そうめんとひやむぎの違い知ってる?あの色付き麺の正体は?

夏の定番メニューでもある「そうめん」と「ひやむぎ」。見ためがそっくりな両者ですが、その違いをご存知でしょうか。そして、あの色付き麺はなぜ入っているのでしょうか。今回は、同じようで同じじゃない「そうめん」と「ひやむぎ」の違いについてご紹介します。

そうめんとひやむぎの違い知ってる?あの色付き麺の正体は?

目次

  1. 似て非なるそうめんとひやむぎの違い
  2. そうめんとひやむぎの違いは”太さ”だけなの?
  3. そうめんとひやむぎの原料の違い
  4. そうめんとひやむぎのカロリーの違い
  5. あの色付き麺の正体は?
  6. そうめんとひやむぎの上手な茹で方
  7. そうめんつゆとひやむぎつゆの違い
  8. そうめんのおしゃれなアレンジレシピ
  9. ひやむぎのおしゃれなアレンジレシピ
  10. そうめんとひやむぎは夏だけじゃない!

似て非なるそうめんとひやむぎの違い

ツルツルの喉ごしが人気のそうめんとひやむぎ。夏になると「そうめんとひやむぎを毎日食べてるよ」なんて方もいるほど、夏には欠かせない食べ物ですよね。何気なく口にしているそうめんとひやむぎですが、みなさんはこの両者の違いをご存知でしょうか。

そんなもの「そうめんとひやむぎは太さが違うんでしょ」と胸を張って答えたあなたへ。今回は、似て非なるそうめんとひやむぎの違いについてご紹介しましょう。

そうめんとひやむぎの違いは”太さ”だけなの?

JAS規格によると、太さの直径1.3mm未満がそうめん、太さの直径1.3mm以上、1.7mm未満がひやむぎと定義付けられています。太さが1.7mm以上になるとうどん、太さ4.5mm以上、厚さ2.0mm未満だときしめんになります。

そうめんとひやむぎの違いは太さだけだった!

つまり、そうめんとひやむぎの違いは太さだけなんです。全国乾麺協同組合連合会は「細いのがそうめん、太いのがひやむぎ」と、太さの違いだけで覚えておいて問題はないと言っています。ただし、それは機械で作った乾麺に限るそうです。

機械で作る麺と作らない麺の違いは何?

乾麺とは、小麦粉などの粉類に食塩や水などを加えて練り合わせたあと、製麺し、乾燥したもので、乾麺にはうどん、きしめん、ひやむぎ、そうめん、そば、中華めんがあります。加える粉や材料によって、そうめんやひやむぎになったり、そばになったり、中華めんになったりするんですよ。

機械を使わず、手作業で作る麺を「手延べ干し麺」と言います。手延べ干し麺は職人さんが手作業で生地を延ばすので、微妙に細かったり太かったりするものが混ざります。そのため手延べ干し麺の場合は、1.7mm未満であれば、そうめんでもひやむぎでも、どちらで呼んでも構わないんだそうです。

さすがに0.1mm単位を手作業で延ばすのは難しいようですね。その代わり、商品名には必ず「手延べ」と付けてくださいね、というルールがあるようです。手延べの場合、太さをじっくり観察してみるのも面白いですね。

そうめんとひやむぎの原料の違い

そうめんとひやむぎの原料は同じです。両者とも小麦粉、塩、水を練って作ります。ただ、手延べ干し麺は機械で作るよりも時間がかかるため、作業中に麺が乾いてしまわないように油を入れる場合があるんです。そのため機械製と手延べでは少しだけ風味に違いがあるようです。

また、ひやむぎよりも細いそうめんは乾麺の場合でも、その細さゆえ、くっついてしまうのを防ぐために油が塗られていることが多いんです。

そうめんとひやむぎのカロリーの違い

そうめんとひやむぎの栄養価は、食品成分表で見る限り同じ成分値です。ですがカロリーはどうでしょうか。さきほど説明したように、そうめんには油が使われています。なのでひやむぎよりもそうめんのほうがほんの少しだけカロリーが高いんです。

乾麺と茹で麺にカロリーの違いはある?

乾麺の場合、そうめん(2束=1人前)のカロリーは356Kcal。ひやむぎのカロリーは342Kcalです。だけどそうめんもひやむぎも茹でてしまうと同じカロリーになるんです。これは茹でている間に油が落ちてしまうということなんですね。

お茶碗1杯分のごはんのカロリーが250Kcal前後と言われているので、そうめんやひやむぎは淡泊そうに見えて意外とカロリーが高いんですね。だけど「そうめんダイエット」や「ひやむぎダイエット」という言葉をよく耳にします。

そうめんやひやむぎは決して低カロリーな食品ではないので、ご飯の代わりに食べていては痩せません。じゃあなぜダイエット食品なのかというと、ご飯にはおかずが必要ですが、そうめんやひやむぎはおかずなしでも食べられるからなんです。だけどそうめんやひやむぎだけ食べていると栄養が偏ってしまうので、ほどほどにしてくださいね。

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あの色付き麺の正体は?

