アボカド+醤油で足し算レシピ!試してみたい女子に人気の味とは?

アボカドと醤油を組み合わせるとトロの味がすると言う噂を聞いたことがありませんか?食材同士の意外な組み合わせによって予想外の味が生まれることがあります。そこで今回は、女子に人気の足し算レシピと、アボカドと醤油を使った美味しい足し算レシピをご紹介したいと思います。

目次

  1. 足し算レシピとは?
  2. 女子に人気の足し算レシピ
  3. アボカド+醤油の美味しいレシピをご紹介!
  4. シンプルなアボカドのわさび醤油和え
  5. アボカドとクリームチーズのわさび醤油和え
  6. 豆腐とアボカドのサラダ
  7. アボカドとサーモンのユッケ風
  8. アボカドとカニカマの醤油マヨ和え
  9. アボカドとマグロの漬け丼
  10. 足し算レシピでアボカドを美味しく食べよう!

足し算レシピとは?

食材同士を組み合わせてそれらが合わさることによって他の食材のような味になるというのが足し算レシピです。有名なのはプリン+醤油=ウニの味になるというものや、アボカド+醤油=トロの味になるというものが話題となりましたよね。

そんな足し算レシピは、普段なかなか食べる機会のない高級な食材に似た味になるということで特に女子に人気があります。トロやウニのような味になるのは嬉しいことでもありますが、中には食材の組み合わせによっては美味しいとは言えないものもあるようです。

女子に人気の足し算レシピ

女子に人気の足し算レシピはどのようなものがあるのかをご紹介したいと思います。

アボカド+醤油=トロ

まずは、上記でもご紹介した有名なアボカド+醤油=トロの味になる足し算レシピです。実際に、女子に人気の足し算レシピの中でも堂々の一位となっています。アボカド自体女子に人気の食材でもありますし、実際にアボカドと醤油を合わせたレシピもあるので試しやすい足し算レシピでもありますよね。

実際に試したことがあるという方の意見としては、完熟したとろ~りとしたアボカドだと本当にトロの味がする!という声が挙がっていました。他には、トロの味とはちょっと違うけど、アボカドと醤油の組み合わせがすごく合っているという意見が多かったです。

アボカド+醤油の足し算レシピは人によって意見は分かれますが、どちらにせよ美味しい組み合わせだということがわかったのではないでしょうか。

プリン+醤油=うに

続いての女子に人気の足し算レシピは、こちらも定番でもあるプリン+醤油=うにの味になるというものです。プリンもコンビニなどに行けば手軽に買えるので試しやすい足し算レシピでもありますよね。でも、美味しいプリンに醤油をかけることによってまずくなってしまうのではないかという心配から、実際にこの足し算レシピを試したことがないという方も多いようです。

実際に試した方の意見も「ウニの味がする!」「ウニの味ではなかった」と意見が分かれていました。やはり見た目がプリンなのでどうしても脳がウニだと思うのが追い付かないのではないかと思います。ですので、目を閉じてウニを想像しながら食べてみてください。一瞬だけウニの味がする時があるかもしれません。

この足し算レシピが流行となり、プリン専用の醤油なども売られているようなので、ぜひこちらも試してみてください。

バニラアイス+醤油=みたらし団子

続いての女子に人気の足し算レシピはバニラアイス+醤油=みたらし団子です。この場合は、食べなくてもみたらし団子のような味になるのが想像できますよね。みたらし団子自体があまじょっぱい味なので、バニラアイスと醤油も同じような味になるのでしょう。ちょっと試したくなる足し算レシピです。

ヨーグルト+豆腐=レアチーズケーキ

ヨーグルト+豆腐=レアチーズケーキになるという足し算レシピが女子に人気の試したい味になっています。確かにレアチーズケーキが好きな女子は多いですが、この組み合わせを試したいかと言われると躊躇してしまいしですよね。気になる方はぜひ試してみてください。

きゅうり+はちみつ=メロン

これもわりと有名かもしれませんが、きゅうり+はちみつ=メロンの味になると言われています。想像するとなんとなくメロンっぽくなるのでは?と感じますが、きゅうりはパリっとした食感なのでなめらかなメロンの食感とはだいぶ違うかもしれません。

牛乳+たくあん=コーンスープ

これは、あまり試したくない足し算レシピではありますが、女子が試したい人気の足し算レシピとしてランクインされていました。牛乳に何かを足したらいろいろと味の変化が楽しめそうですが、牛乳+たくあん=コーンスープを試すのは勇気がいりそうですね。

アボカド+醤油の美味しいレシピをご紹介!

女子が試したい人気の足し算レシピをご紹介しましたが、続いては、女子に人気の足し算レシピでも堂々の1位でもあったアボカド+醤油を使った美味しいレシピをご紹介したいと思います。意外な組み合わせなものが多くある足し算レシピの中でも、アボカドと醤油を使った足し算レシピは、レシピサイトでも多く取り上げられています。

トロの味がしなかったとしても、この二つの組み合わせはとっても美味しいのでぜひご紹介するレシピを試してみてくださいね。

シンプルなアボカドのわさび醤油和え

アボカド+醤油の足し算レシピ①

アボカドと醤油を組み合わせた一番簡単なレシピはアボカドのわさび醤油和えです。作り方は簡単で、食べやすい大きさに切ったアボカドの上にわさび醤油をかけるだけです。足し算レシピが実際に立派なレシピとなっていますよね。お酒によく合うので、夜のおつまみとして食卓に一品追加してみてくださいね。火を使わないので夏の暑い日にもぴったりのメニューです!

