豆腐と豚ひき肉の組み合わせが最強!人気の簡単おすすめレシピ

簡単に作ることができる豆腐と豚ひき肉の料理を紹介します。豆腐と豚ひき肉の相性は抜群で、人気の高い組み合わせです。晩御飯のおかずにもなる料理からお酒のおつまみにもなるお料理のレシピをまとめていきます。今夜のお料理にいかがでしょうか?

豆腐と豚ひき肉の組み合わせが最強!人気の簡単おすすめレシピ

目次

  1. お豆腐と豚ひき肉の人気レシピ料理
  2. 麻婆豆腐
  3. 豆腐ハンバーグ
  4. ニラ味噌つくね
  5. 豆腐と豚ひき肉の中華あんかけ
  6. 合ひき肉で作るゴーヤチャンプル
  7. 揚げ出し豆腐のあんかけ
  8. 油揚げの肉豆腐包み焼き
  9. きゅうりと豆腐の肉味噌サラダ仕立て
  10. お豆腐と豚ひき肉のレシピ料理まとめ

お豆腐と豚ひき肉の人気レシピ料理

ヘルシーに老若男女から人気のお豆腐となんでも万能に使える豚ひき肉を合わせるととても美味しい料理ができますよ。今回はお豆腐と豚ひき肉を使った人気レシピを紹介していきます。ヘルシーな料理からがっつり食べる料理まで色々な料理レシピが勢ぞろいです。一体どんな人気のお豆腐と豚ひき肉のレシピ料理があるのでしょうか?定番料理からアレンジ料理まで楽しめます。

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麻婆豆腐

豆腐と豚ひき肉の人気料理①

では、ここからお豆腐と豚ひき肉の美味しい人気レシピを紹介していきます。まずは、やっぱり子供から大人まで大好きな中華料理の麻婆豆腐を紹介していきます。麻婆豆腐を一から作ってみませんか?

麻婆豆腐の材料を紹介していきます。【麻婆豆腐の材料】豆腐が1丁、豚ひき肉が150g、にんにくが1かけ、しょうがが少々、長ねぎが1/2本、豆板醤が小さじ1~2、紹興酒が大さじ2、甜麺醤が大さじ1、醤油が大さじ1、鶏がらスープのもとが大さじ1/2、砂糖が大さじ1/2、水が250cc、水溶き片栗粉が適量、ごま油が大さじ1/2

豆腐とひき肉の人気料理といったらやっぱり麻婆豆腐ですね。作り方は、フライパンに油をひいてニンニクと生姜と長ネギを炒めていきます。その後にひき肉も炒め、豆板醤を入れていきます。他の調味料もいれて煮込んでいきます。一通り煮込んでいったらお豆腐を入れて、最後に水溶き片栗粉を入れ出来上がりです。お皿に盛り付けたら、ごま油を回し入れ万能ねぎを乗せて完成です。

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豆腐ハンバーグ

豆腐と豚ひき肉の人気料理②

豆腐ハンバーグの材料を紹介していきます。【豆腐ハンバーグの材料】ひき肉が300g、絹ごし豆腐が1丁、パン粉が1カップ、玉ねぎが1/2個、卵が1個、コンソメが1/2個、塩コショウ・ナツメグが小さじ1/4、ケチャップが大さじ4、中濃ソースが大さじ2、酒が大さじ3、みりんが小さじ2、バターが大さじ2弱

お豆腐ハンバーグもヘルシーでおすすめの料理です。まずは、豆腐をボールに入れよく混ぜてペースト状にします。そのボールにパン粉を入れ水分を亡くします。その後、ひき肉、卵、塩コショウ、ナツメグ、コンソメを入れ粘るまでよく混ぜていきます。みじん切りの玉ねぎを入れまた混ぜていきます。これでタネの完成です。ハンバーグの小判型にまとめて真ん中をへこませます。

ここから焼いていきます。強火のフライパンで焦げ目が付くように焼きます。そして、水を入れ蓋をして中火で蒸し焼きにしていきます。しっかり焼いたら豆腐ハンバーグの完成です。今度は、ソースを作っていきます。今まで焼いてきたフライパンを使って、他の調味料を入れ弱火で煮詰めていきます。最後にバターを加えて完成です。まるで、普通のハンバーグのような感じです。

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ニラ味噌つくね

豆腐と豚ひき肉の人気料理③

つくねは、男女ともに大好きなお料理ですね。なかなかつくねに豆腐を入れるという発想はないかもしれませんが、お豆腐を入れるととてもヘルシーにたくさん食べることができますよ。

ニラ味噌つくねの材料から見ていきましょう。【ニラ味噌つくねの材料】豚ひき肉が250g、ニラが5本、味噌が大さじ1/2、砂糖・片栗粉が大さじ1/2、酒・マヨネーズが大さじ1、ごま油が小さじ2

ニラ味噌つくねの作り方を紹介していきます。今回紹介するニラ味噌つくねは、晩御飯のおかずにもお酒のおつまみにも最適な料理となっています。まずはボウルにみじん切りのニラと豚ひき肉を入れ、他の調味料をすべて入れ粘りよく混ぜていきます。そして、好きな大きさに形を揃えて、あとは中火のフライパンにごま油を引き焼いていきます。裏を焼く際はふたして中火で焼きます。

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豆腐と豚ひき肉の中華あんかけ

豆腐と豚ひき肉の人気料理④

次に紹介したいのは、豆腐とひき肉の中華あんかけです。豆腐とひき肉があんかけによって、とても絡まっていっていつでも熱々のまんま食べることができますね。ごはんが進む一品料理です。

