鶏胸肉をレンジで簡単に柔らかくする方法!おいしい節約レシピ紹介

鶏胸肉をレンジで簡単に柔らかい状態にする方法についてまとめました。また、柔らかい鶏胸肉で作る簡単レシピもご紹介。鶏胸肉はレンジで活用すれば簡単に柔らかい食感に仕上げられます。レンジを使って柔らかい鶏胸肉を作る方法や簡単な節約レシピをチェックしましょう!

目次

  1. 柔らかい鶏胸肉はレンジで簡単に作れる!
  2. ヘルシーで節約にもぴったり!鶏胸肉の魅力
  3. 鶏胸肉が柔らかい状態にならないのはなぜ?
  4. ふっくら柔らかい鶏胸肉に仕上がるレンジ蒸しの方法
  5. レンジ蒸し鶏胸肉の活用方法は?
  6. しっとり柔らかい!レンジで作る鶏胸肉チャーシューもおすすめ
  7. レンジで気軽に!鶏胸肉チャーシューの簡単なレシピ
  8. 簡単な方法でメイン料理のできあがり!鶏胸肉のレンジトマト煮込み
  9. レンジで本格的な味わい!鶏胸肉のチリソース仕立て
  10. レンジを使った方法でおいしい鶏胸肉の節約料理を作ろう!

柔らかい鶏胸肉はレンジで簡単に作れる!

どうしてもパサついてしまいがちな鶏胸肉

鶏胸肉を調理する時、どうしてもパサパサとした状態になってしまいますよね。せっかく鶏胸肉を購入したのにパサパサとした食感になってしまってはおいしく食べることができません。鶏胸肉を柔らかい状態にするためにはいろいろな方法がありますが、最も簡単で気軽にできると人気を集めているのがレンジを使った鶏胸肉の調理方法です。

レンジを使った柔らかい鶏胸肉の簡単節約レシピをチェックしよう

hyangmi720さんの投稿
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「レンジを使った鶏胸肉の調理方法を知りたい!」「パサつきがちな鶏胸肉をしっとり柔らかな状態にしたい」という時に役立つレンジを使った鶏胸肉の調理方法についてまとめました。レンジを使ったとしても、ちょっとしたポイントをおさえるだけでしっとりとした鶏胸肉に仕上げられます。おいしい鶏胸肉料理をレンジで作っていきましょう!

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ヘルシーで節約にもぴったり!鶏胸肉の魅力

高タンパク&低脂肪な鶏胸肉

delishkitchen.tvさんの投稿
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鶏胸肉が人気を集めている大きな理由は高タンパク&低脂肪であるということ。筋肉の成長に役立つタンパク質は、しっかりと摂取することで脂肪を燃焼しやすいかたらづくしのサポートになります。また、脂肪分が少ないのでカロリー控えめに仕上げられるのも魅力。

他の肉類よりもリーズナブルで節約につながる

鶏胸肉は他の肉類よりもぐっと値段が安くなっているので、食費の節約になるのも魅力。食費を節約したけれどもしっかりとボリュームのあるものを食べたい場合に鶏胸肉が役立ちます。節約をしながらおいしい鶏胸肉料理を作ってみましょう!

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鶏胸肉が柔らかい状態にならないのはなぜ?

鶏胸肉は脂肪分が少なく、旨味が逃げやすい

鶏胸肉がパサパサの状態になってしまうのは、調理中に旨味や水分が逃げてしまうのが原因。鶏胸肉は脂肪分が少ない分、旨味や水分を逃すような調理方法を行うことによってパサパサの状態になってしまいます。なので、調理する場合は旨味を逃さないようにするのが大切。

加熱しすぎがパサつきの原因

鶏胸肉の旨味を逃してしまう大きな要因が加熱のしすぎ。加熱をしすぎることによってせっかくの旨味が抜け出し、パサパサの鶏胸肉になってしまいます。旨味を逃さないためには加熱を控え、余熱で熱を通すようにするのがおすすめ。

