大根サラダ用の切り方のポイント!シャキシャキ食感にするコツは?

サラダ用の大根の切り方のポイントやおいしい食感を引き出すコツについてまとめました。おいしい大根サラダの食感を楽しむためには切り方のポイントをおさえることが大切。シャキシャキとした食感に仕上がる大根サラダの切り方のコツをチェックしましょう!

目次

  1. 大根サラダをシャキシャキ食感にする切り方のコツを知りたい
  2. 大根サラダに向いている大根の部位は?
  3. 大根サラダは繊維に沿う切り方がコツ
  4. 他にもある!簡単なサラダ用大根の切り方のポイント
  5. 大根サラダをさらにパリパリ食感にするコツ
  6. 風味豊かな大根とおかかのサラダのレシピ
  7. パリパリおいしい!大根と水菜のサラダ
  8. ピリ辛で美味しい!納豆と大根のサラダのレシピ
  9. 食べ応えばっちり!大根とハムのサラダのレシピ
  10. 切り方のコツをおさえて、おいしい大根サラダを作ろう!

大根サラダをシャキシャキ食感にする切り方のコツを知りたい

食感が豊かな大根サラダは切り方が大切

noanoa_tiareさんの投稿
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豊かな食感を楽しむことができる大根サラダは、切り方がポイント。大根の切り方によってシャキシャキとした食感を出せるか否かが決まるので、とても重要です。大根サラダを美味しく仕上げるためには切り方のポイントをおさえて、しっかりと食感を出していきましょう。「なかなか大根サラダが美味しく作れない」というときは切り方が間違っているのかもしれません。

サラダ用大根の切り方のコツやポイントをチェックしよう

toppe.yumiさんの投稿
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「大根サラダにぴったりの切り方とは?」「大根サラダの美味しいレシピを知りたい!」というときに役立つ大根サラダの情報をまとめました。大根サラダを美味しく作りたい時に役立つポイントをチェックして、チャレンジしてみませんか?さっぱりと食べられる大根サラダは食卓の副菜に置くのにぴったり。もう1品欲しい時に役立つ大根サラダを作りましょう!

大根サラダに向いている大根の部位は?

大根は部位によって味が違うのがポイント

mashi_hashi_yuさんの投稿
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大根は、部位よって味わいが変わるのが特徴。同じ1本の大根でも、カットする場所が変わるだけで全く違った風味になるのでそれぞれの部位にあって調理をすることが大切です。合わない部位で大根サラダを作ると辛くなり過ぎてしまうこともあるので気をつけましょう。

大根の上の部分がサラダにぴったり

大根サラダを作る時にぴったりな部位は大根の上の部分。大根の上の部分は甘みが強いので、生で食べるのに最適です。逆に大根の根元は辛味が強いのでサラダや大根おろしなどには向いていません。漬物や味噌汁にするのが良いでしょう。ほど良い食感があり、旨味も強い真ん中の部分は煮物にするのが定番です。部位によって使い分けてくださいね。

kazumi.yagiさんの投稿
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ちなみに大根の葉や皮も使えるので取っておきましょう。細かく刻んで味付けをすればご飯と相性ぴったりな炒め物になるので作ってみてくださいね。

大根の葉は捨てちゃダメ!栄養満点で取り入れたい理由とは?レシピも | Pinky[ピンキ-]

大根サラダは繊維に沿う切り方がコツ

切り方によって食感が変わる

takonotubo_minamisenbaさんの投稿
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大根サラダを作る時に大切なのが大根の食感。大根は切り方によっても食感が変わるので気をつけましょう。切り方のポイントさえ覚えておけば、簡単に美味しい大根サラダを作れるようになります。

大根サラダの簡単な切り方

hanawagreentomatoさんの投稿
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まずは大根の皮をむきます。皮がむけたら縦に薄切りにしましょう。薄切りにした大根を重ねるように並べていきます。あとは繊維に沿って千切りにすれば完了。繊維に沿って切ることによってパリパリとした食感に仕上げられます。

