柿酢の作り方は?若返りアンチエイジング食品の簡単レシピまとめ

アンチエイジング効果が期待できる、今話題の柿酢!ただ柿酢を摂取するのも良いのですが、できれば美味しく、そして飽きずに毎日摂取して「健康」と「若さ」「美貌」を手に入れていきたいものですよね!今回は柿酢を使った簡単レシピをご紹介!

柿酢の作り方は?若返りアンチエイジング食品の簡単レシピまとめ

目次

  1. 今話題の「柿酢」って?
  2. 柿酢が若返りに効く具体的な効果
  3. 柿酢の簡単な作り方
  4. 簡単で美味しい柿酢の飲み方
  5. アンチエイジング食品の柿酢を使った簡単料理をご紹介!
  6. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】柿なます
  7. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】さつまいもの柿酢煮
  8. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】玉ねぎのマリネ
  9. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】ニラのナムル
  10. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】ナスとピーマンの揚げ浸し
  11. 【柿酢を使った簡単料理】かぼちゃとブロッコリーのピクルス
  12. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】トマトときゅうりのサラダ
  13. 【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】長芋とわかめの和え物
  14. 健康のために出来ること

今話題の「柿酢」って?

柿酢とは読んで字のごとく、柿を丸々使って酢に漬け込んだお酢のことです。中には柿を発酵させて作る「100%柿から作られるお酢」もあります。同じ柿酢でも作り方が全く異なり、後者の方が栄養分が高く、若返りに効くアンチエイジング効果が期待できます。

柿酢が若返りやアンチエイジングに効く理由は、柿酢がミネラルを多く含む健康食品だからです。健康で元気な体でいるほど体は若返り、体の悩みが減るので心も軽くなっていきます。豊富に含まれるミネラルが高血圧の予防や老廃物の排泄を手助け、貧血予防の働きもしてくれるんです!

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柿酢が若返りに効く具体的な効果

柿には抗酸化作用や活性酵素を除去してくれる「ポリフェノール」が、なんとぶどうの5倍も含まれています。このおかげで睡眠不足やストレスからくるニキビ、肌荒れを防いでくれます。その他にコレステロールの増加も防止してくれるので、動脈硬化を防ぐ事が出来るんです。

動脈硬化を防いでくれるという事は、常に血液サラサラの状態を維持出来るという事です!血液がサラサラになると生活習慣病の予防にもなりまし、老廃物を綺麗に流してくれるので、結果として疲労回復にも繋がります。

もう一つ、柿に多く含まれるのが「カロテン」です。鮮やかな色からもわかるように、柿はカロテンが豊富な食品の一つと言えます。カロテンは体の老化を防いでくれて、若返りに役立つ一方で、ビタミンCを摂取する事で美容にも大変良いと言われています。柿と酢の効果を合わせる事で若々しく、強い体を作っていけると言うわけです。

最後が、ダイエット効果です。柿に含まれるカリウムは血圧の上昇を抑えてくれるばかりでなく、肉体を引き締める効果も発揮します。柿酢を運動後に摂取すると、アミノ酸の働きで筋肉がついて基礎代謝がアップするので、「痩せやすい体質」を手に入れる事ができます。体質から改善していける摂取方法なので、大変オススメです。

実は柿酢は美容や健康、アンチエイジングだけでなく「二日酔い」にも効果的です!先にもお伝えしているように、柿酢には疲労回復効果や血液の流れをよくする効果があります。よってアルコールの分解も早くなり、二日酔いになりにくかったり、なってしまっても早い回復を期待する事ができるので、お酒好きの方にも嬉しい効果ですね!

柿酢の味としては「すっぱい」のかと思いきや、柿酢は柿本来の甘みを感じる、とても美味しい食品です。お酢独特のツンとする酸味が、柿のまろやかさによって中和され、そのまま飲んでも美味しい食品なんです。

柿酢の簡単な作り方

まずは柿酢そのものの作り方をご紹介します!まず用意する柿ですが、オススメは「渋柿」です。実は渋柿の方が糖度が高いので、結果として甘みのある柿酢を作る事ができます。あとはこの柿が入るビンを用意してください。準備するものはたったこれだけです。

準備した柿のヘタを取り除き、汚れをきれいにとってください。それが完熟であれば手でつぶし、ビンに詰めましょう!これを毎日1,2回ほどかき混ぜながら放置し、3か月ほどおきます。その後ザルや布巾で漉したら完成です!少し時間がかかってしまいますが、とても簡単ですね!

柿の皮には天然酵母が付着しているの出、表面は洗い過ぎないようにしてください。また、発酵中は二酸化炭素が発生するので、蓋は密閉しないようにしてください。布巾などで蓋をする事をオススメします!最後に、黒カビが発生してしまったらその部分はすぐに取り除き、再度放置してください。

簡単で美味しい柿酢の飲み方

そのままの柿酢の味をまずは楽しみたいと言う方は、少し飲みやすくするために「炭酸で割る」という飲み方をオススメします!甘味料が入っていないので、純粋な健康食品としてお子様に飲ませても喜ばれます。毎日続ければアンチエイジング効果も期待できます!