ふっくら柔らかい鶏胸肉に仕上がるレンジ蒸しの方法

鶏胸肉のレンジ蒸しに必要な材料

ふっくらと柔らかい鶏胸肉をレンジで作るための方法をチェックしていきましょう。鶏胸肉を柔らかく仕上げるのに欠かせないのが酒。酒をふりかけることによってしっとり柔らかい鶏胸肉に仕上げやすくなります。酒の効果により旨味がアップするのも嬉しいポイント。おいしい鶏胸肉にするためにはぜひ酒を使ってみてくださいね。

manaminitawakiさんの投稿
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鶏胸肉のレンジ蒸しに必要な材料は、ネギの青い部分1本、鶏胸肉1枚、酒大さじ2、塩小さじ1/4、生姜1/2かけらになります。風味をアップさせたい場合はニンニクのすりおろしを加えるのもおすすめ。

しっとり食感に仕上げる方法

ネギの青い部分は適当な大きさにカット。生姜は薄くスライスします。鶏胸肉は皮目にフォークで穴を数カ所あけましょう。続いて、皮目に等間隔に2cmくらいの切れ込みを入れます。鶏胸肉を完全に断ち切ってしまわないように気をつけてください。切れ込みを入れたら塩を揉み込みます。

azm032430さんの投稿
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耐熱容器に青ネギと生姜の半量をのせたら鶏胸肉を上にのせ、残りの青ネギと生姜をのせます。酒をふりかけ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで6分加熱。レンジから取り出して冷めるまで放置し、余熱で熱を通したら完成です。

レンジ蒸し鶏胸肉の活用方法は?

サラダにトッピング

coda_kecoさんの投稿
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できあがった鶏胸肉のレンジ蒸しはいろいろな方法で活用できます。サラダのトッピングするとヘルシーな食事のできあがり。また、ネギダレをかけて中華風に仕上げるのもおすすめです。ゴマだれをかけてバンバンジー風にするのも良いですね。組み合わせるソースを変えるだけでいろいろな味わいを楽しめるのが魅力。

サンドイッチにはさむ

haru20160401さんの投稿
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鶏胸肉のレンジ蒸しは食パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしくいただくことができます。しっとり柔らかな鶏胸肉はパンとの相性がよく、お店で食べるような本格的な味わいに。ぜひいろいろな料理で鶏胸肉のレンジ蒸しを活用してみてくださいね。

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しっとり柔らかい!レンジで作る鶏胸肉チャーシューもおすすめ

レンジで作れる鶏胸肉チャーシューに必要な材料

しっとり柔らかい鶏胸肉チャーシューもレンジで簡単に作ることができます。柔らかくて味がしっかりしみこんだ鶏胸肉チャーシューは風味豊か。おつまみにしたり、丼にしたりといったようにいろいろな場面で大活躍します。ぜひヘルシーな鶏胸肉チャーシューを作ってみてくださいね。

chico_candyさんの投稿
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鶏胸肉チャーシューに必要な材料は、鶏胸肉1枚、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1と1/2、片栗粉大さじ1/2になります。調味料の分量は好みに合わせて調整しましょう。生姜やニンニクのすりおろしを入れてもおいしく仕上がります。

片栗粉でコーティングするのがポイント

鶏胸肉チャーシューが柔らかく仕上がるポイントは片栗粉。片栗粉を混ぜることによって鶏胸肉をコーティングし、旨味や水分が抜けないようにします。この一手間により食感がまったく変わってくるので、チャーシューを作る場合は片栗粉を活用していきましょう!