大根の料理レシピ集!丸ごと一本使い切る簡単でおいしい人気のおかず紹介 | Pinky[ピンキ-]

他にもある!簡単なサラダ用大根の切り方のポイント

スライサーを使った大根の切り方

tane_niwa.kさんの投稿
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大根の千切りをたくさん作るのは意外と大変ですよね。手間を減らすのにおすすめなのがスライサーを使った方法。スライサーで大根を薄切りにしてから包丁を使って千切りにすることで簡単に大根サラダ用の千切りを作ることができます。

ピーラーを使った大根の切り方

hokuoh_kurashiさんの投稿
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もっと簡単に作りたい時はピーラーを使うのもおすすめ。ピーラーで大根の表面を削っていくことによって簡単に薄切りの大根を作れます。それをそのまま味付けをして大根サラダにすることができるので、時間がない時に試してみてくださいね。

大根サラダをさらにパリパリ食感にするコツ

氷水に大根をつける

namimama092518さんの投稿
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大根をさらにパリパリとした食感にしたい時は、氷水につけるのがおすすめ。氷水につけることによって大根の食感がアップします。また、水につけた大根を冷蔵庫に入れて冷やしてもOK。この一手間を加えることでパリッと感が全く変わってくるので試してみてくださいね。

つけすぎると美味しさが逃げるので注意

yutariyaさんの投稿
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ただし、水につけすぎると大根の旨味が逃げてしまうので気をつけましょう。氷水につけるのは数十秒程度で大丈夫です。大根の食感を増すために氷水を活用してみてください。

風味豊かな大根とおかかのサラダのレシピ

大根とおかかのサラダに必要な材料

美味しい大根サラダの切り方をチェックできたら、おすすめの大根サラダのレシピも見ていきましょう。定番の大根サラダのレシピとしてあげられるのが大根とおかかの組み合わせ。さっぱりとした大根と風味豊かなおかかは相性ぴったりです。おかかの味わいが効いて、とても美味しくいただけるので食卓にもう1品欲しい時に作ってみてはいかがですか。

vinkatanagekkoさんの投稿
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大根とおかかのサラダに必要な材料は、大根1/4本、ごま油大さじ1、めんつゆ大さじ3、鰹節3g、大根の葉少々、塩少々になります。これにミニトマトをトッピングして彩り豊かにするのもおすすめ。刻み海苔をのせても美味しくいただくことができます。アレンジを加えて、美味しい大根サラダを作ってみてくださいね。

おいしいレシピ

sasakndonさんの投稿
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大根は薄切りにしてから繊維に沿って細切りにしましょう。大根の葉は細かく刻んでから塩を揉み込み、水気が出てきたらぎゅっと絞ります。ボウルに細切りにした大根と大根の葉を入れたら、ごま油・めんつゆを混ぜ合わせてください。仕上げに鰹節をまぶしたら完成です。

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パリパリおいしい!大根と水菜のサラダ

大根と水菜のサラダに必要な材料

大根と同じようにパリパリとした食感を楽しむことができる大根と水菜のサラダもおすすめ。2つの食材が組み合わさることによって、食感豊かな美味しさを楽しめるようになります。ドレッシングにちりめんじゃこを入れるのもポイント。ちりめんじゃこを入れることによってさらに食感がアップするのに加えて味わいも増すので美味しくいただけます。

paru_0725さんの投稿
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大根と水菜のサラダに必要な材料は、水菜1束、大根7cm、ちりめんじゃこ50g、ごま油大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ1と1/2、柚子胡椒小さじ1、砂糖小さじ1になります。風味をアップさせたい時は、細切りにしたネギを加えてもOK。また、仕上げにすりごまをふりかけても美味しくいただくことができます。好みに合わせて加えてみてくださいね。