そうめんやひやむぎに入っている、あの色付き麺にお気づきですよね?ピンクやグリーンのあの色付き麺。そのレア感に子供のころ心躍らせたという方も多いのではないでしょうか。

あの色付き麺は元々ひやむぎにだけに入っていたんです。そうめんとひやむぎは見ためが似ているため、作っている職人さんたちでさえ見間違うことがあったそうで、そのため、色付きが入っているのがひやむぎ、入っていないのがそうめんとして区別していたんです。

今は飾り麺として、そうめんにもひやむぎにも、あの色付き麺は入っています。色付き麺には天然の着色料が使われ、着色料は無味無臭なんだそうですよ。

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そうめんとひやむぎの上手な茹で方

そうめんやひやむぎを茹でるとき、お鍋からお湯が吹きこぼれてガス台が大変なことになってしまった経験はありませんか?せっかくなのでここでは、上手なそうめんやひやむぎの茹で方をご紹介しましょう。

ポイント①たっぷりのお湯を沸かす

お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。そうめんやひやむぎ1束に1リットルが目安です。沸騰したお湯にそうめん、またはひやむぎを散らばるように入れ、麺どうしがくっつかないようにかきまぜます。数回程度、グルグルかき混ぜちゃって大丈夫です。

ポイント②火力を調節する

沸騰して麺がお鍋の中で暴れ出したら火力を少しだけ調節してください。そうめんやひやむぎがお鍋の中でグルグル回っている程度の火力がベストです。

ポイント③素早く流水へ

茹で上がったら素早く流水にさらします。茹で具合を確認するのは食べてみることがイチバンです。芯がなければOKです。流水でしっかり揉み洗いしましょう。

そうめんつゆとひやむぎつゆの違い

そうめんはひやむぎよりも細いので、食べるときにつゆが沢山つきます。そのためひやむぎつゆよりも少し薄味なんです。出汁をしっかり効かせると美味しいそうめんつゆになります。ひやむぎつゆは逆に少し濃いめで、きりっとした味わいを楽しみます。

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そうめんのおしゃれなアレンジレシピ

そうめんを使った料理①台湾混ぜそば風そうめん

茹でたそうめんの上にピリ辛の肉味噌と、キュウリやトマトなどたっぷりの具材をのせ、最後に生卵をトッピングした混ぜそば風のそうめんです。肉味噌は何にでも使えるので、作り方を覚えておくと応用もできますね。肉味噌は、豚ひき肉、にんにく、しょうが、焼肉のたれ、オイスターソースをフライパンで炒めて作ります。ぜひお試しを。

そうめんを使った料理②スープカレーそうめん

めんつゆにつけていただくばかりがそうめんではありません。こちらはスープカレーにつけていただくそうめんです。スープカレーに野菜をたくさん加えたら、栄養バランスも満点ですね。寒い季節にもぴったりです。

そうめんを使った料理③エスニック風そうめん

干し椎茸と干しエビの旨味と、ナンプラーとパクチーのエスニックな香りが食欲をそそるアレンジそうめんです。冷やしても温めても美味しくいただけますよ。

そうめんを使った料理④そうめんチャンプルー

カラフルな野菜とコンビーフを顆粒だしで炒めてチャンプルー風に仕上げたアレンジそうめんです。味も見ためも主役級のレシピになりましたね。

そうめんを使った料理➄そうめんチーズチヂミ

茹でたそうめんに片栗粉や卵、だし、チーズを入れてフライパンで焼いたチヂミ風のアレンジそうめんです。お好みでネギやニラを入れてもイケますよ。そうめんが余ったときなどに作ってみてくださいね。

ひやむぎのおしゃれなアレンジレシピ

ひやむぎを使った料理①ひやむぎカッペリーニ

カッペリーニとは、とっても細いパスタのことですが、細いということでひやむぎでアレンジする方も多いんです。茹でたひやむぎと、トマトやパプリカなど色鮮やかな野菜を、オリーブオイル、コショウ、バジルなどで和えるだけです。

ひやむぎを使った料理②タイ風ひやむぎ

大きなエビとたっぷりの野菜と茹でたひやむぎを、ナンプラーやにんにく、鷹の爪を効かせたソースで炒めたものです。美味しさのポイントは最後にレモンを絞って風味をつけることです。パクチーをトッピングすれば、さらにタイの気分が味わえますよ。

ひやむぎを使った料理③茄子の豚肉のせひやむぎ

さっぱりとしたひやむぎの上に、焼肉のタレでこってりと味付けした茄子と豚肉をのせたものです。さっぱり、こってりのコントラストが食欲をそそりますね。夏バテ防止には勿論、寒い季節にも美味しくいただけるアレンジひやむぎレシピです。

ひやむぎを使った料理④具だくさんひやむぎ

茹でたひやむぎの上に、おだしでやさしく炊いた野菜をたっぷりのせたアレンジひやむぎです。レンコンを入れることにより、噛む回数も増えるので、健康にもよい一品ですね。

ひやむぎを使った料理➄ビビンバ風ひやむぎ

韓国の国民食ビビンバのごはんをひやむぎにアレンジ。市販のビビンバの素などで味付けしたひやむぎに、ゴマ油や塩コショウ、醤油などで味付けしたナムル野菜をのせ、温玉をのせて完成。卵を崩しながらいただくひやむぎは絶品ですよ。

そうめんとひやむぎは夏だけじゃない!

そうめんとひやむぎの違いは分かっていただけたでしょうか。茹でたそうめんやひやむぎをネギやミョウガ、生姜などの薬味とともにめんつゆでさっぱりといただくのは夏の何よりのご馳走ですよね。だけどそうめんもひやむぎも夏だけじゃないんです。今夜あたり、そうめんやひやむぎのアレンジレシピはいかがでしょうか。勿論、話題は「そうめんとひやむぎの違いについて」ですね。

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2018-10-23 時点

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