アボカドとクリームチーズのわさび醤油和え

アボカド+醤油の足し算レシピ②

続いてご紹介するレシピは、アボカドとクリームチーズのわさび醤油和えです。こちらのレシピは上記のアボカドのわさび醤油和えにクリームチーズを追加しただけという簡単アレンジレシピでもあります。アボカドは和風にも洋風にも合わせやすい食材でもあるので、こういったクリームチーズとの相性も抜群なのです。

ついついお酒が進んでしまうこと間違いありません!わさび醤油が合う他の食材とアボカドを組み合わせて、自分だけのオリジナルアボカドレシピを堪能してくださいね。

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豆腐とアボカドのサラダ

アボカド+醤油の足し算レシピ③

続いてご紹介するアボカドと醤油を使った足し算レシピは、豆腐とアボカドのサラダです。アボカドは生で食べられることが多く、実際にサラダの具材としてアボカドを摂り入れているという方も多いのではないでしょうか。

豆腐の上にスライスしたアボカド、トマト、オニオンを乗せて、その上からおろしわさび小さじ1、醤油小さじ1、レモン汁大さじ2、塩少々、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせた特製ドレッシングをかければ完成です。お好みできざんだ大葉をかけるのも味に変化があってとっても美味しいですよ。

まさに和洋折衷のレシピと言えるのではないでしょうか。アボカドとトマトの相性は抜群ですし、ヘルシーな豆腐を合わせることによってダイエット食としてもおすすめです。こちらも火を使わないのであっという間に簡単にできちゃう一品です!

アボカドとサーモンのユッケ風

アボカド+醤油の足し算レシピ④

続いてご紹介するアボカドと醤油の足し算レシピは、アボカドとサーモンを和えたユッケ風のレシピです。韓国料理が好きだという女子にはぜひ試してもらいたいレシピとなっています。作り方はとっても簡単で、最初にユッケのたれを作ります。

材料は、醤油大さじ1、コチュジャン小さじ1、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、炒り白ゴマ大さじ1、長葱(みじん切り)適量、ニンニク(すりおろし)小さじ1/2です。このたれを混ぜ合わせ、切ったサーモンとアボカドと和えれば完成です!コチュジャンとニンニクの風味が効いてとても美味しいですよ。

辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を減らすなどして調整してくださいね。ご飯の上に乗せて丼にするのも良いですね。ご飯もお酒も進む一品なのでぜひ試してみてくださいね。

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アボカドとカニカマの醤油マヨ和え

アボカド+醤油の足し算レシピ⑤

続いてご紹介するアボカドと醤油の足し算レシピは、アボカドとカニカマの醤油マヨ和えです。醤油とマヨネーズの組み合わせもまた美味しくて人気がありますよね。木綿豆腐150gをボウルに入れ潰し、マヨネーズ大さじ2/3、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜ合わせます。最後に一口大に切ったアボカドとカニカマを入れて全体を混ぜれば完成です。

クリーミーな味わいのアボカドにマヨネーズを加えることによってコクが生まれるので、より深い味わいになってとても美味しいですよ。アボカドが苦手なお子さんでもカニカマと一緒だと美味しく食べられます。アボカドは栄養豊富な食材でもあるので、小さくカットするなどしてお子さんも積極的に摂り入れたいですね。

アボカドとマグロの漬け丼

アボカド+醤油の足し算レシピ⑥

最後にご紹介するアボカドと醤油の足し算レシピは、アボカド料理の王道でもあるアボカドとマグロの漬け丼です。おしゃれなカフェなどに行くと、アボカドとマグロが一緒になった丼がメニューとして取り入れられていることがあります。自宅でも簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

マグロの漬けだれは、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2を鍋にいれて沸騰させて冷ませば完成です。覚ました漬けだれをボウルに入れて、ぶつ切りにしたマグロを和えます。味を染み込ませるためにラップをして冷蔵庫に30分程寝かせます。

寝かせる時間が長いほど味が染み込んで美味しいので、時間がある時は1時間くらい寝かせてみてくださいね。そして、アボカドも一口大にカットし、ご飯の上に乗せれば完成です!お好みで卵黄を中央に乗せたり、刻みのりや白ごまなどをかけて召し上がってください。簡単に本格的なアボカドとマグロの漬け丼が作れちゃいます。

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足し算レシピでアボカドを美味しく食べよう!

気になる足し算レシピ、そしてアボカド+醤油の足し算レシピはあったでしょうか?どのレシピも火を使わずに簡単に作れるので忙しい時の救世主としても活用できますよ。アボカドは栄養豊富なので積極的に摂り入れて、様々なアレンジレシピを試してみてくださいね。

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