簡単なレシピ

mizutoruさんの投稿
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ごま油をフライパンにしいたらちりめんじゃこを入れ、カリカリとした状態になるまで加熱。ちりめんじゃこは粗熱をとっておきましょう。大根は千切りにし、水菜は根元を切り落として大根と同じ幅にざく切りにします。水菜と大根は混ぜ合わせて器に盛りましょう。醤油・酢・柚子胡椒・砂糖・ちりめんじゃこを混ぜ合わせたドレッシングを回しかけたら完成です。

大根の栄養価や効果・効能まとめ!ダイエットにも効果的な食べ方とは? | Pinky[ピンキ-]

ピリ辛で美味しい!納豆と大根のサラダのレシピ

納豆と大根のサラダに必要な材料

おつまみにできる大根サラダを作りたい時におすすめなのが納豆を使ったピリ辛の大根サラダ。パリパリ食感の大根サラダにピリ辛の納豆がよく絡み、お酒との相性もばっちりです。納豆が入ることによってボリュームアップするので食べ応えがあるのも嬉しいポイント。ヘルシーなおつまみを食べたい時に取り入れてみてはいかがですか。

nattou.e710さんの投稿
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納豆と大根のサラダに必要な材料は、大葉2枚、大根5cm、納豆50g、酢大さじ1、めんつゆ大さじ1、ごま油小さじ1/2、きび砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/2になります。このほかに人参の千切りやキュウリの千切りを入れるのもおすすめ。仕上げにすりごまをふりかけても美味しくしあがるので、いろいろな組み合わせを楽しんでみてくださいね。

気軽に作れるレシピ

ai_remind28さんの投稿
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大根と大葉は千切りにしておきましょう・納豆・酢・めんつゆ・ごま油・きび砂糖・豆板醤を混ぜ合わせます。納豆の粘りが気になる方は流水で軽く納豆を洗って粘りをとってから水気を切り、調味料と混ぜ合わせてください。器に大根を盛り合わせます。納豆ドレッシングをかけ、大葉をトッピングしたら完成。

食べ応えばっちり!大根とハムのサラダのレシピ

大根とハムのサラダに必要な材料

食べ応えのある大根サラダを作りたい、というときに役立つのがハム入りの大根サラダのレシピ。ハムが入ることによって風味が増し、食べ応えもアップします。大根の他に貝割れ菜も入れて栄養価を上げているのもポイント。1皿でいろいろな栄養をしっかり摂取することができます。副菜やおつまみなどで役立ててみてはいかがですか。

higahakuさんの投稿
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大根とハムのサラダに必要な材料は、大根100g、貝割れ菜1袋、ハム3枚、薄揚げ2枚、ポン酢大さじ2、マヨネーズ大さじ3、はちみつ大さじ1になります。薄揚げはカリカリに焼くことによって全体に食感のアクセントを加えるのがレシピの特徴。大根のパリパリ感だけでなく、薄揚げのカリカリ感が加わって美味しくいただくことができます。

おすすめのレシピ

higahakuさんの投稿
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薄揚げは熱湯をかけて油抜きをしてからフライパンで表面がカリカリになるまで焼きます。貝割れ菜は根元を切り落とし、半分にカット。大根は千切りにし、ハムも細切りにします。ポン酢・マヨネーズ・はちみつは混ぜ合わせてください。貝割れ菜・大根・ハムを混ぜ合わせたら合わせ調味料も混ぜ合わせます。サラダを器に盛り付け、細切りにした薄揚げをのせて完成。

切り方のコツをおさえて、おいしい大根サラダを作ろう!

na.star.starさんの投稿
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美味しい大根サラダを作るためには切り方を工夫することが大切です。繊維に沿って切るだけでパリパリ感がまったく異なるので、ぜひ試してみましょう。また、氷水につける一手間を加えるのもおすすめ。加える具材やドレッシングを変えるだけでいろいろな味に仕上がるので、食感豊かな大根で美味しい大根サラダ作りを楽しんでくださいね。

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