レンジで気軽に!鶏胸肉チャーシューの簡単なレシピ

調味料を鶏胸肉に揉み込む

mikazukikanさんの投稿
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鶏胸肉は両面にたくさんフォークで穴をあけます。50箇所くらいを目安に穴をあけましょう。耐熱容器に鶏胸肉を入れたら醤油・砂糖・酒・片栗粉を混ぜ合わせたものを加え、しっかりと揉み込みます。揉み込んだらふんわりとラップをかけてください。

レンジで加熱し、余熱で火を通す

js_nkn_sさんの投稿
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レンジに入れたら600Wで4分加熱します。いったん取り出したら全体を混ぜ合わせ、鶏胸肉をひっくり返してください。再びふんわりラップをして600Wで2分加熱。レンジから取り出し、余熱で熱を通したら完成です。

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簡単な方法でメイン料理のできあがり!鶏胸肉のレンジトマト煮込み

鶏胸肉のレンジトマト煮込みに必要な材料

レンジを使った鶏胸肉の節約レシピはまだあります。簡単にメイン料理を作りたい場合におすすめなのがレンジを使った鶏胸肉のトマト煮込み。レンジを使って調理を行うので鍋やコンロは必要ではなく、洗い物や光熱費を節約できるのが嬉しいポイントです。暑い夏の日で火を使いたくない場合にもぴったり。本格的な味わいのトマト煮込みを楽しんでみましょう。

srgkさんの投稿
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鶏胸肉のトマト煮込みに必要な材料は、鶏胸肉1枚、酒大さじ1、塩小さじ1/2、ニンニクひとかけら、玉ねぎ1個、オリーブオイル大さじ2、赤ワイン50ml、トマトの水煮缶1個、片栗粉大さじ3になります。トッピングとしてパセリを用意しておくのもおすすめ。辛味を加えたい場合は鷹の爪を入れてレンジで加熱するとピリッとしたアクセントになります。

簡単な節約レシピ

鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩と酒を揉み込んでおきます。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れましょう。オリーブオイル大さじ2と塩胡椒を耐熱容器に加えたらふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。トマトの水煮を加えて潰し、レンジで3分加熱。混ぜ合わせてからさらに3分加熱します。

ajisai290624さんの投稿
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鶏胸肉に片栗粉をまぶしてからトマトソースの中に沈めます。鶏胸肉がソースに沈んだら、電子レンジで3分加熱。全体を混ぜ、再び2分加熱します。仕上げに塩胡椒で味を整え、オリーブオイルをまわしかけたら完成。

レンジで本格的な味わい!鶏胸肉のチリソース仕立て

鶏胸肉のチリソースに必要な材料

レンジを使って簡単に鶏胸肉のチリソースを作ることもできます。チリソース炒めはハードルが高いようなイメージがありますが、レンジを使えばとても簡単。しっかりと味付けをすることによって鶏胸肉もパサつかずおいしい状態に仕上げることができます。本格的な味わいで、ご飯との相性もぴったり。ぜひ気軽に鶏胸肉のチリソースを作ってみてくださいね。

kesoakiさんの投稿
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鶏胸肉のチリソースに必要な材料は、鶏胸肉1枚、ネギ10cm、酒大さじ2、ケチャップ大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、酢小さじ2、ニンニクひとかけら、生姜ひとかけら、鶏がらスープ50ml、片栗粉大さじ1と1/2。鶏がらスープは中華スープの素を溶かしたものでOKです。お好みに合わせて使ってください。

レンジで簡単に作れる節約レシピ

yumichi.wwさんの投稿
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鶏胸肉はそぎ切りにし、酒と塩を揉み込んでおきます。ネギはみじん切りにしましょう。耐熱容器に鶏胸肉とネギを入れたらすべての調味料を混ぜ合わせたものを加えます。500Wで5分加熱したら鶏胸肉を取り出し、チリソースを混ぜ合わせてください。鶏胸肉をひっくり返して耐熱容器に戻し、再び4分加熱。取り出して余熱で中まで熱を通したら完成です。

レンジを使った方法でおいしい鶏胸肉の節約料理を作ろう!

chikasdayさんの投稿
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鶏胸肉をパサつかせずしっとり柔らかにするためにはレンジでの加熱時間や余熱での火の通し方などポイントをチェックしておくことが大切。また、酒を揉み込んで柔らかくしたり、片栗粉でコーティングをするのもおすすめの方法です。レンジで調理ができれば洗い物も減って便利ですよね。レンジで作るおいしい鶏胸肉のレシピを楽しんでみてください!

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