ヘルシーにあっさりと食べれる豆腐とひき肉の中華あんかけの材料を紹介していきます。【豆腐とひき肉の中華あんかけの材料】豆腐が1丁、ひき肉が100gくらい、コショウが少々、ぽん酢が大さじ3、砂糖が大さじ2、中華あじ又はウェイパァーが小さじ2、水が100㏄、片栗粉が大さじ1、葱がお好みで

豆腐と豚肉の中華あんかけの作り方を紹介します。豆腐を電子レンジで水切りします。ここでのポイントは、しっかりと水を切ることです。次に調味料を合わせておきます。そして、フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒めていきます。そのあとに豆腐とコショウを入れ炒め、最後に合わせておいた調味料をフライパンに入れとろみが出て来たら豆腐と豚肉の中華あんかけの完成です。

合ひき肉で作るゴーヤチャンプル

豆腐と豚ひき肉の人気料理⑤

ビールのお供にしたい合ひき肉で作るゴーヤチャンプルの材料を紹介していきます。【合ひき肉で作るゴーヤチャンプルの材料】ゴーヤが大1本、合い挽き肉が90g、豆腐が1丁、玉子が1個、日本酒・塩胡椒が少々

合ひき肉で作るゴーヤチャンプルの作り方を紹介していきます。ゴーヤは綿など取ったり、塩水につけて置いたりと下処理をしておきます。そしてフライパンにひき肉を炒め塩コショウし、ゴーヤもいれます。その後に豆腐も入れて、軽く炒めていきます。味を整えるように日本酒を少し加えて、ゴーヤがしんなりしてきたら最後に溶き卵を回し入れ軽く炒めたら完成です。

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揚げ出し豆腐のあんかけ

豆腐と豚ひき肉の人気料理⑥

揚げ出し豆腐に挑戦してもいいですね。豆腐をちょっとひと手間加えて、おつまみを作っても素敵ですね。とても優しい味になっていて、作ってみたくなる料理です。

あっさりと老若男女から愛される揚げ出し豆腐のあんかけの材料はこちらになります。【揚げ出し豆腐のあんかけの材料】豆腐が1丁、片栗粉が適量、水が1カップ、ひき肉が100g、酒が大さじ1、みりんが大さじ1、しょうゆが小さじ1、塩が少々、片栗粉が大さじ1/2、水が大さじ1

揚げ出し豆腐のあんかけを紹介していきます。豆腐はレンジで加熱し、水切りをしていきます。ひき肉は熱湯をかけて油抜きというものをしていきます。ここまでで下準備は完了です。そのあとはひき肉と水、酒、みりんを入れ煮込んでいきます。醤油と塩で味を調えて、他の調味料と片栗粉であんかけを作ります。豆腐は中火で揚げて、お皿に盛りあんかけをかけて完成です。

油揚げの肉豆腐包み焼き

豆腐と豚ひき肉の人気料理⑦

がっつり食べれる油揚げの肉豆腐堤焼の材料をまとめていきましょう。【油揚げの肉豆腐包み焼きの材料】豚ひき肉が100g、豆腐が1/3丁、万能ねぎが適量、油揚げが2枚、酒が小さじ2、醤油が大さじ1、砂糖が少々、サラダ油が大さじ1、水が少々、ポン酢が大さじ1、ごま油が小さじ2、生姜が少々

油揚げの肉豆腐包み焼きの作り方です。この料理もおかずとしてもいいですし、お酒のおつまみとしても合いますよ。まずは、油揚げを熱湯で油抜きをしておきます。ひき肉と豆腐と万能ねぎと調味料を合わせてかき混ぜます。そして、油抜きした油揚げを水気を切って中を開きます。中を開いた油揚げの中に先程合わせたひき肉の具を詰めていきます。詰めたら最後に爪楊枝で閉じます。

油揚げに詰め終えたら、今度は焼いていきます。フライパンに中火でじっくりと油揚げを焼いていきます。裏面も焼いていきます。ひっくり返したら水を少し加えて蒸し焼きにしていきます。両面に焦げ目が付いたらお皿に盛り付けます。その上に万能ねぎを乗せて完成です。そして次にタレを作っていきましょう。タレは、ポン酢とごま油、すりおろした生姜を合わせるだけで完了です。

きゅうりと豆腐の肉味噌サラダ仕立て

豆腐と豚ひき肉の人気料理⑧

前菜にきゅうりと豆腐の肉味噌サラダ仕立ての材料を紹介します。【きゅうりと豆腐の肉味噌サラダ仕立ての材料】木綿豆腐が2/3丁、きゅうりが1本、玉ねぎが1/2、合挽き肉が70g、ごま油が大さじ1、ショウガが少々、塩コショウが少々、酒が大さじ2、味噌が大さじ2

きゅうりと豆腐の肉味噌サラダ仕立ての作り方です。まずは豆腐をスライス、キュウリを千切りに切って置きましょう。次に肉味噌を作っていきます。フライパンにすりおろした生姜を入れ、みじん切りの玉ねぎを炒めていきます。そのあとにひき肉と塩コショウをし炒め、お酒と味噌を入れ水分を飛ばすように炒めます。最後にお皿に豆腐、キュウリ、肉味噌の順にお皿に盛り完成です。

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お豆腐と豚ひき肉のレシピ料理まとめ

今回はお豆腐と豚ひき肉のレシピを色々とまとめていきました。どのお料理も美味しそうですね!お豆腐はヘルシーなので女性に大人気ですし、そこにお肉が入ることでパンチが効いたお料理になります。また、お豆腐と豚ひき肉は、さまざまなアレンジレシピがあります。バリエーション豊富な点が嬉しいですね。今回紹介したお料理以外にも楽しんでみてはいかがでしょうか?

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2022-05-23 時点

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