柿酢を飲む際は、なるべく原液ではなく、5倍〜10倍に薄めて飲むようにしましょう。炭酸が苦手な方はヨーグルトにいれたり、ジュースに少し混ぜるのもオススメです!甘みがもう少し欲しい時は蜂蜜を少し入れるとよりマイルドになり、飲みやすくなります。

アンチエイジング食品の柿酢を使った簡単料理をご紹介!

柿酢はストレートで飲むだけでなく、アレンジ次第でたくさんの料理に使用する事ができます!料理のレパートリーが増えれば若返りにも嬉しい効果が!どれも簡単に出来るものばかりなので、ぜひ作り方を参考にしてみてくださいね!

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】柿なます

おつまみにも嬉しい柿なますの作り方!【材料】柿、柿酢(大さじ1)、大根、しらす、酢(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、いりごま。【作り方】柿と大根は千切りにして、柿酢・酢・砂糖と合わせ、食べる前にしらすといりごまをトッピングすれば、簡単なアンチエイジング料理、柿なますの完成です。

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】さつまいもの柿酢煮

10分で出来る簡単なさつまいもの柿酢煮の作り方!【材料】さつまいも1本、塩(少々)、柿酢(大さじ1)【作り方】さつまいもを適当なサイズに切り、ひたひたの水で煮る。途中で塩と柿酢を入れ、さつまいもに火が通ったら水分を飛ばして完成!

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】玉ねぎのマリネ

サラダの最適な玉ねぎのマリネの作り方!【材料】玉ねぎ2個、しそ10枚、塩(小さじ1/21)、柿酢(大さじ1)【作り方】玉ねぎはスライスし、しそは千切りにする。フライパンに玉ねぎを広げて塩をふり、透明感が出るくらいまで火を通す。タッパーに玉ねぎとしそ、柿酢を入れて、30分放置したら完成!

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】ニラのナムル

万能食品ニラのナムルの作り方です!【材料】ニラ1束、柿酢(大さじ1)、塩(小さじ1/2)【作り方】ニラを色が変わる程度にさっと茹でて、食べやすいサイズに切る。塩を振ったら柿酢を注ぎ、半日置いたら完成!

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】ナスとピーマンの揚げ浸し

栄養素が高い食品ナスとピーマンを使った揚げ浸しの作り方です!【材料】なす1個、ピーマン1個、揚油適量、醤油(小さじ2)、柿酢(小さじ2)【作り方】なすとピーマンを食べやすいサイズにぶつ切りにし、素揚げする。揚げ上がったら醤油と柿酢に浸して完成!

【柿酢を使った簡単料理】かぼちゃとブロッコリーのピクルス

いろどりの良いアイディアレシピ!かぼちゃとブロッコリーのピクルスの作り方です!【材料】かぼちゃ(1/4個)、ブロッコリー4ふき、ナツメグ少々、ハーブソルト(小さじ1)、柿酢(大さじ1)【作り方】かぼちゃは5mm幅にスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってそれぞれ煮る。温かいうちにハーブソルトをかけて平らなバットに並べ、ナツメグと柿酢をふりかける。そのまま一晩おいて味を染み込ませたら完成!

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】トマトときゅうりのサラダ

もう一品欲しい時に!トマトときゅうりのサラダの作り方!【材料】トマト2個、きゅうり4本、しそ10枚、しょうゆ(大さじ3)、柿酢(大さじ2)【作り方】きゅうりとトマトは食べやすいサイズの角切りにし、しそは千切りにする。これからをしょうゆと柿酢に合わせ、しっかりと漬け込んだら完成!

【柿酢を使った簡単アンチエイジング料理】長芋とわかめの和え物

冷蔵庫の余り物で出来る簡単レシピ!長芋とわかめの和え物の作り方!【材料】長芋1/4本、わかめひとつかみ、ニラ(一束)、醤油(大さじ2)、柿酢(大さじ1)【作り方】長芋はいちょう切り、ニラはみじん切りにし、わかめは乾燥から戻しておく。それらをしょうゆと柿酢を混ぜたバットに浸し、一晩置く。味をみて薄ければ醤油で調整し、完成!

柿酢料理を作る際、マイルドな柿酢の風味を維持するためにも、あまり火を通しすぎないようにしてください。火を通しすぎるとせっかくの風味や甘みが減少してしまい、味に深みがなくなってしまいます。この点に十分注意して、美味しい柿酢料理を作ってくださいね!

健康のために出来ること

アンチエイジングとは、簡単に言うと老化を防いで若さを取り戻すことですが、その本質は「健康」です。1日1食にして無理な減量をしたり、酵素をとろうとサプリだけを頼ったり、カロリー制限をして必要な栄養素を摂取しなかったり、こういったダイエットは、かえって健康状態を悪くしてしまうため、体重は落ちるかもしれませんが、美容にも健康にもよくありません。

体に無理をさせるということは、疲労が溜まり、健康状態を悪化させるということです。自分が健康でいられなければ、何をするにもやる気が起きなくて、塞ぎ込みがちになってしまいますよね。そうならないためにも、健康を意識したアンチエイジングが重要になってくるんです!

今回ご紹介した柿酢はまさに「健康・美容・若返り」を叶えてくれる万能食品なので、ぜひ毎日の料理に取り入れて、強い体を作っていってくださいね!

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2020-09-22 時点

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