミーアボカドを堪能してみてくださいね。

こちらは、アボカドとチーズをつまようじでさし、串揚げのようにした一品です。アボカドを揚げるという発想は考えもしなかったですが、クリーミーさと甘みが増していつもとは違ったおいしいアボカドを楽しむことができます。

Thumbアボカドとチーズの相性が抜群!話題の絶品レシピを作ろう!

アボカド×生ハムの組み合わせ

アボカドを使った簡単レシピまとめ⑥

続いてはアボカド×生ハムの組み合わせのレシピをご紹介します。この二つを組み合わせたレシピで一番簡単でもあり人気なのはアボカドの生ハム巻きです。アボカドを切り、レモン汁につけておき、あとは生ハムを巻くだけ!時短レシピとしても活用できるのでぜひお試しください。

生ハムがしょっぱい味なので、何もつけなくても美味しくいただけますが、オリーブオイルを少し垂らしたり、ブラックペッパーを振りかけるとワインに合うオシャレなおつまみになりますよ。

Thumbアボカドと生ハムで簡単おつまみ!人気のレシピを徹底調査!

可愛らしい見た目のアボカドカップグラタン

アボカドを使った簡単レシピまとめ⑦

続いてご紹介するのはアボカドの皮をカップに見立てて作るアボカドカップグラタンの作り方です。とっても簡単なのでぜひ挑戦してくださいね。材料は、アボカド1個、玉ねぎ1/6個、マヨネーズ大さじ2、醤油小さじ1、チーズ適量、塩コショウ適量です。

作り方は、玉ねぎをみじん切りにし電子レンジで30秒ほど加熱してしんなりさせます。アボカドは縦半分に切り、中身をスプーンなどでくりぬきます。くりぬいたアボカドはつぶしておきます。そしてチーズ以外の材料をすべて混ぜ、アボカドの皮に詰めます。その上にスライスチーズやナチュラルチーズなどを乗せてトースターでチーズがこんがり焼けたら完成です。

とっても簡単なのに器が可愛いのでカフェ風のレシピとしてネットなどでも人気があります。もちろん、アボカドの皮を使わなくても、グラタン皿で作り、皆でシェアして食べるというのも良いですよ。

Thumb絶品アボカドグラタンの作り方!インスタ映えする丸ごと1個使ったレシピ

クリーミーなアボカドディップ

アボカドを使った簡単レシピまとめ⑧

最後にご紹介するのは、アボカドディップの作り方です。アボカドディップはクラッカーやドンタコスなどと言ったお菓子につけたり、野菜スティックなどとも相性抜群でとってもおいしい一品です。とっても簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

アボカドを適当な大きさに切りフォークなどで潰します。そのアボカドの中にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、上からブラックペッパーをかければ完成です!緑色の鮮やかなアボカドディップは、誕生日会や特別な日のパーティーなどにも大活躍となるでしょう。

あっという間においしいアボカドディップができるので、ぜひ試してみてくださいね。

栄養満点のアボカドを美味しく食べよう

アボカドは栄養豊富で美容にも良いと言われており、女性に絶大の人気を誇っています。今回は、そんなアボカドの簡単にできるアボカドレシピの作り方をご紹介しました。どれも時短で簡単に作れるので気になるものがあったらぜひ作ってみてくださいね。

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2020-02-27 時点

新着一覧